Как правильно выбрать спелое авокадо

Содержание:

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Сезон авокадо в России

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).

Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

Видео как растёт авокадо на Крите в природе:

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  • половинки сбрызгивают лимонным соком;
  • мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.

Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

  • помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
  • рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

  • плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
  • авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

Как правильно есть авокадо

Авокадо лучше всего есть в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу авокадо, особенно когда пища полна насыщенными транс жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть авокадо, это очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и съесть. Можно добавить авокадо в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле один из известных соусов, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Авокадо используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс с авокадо, еще один хороший способ съесть авокадо в свежем виде. В мусс можно добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи с авокадо, где он может заменить огурец или помидор, будут и вкусные, и полезные.

Авокадо один из часто используемых ингредиентов в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с авокадо и другими овощами – лучший способ пополнить свой организм витаминами и минералами, почистить организм от токсинов.

Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Как выбрать и хранить?

Выбрать вкусное авокадо совсем несложно. Для этого, прежде всего, нужно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть каких-либо пятнышек, так как они свидетельствуют о порче продукта. Затем чуть надавите на плод. Если он мягкий, но ямочки от пальцев быстро восстанавливаются, значит, фрукт дозрел. Также проверить спелость авокадо можно таким способом: потрясите плод, если косточка внутри тарахтит и ходит свободно, значит, такой вариант можно покупать.

Купить зеленый авокадо не так страшно, как переспевший, ведь при комнатной температуре он «дойдет» за пару дней.
Чтобы определить «залежалый» плод, его также нужно будет придавить. Переспевшее авокадо будет мягким, а ямочки от пальцев не восстановятся. Постарайтесь избежать покупки такого экземпляра, ведь такой фрукт может быть подгнившим внутри.

Если вы собираетесь хранить авокадо, то учтите, что для зрелых плодов нужно выдерживать температуру около 10-ти градусов. Таким образом, лучше всего отправлять плоды в холодильник. При комнатной температуре они быстро испортятся. В холодильнике же вы сможете их хранить сроком до двух недель.

В том случае, если плоды вы приобрели зеленоватые, то лучше оставить их при комнатной температуре. В таком случае они достигнут спелости за несколько дней.

Хранить можно и очищенное, а также нарезанное авокадо. Для этого его также нужно отправить в холодильник, предварительно сбрызнув лимонным соком (необходимо это для того чтобы фрукт не чернел). Если у вас осталась половинка с косточкой, то ее лучше не вынимать и хранить вместе с ней.

Мякоть авокадо можно еще и замораживать. Перед заморозкой ее также нужно обработать небольшим количеством лимонного сока.

Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  • половинки сбрызгивают лимонным соком;
  • мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.

Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

  • помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
  • рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

  • плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
  • авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Интересные факты

Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой

Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу

В научных источниках его называют ягодой.

Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.

Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:

Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.

Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.

Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:

  • завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
  • обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.

После таких манипуляций мякоть становится нежной, более удобной для нарезки и приготовления. Нельзя хранить продукт в пакете из полиэтилена: образующийся конденсат приводит к быстрому загниванию. Хранить спелый продукт следует в холодильнике в отсеке для овощей не более 2 недель.

Плод можно замораживать (удобнее, если в виде пюре). Предварительно нарезают мякоть на кусочки, затем измельчают до пюреобразного состояния, добавив немного сока лимона или лайма. Перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии можно хранить фрукт до полугода.

Кроме положительных качеств аллигаторова груша имеет несколько негативных свойств. В листьях и мякоти плода содержатся вещества, способные навредить здоровью. После попадания в организм они приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергическую реакцию. Плод не следует употреблять в пищу женщинам в период лактации (у ребенка может возникнуть диспепсия).

По содержанию белка продукт способен полностью заменить вегетарианцам блюда из мяса.

Авокадо, иное название которого аллигаторова груша — плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.

В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.

Отличие от обычного авокадо

Данный сорт отличается от обычного вида авокадо содержанием полезных веществ, внешним видом, сферой применения и вкусом. Самый популярный бренд – Вкусвилл – предлагает авокадо отличного качества. Потребители часто выбирают именно этот сорт. Он идеально подходит для употребления в сыром виде, для приготовления салатов, хорошо сочетается с морепродуктами.

Размером куста

При выращивании экзотических плодов в домашних условиях декоративного растения не получится. Листья с куста часто осыпаются. Корневище кустика требует много места, поэтому емкость для посадки выбирается глубокая и объемная.

Видом и вкусовыми качествами фрукта

Плоды сорта Хаас имеют более крупный размер. В среднем, один фрукт весит от 150 до 300 грамм. Кожица более плотная и грубая. Вкус у плода жирный, маслянистый и сладкий, имеет ореховый привкус.

Косточка авокадо – кладезь полезных веществ

К сожалению, большинство людей незаслуженно обделяют вниманием косточки авокадо и выбрасывают их на этапе приготовления, хотя они очень питательны и имеют множество применений в кулинарии. Предлагаю вашему внимание несколько идей по их использованию

  • Разрежьте косточку авокадо на две части с помощью ножа. Измельчите дольки в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок добавьте в мюсли, салат или смузи. Многочисленные питательные вещества, антиоксиданты и витамины помогут укрепить иммунную систему.
  • Измельчите косточку авокадо и залейте готовый порошок горячей водой. В результате получится потрясающий чай, способствующий сжиганию жира. Содержащиеся в нём активные компоненты и аминокислоты окажут положительный эффект на стимулирование обмена веществ.
  • Из авокадо можно сделать средство для ухода за кожей и волосами. Для этого перемешайте порошок из измельчённой косточки с водой до пастообразного состояния. Затем нанесите пасту непосредственно на волосы или кожу. Также вы можете добавить кокосовое масло, чтобы сделать кондиционер для волос.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (, , ).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное ().

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Авокадо Хаас чем отличается от обычного

Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.

Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.

За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.

Как хранить дома

Чтобы спелые авокадо дома не начали гнить, хранить их надо при температуре не более +10 градусов. При этом никакой целлофановой упаковки быть не должно и плоды следует размещать таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Чтобы сохранить авокадо на протяжении  10-16 дней надо замотать его в плотную бумагу и убрать на самую теплую полку в холодильнике (отделение для овощей и фруктов).

Можно оставить и просто на полке для овощей или на кухонном столе. Так его срок хранения составит неделю, но только следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Разрезанный авокадо хранить не более 2-х суток. При этом надо сбрызнуть мякоть лимонным соком и плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы ограничить контакт с  воздухом.

Можно и заморозить плод. Для этого его надо очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать дольками и обязательно сбрызнуть лимонным соком. Для заморозки желательно использовать специальные контейнеры или пакеты для льда.

Основные признаки спелого авокадо

Как правильно выбрать авокадо в магазине спелый и полезные свойства

Спелое авокадо – кладезь полезных свойств. Он обладает нужными для организма витаминами A, B2, B3, B5, B6, C, E, Фосфором, Калием, Магнием, Кальцием, Медью и другими минералами. Основные свойства авокадо:

  1. Улучшение работы мозга, развитие памяти, снижение риска заболевания органов сердечно-сосудистой системы – благодаря полинасыщенным жирным кислотам.
  2. Улучшение работы главной сердечной мышцы, регулировка солевого баланса и повышение восприимчивости к стрессовой ситуации – благодаря минералам. 
  3. Снижение риска развития анемии – благодаря меди.
  4. Стимуляция наработки красных кровяных телец – благодаря рибофлавину.
  5. Снижения уровня вредного холестерина и защита от возникновения закупорки сосудов – благодаря олеиновой кислоте.

Это далеко не весь перечень. Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Продукт часто встречается в различных диетах, так как способствует восстановлению и улучшению работы метаболизма. 

Однако переусердствовать с употреблением плода нельзя, ведь он обладает большой калорийностью

Помимо этого, важно знать противопоказания: нельзя употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости и аллергии. Но как выбрать авокадо в магазине спелый?

Авокадо: как выбрать спелый плод по оттенку

Перед тем, как выбирать авокадо в супермаркете нужно внимательно присмотреться у окрасу: светло-зеленый цвет свидетельствует о недозревшем состоянии плода, вкус такого продукта не ярко выраженный, иногда горьковатый. Самым оптимальным и правильным окрасом считается насыщенный темно-зеленый без каких-либо оттенков. Если кожура обладает коричневым цветом или на нем есть темные пятна – он перезрел, вкус у него не пригодный для употребления.

Как выбрать вкусное авокадо: мягкость

Чтобы определить спелость авокадо, можно попробовать надавить на кожуру. Если останутся маленькие вмятины, которые сглаживаются, значит, авокадо спелый. Если останутся глубокие вмятины, значит, авокадо перезрел и его стоит положить обратно на прилавок. .

Как правильно выбрать авокадо в магазине: черенок

Выбирая авокадо, нужно не забывать о черенке. Кожица под черенком должна обладать светло-желтым оттенком. Если цвет коричневый, лучше положить плод на место и поискать более подходящий.

Авокадо для здоровья человека после 50 лет

Мякоть авокадо содержит ценные ингредиенты из семейства каротиноидов — лютеин и зеаксантин. Эти вещества накапливаются в макуле (или желтое пятно), расположенной в самом центре сетчатки глаза, и отвечают за остроту зрения.

В результате многочисленных исследований с участием пожилых людей, было обнаружено, что потребление 1 авокадо (0,5 мг лютеина) ежедневно в течение 6 месяцев повышает уровень лютеина в крови на 25 процентов по сравнению с исходным уровнем.

Наблюдалось также улучшение когнитивных функций: улучшение рабочей памяти и повышение интеллектуальных способностей в подходе к решению проблем.

Можно ли похудеть с помощью авокадо

Чем Хасс отличается от обычного

Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.

Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:

  1. Текстура: калифорнийский авокадо имеет маслянистую мягкую сердцевину, чем отличается от обычного фрукта, мякоть которого — менее жирная и твердая.
  2. Внешний вид продукта: плоды сорта Хасс имеют толстую бугристую кожуру, которая защищает их от повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Кожура обычного авокадо тоньше и имеет зеленый цвет.
  3. Пищевая ценность:
  • в 100 г калифорнийского — содержится 167 ккал и 14,66 г жиров;
  • 100 г обычного авокадо — 124 ккал и 10 г жиров.

Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире ().

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Чем Хасс отличается от обычного

Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.

Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:

  1. Текстура: калифорнийский авокадо имеет маслянистую мягкую сердцевину, чем отличается от обычного фрукта, мякоть которого — менее жирная и твердая.
  2. Внешний вид продукта: плоды сорта Хасс имеют толстую бугристую кожуру, которая защищает их от повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Кожура обычного авокадо тоньше и имеет зеленый цвет.
  3. Пищевая ценность:
  • в 100 г калифорнийского — содержится 167 ккал и 14,66 г жиров;
  • 100 г обычного авокадо — 124 ккал и 10 г жиров.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Подведем итог

  • Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
  • Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
  • Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Авокадо

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector