Кальмары и холестерин: можно ли есть, польза или вред?

Содержание:

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

О пользе для женщин

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию

Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

Чем полезны кальмары?

Кальмар – один из вкуснейших морепродуктов, относится к отряду головоногих моллюсков, проживающих в морях и океанах практических всех климатических поясов. Основной экспорт кальмаров производится из Китая, Вьетнама, Японии и берегов Охотского моря. Из-за особенностей доставки, на прилавки кальмары попадают в свежемороженом или консервированном виде.

Чем полезно мясо кальмара?

Мясо кальмара прославилось не только своим изысканным вкусом, но и питательной ценностью, высоким содержанием легкоусвояемых белков (18%) при небольшом наличии жиров (2,2%) и углеводов (2%), а также содержанием витаминов группы B, C, E, PP. В мясе кальмара немало необходимых для нормального кровообращения и метаболизма веществ: железа, фосфора, меди и йода.

Полезные свойства и противопоказания кальмаров

Женщины часто задаются вопросом, действительно ли полезны кальмары на столько, как о них говорят. Благодаря высокому содержанию белка, они отлично подходят для наращивания мышечной массы. Белки содержащиеся в кальмарах легко усваиваются, мясо кальмара не вызывает ощущение тяжести в животе. Низкое содержание жиров и отсутствие холестерина помогает очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровоток, опорно-двигательному аппарату большую пользу приносит высокое содержание кальция и фтора, они служат строительным материалом для костей, зубов и ногтей. К выбору кальмаров нужно подходить ответственно. Продавцы на рынках часто не знают происхождения кальмаров, которые могли быть пойманными в загрязнённых водоемах, такое мясо может вызвать аллергию. Не советуют употреблять сушеные кальмары, так как высокое содержание соли способствует задержке лишней жидкости в организме, что приводит к появлению отеков.

Чем полезны кальмары для женщин?

Содержащиеся в мясе кальмара омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты, имеют такие крайне важные полезные свойства: очищают кровеносные сосуды и поддерживают их тонус, нормализуют артериальное давление, предупреждают образование раковых опухолей и ранее старение, улучшают состояние кожи, имеют омолаживающий эффект. Мясо кальмара полезнее, чем другие морепродукты для беременных женщин – содержание меди, селена, фосфора, цинка и магния способствуют правильному развитию плода. Рекомендуемая еженедельная порция кальмаров варьируется от 300 до 600 граммов.

WomanAdvice.ru>

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Польза кальмаров для организма мужчины

В силу своих физиологических особенностей, мужской организм нуждается в большом количестве чистого белка

Это важно для спортсменов и тех, чья работа предусматривает повышенную физическую нагрузку. При повышенной физической активности страдает сердечно-сосудистая система

Сочетание калия и магния укрепляет сердечную мышцу и сосуды, предотвращает развитие инфаркта и других распространенных заболеваний.

Химический состав благотворно воздействует на мужской гормональный фон и повышает мужскую силу. Положительное действие на потенцию и способность к зачатию оказывают такие элементы, как калий, магний, молибден, медь, селен и цинк. Хорошо помогают перечисленные элементы, при восстановлении организма после травм и операций.

Выбор кальмаров

В европейских странах привычными являются щупальца и тело моллюска. В Юго-Восточной Азии в пищу идут также присоски и глаза.

Если на этикетке написано «аквакультурные», то, значит, они были выращены в неволе. В этом случае вероятность содержания токсичных веществ меньше. Однако стоит помнить, что в неволе в рацион морских жителей включают добавки для быстрого роста и антибиотики. Особенно часто химические вещества используют во Вьетнаме и Китае.

Лучшими считаются дальневосточные неочищенные кальмары, выросшие в естественных условиях. Ценятся также моллюски, выловленные в Средиземном море и Тихом океане. Цвет варьируется от фиолетового до светло-розового, без желтизны.

Кальмары в медицине

За счет огромного количества микро- и макроэлементов, витаминов, входящих в состав кальмара, его часто рекомендуют к употреблению при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете

Продукт будет чрезвычайно полезен при сахарном диабете. Это связано с тем, что в нем есть витамин B3, одно из свойств которого заключается в нормализации уровня сахара. При этом гликемический индекс кальмара составляет всего 5 единиц, т.е. абсолютно безопасен с точки зрения вероятности повышения сахара. Белок морепродукта усваивается гораздо лучше, чем мясо или рыба, в этом заключается одно из его основных преимуществ. Но полностью переходить на кальмаров не стоит. Достаточно добавить их в рацион 1–2 раза в неделю. Это позволит больному полностью насытить организм витамином PP и E.

При панкреатите

А вот в случае острого панкреатита кальмары должны быть полностью исключены из рациона, даже несмотря на ничтожный процент жиров в их составе. Запрет обусловлен содержанием веществ, усиливающих секреторную функцию поджелудочной железы. Поскольку кальмары признаны аллергенами, они также могут усиливать протекание патологических процессов, что спровоцирует общее ухудшение состояния.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии их можно добавить в меню, но только в отварном виде. Разрешенный способ приготовления – запекать, тушить, добавлять к овощам или в салаты.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости однозначно стоит разнообразить свое питание этим деликатесом. Это мягкое мясо, которое не может повредить воспаленные стенки желудка, при этом оно выступает более эффективной заменой животному белку и яйцам. Но кушать можно только отварное или тушеное мясо. От сушеных, жареных или маринованных кальмаров придется отказаться.

При подагре

Если подагра находится не в стадии обострения, то кальмары станут отличным источником витаминов и минералов, помогут в борьбе с недугом. Входящие в состав Омега-3 кислоты эффективны при воспалениях любой локализации. С этой же проблемой будет бороться йод. Тушку лучше запечь, приготовить за пару или потушить, но не жарить. Бульон, в котором варился кальмар, кушать нельзя, поскольку в нем как раз и остаются все пурины.

При колите

При колите (патологическом воспалении слизистой толстого кишечника) требуется строгое соблюдение диеты. Но она допускает включение в меню и морепродуктов, в том числе и кальмаров. Опять-таки из-за богатейшего состава и одновременно легкой усвояемости оно не принесет никакого потенциального вреда здоровью и не усугубит протекание болезни. Его можно добавить в рацион в любой форме приготовления, кроме обжаривания.

При холецистите

Холецистит также предполагает определенные ограничения в питании, но морепродукты разрешены к употреблению. Кальмары не будут провоцировать желчегонного действия, тем самым повышая нагрузку на воспаленный пузырь. Они должны быть обработанными на пару, отварными или запеченными, но не жареными с корочкой.

Можно ли есть кальмары при похудении

Поскольку кальмар содержит много белка, он отлично утоляет голод. При этом в нем практически полностью отсутствуют жиры, что делает его отличным диетическим продуктом. Присутствующие в моллюске экстрактивные компоненты влияют на выработку желудочного сока, что способствует полноценной работе всей пищеварительной системы. При борьбе с лишними килограммами этот морепродукт также помогает:

  • вывести из организма холестерин;
  • убрать отечность тканей;
  • улучшить обменные процессы, что приводит к похудению.

Но при переходе на правильное питание возможно употребление кальмара только в отварном виде или на пару.

Видео: диетический салат с кальмарами Развернуть

Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний

Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты

Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.

Химический состав мяса кальмаров

Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается

Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека

В составе мяса присутствуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
  • Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
  • Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
  • Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).

Полезные свойства морского продукта

Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:

  • Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
  • Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
  • Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.

Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов.
Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов

Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий.
Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов.
Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
Нормализация работы нервной системы

Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.

Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.

Калорийность на 100 г продукта

Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.

При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:

  • приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
  • отварной – 122 Ккал,
  • в жареном виде – 188 Ккал.
  • Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность кальмаров радует всех диетологов – 100 калорий на 100 г белого мяса. Это позволяет использовать продукт в меню диетического питания, и худеть вкусно и с пользой для здоровья. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г вареного морепродукта.

Полезные свойства кальмар для здоровья

  • улучшают качественный состав крови, предотвращают анемию и малокровие. Кальмары обогащают организм легкоусвояемым железом и медью, что способствует повышению уровня гемоглобина;
  • нормализуют уровень холестерина в крови, повышают эластичность и прочность сосудов, Предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • обладает высокой энергетической ценностью, дарит заряд бодрости и энергии;
  • высокий уровень протеина в составе способствует наращиванию мышечной массы, что особо актуально для спортсменов;
  • нормализует функции щитовидной железы и эндокринной системы, благодаря высокому содержанию йода;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • повышает прочность костной и зубной ткани;
  • обладает легким мочегонным эффектом, снимает отеки и регулирует артериальное давление;
  • активизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень важной ценностью кальмаров является высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окисление организма под воздействием свободных радикалов, и тем самым, обеспечивают профилактику развития онкологических опухолей

Кому рекомендовано употреблять кальмары

Морепродукт полезен всем, при отсутствии противопоказаний.

1. Кальмар очень полезен для женщин, являясь натуральным продуктом поддержания красоты. Его богатый витаминно-минеральный состав и белковый компонент способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию мелких мимических морщин, улучшению цвета лица.

На здоровье волос употребление кальмаров отражается очень благоприятно – локоны становятся крепкими, упругими, меньше выпадают и приобретают красивый блеск. Ногти также становятся намного крепче и начинают быстро расти. Все дамы, желающие похудеть, могут включить кальмар в свой ежедневный рацион, заменить им мясо, и обеспечить своему организму источник ценного белка.

2. Для беременных женщин он принесет несомненную пользу – поддержит в норме уровень гемоглобина, снимет отеки, укрепит зубы и кости. Набор витаминов группы В способствует нормальному росту и развитию плода, правильному формированию его нервной системы. Кальмары помогут женщине оставаться бодрой, энергичной, а также устранят стресс.

3. Людям старшего возраста кальмары помогут укрепить кости и зубы, обеспечат профилактику остеопороза, ревматоидного артрита и многих заболеваний суставов.

4. Мужчины, которые любят этот морепродукт, отличаются сильным атлетическим телом, физической мощью и выносливостью. Моллюски кальмары способствуют повышению потенции, либидо и качества семенной жидкости. При выполнении физической деятельности, у любителей кальмаров повышается активность и энергичность.

Противопоказания и вред

Кальмар может принести вред организму, если он выращивался в неправильных условиях, с использованием гормонов роста, антибиотиков и красителей

Не стоит покупать продукт на стихийных рынках, и всегда нужно обращать внимание на информацию о производителе. Лучше всего выбирать крупные, известные торговые марки

Людям, у которых проявляются симптомы индивидуальной непереносимости, аллергические реакции – основная группа тех, кому не рекомендовано есть кальмары. К противопоказаниям также относится период кормления грудью младенцев, поскольку кальмары могут спровоцировать аллергию у грудного ребенка.

Жареные кальмары не столь полезны для здоровья, их калорийность намного выше, чем у вареных тушек. При таком способе термической обработки теряется часть полезных веществ. Сушеные кальмары содержат много соли, что вызывает задержку жидкости в организме и появление отеков.

Вареные кальмары, употребляемые в меру, принесут организму только пользу и наслаждение вкусом.

Чем полезны кальмары

Общая польза

Уникальные свойства кальмара:

  1. Всего в 80 граммах кальмара содержится до 90% суточной нормы меди. Это минерал, без которого невозможно нормальное усвоение железа, следовательно, и образование эритроцитов. Одной из распространенных причин анемии считается дефицит меди.
  2. Селен – один из лучших антиоксидантов, успешно борющийся со свободными радикалами. Он способен существенно уменьшить проявления ревматического артрита, в том числе и нивелировать боль. В 100 граммах кальмара – 60% суточной нормы селена.
  3. Из-за высокой концентрации витамина B2 (рибофлавина) добавка кальмара в рацион способна уменьшить проявление мигрени.
  4. В составе продукта есть кальций и фосфор, усиливающие действие друг друга и отвечающие за формирование костной и зубной тканей.
  5. Морепродукт богат и на витамин B12, одна из задач которого – снижение уровня гомоцистеина в организме. Если его концентрация в крови будет превышать допустимый показатель, это может привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
  6. Магний, присутствующий в кальмарах, отвечает за снятие мышечных спазмов и расслабление нервной системы.

Для женщин

Женщинам кальмар в первую очередь полезен тем, что является природным источником легкоусвояемого белка. Он обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Также в моллюске отмечена высокая концентрация Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые играют колоссальную роль в поддержании женского здоровья. Кроме того, что они поддерживают натуральную красоту, способствуют долголетию, также эти вещества отвечают за выработку гормона серотонина и укрепляют иммунитет.

Для мужчин

Для мужчин калмар может быть ценным в другом – способствовать быстрому и безопасному росту мышц и укреплению тела

Поэтому на него обязательно стоит обратить внимание спортсменам. Кроме того, моллюск благоприятно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию

Мужчины, которые регулярно употребляют этот морепродукт, отмечают стабилизацию работы мочеполовой системы и увеличение тестостерона в крови, чувствуют себя полными сил и энергии.

При грудном вскармливании

При грудном кормлении от него также стоит отказаться из-за риска аллергии у новорожденного. Она проявляется сыпью и диатезом. Если женщина не замечала у себя непереносимости кальмаров до беременности, то можно попробовать ввести его в своей рацион. Но необходимо подождать минимум до 6 месяцев, а лучше – отложить на год.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы Развернуть

При беременности

Во время беременности кальмар также может присутствовать в рационе, но принципиальное значение имеет регион, в котором он был выловлен. Большинство водоемов загрязнено промышленными отходами, а они в свою очередь накапливаются в тканях морепродуктов. Поэтому нужно либо быть на 100% уверенным в экологической безопасности продукта либо все же не рисковать.

Для детей

Детям можно кушать кальмары только после трех лет и в случае отсутствия индивидуальной непереносимости. Его мясо будет служить отличным источником минералов и аминокислот. Это положительно сказывается на состоянии памяти и умственном развитии. Белок стимулирует рост ребенка, а кальций обеспечивает идеальное состояние зубов и костей. Но перед вводом продукта в детское меню лучше посоветоваться с врачом.

Польза кальмаров

Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Знайте, что в 100 граммах продукта содержится 18 граммов белков, что считается очень хорошим показателем

Так, кальмар чуть-чуть уступает в содержании белка куриной или индюшачьей грудке – в них от 22 до 25 граммов этого важного строительного материала для тела

Белок важен тем, что он основной элемент для построения клеток и тканей организма, с помощью белков образуются гормоны и ферменты. Именно из-за наличия такого количества белка мясо кальмара считается ценным, однако, это не единственное его достоинство.

Кроме белков, кальмар является источником ряда минералов и микроэлементов. Например, кальмары богаты фосфором, селеном, йодом, натрием, калием. Также кальмар богат витаминами:

  • В1 (тиамин, нужен для адекватной работы центральной и периферической нервной систем);
  • В2 (рибофлавин, участвует в процессах роста, пластическом обмене, влияет на состояние центральной нервной системы, процессы в роговице, хрусталике глаза, обеспечивает световое и цветное зрение);
  • В6 (пиридоксин, необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, предотвращает раздражения кожи, поддерживает здоровье зубов и десен);
  • В9 (фолиевая кислота, необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем);
  • С (аскорбиновая кислота, нужна для кожи, десен, зубов, костей, работы мозга, поддержания иммунитета);
  • Е (токоферол, защищает мембраны всех без исключения клеток, но прежде всего — нервных, мышечных, иммунных, половых (яйцеклеток и сперматозоидов), клеток органов, вырабатывающих гормоны);
  • РР (ниацин. Недостаток этого витамина приводит к дерматизму, деменции, диарее, а также вызывает авитаминоз). 

Именно поэтому превосходство кальмаров над другими морепродуктами налицо. Исследования показали, что если в рационе есть мясо кальмара, то это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, половой систем. Также польза кальмаров заметна и в профилактике инсульта, развитии мышечной ткани, очищении организма от шлаков и солей, улучшении состава крови и избавлении от «плохого» холестерина.

Польза кальмаров очевидна как для мужчин, так и для женщин, однако вред кальмар все же может принести, если куплен он в сомнительном месте. Бывает, что этих моллюсков вылавливают в небезопасных водах, что может привести к ртутному отравлению. Поэтому лучше всего покупать морепродукты не в случайных, а в специализированных магазинах.

Вред кальмары могут принести аллергикам – им следует очень осторожно пробовать любые морепродукты. Также возможна индивидуальная непереносимость кальмаров

Покупая сушенные кальмары, не переусердствуйте – обработанные таким образом, они могут «провоцировать» отложение солей и задерживать жидкость в организме.

Вред и польза кальмаров при заболеваниях

Содержащий легкоусвояемый белок, головоногий моллюск показан к употреблению при многих хронических заболеваниях. Конечно, для приготовления блюд нужны только качественные продукты, а при термической обработке – полное соблюдение технологии.

Кальмары рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. В меню при этом заболевании включают продукты, содержащие необходимые для организма витамины и микроэлементы, но не повышающие уровень сахара. Индекс гликемический составляет пять единиц, то есть такая еда безопасна для диабетиков. Употребляют запеченные и отварные дары моря, фаршированные крупами или овощами. Исключены консервированные, сушеные тушки, а также копчености. Достаточно есть блюда из кальмаров 1-2 раза в неделю, и организм будет обеспечен витаминами E и PP.

Полезны отварные или запеченные кальмары тем, у кого проблемы с желудком (гастрит), кишечником (колиты). При воспаленных стенках желудка или кишечника показано строгое соблюдение диеты, только определенные продукты, а хорошо усвояемый и малокалорийный моллюск отлично заменит мясо и другую тяжелую пищу.

Разрешены морепродукты при подагрических воспалениях, но только не на стадии обострения. Содержащиеся в составе моллюсков йод и Омега-3 кислоты не навредят при воспалениях любой локализации, но опять же, блюда готовят на пару или запекают в духовке. При панкреатите употребление не рекомендуется, так как в составе тушек и щупалец содержатся компоненты, способствующие усиленному выделению секрета поджелудочной железы, а также вызывающие аллергические реакции.

В большинстве случаев кальмары не противопоказаны в меню, но врачи особо обращают внимание на правильность приготовления блюд. Не разрешены жареные кушанья, а вот запеченные, отварные или приготовленные в пароварке будут полезны и не вызовут ухудшения состояния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector