Разновидности капусты с фото и названиями
Содержание:
- Приготовление салатов
- Брюссельская
- Фиолетовая капуста: польза и вред
- Турецкий салат из синей капусты
- Мясные блюда
- Химический состав овоща
- Улучшает здоровье кишечника
- Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем
- Острая капуста со свеклой
- Рецепт салата из краснокочанной капусты с фасолью, грибами и красным луком
- Капуста краснокочанная
- Тушение для гарнира
- Полезные свойства краснокочанной капусты
- Соленая капуста «Просто чудо»
- Маринование и квашение
Приготовление салатов
Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.
Рецепты салатов с сиреневой капустой:
- Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
- С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
- Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
- С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
- С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
- С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
- С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.
Originally posted 2018-03-28 12:57:30.
Брюссельская
Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Фиолетовая капуста: польза и вред
Фиолетовая капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витамина С и витамина К — 44% и 72% от дневной нормы. Каротина в такой капусте больше в 5 раз, также намного больше калия.
Из-за высокого содержания антоцианов — пигментов красного, синего и фиолетового цвета — при регулярном употреблении фиолетовой капусты, снижается хрупкость сосудов.
Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.
Капуста хорошо влияет на обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Овощ полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.
В фиолетовой капусте содержится много антиоксидантов, стимулирующих процесс регенерации клеток организма.
Капусту не рекомендуется употреблять при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов, острых энтероколитах и повышенной перистальтике кишечника.
Турецкий салат из синей капусты
Kirmizi lahana salatasi — это находка для любителей турецкой кухни и краснокочанной капусты. Этот салат хорошо дополнит мясные блюда, а также, благодаря низкокалорийности, поможет немного похудеть.
Продукты для салата:
- 1 небольшой кочан краснокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- сок половины лимона
- немного свежей петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Начинаем готовить:
Все овощи моются, обсушиваются. Морковь чистится. Начинать приготовление этого салата следует с заправки. Нужно собрать вместе масло, лимонный сок, соль и перец. Все переливается в емкость с крышкой и в течение 3-4 минут хорошо встряхивается.
Далее готовим сам салат. Для этого нужно натереть на терке морковь, к ней добавить порезанные листья капусты и мелко-мелко порезанную петрушку. Все смешивается и дополняется загустевшей и очень красивой желтой заправкой.
Через 5-10 минут салат готов порадовать своим необычным вкусом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Мясные блюда
Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.
Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт блюда такой:
- В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
- Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
- Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
- В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
- Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
- В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
- В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
- Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
- Соус, капуста и яблоки разогреваются.
Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.
Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо — это жареные сосиски с капустой и картофелем.
На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.
Химический состав овоща
В краснокочанной капусте содержатся:
- Витамины С, РР, группы В, Н, К, А.
- Минералы в виде магния, железа, цинка и селена, марганца, калия, фосфора, йода и кальция.
- Аминокислоты.
- Молочная кислота.
- Антиоксиданты.
- Антоцианы (придают капусте фиолетовый цвет и остроту во вкусе).
- Фитонциды.
- Клетчатка.
Белок
Белок в составе капусты выступает важным источником незаменимых аминокислот, среди которых метионин, треонин и лизин. Эти вещества являются жизненно необходимыми для процессов восстановления и роста тканей, кровообразования, нормального функционирования почек и щитовидной железы. Также аминокислоты способствуют растворению и последующему выведению чужеродных белков из организма.
Витамин С
В 100 г свежей капусты содержится 66% суточной нормы витамина С (на уровне с апельсинами). В краснокочанном сорте показатель этого витамина в 2 раза выше, чем в белокочанном. Также ни в одном овоще аскорбиновая кислота не сохраняется так надолго, как в капусте – до 8 мес.
Такие свойства имеют лишь цитрусовые фрукты. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, поддержанию психического здоровья.
Витамин А
Витамин А в капусте оказывает следующее воздействие на организм:
- Повышает стойкость к инфекциям различного происхождения.
- Сохраняет молодость клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов.
- Улучшает работу зрительных органов.
- Регенерирует кожный покров при различных заболеваниях.
Витамин К
В капусте сосредоточено много витамина К, который нормализует обменные процессы в организме, отвечает за свертываемость крови и обеспечивает формирование здоровых костных тканей. Также этот витамин препятствует вымыванию кальция из костей и нормализует работу печени.
Витамин группы В
Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов оргазма, в частности:
- Нормализуют работу нервной системы, улучшая настроение и защищая от развития депрессии.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Отвечают за рост мышц.
- Обеспечивают получение энергии клетками организма.
Улучшает здоровье кишечника
По содержанию клетчатки каждый вид капусты — чемпион. Но в фиолетовой особая «формула» растительных волокон.
70% — волокна нерастворимые , которые проходят транзитом через кишечник и поглощают излишки глюкозы, холестерина. Плюс стимулируют работу кишечника, позволяя забыть о запорах.
30 процентов — это растворимая клетчатка . Она служит пищей для хороших бактерий кишечной микрофлоры. Подпитывая дружественные бактерии, способствует снижению уровня воспалений в кишечнике, улучшает иммунитет и способность организма «добывать» питательные нутриенты (витамины, минералы) из продуктов.
Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- отварная куриная грудка – 150 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- соль, свежая зелень, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Аккуратно нашинкованную капусту посолите, помните руками.
- Филе куриной грудки отварите, разрежьте на несколько частей, разберите на волокна и положите к капусте.
- Тонкими четвертинками порежьте лук.
- Перец, очистив от семян, нарежьте мелкой соломкой.
- Помидоры разрежьте, удалите из них сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте зелень.
- Лук, перец, помидоры и зелень положите к капусте, туда же высыпьте зерна кукурузы.
Остается заправить салат майонезом и подать к столу. Выглядит такая закуска ярко и нарядно, она выходит легкой и одновременно сытной. Такое кушанье можно подавать даже к праздничному столу.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
Компоненты:
- Капуста – 0,3 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Стручки горького перца – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 75 г
Со свеклой
- В горячей воде растворить соль.
- Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
- Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
- Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
- Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с фасолью, грибами и красным луком
Этот вкусный и простой салатик готовится очень быстро – вы потратите буквально 5 минут, так как большая часть ингредиентов здесь уже готовая. Этот вариант относится к зимним блюдам, и будет прекрасно смотреться на новогоднем столе или просто во время семейного ужина длинными вечерами.
Фасоль можно выбирать любую – белую или красную – все зависит от вашего вкуса. А вот лук лучше берите красный, так как он более сладкий и сочный. Из грибов идеальны в этом салате маслята. С майонезом они, конечно, сочетаются, но лучше заправить салатик маслом – оно подчеркнет вкус каждого продукта, при этом само блюдо по ощущениям останется легким.
Понадобится:
- краснокочанная капуста – 400 гр.;
- фасоль консервированная – 300 гр.;
- маринованные грибы – 150 гр.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- лук красный – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
Тоненько пошинкуйте капусту и положите ее в салатник. Добавьте соль и чуть помните руками, чтобы капуста стала чуть мягче.
Лук почистите и нарежьте тоненькими полукольцами, переложите к капусте.
В салатник положите фасоль и грибы, перед этим слив рассол.
Добавьте перчика, соли, мелко порубленную зелень по вкусу. Добавьте масло и хорошенько все смешайте.
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Тушение для гарнира
Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.
Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять:
- одно яблоко и один красный лук;
- 50 г сливочного масла;
- три ложки тростникового сахара;
- 150 мл уксуса бальзамического;
- клюквенное желе;
- корицу, гвоздику и мускатный орех.
Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
Опасные свойства краснокочанной капусты
Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.
Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.
Соленая капуста «Просто чудо»
В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.
- чеснок — 50 г;
- капуста красная — 2,3 кг;
- черный перец — 15 горошин;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 80 г;
- чистая вода — 1 л;
- уксус 9% — 45-60 мл.
- Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
- На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
- Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.
Маринование и квашение
Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.
Маринуется капуста таким образом:
- Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
- На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
- Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
- Готовится маринад — вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
- Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.
В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.
Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.
Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.
Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.