Фисташки: состав, польза, вред, калорийность
Содержание:
- Фисташки: вред и противопоказания
- Чем богаты орешки?
- Кулинария из фисташки
- Описание фисташки
- Состав
- Диетические рецепты с фисташками
- Калорийность и БЖУ продукта
- Полезные свойства
- Как худеть с фисташками
- Особенности сбора и хранения урожая фисташек
- Часто задаваемые вопросы
- Ограничения и противопоказания
- Фисташковое масло
- Вредные свойства
- Особенности употребления фисташек
- Польза фисташек для организма
- Как выбирать и хранить
Фисташки: вред и противопоказания
Польза фисташек для организма человека велика, но есть ряд ограничений, к которым следует прислушаться. Фисташковое масло и сами орехи не рекомендуются: людям с ожирением или склонным к полноте; тем, кто имеет нестабильное давление или склонны к отёкам; при болезнях почек; в период вскармливания грудью; детям до 5 лет в связи с риском возникновения аллергии. Вред может нанести орех зараженный афлатоксином – это канцероген, который вырабатывают несколько видов плесневых грибов. Он способен ослабить иммунитет и привести к циррозу печени. Так же на фисташках может присутствовать бактерия Сальмонелла, что приводит к острой интоксикации всего организма.
Не разгрызайте скорлупу орехов, если есть вставные зубы, воспользуйтесь специальными щипцами. Ешьте больше натуральных фисташек, сократите количество солёных, в них меньше полезных веществ, они способны вызвать отёчность.
Чем богаты орешки?
- Что касается состава фисташек, то больше всего в них жиров различного типа. Общее содержание их составляет примерно 46 г на 100 г очищенных орехов. Это почти 68% от дневной нормы потребления.
- На втором месте по содержанию идут белки – их более 22 г на ту же массу продукта. Это делает орехи очень полезным продуктом для тех, что по каким-то причинам не может употреблять мясо или рыбу: белок в составе этих орехов служит полноценной заменой животной пище.
- На третьем идут углеводы – их на 100 г приходится 17,3 г, что составляет примерно 10% дневной нормы.
Также в орехах достаточно много и пищевых волокон – 10,3 г. Это больше половины от необходимого количества на день.
Кулинария из фисташки
Семена фисташки имеют пищевое значение, у них приятный ореховый вкус и аромат. Они употребляются в пищу в свежем и поджаренном виде. Их используют в кондитерской промышленности и при изготовлении некоторых сортов колбас.
Фисташковое масло имеет приятный вкус, но быстро прогоркает.
Другие свойства фисташки
Листья фисташки и особенно галлы пригодны в качестве дубильного и красильного сырья, из галлов выделяют малиновую краску для окраски шерсти, шелка, ковров. Путем подсочки стволов получается ценная смола, применяемая в лакокрасочной промышленности. Уголь из древесины используется для инкрустационных работ.
Описание фисташки
Фисташка настоящая (фисташковое дерево) — это двудомное многоствольное дерево высотой до 5-10 м либо кустарник до 3-4 м со светлой большой кроной.
Ствол фисташки с трещиноватой серо-бурой корой. На ветвях кора светло-серая, а на однолетних побегах красновато-бурая, иногда тонко опушенная.
Листья фисташки очередные, длинночерешковые, длиной и шириной до 15 см, кожистые, сложные, непарноперистые, тройчатые или с 1-5(7) эллиптическими или яйцевидными листочками, с суженным основанием, верхний листочек всегда более крупный, верхняя сторона темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледнее, матовая.
Цветки фисташки мелкие, с пленчатым околоцветником; мужские — в широких сложных метелках, длиной до 6 см, с 5-6 тычинками, женские — в узких, как и мужские в пазушных, метелках такой же длиной, с одним пестиком, завязь верхняя.
Цветет в апреле-мае.
Плоды фисташки созревают в июле-сентябре.
Плод фисташки — костянка, яйцевидная, но нередко почти округлая, длиной до 1,5-2,5 см и шириной до 0,8-2 см с кожистой, легко отделяющейся при созревании наружной частью перикарпия (околоплодника), кремового, красноватого или фиолетового цвета и твердой двухстворчатой косточкой с косым основанием-рубчиком, с одной стороны тонкокилеватой, нередко растрескивающейся по шву.
Семя с коричневой пленчатой оболочкой неравномерной толщины (на брюшной стороне она более тонкая, с розовым или фиолетовым бочком) и с двумя толстыми светло-зелеными (фисташково-зелеными) семядолями.
Состав
Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:
- медь;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- ванадий;
- кремний;
- кобальт;
- цирконий;
- олово;
- селен;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- бор;
- стронций;
- молибден;
- никель;
- титан;
- сера;
- хлор.
Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.
Диетические рецепты с фисташками
Всем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на специально разработанные диеты на основе фисташек. Этим питательным орехом с высокой пищевой ценностью рекомендуется заменять вредные калорийные продукты, ведущие к ожирению
К таким относится картофель фри, жирная свинина и колбаса, макароны, кондитерские изделия, сладости.
Польза фисташек при похудении также заключается в их способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию. В отличие от перечисленных выше вредных калорийных продуктов жиры, содержащиеся в фисташках, не откладываются в боках, животе и других проблемных зонах.
Диетический суп с фисташками
Для приготовления супа потребуется:
- 500 мл овощного бульона;
- ½ стакана фисташек;
- 300 г цветной капусты;
- 100 г зеленой фасоли;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 2 яблока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой кусочек корня имбиря;
- ½ стакана чечевицы;
- по 1 щепотке паприки, душистого молотого перца и молотой корицы;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Сначала необходимо обжарить фисташки и проварить их до мягкости в течение 20-30 минут. Затем отваривается фасоль и цветная капуста.
После потребуется натереть на терке имбирь, чеснок и морковь, и обжарить все на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Далее в поджарку добавляют порезанную соломкой капусту, лук, яблоки, фасоль. Все тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют специи.
Содержимое кастрюли следует протушить в течение 2-3 минут, а после добавить овощной бульон, размягченные до пюре-образного состояния фисташки и чечевицу. Посуду накрывают крышкой и тушат до готовности.
Морковный пирог без выпечки и теста
Такое блюдо готовится без выпечки, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 120 мл воды;
- 70 г изюма;
- 210 г фисташек;
- 90 г меда;
- по щепотке корицы, ванили и молотого имбиря;
- 200 г моркови;
- 300г сиропа бузины.
Орехи запаривают в воде на ночь, а утром измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сироп бузины и ваниль. После взбивания в блендере из перечисленных продуктов получается густой крем белого цвета.
Далее потребуется измельчить в блендере сырую морковь и добавить в полученную массу мед, корицу, имбирь.
Затем морковную массу укладывают слоями в форму попеременно с кремом. Форму убирают в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вкусный и полезный фисташково-морковный пирог готов к употреблению.
Мятно-фисташковый соус
Такой соус можно использовать для заправки не только мясных и рыбных блюд, но и салатов. Готовят его из следующих ингредиентов:
- свежая мята — 1 пучок;
- фисташки — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 100 мл.
Калорийность и БЖУ продукта
Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!
Сначала обсудим цифры на 100 грамм:
- Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
- Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
- Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.
Что же в одной штучке?
- Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
- Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.
Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:
- Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
- Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
- Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
- Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
- Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
- Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
- Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
- Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
- Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
- Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
- Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.
Также рекомендуем: Сколько углеводов в одном яйце?
Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!
- B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
- В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
- В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
- В5 способствует сжиганию лишнего жира;
- В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
- В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
- Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.
А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):
- Белки – 20.2/21.1 г;
- Жиры – 45.3/45.8 г;
- Углеводы – 16.6/17.3 г;
- Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.
Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.
Полезные свойства
Фисташки обладают основными полезными свойствами, которые приписывают другим орехам. Они тоже богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Но есть у них и уникальные свойства. Среди всех орехов именно фисташки содержат максимальное количество антиоксидантов. Только в них есть каротиноиды, которые полезны для здоровья глаз. И это далеко не полный список достоинств зеленых орешков.
10 причин включить в рацион фисташки:
- Укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Сохраняют молодость. Орехи богаты антиоксидантами, а витамин E отвечает за красоту и гладкость кожи.
- Обеспечивают здоровье сердца. Употребление фисташек помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление.
- Снижают стресс. Орехи богаты витаминами группы B, которые отвечают за здоровье нервной системы. Фисташки полезно употреблять мужчинам и женщинам любого возраста, а также школьникам при повышенных умственных нагрузках.
- Сохраняют здоровье глаз. Орехи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и профилактику болезней.
- Нормализуют работу ЖКТ. Умеренное употребление орехов не только наладит метаболизм и избавит от проблем с пищеварением, но и поможет похудеть.
- Помогают при анемии. Они богаты железом, поэтому их стоит включить в рацион для профилактики заболевания. Эксперты советуют есть фисташки женщинам в период менструаций, чтобы улучшить самочувствие.
- Восстанавливают силы. Доказано, что фисташки способны тонизировать организм человека. Они полезны для восстановления после болезней. Орехи показы людям при повышенных умственных и физических нагрузках.
- Помогают при кашле. Облегчают состояние при бронхите и смягчают горло при сухом кашле.
- Очищают организм. Антиоксиданты в фисташках борются со свободными радикалами. Также употребление орехов помогает связывать и выводить токсины из организма. А клетчатка способствует мягкой очистке кишечника.
Как худеть с фисташками
Диетологи рекомендуют не забывать об этих орехах во время диеты, так как несмотря на их калорийность они способны оказать положительный эффект даже на фигуру. Благодаря их употреблению вы будете долго ощущать сытость, и вам не захочется делать лишние и ненужные перекусы. Во время строгих диет организм подвергается стрессу и может существенно снизиться работоспособность. Так как фисташки – сложные углеводы, они помогают человеку как можно дольше чувствовать прилив сил и энергии.
Безусловно, не существует фисташковой монодиеты, ведь таким образом будет тяжело избавиться от лишнего веса, однако, употребляя несколько штук в день этих орехов, вы обогатите свой организм витаминами, а также сможете дольше продержаться на диетическом меню, которое иногда бывает очень скудным и однообразным. В любом случае, перед тем как менять свой привычный рацион, лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет составить вам правильное меню.
Особенности сбора и хранения урожая фисташек
Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.
Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:
- В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
- При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
- Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
- Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
- Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.
Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года
Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи
Часто задаваемые вопросы
Полезны ли жареные и соленые фисташки?
Такие фисташки более калорийные, может появиться лишний вес. От солёных поднимается давление, появляются отёки. Есть можно, если нет противопоказаний.
Сколько фисташек можно съедать в день?
Это зависит от здоровья и образа жизни, а также половой принадлежности. Для женщин суточная норма 30-60 г. Для мужчин и тех, кто ведёт активный образ жизни, особенно спортсменов, 100-120 г.
Как открыть закрытые фисташки?
Для этого существуют специальные щипцы. Если на кухне нет такого предмета, воспользуйтесь чеснокодавилкой, плоскогубцами, молотком. Делайте это аккуратно, чтобы орех остался целым. Если в орешке есть трещина, попробуйте открыть монетой или скорлупой от фисташки. Вставьте в отверстие щели и поверните в любую сторону.
Орешки в пост разрешено есть. Можно кушать отдельно или добавлять в супы, гарниры, салаты.
Как пожарить фисташки?
Простой метод. Очистить орешки от шелухи, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут. Дать стечь воде, просушить. Разогреть духовой шкаф до 180°. Выложить ровным слоем на противень и жарить 5-7 минут. Если любите, посыпьте солью, специями.
Можно ли давать фисташки животным?
Собакам орехи можно, но именно фисташки нельзя. Орех жирный, у собаки будет расстройство ЖКТ. Соль вредна для организма собаки, у них развивается мочекаменная болезнь.
Почему фисташки зелёные?
Зелёный цвет любому овощу или орехам даёт высокое содержание фолиевой кислоты и селена. Перья лука и молодого чеснока, ядро фисташки содержат их в большом количестве. Чем больше этих веществ, тем зеленее фисташка. Селен положительно влияет на обменные процессы и иммунную систему.
Почему фисташки открытые?
Подобное свойство фисташек заложено природой. Зрелый орех увеличивается в объёме, скорлупа становится для него мала и под давлением ядра лопается, издавая щелчок.
Ограничения и противопоказания
Людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять эти орехи следует только после врачебного обследования. Аллерголог диагностирует ненужность их употребления либо подскажет допустимую дозировку.
Возможность аллергических реакций делает орехи временно недоступными беременным женщинам. Воздерживаться от фисташек придется на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Цельные орехи не следует грызть людям с установленными зубными протезами. Однако это не означает отказа от любимого лакомства. Просто орехи перед употреблением нужно измельчить. С этим поможет справиться блендер, ступка с пестиком и даже простая чеснокодавилка.
Калорийность фисташек меньше, чем у большинства других видов орехов. Стандартная (она же – рекомендуемая диетологами) порция в 30 г очищенных ядер содержит около 170 калорий, в том числе 117 – в жирах. Неумеренное потребление фисташек вызовет такие же последствия, как и любое переедание.
Одним из способов подготовки фисташковых орехов к продаже является вымачивание в солевом растворе. Орехи хорошо поглощают соль, а высокая ее концентрация отнюдь не полезна. Значительно более полезно употреблять фисташки, высушенные на солнце в натуральном виде.
Фисташковое масло
Масло свежего отжима (до очистки) – густая жидкость интенсивно зеленой окраски. Рафинирование превращает масло в светло – желтое. Состав его преобладающим образом образуется ненасыщенными жирными кислотами, основные из которых – олеиновая и линолевая.
Основную часть получаемого фисташкового масла потребляет производство косметических средств. Масло сохраняет все вещества ядер орехов, полезные при уходе за кожей. Ответ на вопрос о том, чем полезны фисташки для женщин, кроется именно в этом применении орехов. Употребление в пищу женщинами столь же полезно, как и мужчинами. Употребление же косметических средств явно не одинаково.
Фисташковое масло является компонентом следующих средств косметики:
- Солнцезащитные кремы от ультрафиолета и препараты для избавления от веснушек и пигментации.
- Средства ухода за кожей при воспалительных процессах и сухости, доходящей до шелушения.
- Защитные кремы от обморожения и обветривания, предотвращающие появление повреждений в виде трещин.
- В комбинации с эфирными маслами фисташковое обеспечивает кровоснабжение кожных тканей, предупреждает их увядание и образование морщин.
- Применяют фисташковое масло для ухода за волосами, для укрепления роговой поверхности ногтей.
- Массажное масло для грубой кожи производится также с использованием масла фисташек.
Фисташковое масло высшего качества – непревзойденный продукт для кулинарии. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Добавление в заправку салатов, использование в чистом виде либо в составе соусов с макаронными изделиями кардинально меняет их вкус и аромат.
Несколько капель масла на хлеб для бутербродов делает простейшее блюдо непередаваемо вкусным. В сочетании с приятным запахом и пользой для здоровья простая закуска становится самостоятельным блюдом.
Применять фисташковое масло для жарки бессмысленно, так как полезные вещества бесследно разлагаются термически. Оно употребляется исключительно в свежем виде. Кроме приведенных вариантов использования, возможно сочетание кулинарного и медицинского использования. Всего половина чайной ложки этого продукта в день на кусочке хлеба уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний и даже онкологии.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Особенности употребления фисташек
Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.
Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).
Для детей
Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.
Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.
Для мужчин
Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.
Они проявляются:
- усилением потенции;
- увеличением либидо;
- улучшением качества спермы.
Для женщин
Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:
- Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
- Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
- Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.
При грудном вскармливании
После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.
Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери
Польза фисташек для организма
Испокон веков представительницы прекрасной половины человечества уделяли огромное внимание своему внешнему виду. Много тысячелетий назад, в Древних Египте, Риме и Греции дамы уже использовали различные косметические средства, несмотря на то, что многие из них содержали токсичные вещества и наносили непоправимый вред здоровью
Вероятно, помня об этих неудачных опытах, мы так любим поговорку «Красота требует жертв». Но в современных реалиях красота требует не жертв, а грамотного подхода к питанию.
Сегодня даже совсем юные девушки знают, что внешность – это отражение состояния всего организма. За сохранность и продление молодости в большой степени отвечают антиоксиданты – «природные консерванты», вещества, которые не позволяют свободным радикалам разрушать стенки клеток, способствуют их росту и своевременному обновлению. Такой биологической активностью обладают фенольные соединения, которых особенно много в фисташках – именно поэтому их часто называют молодильными орешками. Недаром фисташку на Востоке вот уже две с половиной тысячи лет называют деревом жизни и считают символом богатства. Действительно, что же может быть дороже, чем молодость и красота?
Фисташки в большом количестве содержат лютеин, бета-каротин и гамма-токоферол – незаменимые для женского организма вещества. Именно благодаря им нормализуется состояние кожи, приобретают силу и блеск волосы, укрепляются ногти. Официальная наука подтверждает, что регулярный фисташковый завтрак превращает обычную женщину в девушку с обложки. Но и это еще не все!
Не менее полезны фисташки для мужчин. Они – в прямом смысле слова продукт-антистресс, в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Фисташки содержат значительное количество белков, жиров и диетической клетчатки, сочетание которых быстро вызывает ощущение сытости – это значит, что они не просто надолго утоляют голод, но и оказывают тонизирующее действие, а за счет содержания значительного количества меди, марганца и фосфора оказывают благоприятное действие на работу мозга и улучшают память. Кроме того, в фисташках присутствуют магний и калий – эти микроэлементы отвечают за бесперебойную работу сердца и сердечной мышцы.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:
- Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
- Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
- Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.
Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.
Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.
Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!