Что представляет собой форель
Содержание:
- Как хранить
- Виды и подвиды
- Где водится форель — ареал, рацион, популяция
- Прочие лососевые
- Особенности приготовления
- Как выглядит форель
- Разведение и ловля
- Противопоказания к употреблению форели
- Описание рыбы форель
- Полезные свойства
- Внешний вид форели
- Примечания
- Общая информация о форели
- Состав, пищевая ценность и калорийность
Как хранить
Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.
Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.
Виды и подвиды
Форели имеются в 3 из 7 родов лососевых рыб:
Род Salmo (Атлантические или благородные лососи)
- Адриатическая форель (Salmo obtusirostris) – промысловая рыба, эндемик Западных Балкан и юго-восточной Европы. Другие названия: адриатический лосось и форель мягкоротая.
- Итальянская форель (Salmo carpio) – демерсальная (ведет придонный образ жизни) пресноводная рыба, эндемик итальянского озера Гарда. Относится к исчезающим видам.
- Ручьевая, озёрная форель или кумжа (Salmo trutta) – лососевая рыба длиной 30-70 см и массой 1-5 кг (зависит от подвида). Проходная, ручьевая и озерная формы отличаются экологической пластичностью и легко переходят друг в друга при смене места обитания. Известно несколько подвидов Salmo obtusirostris: аральская кумжа, каспийская кумжа, предкавказская кумжа, эйзенамская форель.
- Турецкая плоскоголовая форель (Salmo platycephalus) – донно-пелагическая рыба, обитающая в субтропических горных ручьях. Встречается только в Турции: в 3 притоках реки Заманты и в 1 притоке реки Сейхан. Относится к вымирающим видам.
- Мраморная форель (Salmo trutta marmoratus) – лучеперая пресноводная рыба, эндемик Адриатического моря. Популярный объект спортивной рыбалки.
- Амударьинская форель (Salmo trutta oxianus) – лучеперая рыба, среднеазиатский эндемик. За характерный окрас в виде мелких точек получила название «пеструшка». Распространена в верхнем течении Амударьи, в бассейнах рек Сурхана, Кафирнигана и Кызыл-Суу.
- Форель-летница (Salmo letnica) – озерная форма, эндемик восточной части Охридского озера (Албания, Македония).
- Севанская форель (Salmo ischchan) – эндемик Армении, впервые обнаруженный в бассейне озера Севан и близ текущих рек. Известна также как гогчинская форель, бахтак, боджак, гегаркуни.
Род Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи)
- Аризонская форель (Oncorhynchus apache) – лососевая рыба длиной 15-61 см и весом от 0,2 до 2,7 кг. Эндемик реки Колорадо. Известна как «форель апачей».
- Форель Бива (Oncorhynchus masou rhodurus) – один из подвидов рыб вида Сима. Встречается в северной части японского озера Бива. Взрослые особи достигают длины 40-50 см и массы 1,5-2 кг.
- Лосось Кларка (Oncorhynchus clarkii) – лососевая рыба, обитающая в чистых мелких реках с гравийным дном. Встречается по всему западному побережью Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. Акклиматизирован в Японии и Австралии. Образует как проходные, так и жилые эндемичные формы. Из-за красных полосок на нижней челюсти получил название «красногорлый лосось».
- Форель Гил (Oncorhynchus gilae) – лучеперая рыба с желтым телом, покрытым чёрными пятнами. Обитает в небольших горных ручьях и искусственных водоемах. Встречается в 5 ручьях Национального леса Гила.
- Золотая форель (Oncorhynchus aguabonita) – пресноводная рыба, получившая своё название за характерную окраску чешуи. Обитает в реках Калифорнии.
- Микижа (Oncorhynchus mykiss) – холодноводная рыба, известная как «радужная форель». В некоторых источниках упоминается как «камчатская сёмга». Акклиматизирована во многих странах мира. Является объектом промышленного выращивания.
Род Salvelinus (Гольцы)
- Американская палия (Salvelinus fontinalis) – популярная в аквакультуре и кулинарии рыба. Распространена в Северной Америке, Аргентине, Европе и Азии. Обитает в холодных и богатых кислородом водоёмах. Способна образовывать проходные озерные, ручьевые и озерно-ручьевые формы. Другие названия: американский голец, американская малоротая палия.
- Большеголовый голец (Salvelinus confluentus) – исчезающий вид, эндемик Северной Америки. Обитает в высокогорных ручьях и в реках на северо-западе материка (штаты Юкон, Орегон, Айдахо и др.).
- Мальма (Salvelinus malma) – крупная пресноводная рыба, широко распространенная в северной части Тихого океана. Во многих районах является важным объектом промысла.
- Озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush) – крупная озерная рыба. Обитает в чистых холодных водах. Встречается в Канаде, на Аляске, в озерах на севере США. В 1980-х вод была интродуцирована в озеро Йеллоустоун, где теперь считается инвазивным видом.
- Серебристый голец (Salvelinus fontinalis agassizi) – на сегодняшний день этот вид считается вымершим.
Где водится форель — ареал, рацион, популяция
Если речь идёт об озерной форели, то она водится в Ладожском озере, а также Онежском озере. Также наличием форели в водоёмах может похвастаться Кольский полуостров; она обитает в тех местах, где невысокая температура воды. Для форели очень комфортно, когда вода холодная. Если вас интересует чем питается речная форель, то ответ очевиден — личинками, насекомыми, а также более мелкой рыбой, совсем мелкой. Ручьевую форель называют пеструшкой, её вес достигает до полукилограмма и редко более, она также сильно распространена в пресных водах России.
Форель рыбу относят к холодноводным. Её чаще всего можно встретить в чистых и прозрачных водоёмах. Оптимальной температурой воды для комфортного пребывания в ней форели считается значение от 12 до 18 °С
Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть сильно меньше и больше значения от 7 до 8 мг/л. Данная рыба не любит свет, обычное дело, что форелевые уходят дно, где глубоко, или в тень
Если долго пробыть на свету, это чревато для рыбы угнетённым состоянием и гибелью мальков, а также икринок. Именно поэтому форель проявляет активность тогда, когда на улице пасмурно, а также больше по вечерам и в утреннее время.
Прочие лососевые
Нерка
Сюда я включаю всю ту рыбу, которая не была упомянута выше, поскольку она большей частью обитает в Сибири или на Дальнем Востоке и не является локальным продуктом для жителей европейской части России. Тем не менее, при ее приготовлении можно воспользоваться здравым смыслом, использовав рецепты, которые годятся для похожих европейских рыб — так, кижуч или горбуша могут быть приготовлены так же, как лосось — или опробовать один из рецептов, характерных для той местности, где эту рыбу ловят испокон веков — скажем, армянские рецепты форели рассчитаны именно на севанскую форель, и ни на какую другую.
Вот пара рецептов, которые подходят для приготовления прочих рыб из семейства лососевых:
Тартар из лосося в азиатском стилеСамая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Наш читатель Игорь Чебаненко любезно написал подробный гид по дальневосточным разновидностям лосося, привожу его целиком с минимальной редактурой:
Особенности приготовления
Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.
Полезные советы:
- филе варится быстро — 15–20 минут;
- жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
- рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
- тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
- у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.
С какими продуктами сочетается
При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:
- Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
- Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
- Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как быстро почистить
Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:
- Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
- Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
- Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
- Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
- Хорошо промываем проточной водой.
- Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.
Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.
Можно ли есть сырую форель
Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.
Как засолить в домашних условиях
Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
- С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
- Добавляем перец.
- Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
- Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.
Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.
Как выглядит форель
В зависимости от вида и места обитания форель выглядит по-разному и отличий много. Но в описании форелей есть и общие сходства. Обычно тело рыб форели плотное и объемное, нос выглядит, как будто тупой, но у крупных самцов, с более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, на кончике нижней челюсти вырастает небольшой хрящевой крючок. Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму.
Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. Красные пятна на туловище форели обычно находящиеся вдоль боковой линии или по сторонам ее и могут иметь голубую каемочку. Бывает, что форель выглядит, без явно выраженных пятен на теле, нет красных и нет черных пятен, а только остаются небольшие крапинки. Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками. На спине между спинным и хвостовым плавниками имеется жировой плавник.
Цвет форели бывает различным в зависимости от места обитания, цвета воды и окружающей среды, от пищи и от времени года. Очевидно, что в известковой воде тело форели выглядит всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по торфяному или илистому дну, форели бывают очень темного цвета.
Известно что, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, имеют большее число черных пятен. Считается также, что чем сытее форель, тем тело ее более одноцветное, пятна менее выражены, спина толще, голова меньше, а мясо становится более желтым или более красным. А так же известно про эту рыбу, что чем меньше кислорода в воде, тем краснее мясо у форели.
Самцы форели отличаются от самок относительным размером головы и большим числом зубов, у некоторых старых самцов кончик нижней челюсти загибается кверху, как у семги. И как у многих рыб, самки форели всегда сравнительно крупнее самцов.
Размер форели зависит от места ее обитания и вида, обычно она не достигает размеров семги и тайменя. Речная или ручьевая форель в речках и ручьях достигает размера не больше 20-40 см. Озерная и морская форель достигает значительных размеров, и при очень благоприятных условиях вырастает длиной до одного метра и весом до 12 кг. Величина форели зависит от обилия пищи в данной акватории, а при обилии корма, форель растет очень быстро.
Разведение и ловля
Для нужд пищевой отрасли форель искусственно разводят в прудах и садках с чистой водой на больших водоёмах и бассейнах рыбоводческих ферм.
Оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах является радужная и ручьевая форель.
Чтобы вырастить рыбку весом 0,5 килограмм, понадобится 1,5 года. Особей более крупного размера выводят в качестве материнского стада для получения такого деликатеса, как красная икра. Её подвергают засолке и отправляют на полки магазинов.
Рыболовы, занимающиеся спортивной ловлей рыбы, больше всего интересуются такими разновидностями, как озёрная, кумжа и пеструшка. Представители семейства лососей ведут преимущественно осёдлый образ жизни, иногда перемещаясь в поиске площадок для нереста.
На спокойных участках горных рек форель ловят на поплавочную удочку. Оптимальным местом для её ловли является сторона, расположенная напротив скалистого берега. При таком способе заброс приманки производят чуть выше по течению. Во время ее прохождения рядом с рыбой происходит поклёв.
При ловле форели активно используется мертвая приманка.
Чтобы обеспечить лучший клев на спиннинг, следует сделать выбор в пользу серой или темно – зеленой тонущей плетенки.
Попавшая на крючок рыба во время захвата приманки оказывает активное сопротивление. Она делает резкие рывки, старается выскочить из воды, задержаться за камни и коряги, находящиеся в воде. В результате подобных действий кончик удилища может погнуться, а леска порваться.
Излюбленной приманкой форели являются личинки, различные насекомые, рачки и рыбьи икринки.
Противопоказания к употреблению форели
Не смотря на явно выраженную пользу этого продукта, мясо форели следует ограничить в употреблении людям, страдающим на язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям, у которых нарушена функция печени.
Самое главное, что отмечают специалисты, то это правильно приготовить речную форель. Дело в том, что в ней могут находиться паразиты, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Не рекомендуется употреблять в пищу голову форели, так как в ней скапливаются вредные компоненты. Особенно, это касается той форели, что выращена искусственно. Довольно часто для ее выращивания применяют гормоны роста и антибиотики. Что касается торговых точек, то очень часто недобросовестные продавцы используют красители, чтобы рыба имела более привлекательный внешний вид.
Описание рыбы форель
Форель речная — рыба, которая принадлежит к отряду лососевых.
Другое название речной разновидности – обыкновенная ручьевая.
Среди рыбаков закрепилось название «пеструшка», обусловленное характерным окрасом.
Внешний вид
Чаще всего рыба имеет темно-оливковый оттенок с зеленым. По бокам находятся светлые полосы и пятнышки, которые бывают коричневого или багрового цвета. Если в реке много корма, то точки могут исчезать. Все виды имеют свои характерные признаки:
- Ручьевая. В длину может достигать 50 см, вес доходит до 10 кг, но это редкость. Форма тела вытянутая. Чешуя плотно прилегает, но достаточно мелкая. Плавники небольшие, в отличие от пасти – она крупная и со множеством зубов.
- Озерная. Эти представители обладают мощным телом. Голова сплюснута с боков. Брюшко светлое, а спинка имеет характерный коричнево-красный оттенок. Пятнышки небольшие и темные.
- Радужная. Тело удлиненное, вес достигает 6 кг. Чешуя мелкая, но плотная. Сбоку рыбы есть полоса розового оттенка, которая отличает радужный вид от остальных.
Спинка рыбы может переходить из зеленого оттенка в оливковый, а бока больше или меньше отдавать желтизной. Если особи обитают в воде с известковым дном, то тельце будет светлым, если торфяной или илистый грунт – темным. Количество пятен увеличивается при недостатке пищи.
Форель обладает мощным телом темно-оливкового оттенка.
Продолжительность жизни
Ручьевая форель живет около 7 лет. В то же время озерные представители могут просуществовать не один десяток. Интересно, что возраст рыбы легко узнать по годичным кольцам на чешуе. Каждый год по краям появляются новые наросты, говорящие о том, что рыба прожила еще 365 дней.
Среда обитания
Форель может существовать только в кристально чистой прохладной воде. Она встречается в Средиземноморье, Америке, Норвегии. Еще одно условие для обитания – постоянный приток новой воды. Поэтому дикий вид рыбы часто встречается в реках, тем более в горных. Озерная форель собирается в большие стаи и держится глубоководья.
В России особи встречаются на Кольском полуострове, а также в Онежском, Ладожском, Чудском и Ильменском озерах. Еще эту рыбу выращивают искусственно в больших количествах из-за ценного и вкусного мяса.
Пищевые привычки
Этот вид лососевых – хищники. Особи питаются разной живностью. Иногда даже поедают своих более мелких сородичей и икру других рыб.
Форель речная поедает разную живность и икру других рыб.
С наступлением паводков рыба держится ближе к берегу, чтобы поедать червяков. Летом особи стараются обитать у водопадов, где вода не так сильно прогревается, и питаются насекомыми, которые тонут. За счет животного происхождения пищи форель растет достаточно быстро.
Образ жизни форели
Повадки разных видов отличаются, это связано с местами обитания, погодой и пр. Речные особи не осуществляют глобальных миграций, они перемещаются вверх и вниз по течению. Чаще всего это случается в период нереста или в поисках пропитания. Рыба холодолюбивая, поэтому держится глубоководья и участков с воронками.
У озерного вида метание икры случается дважды в год: в декабре-феврале и июне-августе. Глубина обитания особей во время нереста может достигать 100 м. Самка способна отложить до 1500 икринок. Речная форель нерестится один раз за год в ноябре-декабре. За цикл самка откладывает до 500 икринок. Эти особи предпочитают места на мелководье. Радужная форель мечет икру в марте-апреле. Количество икринок может доходить до 2000.
Полезные свойства
При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.
Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.
Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.
К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.
Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.
Внешний вид форели
В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища – 25-30 см и весом 200-500 гр.
Длинна ручьевой форели около 30 см
Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть – в дикой природе.
Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).
Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания
Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая – светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях – цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.
Примечания
- biology.asj-oa.am/3544/1/107.pdf
- [zooschool.ru/aqua/vidy/1.shtml Севанская форель (Salmo ischchan) форель севанская, ишхан бахтак промысловый запас боджак гегаркуни эвтрофикация окрас внешний вид размер масса икра сезон размножения нерестит …]
- zh:塞凡湖鱒
- [www.internevod.com/rus/atlas/ecol/02/22/9.shtml InterNevod: Севанская форель, ишхан]
- [www.podsekai.tv/blog/23 Ишхан или Севайская форель (Saimo ischchan)]
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
Общая информация о форели
Под единым названием «форель» объединены рыбы разных видов, которые являются представителями подсемейства Salmonidae (семья лососевых).
Какие бывают виды форели?
Выделяют ручьевую, озерную, адриатическую, мраморную, плоскоголовую, севанскую, амударьинскую форели. Встречается в природе форель-летница.
В Тихом Океане проживают следующие виды форели: кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также лосось Кларка.
Различные виды форели есть и у гольцов. Так, к примеру, к ним относятся озерный, серебристый и большеголовый гольцы, американская палия, а также мальма.
Форма и окраска
Форель по своему виду различается от других рыб – не узнать ее невозможно. Эта рыбка обладает сжатым со всех сторон телом, а также короткой и усеченной мордой. Зубы форели расположены в два ряда. В дикой природе попадаются особи длиной около одного метра и весом примерно двадцать килограммов. Самцы обычно меньшего размера, чем самки, у них больше зубов, а головы покрупнее.
Форель обладает изменчивой окраской. Обычно спина ее оливкового цвета, бока – зелено-желтые, а брюхо светлое, беловатого оттенка. Цвет воды, где проживает рыба, влияет на ее окраску. Так, рыбка, живущая в водоемах с торфяным дном, обычно более темной окраски, чем ее сородич, живущий в реках и озерах с известковым дном.
Нерестятся форели обычно по достижении возраста двух лет. Форель мечет икру в течение месяца, подходя при этом к берегу, выбирая места со слабым течением.
Распространение и разведение форели
Эта рыбка распространена в западноевропейских странах. В России форель можно найти в регионах Северо-Запада, а также в Карелии. Встречается эта рыбка и в водоемах Средней Азии, реже – в притоках Камы и в Волге.
Морская форель, в свою очередь, отличается своей склонностью к путешествиям – она может проплыть несколько сотен километров.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Данную деликатесную рыбу часто разводят в рыбхозяйствах — как в пресной, так и в морской воде. Однако такая искусственно разводимая рыба, как правило, отказывается метать икру, поэтому при ее разведении применяют искусственное оплодотворение.
Ловля форели
Охота проводится, обычно, на ручьевую или радужную форели. Эта рыбка неплохо ловится на спиннинг, а в качестве приманки используются блесна-«вращалки».Чтобы рыбная ловля принесла ожидаемый эффект, приманку для рыбки нужно забрасывать близко к форели.
Порой во время ловли эта рыбка ведет себя достаточно игриво: то заинтересуется блесной или воблером, то вдруг уплывет, чтобы через некоторое время опять . Такую «игру» с рыбаком форель может вести в течение длительного времени.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.
В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:
- запеченная в духовке – 102,8 ккал;
- жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
- на пару – 118,6 ккал;
- слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
- копченая – 133,1 ккал;
- соленая – 204,1 ккал.
Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.
Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:
- белки – 21 г;
- жиры – 6,5 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 72,0 г;
- зола – 1,1 г;
- холестерин – 56 мг;
- омега-3 – 0,19 г;
- омега-6 – 0,39 г.
Химический состав минералов на 100 г:
- калий – 363 мг;
- магний – 21,9 мг;
- натрий – 52,5 мг;
- фосфор – 245,1 мг;
- кальций – 42,85 мг;
- железо – 1,5 мг;
- медь – 0,187 мг;
- марганец – 0,85 мг;
- цинк – 0,6 мг.
Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:
- А – 16,3 мг;
- В1 – 0,4 мг;
- В2 – 0,33 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- Е – 0,2 мг;
- В12 – 7,69 мг;
- С – 0,489 мг;
- К – 0,09 мкг;
- РР – 4,45 мг;
- D – 3,97 мкг.
В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.
nioloxs — stock.adobe.com