Польза фиников для организма

Кому полезен?

Благодаря своему составу и обусловленному им действию на организм, финики рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При высоких умственных нагрузках, из-за воздействия на мозг, повышающее производительность процессов мышления до 20%.
  • При истощении организма и физическом переутомлении. Финики способны через полчаса после употребления вернуть силы и восстановить утраченную энергию даже очень уставшему человеку.
  • При сердечно-сосудистых болезнях и сердечной недостаточности, симулируя сердечную деятельность, выступая тонизирующим и укрепляющим сосуды средством.
  • Для успешных родов и восстановления после них благодаря веществам, укрепляющим мышцы матки на последних сроках беременности, а также для предотвращения выкидышей.
  • При лактации финики обогащают молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка, а также повышают сопротивляемость его организма ко многим заболеваниям.
  • Для устранения депрессивного состояния женщин при беременности и во время предменструального синдрома.
  • Для устранения расстройств пищеварительной системы, улучшения пищеварения и очищения кишечника.
  • При заживлении кровоточащих десен и укрепления тканей зубов.
  • Нервных расстройствах и неуравновешенном поведении в детском возрасте.
  • При лечении головокружений и воспалительных процессов, вызванных болезнями внутреннего уха.
  • Для снижения побочного действия антибиотиков и выведения из организма тяжелых металлов.
  • Для усиления кровообращения и снижении высокого артериального давления.
  • Препятствования образованию канцерогенных веществ и снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Улучшения протекания метаболических процессов и снижения содержания в крови вредного холестерина.
  • Подавления болей, благодаря содержанию в составе плодов соединений, близких по структуре с аспирином.
  • Для предотвращения развития артрита.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Состав и питательная ценность

Финики вобрали в себя весь жар тропического солнца и пользу южной земли. В составе плодов присутствуют витамины следующих групп:

  • А — способствует росту, повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи;
  • В1 — нормализует умственную деятельность;
  • В2 — способствует кроветворению, влияет на состояние эпителия, остроту зрения;
  • В5 — регулирует обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • В6 — замедляет старение, помогает справиться с судорогами мышц, онемением конечностей, улучшает работу нервной системы;
  • В12 — способствует выработке красных кровяных клеток, благотворно влияет на нервную систему;
  • D — способствует укреплению костной ткани;
  • PP — влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительные органы, состояние кожи.

В состав экзотических плодов входят цинк, магний, калий, железо, марганец, кобальт, фосфор и селен. Первое место среди овощей и фруктов занимают они по количеству аминокислот, их в составе фиников двадцать. Количество кремния в этих плодах превышает суточную потребность человека в пять раз!

Финики являются настолько полноценным сбалансированным продуктом, что включение их в рацион питания приведет к ускорению обменных процессов, омоложению кожи, укрепит волосы и ногти, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сладкие южные плоды помогут справиться организму со стрессом, поднимут настроение, создадут энергетический подъем и наладят умственную деятельность. Их удобно взять с собой на учебу, съесть в перерыве во время рабочего дня или заменить ими сладкий десерт.

Калорийность фиников очень высока, в ста граммах содержится 293 ккал, на один средний плод приходится примерно 23 ккал

Поэтому, включая финики в рацион, важно не злоупотреблять сухофруктами, иначе это может привести к набору лишнего веса

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и  плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Состав и полезные свойства фиников

Кто-то называет финики ягодой жизни, а кто-то хлебом пустыни.  И это не спроста.  В то же время их ценность и польза для организма человека еще до сих пор до конца не изучена. Хотя это действительно очень древний продукт, который был знаком людям еще на заре цивилизации.

Фактически достаточно было поесть фиников и с хлебными лепешками и человек мог получить все необходимые для жизни вещества.

Давайте и мы приоткроем сокровищницу полезных элементов фиников.

Итак, пищевая ценность фиников в 100 гр. фрукта.

Белки – до 2,5 гр., это самый большой показатель среди фруктов, включая и авокадо. И неудивительно, ведь по некоторым оценкам в них содержится 23 вида аминокислот, в том числе и незаменимых.

Жиры – 0,45 гр. здесь совсем чуть-чуть

Углеводы – 66 гр. Финики являются богатейшими сахарами фруктами. Основу этих сахаров составляет фруктоза (в большей степени) и глюкоза (в меньшей). Фруктоза намного легче усваивается организмом.Но я бы рекомендовал финики сладкоежкам не только по этой причине.

Например, печенье может быть тоже очень сладким, но калорий в нем – в 2 раза больше, чем в финиках.

Итак, калорийность фиников – 275 ккал., это большой показатель. По сути – 11% суточной потребности взрослого мужчины, занятого физическим трудом.

Но это объясняет их мощный тонизирующий и энергетический эффект.

Среди всех фруктов финики безусловные лидеры в этом вопросе, опережая знаменитый авокадо в 1,7 раза.

Витаминный состав фиников

Еще финики особенно выделяются среди других фруктов своей витаминной В группой. Например, витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Удивительно, но как раз витамины группы В и облегчают усвоение сахаров фиников. превращая их полезную жизненную энергию, а не в жиры. Особенно при наличии физических нагрузок.

Таким образом, это еще раз убеждает нас в том, что финики – идеальный природный энергетик.

Ну а по комплексному содержанию полезных витаминов В, финики напоминают хлеб. Не зря арабы называют их хлебом пустыни.

Есть в финиках и витамин С, один из самых мощных антиоксидантов. И пусть его почти в 2 раза меньше чем в луке, но это не отменяет его комплексного воздействия. К слову, полезные свойства фиников проявляются в наличие в их составе железа и витамина С, который помогает ему усваиваться без потерь.

Кроме того, вы можете себе представить в сладостях иммуностимулирующий витамин С. Обычно у нас он ассоциируется с горечью или кислотой.

Между тем, есть в финиках и небольшое количество таких антиоксидантов и витаминов как А и Е.

Минеральный состав фиников

Врачи диетологи, относят финики к богатым минералами продуктам. Среди минералов в их составе особо заметен калий. Действительно финики – один самых калийных продуктов, а значит друг нашего сердца. В банане, тоже очень полезном для сердечников, содержится в 1,6 раза меньше калия.

Следом по процентному содержанию минералов идет железо. А это здоровая кровь и профилактика анемии в купе с фолиевой кислотой фиников.

Наличие таких минералов как кальций, фосфор питает и укрепляет наши кости.

Магний, который тоже есть в финиках, регулирует работу сердечной мышцы, и мышечной и нервной системы в целом.

Кроме этого, финики содержат цинк и еще один очень редкий, но важный минерал – селен.

Смотреть видео про полезные свойства фиников.

Как есть финики

Конечно, финики в свежем виде, в наших широтах практически не встречаются. Поэтому приходится довольствоваться сушеными. Тем не менее, сушка – традиционный способ хранения фиников. Однако, твердые и высохшие  финики перед едой можно замочить в воде или молоке. Выше мы уже говорили про полезный рецепт фиников в молоке. Более того, некоторые диетологи считают, что самый эффективный способ употребления – финики, сваренные в молоке

Например, в нашей семье пользуются спросом мягкие сушеные финики в коробках без всяких лишних добавок. Как известно финики очень сладкие, я бы даже сказал приторно сладкие, поэтому их чрезмерную сладость хорошо гасить орехами, употребляя их вприкуску.

Конечно это будет высококалорийное питание, но оно не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой, которые современный человек употребляет без меры. А для тренирующихся сочетание фиников и орехов будет прекрасной подпиткой.

В итоге, небольшой рецепт полезнейшего энергетического салата из фиников

Финики — 300 гр.

Грецкие орехи — 50 гр.

Яблоки — 3 шт.

Лимонный сок — до 3 ст. ложек

Баночка йогурта или пол-стакана кефира.

Орехи измельчить вручную, яблоки с финиками порезать (удалив косточки). Все ингредиенты смешать и полить лимонный соком. Затем добавить кефир или йогурт.

Итак, польза фиников для организма очевидна. Не даром живущие в пустыне арабы издревле считали финиковую пальму «источником жизни». Но даже полезным можно принести вред, если употреблять его чрезмерно. Вполне достаточно десятка фиников в день. Особенно с этим фруктом нужно быть осторожным диабетикам. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом.

На этом мы будем прощаться. Оставляйте свои лайки и комментарии, делитесь инфой с друзьями. Всего вам наилучшего и будьте здоровы. Приглашаем вас на прогулки по улице новых возможностей. Пока, пока.

Химический состав и калорийность фиников

Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.

Название макроэлементов/витаминов Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
Кальций 64 Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови
Фосфор 62 Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек
Магний 54 Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов
Натрий 32 Доставка к сердцу нужных соединений
Железо 1,5 Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани
Цинк 0,5 Повышение сопротивляемости иммунной системы
Медь 0,4 Придание сосудам эластичности
A 89 мкг Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов
B1 0,05 мг Нормализация работы органов ЖКТ
 B2 0,05 мг Стимуляция выработки эритроцитов в крови
B5 0,78 мг Способствование протеканию нормального обмена веществ
B6 0,19 мг Улучшение функционирования нервной системы
C 0,29 мг Повышение защитных свойств иммунитета
E 1,9 мг Предотвращение старения клеток
K 0,1 мг Укрепление тканей сердца и легких
PP 2,7 мкг Снижение уровня холестерина в крови

Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.

Питательные элементы Содержание, г
Белки 0,2
Жиры 0,03
Углеводы 6,23

Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).

Вид финика Энергетическая ценность, ккал
Свежий с косточкой 240
Сушеный с косточкой 283
Сушеный без косточки 274
Вяленый с косточкой 292

Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.

Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%

В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%

Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2

Лечебные свойства фиников

Финики почитаемые, всем арабским востоком, издавна используются не только как продукт питания. Многие столетия различные части финиковой пальмы используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний таких как: лихорадка, различные воспаления, потеря сознания, нарушения памяти, паралич и нервные расстройства.

Более тщательные исследования показали что польза фиников заключается в том, что нейропротекторные и церебропротективные свойства этих фруктов, способны защитить мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов. Выявлено что водный экстракт фиников способен активировать кроветворение, так называемый эритропоэз, тем самым усиливая фон эритропоэтина в печени и стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов, что повышает содержание гемоглобина в крови. Лечебная польза фиников проявляется ещё в том, что ни обладают хорошими противовирусными, противогрибковыми свойствами и гепатопротекторным действием. Исследования иранских ученых выявили свойства водного настоя плодов как одного из самых эффективных средств при расстройстве желудка и поносе.

У фиников полезна не только мякоть, но и находящиеся внутри финика косточки, которые по факту являются семенами пальмы. Обычно их просто выбрасывают, но как оказалось, и они могут быть полезны для организма человека. Косточки, содержат в своем составе до 10% масла, которое можно использовать в пищу. Кроме того в них содержится много важных и полезных для человеческого организма жирных кислот, таких как: каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая, которые оказывают самое разнообразные действия на человеческий организм. Около 10% в косточках составляет содержание ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в семенах присутствуют алкалоиды и дубильные вещества. Экстракты из косточек финиковой пальмы содержащие стеролы, флавоноиды и особые дубильные вещества используются как антиоксидантные и эстрогенные средства.

Полезной является так же пыльца фиников, которая используется в лечебных и косметических целях. Пыльца содержит биологически активные вещества такие как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы и гликозиды, активно влияющие на гаметогенез. Экстракт пыльцы благодаря присутствию алкалоидов, сапонинов и флавоноидов воздействует на центральную и периферическую нервную систему и эффективна в качестве афродизиака, являясь стимулятором сексуальной активности без каких бы то ни было побочных эффектов. Фитосмеси с пыльцой финиковой пальмы широко популярное и эффективное народное средство для лечения мужского бесплодия издавна используемое в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Пыльца в смеси с мякотью плодов фиников является очень питательным, легкоусвояемым продуктом полезным при анемии.

Листья финиковой пальмы тоже обладают полезными лечебными свойствами. Они в большом количестве содержат алкалоиды, стероиды и особые дубильные вещества. Экстракты из листьев финиковой пальмы обладают противомикробным, противовоспалительным, противоязвенным и обезболивающим свойствами. Экстракт и отвар применяется для лечения стафилококка и кишечной палочки. Танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Настойка из листьев финиковой пальмы стимулирует образование лейкоцитов и лимфоцитов, способствует увеличению содержания гемоглобина и количества тромбоцитов, что помогает при угрозе кровотечений. Листья финиковой пальмы имеют оригинальную форму и поэтому часто такие пальмы выращивают дома как декоративные растения.

Чем больше исследуют финиковую пальму, тем больше всего интересного и полезного находят в каждой её части. Так совсем недавно обнаружено что цветы фиников обладают лучшим из всех известных умеренным слабительным действием, а так же повышает работоспособность печени.

Польза фиников

Они благотворно воздействуют на все органы и системы в организме: на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему. Плоды способны вернуть хорошее настроение и побороть депрессию, участвуя в производстве гормона счастья. При регулярном употреблении улучшается состояние не только внутренних органов, но и возвращается внешняя красота: кожные покровы становятся более эластичными и упругими, волосы приобретают блеск и объём.

Для женского организма

Некоторые свойства плодов оказывают благотворное влияние именно на здоровье и красоту женщин. Они положительно воздействуют на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо. Их регулярно употребляют при планировании беременности, чтобы нормализовать функционирование репродуктивной системы. Благодаря содержанию железа плоды не дают уровню гемоглобина сильно снижаться во время менструального кровотечения.

В финиках содержится фитоэстрогены, которые помогают улучшить состояние в период пременопаузы, когда яичники истощаются, женщина испытывает эмоциональный и физиологический дискомфорт. Финики употребляют для облегчения симптомов климакса (приливы, потливость). Женщины после 50 страдают от ухудшения зрения, быстрого переутомления и хронической усталости. Наличие в продукте целого комплекса полезных соединений, включая аминокислоты, помогает успешно бороться с перечисленными состояниями.

При беременности

На ранних сроках беременные остро нуждаются в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании ДНК, способствует делению клеток и образованию новых. Поскольку ею богаты финики, они становятся важным источником элемента и насыщают ими женский организм. Финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией, характерными для более поздних сроков, когда беременную преследуют страхи, связанные с родами и будущим материнством. Плоды стимулируют выработку окситоцина, помогая на завершающем этапе матке подготовиться к родоразрешению.

Для мужчин

Финики благотворно воздействуют на мужское здоровье и силу, повышая потенцию, сексуальную выносливость. Кроме того, их потребление способствует следующим процессам:

  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • увеличение количества, качества и свойств семенной жидкости;
  • профилактика проблем с предстательной железой.

Чем полезны финики для детей

Детский организм растет и нуждается в энергии. Финики — её источник. Но энергетическая ценность — не единственное достоинство плодов. Они способствуют укреплению костной ткани, насыщая организм кальцием, благотворно воздействуют на когнитивные функции, органы зрения. При употреблении натощак помогают уничтожить паразитов в органах ЖКТ, предотвратить запоры. При лечении дизентерии у детей используют мякоть плодов.

На заметку!В терапевтических целях финики назначают для решения проблемы с недобором веса.

Финики — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Ответы на вопросы помогут разобраться, когда сухофрукты или свежие плоды можно и нужно есть, в каких случаях лучше воздержаться.

Можно ли финики при грудном вскармливании?

Можно ли при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли при гастрите?

Помогают ли плоды при запоре?

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Рецепты лекарственных средств

Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:

  1. Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
  2. Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
  3. Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector