Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Содержание:

Едят с кожурой или без

Авокадо не едят со шкуркой. Кожуру не используют в пищу, поэтому ее необходимо срезать. Как чистят плод? Делают это следующим образом: авокадо разрезают вдоль, по центру, огибая ножом косточку. После того, как вся мякоть прорезана, ее разделяют на две половинки. Образуются части, напоминающие лодочки. Можно нарезать ломтями, снимая с каждого очистки.

Еще одним способом очистки является нарезание мякоти небольшими кусочками и отделение их от кожицы. Взяв одну боковину авокадо, сделать разрезы напоминающие шахматную доску, не прорезая внешнюю часть, затем, поддев каждый из кубиков чайной ложкой снять с кожуры.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

Как надо есть авокадо

Большинство россиян не знают, как правильно есть авокадо и потому допускают несколько ошибок. Во-первых, необходимо разобраться что в нем можно кушать, как правильно готовить и т.д.

Как есть авокадо в сыром виде правильно

Авокадо хорош тем, что его можно употреблять и как полноценное блюдо и как часть блюд. В сыром виде авокадо чаще всего едят в чистом виде. То есть выедают всю пригодную для еды мякоть фрукта. Такой перекус наиболее уместен в первой половине дня. Помимо этого авокадо часто едят на завтрак как добавку к глазунье или часть бутерброда.

Как едят авокадо дома или ресторане

В ресторане подают блюда из авокадо в сочетании с лимонным соком и почти любыми другими продуктами. Лимонный сок важен потому, что он замедляет процесс окисления фрукта и продлевает время возможного употребления в пищу. В ресторане часто можно встретить пюре из авокадо или закуски, включающие авокадо. В японской кухне авокадо встречается в роллах и суши. Дома же можно приправить авокадо любимыми специями или добавить в салат, наслаждаясь нежной текстурой фрукта.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожура и ядро авокадо содержит большое количество токсичных веществ, в связи с чем не пригодно для пищи. Последствием того, что человек съест какую-то и этих частей фрукта является пищевое отравление или аллергическая реакция.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать

Как мы уже выяснили, косточки кушать нельзя. Но вместо этого косточку можно посадить и вырастить свое собственное дерево авокадо у себя дома. Рано или поздно дерево начнет плодоносить и позволит есть любимое лакомство еще чаще.

Как кушать правильно

Диетологи всего мира регулярно спорят между собой о том, как правильнее или полезнее кушать те или иные продукты. Но относительно аллигаторовой груши большинство из них сходится с тем, что авокадо наиболее полезен в сыром виде.

В сыром виде

Самое главное, когда в планах поесть авокадо – правильно его почистить. Первым делом помыть фрукт, при желании срезать кожуру. Разрезать пополам, при помощи ножа извлечь косточку и следом либо есть чайной ложечкой, либо нарезать дольками.

Так же авокадо можно есть в качестве части блюд. Вегетарианцы, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, заменяют в выпечке яйца и масло плодами авокадо. Один плод равен приблизительно четырем куриным яйцам. Это позволяет им наслаждаться любимыми блюдами, не нарушая собственных принципов.

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Какой вкус у авокадо и как его есть?

Для начала необходимо попробовать этот фрукт. Это делается для того, чтобы знать, с какими продуктами можно его использовать. Разные виды могут иметь интересные, отличные между собой вкусовые оттенки. Так, спелый плод чем-то похож на сливочное масло с пряными травами.

А какой вкус у авокадо в сыром виде? Следует отметить, что он является достаточно пресным. Поэтому употреблять в пищу в чистом виде практически никто не берется. Как правило, его подают к столу с приправами и соусом.

Какой вкус имеет авокадо и на что он похож? Однозначно определить, на что похоже это качество плода, нельзя. Поскольку в различных вариациях у него имеется различный привкус.

Так, мякоть используют при приготовлении различного рода паст и как компонент основных блюд.

Какой вкус у авокадо и с чем его едят? Как и отмечалось выше, это качество плода имеет свойство меняться в зависимости от основного ингредиента, с которым он сочетается. Так, при его комбинации с засоленной рыбой, острым сыром фрукт не выделяется. Он лишь придает готовому блюду оригинальность и мягкую консистенцию.

Авокадо с соевым соусом

Для приготовления этой закуски понадобится не больше 10 минут. Калорийность его составляет 40 калорий на 100 г готовой заправки. А полезное блюдо можно употреблять вместо вредных фаст-фудов. Эту экзотическую пасту можно кушать с ломтиками хлеба, с гренками. Кроме того, вегетарианская закуска будет смотреться празднично даже на простом столе. Отлично она сочетается с куриным бульоном. Чтобы приготовить закуску из авокадо, потребуются:

  • 2 чайные ложки соевого натурального соуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Для начала необходимо приготовить смесь из специй, которые были перечислены выше. Затем спелый плод очищается от кожицы, разделяется на две половинки. Каждая укладывается на доску и режется поперек, чтобы у вас получились дольки. Затем мякоть авокадо необходимо измельчить при помощи вилки или блендера, сверху поливается получившаяся кашица смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

С чем сочетается вкус авокадо?

Авокадо можно есть так, порезав мякоть на пластинки. Но помимо этого, его можно использовать для приготовления различных блюд, как соленых, так и сладких. Он может стать ингредиентом фруктовых, овощных, рыбных, мясных салатов. Из-за ненавязчивости и легкости вкуса авокадо хорошо гармонирует с продуктами, имеющими яркие вкусовые качества. Среди продуктов, с чем сочетается авокадо, в первую очередь стоит назвать:

  • томаты;
  • цитрусы;
  • креветки;
  • слабосоленую рыбу;
  • рыбные консервы;
  • рукколу;
  • сыр;
  • сливки;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • огурцы.

Авокадо нередко используется при приготовлении ролов, салатов и закусок японской кухни. Из него готовят мексиканский соус гуакамоле. Очень вкусным получается мороженое из авокадо. Маслянистая мякоть после заморозки превращается в аналог сливочного пломбира. Интересный вкус приобретают молочные коктейли с мякотью «суперфуда».

Из мякоти фрукта можно делать паштет. Для этого плод очищают от кожуры и давят мякоть вилкой. Затем в нее добавляют соль, перец, немножко чеснока и лимонного сока. Все перемешивают и намазывают на тост. Сверху на такой тост можно добавить яйцо пашот, и получится удивительно вкусный и полезный завтрак. Хорошо дополнят блюдо томаты, кунжут, салатные листья.

С какими продуктами можно сочетать?

Авокадо сочетается со многими продуктами, придавая блюду специфический вкус. Одно из популярных применений – добавление в различные салаты. Экзотический плод создает неплохую вкусовую композицию с огурцами и помидорами, сладким перцем и морковью, кукурузой и луком, пекинской капустой и другими овощами.

Некой оригинальностью обладает вкусовое сочетание авокадо с фруктами. Так, из дыни с авокадо может получиться замечательный десертный салат, если добавить к ним немного ежевики и базилика, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт и сок лимона.

Совместив в одном блюде грейпфрут и авокадо, приправленные яблочным уксусом, можно получить отличный постный продукт. Такое сочетание полезно для больных сахарным диабетом, которым необходимо поддерживать уровень сахара в крови и следить за весом. В некоторые блюда с экзотическим угощением вместо уксуса добавляют обычное яблоко.

Авокадо дополняет блюда с морепродуктами. Идеальные салаты и закуски получаются из благородных сортов красной рыбы – семги и форели слабой засолки, а также из креветок, мидий или кальмаров.

В сочетании со сметаной, горчицей, растительным маслом и медом можно приготовить отличную заправку для оливье и других салатов. А при смешивании авокадо с чесноком и зеленым луком получается простая и вкусная паста для бутербродов.

О том, как едят авокадо, смотрите в следующем видео.

Рецепты из авокадо

Простые рецепты, которые можно приготовить дома.

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

Едят ли косточку?

Косточки также не пригодны в пищу. Теоретически, кушать их можно. Они не содержат амигдалина и цианида, которые присутствуют в косточках абрикоса или вишни и относятся к категории ядовитых веществ. Но в косточках авокадо есть танины, которые оказывают вяжущий эффект и, если их употреблять в большом количестве, они могут вызвать нарушения пищеварения и запоры. Несмотря на относительную безопасность, кушать косточки не стоит, да и вряд ли найдется много желающих. Они имеют горький и неприятный вкус.

На заметку: косточку авокадо легко прорастить в домашних условиях. Из нее быстро вырастает декоративное деревце.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

Польза и вред

Экзотический фрукт содержит большое количество витаминов (С, А, Е и В6) и минералов (фосфор, кальций, железо, натрий, калий и цинк), а также фолиевую кислоту, клетчатку и множество других полезных веществ.

Благодаря такому богатому химическому составу, авокадо является помощником при похудении, поскольку ускоряет метаболизм и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. За счет способности снижать уровень сахара и холестерина в крови авокадо может быть полезен при сахарном диабете 2 типа. Полезные свойства авокадо станут отличным дополнением рациона беременных и кормящих женщин.

Экзотическое лакомство оказывает благотворное влияние на память, помогает снять нервное и умственное напряжение, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Авокадо убивает раковые клетки и способствует восстановлению ткани.

Для мужчин польза фрукта заключается в благотворном влиянии на потенцию. Кроме того, авокадо способствует ускорению сперматозоидов, что приводит к скорейшему зачатию.

Однако, как и другие продукты, авокадо имеет ряд противопоказаний и ограничений:

нельзя употреблять в пищу этот фрукт при наличии аллергии на цитрусовые и при индивидуальной непереносимости;
не стоит им злоупотреблять во время диеты, поскольку фрукт содержит 160 Ккал на 100 грамм;
нельзя пробовать косточку плода, поскольку она содержит токсины и опасна для человека (при ее извлечении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее).

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

  • в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
  • калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
  • авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
  • при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
  • для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
  • нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Авокадо – прекрасное средство для утоления голода. По питательности фрукт не уступает мясным продуктам

Едят ли авокадо в сыром виде?

Настоящие ценители авокадо и те, кто выбирает раздельное питание, предпочитают кушать его в свежем виде, без добавления других продуктов. Так он раскрывает все свои вкусовые качества.

Авокадо можно есть сырым, просто порезав его на дольки. Перед тем, как кушать, мякоть можно размять вилкой в пюре, присыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Пюре можно намазать на тост или цельнозерновой хлебец, получив простые бутерброды на завтрак или перекус. Но помимо употребления в пищу в свежем виде, авокадо используют для термически обработанных блюд.

Рецепты с авокадо в сыром виде

Вы уже знаете, как чистить и есть «суперфуд», пора разобраться с его использованием в кулинарии. Авокадо любят и едят во всем мире. Мексиканцы делают из него свою знаменитую закуску – гуакамоле. Помимо нашего «суперфуда», он включает в себя сок лайма, соль, перец, чеснок, зелень. Это классическое сочетание, но есть рецепты с паприкой, болгарским перцем, зеленым луком, базиликом, помидорами.

Тайванцы готовят из авокадо вкусные смузи, напоминающие по вкусу сливочный йогурт. Филиппинцы и индонезийцы готовят с авокадо вкусные и полезные молочные коктейли. В Бразилии авокадо используют для приготовления прохладительных напитков.

Его можно добавлять в десерты, например, во фруктовые салаты. Хорошо сочетающиеся с авокадо фрукты: бананы, клубника, киви, груша.

Мякоть «суперфуда» можно использовать для приготовления мороженого. В сочетании с бананом из авокадо получают нежнейший «пломбир» со сливочным вкусом. Такое мороженое оценят веганы. Его можно кушать людям с лактозной непереносимостью и аллергией на молоко.

Рецепт мороженого

Для приготовления авокадо-бананового «пломбира» возьмите:

  • 150 г банана;
  • 150 г авокадо.

Банан разломите на несколько кусочков, поместите их в пакет для заморозки, плотно закрутите и отправьте на несколько часов в морозильную камеру до полного замерзания. Когда банан замерзнет, поместите его в стакан блендера и пюрируйте в течение пары минут до получения однородной массы. По внешнему виду и вкусу замороженное банановое пюре похоже на мороженое, но, если в него добавить мякоть хорошо вызревшего авокадо, получается сливочный «пломбир», почти как настоящий. Банановое пюре соединяют с авокадо и пюрируют в течение 10 – 15 секунд.

Кушать такое мороженое нужно сразу же после приготовления. Для разнообразия можно добавлять сверху какие угодно орешки, тертый шоколад, ягодки.

Рецепт гуакамоле с манго

Одна из вкуснейших вариаций гуакамоле – с авокадо и кусочками спелого манго. Для приготовления закуски понадобится:

  • 1 спелый авокадо;
  • 1 манго;
  • половинка лайма;
  • соль;
  • перец;
  • мята – 4 – 5 листиков.

Авокадо чистят, мякоть разминают вилкой, солят и перчат, выдавливают в нее лаймовый сок. Манго чистят и нарезают на мелкие кубики, добавляют к остальным ингредиентам. Мяту рубят ножом, смешивают с остальными компонентами. Гуакамоле хорошо сочетается с гренками из ржаного и белого хлеба, подсушенным лавашем, хлебцами.

Как хранить фрукт

Мякоть авокадо очень нежная, она быстро темнеет и портится, особенно если фрукт уже был разрезан. Однако при правильном хранении свежие плоды достаточно долго остаются съедобными и вкусными.

Неспелые фрукты можно сохранить как минимум на 5-7 дней следующим способом: положить их в бумажный пакет и плотно его закрыть. Просто лежа на столе в такой упаковке, плоды будут дозревать 3-5 дней. По прошествии этого времени, если фрукты не были употреблены в пищу, их нужно убрать в холодильник. Еще пару дней мякоть плодов будет оставаться свежей, но дольше хранить нежелательно – они перезреют и станут горькими.

Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике. Плоды нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на полку для хранения овощей. Даже предприняв все перечисленные меры, фрукт, который был разрезан, получится сохранить не дольше 1-2 дней, поэтому его рекомендуется по возможности сразу же съедать.

Хранить разрезанный плод нужно в пакете или в пищевой пленке в холодильнике

Авокадо – пока нечастый гость на столах жителей нашей страны, а ведь его плоды являются настоящим кладезем витаминов и минералов, нужных для здоровья человека. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и также хорошо выглядеть, нужно обязательно включить в свой рацион этот замечательный экзотический фрукт.

Интересные факты об авокадо

  1. Авокадо находится в Книге рекордов Гиннесса. В нее он попал за свою питательность, которая признана самой высокой среди фруктов;
  2. У ацтеков этот фрукт символизировал любовь, по той причине, что плодоношения этого дерева невозможно без еще одного такого же, стоящего рядом. Получается что-то вроде семейной пары.
  3. Самый популярный сорт этого фрукта называется Хасс, поскольку открыл его американский почтальон Рудольф Хасс, обнаруживший еще в 30-е годы прошлого века в собственном дворе плодовое дерево. Плоды оказались такими вкусными, что он тут же оформил на него патент. Так появился сорт авокадо, ставший самым популярным в мире. А уникальное дерево, говорят, до сих пор растет и приносит плоды.

Можно ли есть кожуру авокадо и его косточку

С самого раннего детства россиян приучали съедать все до последней капли. А фрукты и овощи, как например, яблоко, до последней косточки и черенка. Поэтому одним из самых популярных вопросов к этому фрукту — это можно ли есть авокадо с кожурой и косточкой?

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожура и ядро авокадо содержит большое количество токсичных веществ, в связи с чем не пригодно для пищи. Последствием того, что человек съест какую-то и этих частей фрукта является пищевое отравление или аллергическая реакция.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать

Как мы уже выяснили, косточки кушать нельзя. Но вместо этого косточку можно посадить и вырастить свое собственное дерево авокадо у себя дома. Рано или поздно дерево начнет плодоносить и позволит есть любимое лакомство еще чаще.

Как и где растет

Авокадо – второе имя вечнозеленого плодового растения персеи американской. В природе персея обитает преимущественно на территории Центральной Америки, кроме того ее огромные плантации можно встретить в странах Африки, в Индонезии, Израиле и т.д. Родиной авокадо считается Мексика.

Деревья персеи американской вырастают до 20 метров в высоту. Они имеют сильноветвящуюся раскидистую крону и, хотя считаются вечнозелеными, могут ежегодно на короткий срок сбрасывать всю листву. Листья имеют овальную форму и темно-зеленую окраску, богаты эфирными маслами, отдельные из которых очень токсичны для человека. Цветки мелкие и невзрачные, с бледно-зелеными или желтовато-зелеными лепестками.

Плодовое дерево персея американская

После обильного цветения на деревьях появляется множество грушевидных ягод – это и есть плоды авокадо. У них очень жесткая блестящая кожица темно-зеленого цвета и нежная маслянистая мякоть, которая у спелых плодов имеет желтовато-зеленый оттенок. Внутри мякоти находится семя – твердая косточка округлой формы.

Применение в кулинарии

Кто бы мог подумать, что можно испечь торт с авокадо? Эти плоды увлажняют выпечку, поэтому нет необходимости дополнительно использовать масло! Прекрасный зеленый цвет коржей выглядит довольно необычно, а вкус получается восхитительным.

Чтобы приготовить торт с авокадо, следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами. Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан спелого авокадо (около 1 ½ плода);
  • 2 стакана муки;
  • 1.5 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури и украшения потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • несколько фисташек или любых других орехов.

Процесс приготовления.

Торт:

  1. Разогрейте духовку до 170 ºC. Смажьте противень маслом.
  2. Взбейте яйца и сахар миксером до легкой пушистой консистенции. Масса должна увеличиться вдвое в объеме в течение 5 минут.
  3. Возьмите другую миску и хорошо размешайте авокадо так, чтобы смесь получилась гладкой и без комочков.
  4. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте пюре авокадо и взбитые яйца с сахаром. Аккуратно перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму для запекания, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 40-45 минут. Проверьте на готовность зубочисткой, вставив ее в середину коржа. Если она сухая, выключите духовку.
  6. Дайте коржу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

Глазурь:

  1. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, пока у вас не получится твердая, но гладкая глазурь.
  2. С помощью ножа намажьте сверху остывший торт полученной смесью. Посыпьте измельченными фисташками для украшения. Торт с авокадо готов!

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Как используется плод в блюдах?

Чаще всего ломтики зеленого плода можно увидеть на бутербродах, на тарелке в свежем виде, в качестве гуакамоле. Намного реже его используют для приготовления горячих блюд, но все же его можно есть и как горячую закуску, и как второе блюдо.

Интересные рецепты с авокадо

В горячие блюда часто авокадо добавляют свежим, к примеру, варят овощной суп, пюрируют его до кремообразного состояния, а затем добавляют в тарелку нарезанный кусочками авокадо. Или, как вариант, отваривают пасту, поливают ее томатным соусом, посыпают сыром и соломкой из свежего авокадо.

Но в некоторых рецептах аллигаторову грушу запекают, варят, тушат и даже жарят. В термически обработанном виде авокадо можно попробовать в составе омлетов, запеканок, пирогов.

Совет: слишком долгому температурному воздействию аллигаторову грушу подвергать не рекомендуется, иначе она может горчить.

Лодочки с яйцами

Для приготовления горячей закуски понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 4 яйца;
  • 4 помидора черри;
  • 40 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Авокадо разрезают на половинки, косточки удаляют и убирают. В каждую половинку разбивают по яйцу так, чтобы желток оказался в ямке от косточки. Помидоры режут на половинки, выкладывают сверху. Яйцо солят и перчат, отправляют половинки фрукта в духовку до полной готовности яичного белка (желток может оставаться жидким). Затем сверху на яйцо насыпают тертый сыр и ставят блюдо в духовку для его расплавления. Подают закуску горячей.

Запеченные авокадо под сливочным соусом

Еще один вариант использования авокадо в качестве горячего блюда – запекание под сливочным соусом. Для приготовления соуса нужно:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • соль.

Масло растапливают в ковшике, всыпают муку и перемешивают. Получается масса, похожая на тесто. В нее вливают холодное молоко, порциями, постоянно размешивая соус, чтобы не оставалось комочков. Затем его ставят на медленный огонь на пару минут, после этого он станет гуще.

Мякоть авокадо разрезают на ломтики, выкладывают на дно формы для запекания, солят. Сверху выливают сливочный соус и посыпают тертым сыром. Запекать блюдо нужно около 15 минут.

Хранение авокадо

Для предотвращения гниения авокадо после покупки хранят в месте, где температура не поднимается выше +10 градусов. В полиэтилен их заворачивать не нужно. Если плодов несколько, их располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если нужно хранить авокадо дольше 10 дней, плоды заворачивают в газету и укладывают в самое теплое место в холодильнике. Идеально подойдет для этого овощной ящик.

Можно оставить плод лежать на кухонном столе или на полке. Тогда максимальная длительность его хранения составит 7 дней

В этом случае важно, чтобы солнце не попадало на фрукт

Если авокадо уже разрезали, то держать его в холодильнике можно только 2 дня. При этом место среза обязательно смачивают лимонным соком, а сам фрукт заворачивают в пищевую пленку.

Для долгого хранения авокадо замораживают. Перед этим плоды очищают от кожуры и вынимают косточку. Затем нарезают на кусочки и сбрызгивают их лимонным соком. Для заморозки подготовленную мякоть укладывают в контейнер или специальный пакет для льда.

Как выбрать авокадо

На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть. Не зрелый – плотный

Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.

С какого возраста кушать авокадо детям

Врачи не рекомендуют давать экзотические продукты детям до года. Так же стоит исключить этот продукт из рациона беременным или кормящим женщинам. Если проблем с другими продуктами у малыша не было, то можно постепенно добавлять и экзотическую пищу.

Внимание! Кормящей матери не рекомендуется потреблять этот фрукт. Это может спровоцировать аллергию у ребенка.. Лучше всего добавлять авокадо в рацион ребенка после трех лет

Вводите этот экзотический фрукт постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции организма. Начинают вводить продукт с одной чайной ложки, внимательно следят за реакцией организма. Для детей до семи лет количество ограничивают восьмой частью плода, подросткам рекомендуется на более половины авокадо в день

Лучше всего добавлять авокадо в рацион ребенка после трех лет. Вводите этот экзотический фрукт постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции организма. Начинают вводить продукт с одной чайной ложки, внимательно следят за реакцией организма. Для детей до семи лет количество ограничивают восьмой частью плода, подросткам рекомендуется на более половины авокадо в день.

Осторожно! Если у ребенка были аллергии на другие тропические фрукты, стоит подождать и с введением авокадо в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector