Кокосовое молоко

Содержание:

Польза кокосового молока для организма

Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.

Научно доказано, что регулярное употребление продукта:

  • снижает вероятность заболеваний сердца;
  • препятствует тромбообразованию;
  • улучшает деятельность мозга и развивает его;
  • улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • снимает усталость и напряжение;
  • помогает бороться с вирусами;
  • наполняет организм энергией;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает бороться с язвой;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • утоляет жажду.

Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт

Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода

Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Чем полезно кокосовое молоко

Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.

Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.

Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.

Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.

Полезные свойства кокосового молока:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • гипогликемическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое.

Как поможет женщинам

Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.

Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.

По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода

Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня

Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации

Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций

Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.

Польза для мужчин

Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.

Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям

Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.

Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.

10 бьюти-продуктов с кокосовым молоком, гарантирующих райское наслаждение

Кокосовое молочко – частый «гость» на этикетках косметических средств.

Наименование Описание
Кокосовое молоко сухое, Edward & Sons, 150 г,
https://ru.iherb.com/pr/Edward-Sons-Coconut-Milk-Powder-5-25-oz-150-g/83406
Продукт изготовлен семейной вегетарианской компанией, не содержит глютена и молочных продуктов. Отлично заменяет обычные сливки.
Подходит для самостоятельного употребления и как ингредиент в вегетарианских блюдах и напитках.
Благодаря порошковой структуре, удобен для использования в домашней косметологии.
Мыло брусковое «Кокосовое молоко», Dr.Woods, 149 г
https://ru.iherb.com/pr/Dr-Woods-Bar-Soap-Coconut-Milk-5-25-oz-149-g/43267
Очищающее средство для кожи лица и тела с маслом ши и кокосовым молочком. Содержит только натуральные ингредиенты.
Отлично смягчает и питает кожу. Не вызывает сухости.
Моющее средство для волос и кожи головы с кокосовым молочком, Alba Botanica, Drink it Up, 355 мл
https://ru.iherb.com/pr/Alba-Botanica-Drink-it-Up-Coconut-Milk-Shampoo-12-fl-oz-355-ml/11005
Увлажняющий шампунь для сухих волос с кокосовым молокоХорошо пенится, очищает пряди без пересушивания, питает.м. Обогащен экстрактами алоэ, водорослей, авапухи.
Кондиционер для волос «Гавайский» с кокосовым молоком, Alba Botanica, 340 г
https://ru.iherb.com/pr/Alba-Botanica-Hawaiian-Conditioner-Drink-It-Up-Coconut-Milk-12-oz-340-g/12018
Кондиционер делает волосы мягкими, послушными, блестящими.
Наносится на влажные волосы.
Не содержит парабенов, сульфатов, формальдегидов.
Очищающая крем-пена для лица «Кокосовое молоко», Pacifica, 40 мл
https://ru.iherb.com/pr/Pacifica-Coconut-Milk-Cream-to-Foam-Face-Wash-1-4-fl-oz-40-ml/89063
Пенообразующий крем с кокосовым молоком и экстрактом ванили очистит кожу любого типа, не пересушивая.
Гель для душа «Кокосовое молочко» увлажняющий, Live Clean, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/Live-Clean-Moisturizing-Body-Wash-Coconut-Milk-17-fl-oz-500-ml/76006
Гель для душа содержит кокосовое молоко и абрикосовое масло.
Деликатно очищает, восстанавливает водный баланс эпидермиса и питает.
Пилинг для тела с кокосовым молоком Too Cool for School, 170 г
https://ru.iherb.com/pr/Too-Cool-for-School-Coconut-Milky-Body-Scrub-5-99-oz-170-g/86334
Скраб для тела с кокосовым молочком очищает, отшелушивает ороговевшие клетки, не травмируя кожу.
Насыщает эпидермис влагой.
Маска для волос восстанавливающая «Кокосовое молочко и черника», 150 мл, Giovanni, 2chic
https://ru.iherb.com/pr/Giovanni-2chic-Repairing-Intensive-Hair-Mask-Blackberry-Coconut-Milk-5-1-fl-oz-150-ml/75776
Маска с экстрактом черники и кокосовым молоком эффективно восстанавливает тонкие, поврежденные, сухие волосы.
Делает их сильными, послушными, устраняет пушение.
Смывка для снятия макияжа с глаз с кокосовым молочком, Physicians Formula, 59 мл
https://ru.iherb.com/pr/Physicians-Formula-Coconut-Milk-Eye-Makeup-Remover-2-fl-oz-59-ml/89596
Средство для снятия makeup c области вокруг глаз с кокосовым молочком.
Мягко смывает даже водостойкую косметику, не пересушивая деликатную область кожи.
Насыщает ее влагой и полезными веществами.
­­­­Маска увлажняющая для лица с кокосовым молоком, Andalou Naturals, 53 г
https://ru.iherb.com/pr/Andalou-Naturals-Coconut-Milk-Firming-Mask-Quenching-1-8-fl-oz-53-g/78746
Маска с кокосовым молочком укрепляет, увлажняет и питает эпидермис.
Кожа выглядит гладкой, имеет равномерный тон и здоровое сияние.

Как видите, в основном молоко из кокоса производители используют как ингредиент, удерживающий влагу в коже лица, тела, волосах.

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса: ● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно

● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь. ● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения. ● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри. ● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился. ● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел. ● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода. ● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки

Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Приготовление с блендером

Пошаговый способ:

  1. Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
  2. Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
  3. В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
  4. Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.

Готово!

Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.

Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно

Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей

Из кокосового молока можно готовить что угодно:

  • мороженое — полезную веганскую версию;
  • каши;
  • супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
  • использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
  • Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
  • Смузи, десерты;

А также коктейли, курицу Карри и много-много чего! Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом и насыщенным вкусом кокосового молока, приготовленного собственноручно.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность Жиры Белки Углеводы
55 5 0,5 2,3

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Можно ли кокосовое молоко детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Как сделать кокосовое молоко без блендера

Ингредиенты:

  • 160 г кокосовой стружки из свежего кокоса (1 средний кокос);
  • 750 мл очищенной воды;
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (кленового, агавы). Можно положить 2-3 финика (без косточек) для сладости;
  • Щепотка соли.

Дополнительный атрибут:

чистая марля.

Пошаговый способ:

  1. Чтобы сделать кокосовое молоко из свежей мякоти кокоса, первым делать нужно достать её из ореха. Это не сложно. Берем кокос, находим три выемки — в самой большой делаем отверстие ножом (это очень легко, можно пробовать методом “тыка” остальные две будут закрыты). Сливаем воду.
  2. Затем кладем кокос на полотенце и начинаем простукивать ребром ножа (или кухонным молоточком) по поясу (“экватору”) ореха. Через какое-то время он расколется на две части (девушке понадобится минуты 3, но можно привлечь мужчину, будет ещё быстрее).
  3. Ножом вынимаем со скорлупы мякоть кокоса, аккуратно срезаем коричневую корочку.
  4. Натираем мякоть на крупной терке.
  5. Перекладываем получившуюся стружку в большую миску, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь настояться на 30 минут.
  6. Сцеживаем готовую массу через марлю, хорошо отжимая с нее жидкость.

Кокосовое молоко готово. Переливаем его в бутылку и храним в холодильнике 4-5 дней. В морозилке можно хранить 1 месяц.

Кокосовое молоко – рецепт приготовления из порошка в домашних условиях

Мука, которая используется в данном рецепте — это сушёная мякоть ореха, перемолотая в пудру. Это натуральный продукт без добавления консервантов и ароматизаторов. Молоко с его помощью готовится очень просто, а для жирности можете добавить масло.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 50 г кокосовой муки;
  • 2 ст.л. кокосового масла первого отжима.

Этапы готовки с фото:

1. В ёмкости смешайте воду, кокосовую муку, масло и взбейте миксером до образования кремообразной массы.

2. Процедите через чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.

Вот так можно просто и быстро сделать освежающий вкусный напиток

Как выбрать и хранить

Чтобы ваш организм смог по достоинству оценить пользу кокосового молока, необходимо руководствоваться некоторыми правилами при его выборе и хранении. Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.

Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления

Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным

После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.

Состав кокосового молока

В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.

Химический состав:

  1. ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
  2. аминоэтановая кислота, глутамин;
  3. стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
  4. витамин С, К, А;
  5. микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
  6. макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

В 100 граммах содержится:

  • вода – 68 г
  • жиры – 24 г
  • углеводы – 3,4
  • белок – 2,5 г
  • клетчатка – 2,1

Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.

Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

А знаете ли вы?

  • Во Франции кокосовое молоко называют «азиатскими сливками».
  • В кулинарии продукт используется не только в виде десерта или компонента сладких блюд, на его основе готовят суп с креветками, соус для мяса.
  • Широкое применение кокосовое молоко нашло в косметологии. Его используют в виде бальзама для очистки лица от прыщей, для питания и укрепления волос. Смажьте кожу этой жидкостью перед походом на пляж и солнечный ожог вам не грозит.

Читайте далее:

Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком

О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления

Вкусные сырники с кокосовой стружкой на сковороде

Как сделать мороженое из зефира «Арбуз»

Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов

Пряный чай латте с кокосовым молоком

Оригинальный, экзотический напиток, ничего общего не имеет с тем, который мы привыкли пить каждый день.

Ингредиенты:

  • черный перец – 1 ч.л.;
  • кардамон – 7 стручков;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь – 10 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • коровье молоко – 250 мл;
  • черный чай – 6 пакетиков;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.

Для приготовления выполните следующие шаги:

  1. Положите в кастрюльку все специи, предварительно слегка раздавив их.
  2. Налейте 50 мл воды, поставьте на огонь, когда начнет закипать, уберите с плиты и добавьте пакетики чая.
  3. Соедините оба вида молока, положите сахар и прокипятите.
  4. Процедите туда пряную смесь, затем взбейте блендером, пока не появится густая пена.
  5. Разлейте по чашкам и украсьте палочками корицы.

Полезные свойства кокосового молока

Действие на организм:

  • Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от запоров, так как в составе присутствуют пищевые волокна. Может использоваться для очищения кишечника.
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.
  • Повышает иммунитет, обладает противомикробной, в частности, противобактериальной, активностью.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не создает нагрузку на сосуды, так как в напитке нет вредного холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Разжижает кровь, обладает антикоагулянтными свойствами.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, останавливает старение клеток, изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Помогает успокоиться при неврозах, способствует быстрому засыпанию.
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
  • Препятствует развитию аллергических реакций.
  • Улучшает качество кожи, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.
  • Продлевает жизненный цикл гепатоцитов — клеток печени, ускоряет восстановление после интоксикации всех видов, в том числе и алкогольной.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Обратите внимание! Не следует отказываться от кокосового молока при необходимости постоянно контролировать собственный вес. Много выпить нельзя — быстро наступает насыщение

Запас полезных веществ в организме пополняется, а «лишние» килограммы не «прилипают».

Как сделать кокосовое молоко без блендера

Ингредиенты:

  • 160 г кокосовой стружки из свежего кокоса (1 средний кокос);
  • 750 мл очищенной воды;
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (кленового, агавы). Можно положить 2-3 финика (без косточек) для сладости;
  • Щепотка соли.

Дополнительный атрибут:

чистая марля.

Пошаговый способ:

  1. Чтобы сделать кокосовое молоко из свежей мякоти кокоса, первым делать нужно достать её из ореха. Это не сложно. Берем кокос, находим три выемки — в самой большой делаем отверстие ножом (это очень легко, можно пробовать методом “тыка” остальные две будут закрыты). Сливаем воду.
  2. Затем кладем кокос на полотенце и начинаем простукивать ребром ножа (или кухонным молоточком) по поясу (“экватору”) ореха. Через какое-то время он расколется на две части (девушке понадобится минуты 3, но можно привлечь мужчину, будет ещё быстрее).
  3. Ножом вынимаем со скорлупы мякоть кокоса, аккуратно срезаем коричневую корочку.

  4. Натираем мякоть на крупной терке.
  5. Перекладываем получившуюся стружку в большую миску, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь настояться на 30 минут.
  6. Сцеживаем готовую массу через марлю, хорошо отжимая с нее жидкость.

Кокосовое молоко готово. Переливаем его в бутылку и храним в холодильнике 4-5 дней. В морозилке можно хранить 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector