Можно ли есть косточку авокадо: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Снижение холестерина
- Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
- Как используется косточка в кулинарии?
- Настойки и отвары
- Где и как еще применяется в мире
- Как выбирать и правильно хранить
- Употребление плода на ночь
- Лечебные свойства авокадо
- Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим
- Когда рекомендуют употреблять авокадо
- Польза и вред для человеческого организма
- Можно ли авокадо беременной женщине
- Можно ли есть косточку авокадо и для чего это нужно.
- Условия и длительность хранения
- Твердое масло авокадо: не для еды
- Применение отвара и настойки косточек
- Полезные свойства, состав и калорийность
- Авокадо для здоровья человека после 50 лет
Снижение холестерина
Мякоть авокадо — отнюдь не единственная часть плода, способная контролировать уровень холестерина. Исследования, проводимые на животных, показали, что у мышей с высоким уровнем холестерина после употребления муки из авокадных семян, снизился уровень общего холестерина и так называемого «плохого» холестерина, входящего в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Более того, у подопытных мышей, склонных к высокому уровню холестерина, больше не образовывались новые бляшки в кровяных сосудах. Ученые полагают, что это объясняется повышенным содержанием антиоксидантов в семенах авокадо, а также высоким процентом клетчатки.
Доктор-натуропат Том Ву, получивший награды от ООН за свой вклад в борьбу с диабетом и раком, тоже рекомендует пациентам с кардиологическими заболеваниями рецепты с использованием семян авокадо. Он считает, что растворимые пищевые волокна, соединяясь с жиром, будут выводить «вредный» холестерин.
Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.
Паста из авокадоКосточку можно измельчать несколькими способами:
- Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
- Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
- И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
- Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
- После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь. Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
- Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
- Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.
Салат с авокадо Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:
- В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
- Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
- Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
- Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
- Можно готовить компоты или делать бутерброды
Как используется косточка в кулинарии?
Косточку авокадо не едят в сыром виде. Ее непременно нужно очистить, обжарить и измельчить до состояния порошка. После всех проделанных манипуляций косточку добавляют в салаты, в тесто для выпечки, смузи, горячие блюда и супы, используют как приправу в закусках.
На заметку: чтобы косточка не теряла своего аромата, ее можно запечь в духовке целиком, а перед добавлением в блюда нужное количество порошка получать, натирая ядро на терке.
В салатах порошок из ядрышек авокадо хорошо сочетается как с самим «суперфудом», так и с другими фруктами и овощами. Им можно приправлять овощные, рыбные и мясные салаты.
Добавленный в смузи порошок из семечек авокадо станет пикантной «изюминкой» и дополнительным источником пищевых волокон. Хорошо гармонирует дробленная косточка с сельдереем, яблоками, бананами, миндальным и кокосовым молоком, киви, грушей. Чтобы нейтрализовать горчинку, которой обладает порошок, в состав смузи можно добавить чайную ложку меда.
Островатый вкус дробленной косточки хорошо дополняет блюда со слабовыраженным, неярким вкусом, к примеру, овощной крем-суп или пюре из мякоти авокадо. Чтобы приготовить крем-суп из овощей с косточкой авокадо, овощи отваривают до полумягкого состояния, затем пюрируют с небольшим количеством овощного бульона. В готовый суп добавляют сухарики и посыпают порошком из дробленного ядра.
В чистом виде
Съесть косточку в свежем виде, целиком или предварительно измельчив, не получится из-за ее горького сильно выраженного вкуса. В кулинарии применение косточки авокадо возможно только после придания ей порошкообразного состояния.
Запекание и обжаривание
Для запекания ядрышек в духовом шкафу его разогревают до температуры 150 градусов. Держать косточки в духовке нужно до тех пор, пока внутри их цвет станет красновато-оранжевым. После этого их нужно оставить остывать и только потом их можно измельчать.
Для обжаривания на плите лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками, хорошо сохраняющую тепло. Обжаривать ядра нужно пару минут на слабом огне, постоянно помешивая. Они должны подрумяниться со всех сторон.
Отвар и настои
Отвары и настои на авокадовых косточках обладают целебными свойствами. Они способны устранить неприятные ощущения в животе при кишечных заболеваниях, улучшить пищеварение, нормализовать аппетит. Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Для приготовления отвара необходимо:
- столовую ложку порошка из обжаренных косточек залить стаканом кипятка;
- отвар ставят на медленный огонь на 10 минут, следят за кипением напитка;
- затем отвар процеживают и чистой кипяченой водой доводят его объем до первоначальных 250 мл.
Спиртовую настойку на ядрышках авокадо используют внутрь и наружно. При наружном применении она способна устранить головную боль (для этого ее втирают в виски), снять болезненные ощущения в мышцах и суставах. Для приготовления спиртовой настойки нужно:
- измельчить в порошок подсушенную в духовке косточку одного плода;
- полученный порошок заливают 1 стаканом медицинского спирта;
- настойку переливают в стеклянную бутылку или банку, закрывают и ставят в темное место на 2 недели;
- готовую настойку процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, затем переливают в бутылку и убирают на хранение.
Учитывая, что косточка авокадо ядовита, при употреблении отваров и настоев на ней важно четко соблюдать рекомендуемые дозировки и не злоупотреблять средствами. При наружном применении отваров и настоев вреда не будет, а вот при употреблении внутрь чрезмерное количество танинов и персина могут навредить здоровью
Также читайте на нашем сайте: Груша Просто Мария: описание сорта
Приправа из косточки
Порошок из косточек авокадо имеет необычный приятный аромат и горьковато-острый вкус. Он может добавляться по щепотке в различные блюда.
Совет: чтобы приправа не теряла аромат и не меняла вкусовых качеств, ее нужно хранить правильно. Лучше всего для этого подходят стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
Настойки и отвары
Самый простой вариант, как использовать лечебные свойства авокадо – это делать водный настой. Для его приготовления достаточно смешать 1 ч.л. порошка из обжаренных и измельченных ядер со стаканом теплой воды. Через 30 минут его процедить и можно пить. Благотворно употреблять такой настой по утрам, если мучают мигрени.
От головной боли также хорошо помогает спиртовая настойка или точнее мазь. Порошок смешивают с водкой так, чтобы получилась паста. Ее необходимо выдержать в течение недели в темном месте. После этого можно втирать в виски, затылочную область. Также средство помогает при наружном применении от пяточной шпоры.
Не менее ценен для здоровья отвар. Для его приготовления необходимо:
- Смешать 250 мл воды и 1 ч.л. муки из сердцевины авокадо.
- Варить смесь в течение 15 минут.
- Остудить до теплого состояния, процедить.
Это количество отвара выпить в течение дня в несколько приемов. Средство помогает при болезнях ЖКТ, тонизирует, повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ.
Где и как еще применяется в мире
Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.
Краситель
При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.
Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.
Консервант
Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.
Декоративный материал
Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:
- фигурки;
- подставки под горячее;
- ювелирные изделия;
- рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.
В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий. Каждое такое изделие уникально.
Как выбирать и правильно хранить
При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».
Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.
Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.
Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.
Употребление плода на ночь
Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.
При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.
Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:
- Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
- Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.
Рекомендуем ознакомиться Кора дуба для десен
Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:
- Отварить гречневую крупу.
- Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
- В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
- Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
- Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
- Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.
Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает настроение и снимает напряженность;
- сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
- способствует детоксикации;
- улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
- помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим
Вдали от столицы не всегда, получается, приобрести зрелый продукт, гораздо чаще на прилавках лежат изумрудно-зеленые плоды, твердые по своей текстуре, закупленные впрок.
- Если авокадо не совсем созрело:
- Поместить продукт в пакет из плотной бумаги (хорошо подходит для созревания плода пакет из Макдональдса), где он способен дозреть в течение 3–4 дней.
- Если дополнительно положить в пакет яблоко или банан, процесс созревания значительно ускорится и фрукт доспеет за 1–2 дня.
- Пакет нужно хранить в комнате, в месте, защищенном от лучей солнечного света.
- Зрелое авокадо меняет оттенок насыщенной зелени на темно-фиолетовый или даже черный, кроме того, после дозревания он с легкостью чистится. Убирая для созревания овощ, нужно регулярно проверять его зрелость, чтобы не допустить перезревания.
- Овощ, который приобретен уже спелым, можно сберечь от подгнивания, если убрать его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, из которого нужно заранее удалить воздух, так он не будет быстро портиться. После продукт помещают в холодильник, где он отлично сохранится на протяжении 3–5 дней.
- Авокадо, разрезанное на половинки сохранится, если уберечь их от воздействия воздуха:
- полезно обработать его свежим соком лимона, винным или яблочным уксусом;
- не даст воздуху испортить плод его смазывание оливковым маслом;
- разместить овощ поверх половины луковицы в контейнере и оставить так на хранение;
- храните разрезанное авокадо, обработанное любым способом только в контейнере из пластика и в холодильнике.
- Для сохранения полезных свойств плода в течение длительного времени, его замораживают, предварительно вымыв, очистив, нарезав и измельчив до консистенции пюре. Нарежьте овощ соломкой, кубиками или дольками, и употребляйте его по мере необходимости, предварительно размораживая. Главное условие: обязательно добавить к продукту ложку лимонного сока и положить массу в контейнер. Морозилка позволяет хранить авокадо до полугода.
Когда рекомендуют употреблять авокадо
Этот питательный порождение особенно полезен для организма в некоторых случаях, например:
- присутствие восстановлении после болезней;
- при запорах, геморрое;
- при повышенном давлении;
- близ болезнях суставов;
- при кожных заболеваниях;
- для лечения анорексии;
- быть беременности.
Для восполнения баланса жиров в жаркую летнюю пору впору заменить тяжёлые мясные и молочные компоненты этим растительным продуктом.
Быть атеросклерозе, когда пациентам запрещают употреблять мясо и другие жиры, персея хорошо встраивается в рацион для очистки сосудов и создания ощущения сытости.
В холода, если организму нужно больше калорий, часть витаминно-минерального комплекса позволительно получать с авокадо, заменяя им более лёгкие фрукты и пикули, не насыщающие организм.
Польза и вред для человеческого организма
Любой продукт питания имеет “плюсы” и “минусы”. Косточка из авокадо – не исключение
В небольшом количестве она поможет укрепить здоровье, но употреблять ее нужно с осторожностью
Таблица. Польза и вред косточки авокадо
Положительные свойства | Негативные эффекты |
|
|
Косточка также принесет пользу, если вырастить из нее комнатное растение или использовать для изготовления украшений, различных поделок.
Можно ли авокадо беременной женщине
В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.
Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!
В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.
Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.
Можно ли есть косточку авокадо и для чего это нужно.
Пищевая ценность косточки авокадо.Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными.
Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация снижается данного микроэлемента.
Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки
Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови
Полезные свойства семени авокадо.
Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит “Энциклопедия Натуральных Компонентов, Используемых в Продуктах Питания, Лекарствах и Косметике”, эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флаванола в конденсированной форме.
Природный антибиотик.
Бразильские ученые после серии экспериментов “в Пробирке” установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты. Подробности ищите в журнале “Медицина Тропиков” за март 2009 года.
Польза для пищеварения.
Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам.
Источник антиоксидантов.
Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из национального университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Таким образом, если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов. Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий, по данным лабораторных испытания на животных.Соответствующие результаты опубликованы в журнале “Растительная Пища в Рационе Человека” в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте. Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы натуральные антиоксиданты обеспечивают. Они окисление липидов и формирование артериальных бляшек тормозят.
Условия и длительность хранения
В сыром виде косточки авокадо долго не могут храниться, буквально через 3 дня в холодильнике они сильно потемнеют, начнут плесневеть. Если по случаю праздника их от приготовления блюд осталось много, то лучше всего их поштучно заморозить, обернув в несколько слоев пищевой пленкой либо поместив в пакетик с застежкой. В морозилке они спокойно пролежат и не потеряют свои свойства в течение 4-6 месяцев.
Полученную после обжаривания и измельчения ядер муку не стоит хранить дольше недели в закрытой банке, поскольку продукт проходит минимальную температурную обработку, он не полностью высушивается.
Чтобы получить все полезные свойства косточки авокадо, необходимо ее обязательно подвергать термической обработке и есть в небольших количествах. Стоит помнить, что это не столько продукт, сколько лекарство, причем только для взрослых. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.
Твердое масло авокадо: не для еды
Твердое масло авокадо звучит как прекрасная замена арахисовой пасте, но увы и ах, пищевого твердого масла авокадо наподобие сливочного не существует. С другой стороны, масло авокадо – отличное увлажняющее средство для вашей кожи, особенно после загара. Оно хорошо тает и делает кожу гладкой и шелковистой. Твердое масло авокадо можно заказать на Amazon.com или на сайтах компаний, занимающихся продажей мыла ручной работы.
Попробуйте его в качестве бальзама для губ! Просто поместите 1/4 стакана масла авокадо в миску, подходящую для использования в микроволновке, добавьте 1/4 стакана пчелиного воска (можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия) и поставьте в СВЧ на 30 секунд, чтобы содержимое растаяло.
Если хотите придать ему какой-нибудь аромат, добавьте 1/2 чайной ложки экстракта или эфирного масла и перемешайте (попробуйте мяту!). Перелейте получившуюся смесь в любую стерильную тару на ваш выбор (например, в небольшие баночки с закручивающимися крышками), перед использованием дайте содержимому полностью остыть.
Применение отвара и настойки косточек
Из порошка легко можно сделать отвар. Он прекрасно поможет справиться с кишечными заболеваниями. На одну чайную ложку порошка нужно взять полтора стакана воды. Все это прокипятить 10 минут. После настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара 3 раза в день. Пить его нужно маленькими глотками. Полный курс лечения 2-3 недели.
Целебным действием обладает также настойка косточки авокадо. Применение ее эффективно при различных болях. Перемолотые косточки необходимо настоять на водке или спирте в течение недели. Готовую настойку используют при болях в мышцах или суставах. Втирание в больное место значительно облегчает болезненные ощущения. При головных болях нужно смазать настойкой виски.
Полезные свойства, состав и калорийность
Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.
В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).
Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:
Пищевая ценность (в 100 г) | |
Энергия | 669 КДж/ 160 ККал |
Жир (включая насыщенные кислоты) | 14,7 г (2,1 г) |
Углеводы (в том числе сахара) | 8,5 г (0,7 г) |
Белок | 2 г |
Витамины и минералы в 100 г | Суточная норма потребления (%) | |
Витамин Е | 2 мг | 17 |
Витамин К | 21 мкг | 28 |
Витамин В6 | 0,26 мг | 20 |
Фолиевая кислота | 81 мкг | 40 |
Калий | 485 мг | 24 |
Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)
Витамин К – еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе. Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы
Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.
Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.
Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы
Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы. Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок
Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.
Косточка авокадо съедобна
Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:
- Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
- Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
- Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
- Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
- D-манногептулоза – это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Авокадо для здоровья человека после 50 лет
Мякоть авокадо содержит ценные ингредиенты из семейства каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Эти вещества накапливаются в макуле (или желтое пятно), расположенной в самом центре сетчатки глаза, и отвечают за остроту зрения.
В результате многочисленных исследований с участием пожилых людей, было обнаружено, что потребление 1 авокадо (0,5 мг лютеина) ежедневно в течение 6 месяцев повышает уровень лютеина в крови на 25 процентов по сравнению с исходным уровнем.
Наблюдалось также улучшение когнитивных функций: улучшение рабочей памяти и повышение интеллектуальных способностей в подходе к решению проблем.
Можно ли похудеть с помощью авокадо