Какое кокосовое масло лучше для еды? как его употреблять и можно ли жарить на кокосовом масле, рецепты
Содержание:
- Какие разновидности бывают
- За и против: две стороны кокосового масла
- Клинические исследования
- Кокосовое масло: польза и применение
- Противопоказания и вред
- Где купить кокосовое масло
- Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние
- Кокосовое масло в домашнем уходе
- Кокосовое масло
- Применение в кулинарии
- Противопоказания и вред
- Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства
- Натуральное кокосовое масло
- Заключение
Какие разновидности бывают
Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.
Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.
Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.
Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.
Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.
Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.
За и против: две стороны кокосового масла
В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.
Состав
Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:
- полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
- мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
- насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).
Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.
Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии
Польза
Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:
- обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
- поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
- сглаживает гормональный дисбаланс;
- улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
- восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
- регулирует водный баланс;
- нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
- благотворно воздействует на клеточный метаболизм.
Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:
- инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
- простудах и гриппе;
- предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- нарушениях гормонального фона;
- депрессиях и стрессе;
- сниженной работоспособности, упадке сил;
- патологиях суставов;
- диабете и ожирении.
Вред
Вред масла определяется четырьмя факторами:
- высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
- большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
- распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
- наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.
Калорийность
Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:
- активизации метаболических процессов;
- нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.
Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.
Насыщенные жиры
О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.
В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания
Противопоказания
Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- холецистите;
- раздражениях слизистой желудка.
Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.
Клинические исследования
Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта, проведенное в отделении пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий (г. Москва) позволило выявить высокую эффективность бальзама для десен «Асепта», ополаскивателя для полости рта «Асепта» при пародонтите средней степени тяжести. Гель для десен «Асепта» оказался также эффективным.
Использование ополаскивателя для полости рта «Асепта » оказалось достаточно эффективным. Кроме того, не зафиксировано ни явлений раздражения слизистой, ни коричневого окрашивания пломб. Это свидетельствует о том, что использование данного ополаскивателя в течение двухнедельного срока обеспечивает очевидный клинический эффект при отсутствии негативных побочных последствий.
Кокосовое масло: польза и применение
Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.
Жирные кислоты
- Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
- Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
- Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
- Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
- Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
- Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.
Витамины
- А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
- Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
- K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
- В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
- В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
- В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
- В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
- В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
- В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
- В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
- В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
- Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
- Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
Минералы
- Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
- Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
- Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
- Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
- Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
- Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
- Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
- Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.
Противопоказания и вред
Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы. Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:
- Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
- Лечебная или эстетическая диета.
- Индивидуальная непереносимость кокоса.
Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.
Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.
Что учесть при покупке
Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат. Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:
- Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
- Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
- Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.
Хорошее решение – найти постоянного поставщика либо попросить друзей или знакомых купить баночку масла при посещении Юго-Восточной Азии.
Заключение. Кокосовое масло стоит купить по многим причинам. Оно наделено целебными и косметическими свойствами. Это экзотичная и полезная «изюминка» привычного меню. Главное не ошибиться при покупке и быть осмотрительным при первом применении.
Где купить кокосовое масло
Когда приходишь в магазин косметических товаров или большой супермаркет, то либо видишь 1-2 продукта на выбор с не переведёнными этикетками, либо сразу десять упаковок на выбор. При этом очень часто под видом коксового масла вам предлагают продукт с добавлением оного. А вполне возможно вы живете в небольшом городе, куда его попросту не привозят.
Существует несколько способов купить хорошее кокосовое масло для ухода за телом и волосами, а также для готовки. Рассмотрим каждый из них подробнее:
Покупка в магазине, специализирующемся на доставке и продаже азиатских продуктов из Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и т.п. в них обычно представлены как продукты питания, так и косметические и хозяйственные товары. Выбор большой, а продавцы в большинстве своем квалифицированы и готовы ответить на вопросы. Поверьте, уточнения Вам точно потребуются, поскольку многие товары не имеют наклеек с подробным составом и, вполне возможно, не сертифицированы в РФ, Европе или США. В магазине азиатских товаров вы можете здесь и сейчас приобрести кокосовое масло, однако его стоимость будет высока (так как в нее включены такие расходы как доставка, растаможка, аренда, зарплаты продавца и т.п.). Я бы рекомендовала такой магазин исключительно для покупки аутентичных специй и соусов в случае, если не хотите ждать доставку.
Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние
Список того, что нельзя кушать при ревматоидном артрите, открывают блюда, способные негативно повлиять на состояние желудка и кишечника. Это жареное, копчености, острые приправы, любые виды бульонов: мясной, грибной, рыбный и даже овощной.
С осторожностью употребляются фрукты и овощи, богатые кислотами. Но исключать их нельзя, поскольку организму необходимы антиоксиданты и особенно витамин С, флавоноиды, ниацин
Поэтому шиповник, сладкий перец, апельсины и различные ягоды включаются в меню. Можно пить зеленый чай. Пользу принесут отруби (пшеничные, рисовые). Хлеб — в небольших количествах.
Обязательно необходимы источники полноценного белка, хондропротекторов, омега-3 жирные кислоты, минералы. К ним относится следующий ряд продуктов:
- куриные и перепелиные яйца;
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- орехи;
- морская рыба и морепродукты;
- заливные блюда, желе;
- хрящевые субпродукты (уши, ножки, пятачки);
- льняное масло.
Во время ремиссии разрешается употреблять сладости, мед, джем или варенье. А вот кофе и черный чай разрешены только некрепкие. Диета при ревматоидном артрите как серопозитивного, так и серонегативного типа, полностью исключает газированные напитки и алкоголь.
Кокосовое масло в домашнем уходе
Кокосовое масло для тела используется:
- Как профилактика растяжек;
- В качестве средства от целлюлита;
- Как масло для массажа.
Кокосовое масло для бровей и ресниц
Интересно, что кокосовое масло хорошо зарекомендовало себя, как питательное и увлажняющее средство для ресниц и бровей. Хотя, традиционно считается, что лучшее масло для бровей и ресниц это, однозначно, касторовое, много кто избегает его использовать из-за текучести и, давайте честно, фантастического запаха.
Кокосовое масло лишено этих недостатков, так что его можно использовать для бровей и ресниц как в чистом виде, так и смешав с касторовым маслом до получения подходящей именно вам консистенции.
Кокосовое масло для губ
Все, кто пробовал кокосовое масло в качестве заживляющего и увлажняющего бальзама для губ отмечают тот факт, что масло «может дать фору» дорогим бальзамам и гигиеническим помадам. По крайней мере все проблемы с губами решает на раз.
Кокосовое масло можно применять в чистом виде, а можно смешать, например, с пчелиным воском, для придания ему более плотной консистенции, и влить в использованный туб от губной помады. Так применять масло будет еще удобнее.
Можно сделать скраб для губ с кокосовым маслом. Для этого смешать мед, сахар, пчелиный воск и кокосовое масла. После застывания использовать по мере необходимости.
Кокосовое масло для отбеливания зубов
Вы удивитесь, но кокосовое масло многие применяют для отбеливания зубов. Если достаточно регулярно чистить зубы кокосовым маслом, то можно добиться осветления эмали на 1-2 тона за месяц.
Такой необычный способ появился, после того, как некоторые увлеченные йогой и ведическими практиками наши соотечественники попробовали для масляного полоскания полости рта кокосовое масло. Есть такая очистительная процедура в индийской традиции.
Почти все заметили, что кокосовое масло очень хорошо отбеливает. Главное, не глотать его после процедуры. И помнить, что масляное полоскание полости рта все таки не заменяет чистку с пастами, а только дополняет ее. Вот такое необычное применение кокосового масла.
Кокосовое масло
Кокосовое масло – это вовсе не жидкость, которая выливается из расколотого плода. В природе его просто так не увидеть, продукт из кокоса выжимают.
Как производят
Существуют два
способа производства. Первый – холодный отжим. Кокосовая мякоть прессуется под
большим давлением. К сожалению, таким способом невозможно выжать много масла,
только 1/10 часть, содержащуюся в плоде. Однако этот продукт особо ценится,
поскольку сохраняются все витамины.
Второй способ
– горячий отжим. В данном случае плод подвергается термической обработке. При
сухом отжиме сначала мякоть высушивают до твердого состояния, а потом прессуют.
Так мякоть плода – копра – отдает масло на 70 процентов. Если используется
мокрый способ, то мякоть освобождают от молока, которое кипятят. В результате
получают масло.
Состав
В масле много
полезных насыщенных жирных кислот. К примеру, лауриновая помогает поддержке
иммунитета организма. Олеиновая кислота отвечает за поддержание водного
баланса. Без каприловой невозможно поддержать здоровье кишечника. Большую
пользу здоровью оказывают и другие кислоты, витамины и минералы. Это витамины
группы В, К, цинк, железо, кальций и другие.
Это высококалорийный продукт: 892 Ккал на 100 г.
Полезные свойства для
организма человека
Кокосовое
масло обладает способностью заживлять, восстанавливать, уничтожать грибок.
Недаром этот продукт применяют для создания медицинских препаратов от различных
инфекций. Кроме того, этот чудо-продукт используются при лечении сахарного
диабета, герпеса, гриппа, болезней мочевыводящих путей, щитовидной железы и пр.
Есть и другие особенности – оно способно успокаивать нервную систему, поддерживать суставы в здоровом состоянии, заживлять раны на коже. Кстати, этот продукт помогает организму лучше усваивать необходимые для костной ткани минералы. Таким образом, это чудесное снадобье оказывает оздоравливающее и поддерживающее действие практически всем органам и тканям.
Вред
Как и любой
другой продукт, кокосовое масло может быть опасным. Но в том случае, если
человек имеет индивидуальную непереносимость кокоса и его производных. При
склонности к аллергическим реакциям людям нужно отказаться от этого продукта
полностью, вычеркнуть его из своего рациона и жизни. Иначе могут возникнуть
неприятности, самыми меньшими из которых будет панкреатит и холецистит.
Применение в кулинарии
Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.
Виды кокосового масла и использование
По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:
- нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
- рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.
Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.
На заметку!Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.
Где купить продукт
Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления
Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете
Как приготовить дома
В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:
- возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
- с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
- порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
- перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
- полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.
Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.
Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.
Противопоказания и вред
Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах
При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.
Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет
Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства
Кокосовое масло отличается от пальмового по способу получения
Между пальмовым и кокосовым маслами имеются серьезные различия в способах получения и производства.
- Добыча и производство масла из кокоса являются очень длительными и трудоемкими процессами, что очень сильно повышает стоимость готового продукта.
- Источником добычи пальмового масла является мягкая часть плодов масличных пальм. Мякоть отправляют под пресс и получают полезную выжимку. Подобное производство не нуждается в больших финансовых затратах, благодаря чему имеет колоссальные масштабы. Так же существует способ добычи продукта из семян пальм, но он гораздо менее выгоден.
Кокосовое масло добывается из кокосов с помощью отжима. При этом используется мякоть ореха. Самым дорогим, но при этом сохраняющим ценные вещества продукта, считается метод холодного отжима. Такой метод является дорогостоящим, поэтому не имеет широкого распространения.
Этапы производства:
Пальмовое масло:
- Собранные плоды масличной пальмы отправляют на завод, для получения сырого масла, путем отжима.
- Для начала их подвергают стерилизации и промыванию, затем размельчают и вываривают.
- При нагревании, содержащееся в мякоти масло плавится и отделяется.
- Для выделения большего количества продукта, вываренные плоды дополнительно отправляют под пресс.
- Из полученного масла удаляют все водорастворимые примеси и рафинируют.
Кокосовое масло:
- Этот продукт получают двумя способами – горячим и холодным.
- При горячем способе сырье сушат на солнце или вываривают.
- При холодном методе отжима сырье отправляют под пресс, не подвергая термической обработке.
- Таким способом можно добыть лишь часть масла, содержащегося в мякоти, но оно сохранит всю пользу.
Ниже описано различие по запаху и внешнему виду. Читайте далее.
Натуральное кокосовое масло
Еда для человеческого организма должна включать 3 составляющие питательных веществ: белковую, углеводную и жировую. Первые 2 части легко восполнить при помощи большого количества фруктов с овощами, мяса, молока, морепродуктов и зелени. Качественные жиры получить сложнее, а ведь они не менее важны для здоровья. Здесь поможет кокосовое масло, которое для еды используется с целью борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца.
Этот натуральный растительный жир может влиять на те процессы, которые не поддаются воздействию животных. По этой причине его даже используют в индийской альтернативной медицине – Аюрведе. Это учение о здоровье и долголетии считает масло кокоса уравновешивающим, освежающим и успокаивающим ум. Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:
- ускоряет обмен веществ;
- уменьшает уровень холестерина;
- участвует в процессе обновления клеток;
- оказывает положительное воздействие при вирусных, грибковых и микробных инфекциях;
- улучшает состояние при проблемах с артериальным давлением.
- Крем-хна для бровей или волос — как выбрать по производителю, бренду, составу и стоимости
- 6 новых привычек россиян после самоизоляции
- 5 новинок фикс прайса, которые удивляют низкой ценой
В чем польза кокосового масла
Исследованию ученых в отношении применения кокосового масла для еды подверглись африканские племена, где этот продукт употребляют регулярно. В некоторых районах кокос является основной пищей. Ученые в этих племенах обнаружили отсутствие у людей проблем с сосудами и сердцем. Кроме того, пришли к выводу, что, употребляя кокосовое масло, можно улучшить работу щитовидной железы, укрепить иммунитет, бороться с гастритом, язвой и остеопорозом. Только злоупотребление этим продуктом приносит вред: излишек может вызвать аллергическую реакцию.
Отдельно стоит сказать о пользе кокосового масла при похудении. Парадоксально, но употребление «правильного» жира может помочь избавиться от лишнего веса. За счет чего масло кокоса помогает похудеть? В нем содержатся триглицериды, которые увеличивают расход энергии во время обмена веществ. Получается, что калорий сжигается гораздо больше
Кроме того, кокосовое масло способно уменьшить чувство голода, что особенно важно для снижения веса. Помимо кулинарии, этот продукт используется и в косметологии с целью:
- уменьшить проявления целлюлита;
- придать коже упругость;
- ускорить рост ресниц и укрепить их;
- получить ровный шоколадный загар;
- устранить морщины;
- увлажнить кожу.
Заключение
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
-
Naturecream /
Свойства самого » Солнечного» масла -
Naturecream /
«Сахарные» морщины — или на что способна гликация -
Naturecream /
Эстерифицированные масла -
Naturecream /
Арника — магическое растение алхимиков -
Naturecream /
Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи -
Prostye-sovety /
Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа -
Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица -
Naturecream /
MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи -
Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах -
Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Другие статьи раздела
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L’Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay |
|
Патчи для глаз — гидрогелевые, корейские, золотые: рейтинг лучших |
|
Крем для лица после 40 лет |
|
Питательный крем для рук |
|
Крем для лица |
|
Мыльные орехи |
|
Жирный крем для лица |
|
Как выбрать лучшую водостойкую тушь для ресниц |
|
Обзор помады цвета нюд |
|
Отбеливание интимных зон в салоне и в домашних условиях |