Что такое фунчоза. как приготовить фунчозу
Содержание:
- Соус для фунчозы
- Как приготовить лапшу вок в домашних условиях?
- Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
- Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
- Как варить фунчозу в домашних условиях
- Сколько варить фунчозу
- Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
- Чем полезна фунчоза, лечебные свойства
- Рисовая лапша по-тайски
- Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом
- Блинчики «Соло» на молоке и крахмале
- Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски
- ПОЗДНИЕ ГОДЫ
- Очень вкусная домашняя лапша со свининой
- Варка фунчозы
- Общая характеристика
- Ингредиенты:
Соус для фунчозы
Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:
- чтобы приготовить горячую фунчозу, потребуется приправить ее смесью из зеленого лука, чеснока, моркови, кунжутного масла, соевого соуса и свежей зелени петрушки;
- оригинальным соусом является смесь кинзы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, белого кунжута, чеснока и карри;
- замариновать лапшу можно в смеси соевого соуса, чеснока, кинзы, лимонного сока, оливкового масла и карри;
- вкусная заправка – растительное масло, соевый соус, чеснок, черный и красный перец, кориандр, глутамат натрия, морковь, огурец, лимонный сок;
- оригинально получится, если заправить вермишель смесью зерненой горчицы, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и меда.
Как приготовить лапшу вок в домашних условиях?
Такая лапша готовится в сковороде вок: на довольно сильном огне быстро обжариваются овощи, курица и смешиваются с лапшой. Ее можно использовать как домашнего приготовления, так и магазинную. Главное – правильно ее отварить, чтобы тесто не стало слишком мягким.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лапша – 300 гр.
- Грудка куриная – 200 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Перец сладкий – 80 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Лук зеленый – 15 гр.
- Для маринования грудки:
- Соль –1 гр.
- Соус соевый – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Для соуса:
- Соус соевый темный – 3 ч. л.
- Соус соевый – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Грудку режем тонкой соломкой. Помещаем в миску. Добавляем соль, соевый соус, черный молотый перец, растительное масло. Перемешиваем.
- Режем тонкой соломкой морковь и сладкий перец. Чеснок нарезаем тонкими слайсами, зеленый лук — мелкими кусочками.
- В отдельной миске смешиваем указанные ингредиенты для соуса.
- Лапшу варим согласно инструкции на упаковке. После варки опускаем ее ненадолго в холодную воду – так тесто станет эластичнее и вкуснее.
- В воке разогреваем растительное масло (2 ст. л.) и обжариваем на сильном огне куриную грудку в течение двух минут. Выкладываем к курице подготовленные овощи, кроме лука, перемешиваем, жарим одну минуту.
- Уменьшаем огонь, добавляем лапшу, вливаем приготовленный соус, жарим еще одну минуту.
- Добавляем измельченный зеленый лук, через десять секунд выключаем — готово.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Цуккини – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – для аромата 1 зубок.
Алгоритм действий:
- Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
- Креветки отварить, добавить на сковородку.
- Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
- Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
- Тушить 2 минуты.
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.
Возьмите:
- половину упаковки фунчозы;
- 150 грамм спаржи;
- 150 грамм зеленой фасоли;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 морковку;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Готовить будем так:
- Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
- Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
- Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.
Как варить фунчозу в домашних условиях
В общей сложности для приготовления фунчозы нам понадобится не более 10 минут.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 грамм;
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 1 ложка.
Как варить фунчозу в домашних условиях пошагово
- На каждые 100 грамм продукта нам понадобится 1 литры воды.
- Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Солить воду не обязательно, если вы будете кушать фунчозу с соевым соусом или другим ярким по вкусу соусом. Если нет, воду немного солим.
- Дожидаемся закипания воды. Опускаем фунчозу и варим 3-5 минут, не более. Если продукт будет недоварен, фунзоза прилипнет к зубам, если переварен – развалится.
- Если лапша слишком длинная, не нужно перед варкой ее ломать, лучше уже в готовом виде порезать ножницами. Так в восточной кухне и делают.
- После приготовления сразу промываем холодной проточной водой, чтоб убрать клейкость. Готовую фунчозу используем в качестве гарнира или для приготовления другого блюда.
Как варить фунчозу для салата
Для салата фунчоза варится точно так же, что и для гарнира. Вы можете воспользоваться любым из способов, представленных выше.
Нам нужны:
- Фунчоза – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Соль – по вкусу.
Для салата добавляем ингредиенты:
- Креветки — 300 грамм;
- Чеснок — 2 небольших зубка;
- Перец — 1 штука;
- Морковка — 1 штука;
- Огурец — 1 штука;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка;
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- Кунжут;
- Перец чили — 1 штука (по желанию).
Как варить фунчозу для салата
1.
Сырая фунчоза выглядит так. Время приготовления также может быть указано на упаковке.
2.
Выбираем кастрюлю такого объема, чтоб моточек сырой фунчозы помещался. Предварительно лапшу ломать не нужно.
3.
Фунчозу можно отварить двумя способами – опустить в кастрюлю с кипятком или залить кипятком из чайника. Давайте выберем второй способ – залить кипятком. Кладем лапшу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтоб лапша была полностью в воде.
4.
Включаем плиту и провариваем лапшу 3-5 минут, не дольше.
5.
Когда лапша будет готова, откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости, а потом промываем водой, чтоб фунчоза не склеилась.
6.
Теперь можно готовить понравившийся салат. Обычно добавляют болгарский перец, курицу, морковку, свежий огурец, креветки.
7.
Готовим необходимые ингредиенты. Креветки нужно предварительно отварить, если не знаете, как это сделать, вот инструкция — как варить креветки.
8.
Далее готовим соус: смешиваем соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус и давленный чеснок.
9.
Нарезаем овощи брусочками, можно использовать терку для морковки по-корейски.
10.
Фунчозу заливаем соусом.
11.
Выкладываем подготовленные овощи.
12.
Далее кладем отваренные и очищенные креветки. Можно слегка перемешать блюдо руками.
13.
Посыпаем кунжутом, снова перемешиваем и можно подавать.
14.
Готовый салат лучше оставить настояться 30 минут перед подачей.
Как варить фунчозу на гарнир
Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления фунчозы.
Нам понадобится:
- Фунчоза – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Соль – по вкусу.
Как варить фунчозу на гарнир пошагово
- Чаще всего на упаковке лапши уже есть прописан способ приготовления. Но мы можем воспользоваться и нашим вариантом.
- Кладем лапшу в пустую кастрюлю. Берем такой объем, чтоб лапша свободно помещалась, ее предварительно ломать или разделять не нужно.
- Отдельно в чайнике кипятим необходимое количество воды. Нам нужно, что вода покрыла всю лапшу.
- Кипятком заливаем лапшу. Накрываем крышкой и варим до 5 минут, не более. Во время варки помешивать лапшу не нужно. Если фунчоза будет подаваться с соевым соусом, солить воду не нужно.
- После приготовления откидываем лапшу на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.
- Промываем лапшу водой, чтоб фунчоза не слиплась. И можно подавать к столу в качестве гарнира.
Сколько варить фунчозу
Время варки фунчозы не зависит от целей, если вы варите для гарнира или для салата, время варки все равно составляет 3-5 минут после закипания воды.
Сколько варить фунчозу для гарнира
Фунчоза – отличный диетический гарнир, чаще всего его подают с соевым соусом и кусочками мяса. Фунчозу варят для гарнира 3-5 минут после закипания воды
Фунчозу можно осторожно класть в кипящую воду или же заливать кипятком из чайника, оба варианта подходят для готовки. Главное придерживаться двух советов — перед варкой не ломать сырую фунчозу, а класть целиком, во время варки не мешать ее
Сколько варить фунчозу на салат
Фунчоза – универсальный продукт, она готовится не только как гарнир, но и как ингредиент для салата. Время варки – 3-5 минут после закипания воды.
Сколько минут варить фунчозу
Так как фунчоза готовится очень быстро (3-5 минут после закипания воды), очень важно не передержать лапшу в воде, иначе она развалится
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
- Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Алгоритм действий:
- Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
- Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
- Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
- Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Чем полезна фунчоза, лечебные свойства
Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.
Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.
После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов. Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Фунчоза окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.
Рекомендуем почитать: Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколько в ней калорий
Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.
Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов. При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.
Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.
Рисовая лапша по-тайски
Лапша из риса по-тайски — бесподобное экзотическое блюдо. Для сбора ингредиентов понадобиться время, а на приготовление уйдет — 15 мин!
Ингредиенты:
- Лапша 200 г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Яйцо 2 шт
- Пекинская капуста ½ шт
- Креветки 350 г
- Оливковое масло
- Бульон ¼ ст
- Соевый соус
- Соус терияки
- Сахар
Приготовление:
Приготовьте лапшу.
Расколотите яйца и обжарьте их, вливая токой струйкой в раскаленное масло.
Нарежьте лук, салатную капусту, морковь — соломкой.
В глубокой емкости обжарить лук, чеснок, морковь 3–4 мин. Добавьте капусту и удерживайте на огне 2–3 мин.
Отдельно обжарьте креветки. Добавьте к ним овощи, яйца, лапшу. Скрупулезно перемешайте, влейте соусы, бульон, насыпьте сахар. Жарьте 2 мин.
Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом
А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.
- 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
- Одну морковку измельчаем брусочками.
- Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
- Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
- Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
- Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
- Солим, посыпаем черным перцем.
- Тушим под крышкой еще несколько минут.
- Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.
Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Блинчики «Соло» на молоке и крахмале
Рецепт будет самым простым и незатейливым. Так вам будет легче начать свое знакомство с этим замечательным блюдом.
Итак, вам потребуются:
- четыреста миллилитров молока;
- двести грамм картофельного или кукурузного крахмала;
- два средних куриных яйца;
- две полные ложки рафинированного подсолнечного масла;
- две ст. ложки сахара;
- половинка ч. л. соли;
- немного слегка подтопленного сливочного масла, чтобы смазывать свежеиспеченные блины;
- растительное масло для жарки.
Ваши ингредиенты не должны быть только что извлеченными из холодильника, а теплыми, чтобы они лучше между собой взаимодействовали.
Рецепт будет самым простым и незатейливым
- Возьмите большую миску, разбейте подготовленные яйца и добавьте сахар. Тщательно взбейте, не доводя до пены.
- Налейте молоко и всыпьте крахмал. При перемешивании можете не добиваться, пока крахмал растворится, потому что этого не произойдет, полностью он растает лишь при жарке.
- Теперь вмешивайте остальные ингредиенты. И одновременно с этим ставьте на огонь сковороду, предварительно ее смазав.
- Тесто получится непривычно жидковатым, однако переживать не стоит, так оно и должно выглядеть. Загустеет оно лишь на сковороде, но по краям образует кружевную каемку.
- Выпекайте как обычные блины с мукой, только заметьте, что эти готовятся немного быстрее. Смазывайте каждый блинчик заранее подготовленным маслом, чтобы они не склеились между собой.
Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски
Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 гр
- Морковь — 1 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Филе куриной грудки — 600 г
- Куриные яйца -2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Кинза свежая — небольшой пучок
- Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
Приготовление:
1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.
2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.
3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.
4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.
5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.
6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.
7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.
8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.
9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.
10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.
ПОЗДНИЕ ГОДЫ
К концу 80-х Франчезе оставался на свободе в основном благодаря заслугам своих адвокатов и их хрупким договоренностям с властями. В середине 90-х ФБР основательно взялось за семью Коломбо: босса отправили за решетку на 139 лет, а на темные дела Сонни вышли, надавив на его собственного сына. Узнав, что Франчезе-младший доносит федералам, Сонни решил его убрать, но не успел — тот скрылся под защитой ФБР.
Чем дальше, тем больше у ФБР находилось улик в отношении гангстера. С помощью сети информаторов спецслужбы узнали об участии Сонни в гангстерских войнах начала 90-х, а также в ряде других громких дел: в частности, похищении крупной партии шуб в Нью-Йорке в середине 90-х и ряде ограблений в Лос-Анджелесе в 2006-м, когда гангстеры попадали домой к жертвам под видом полицейских.
В 2008 году Джону Франчезе, а также ряду других членов семьи Коломбо предъявили обвинения в ограблениях, вымогательствах, торговле наркотиками и ростовщичестве. В 2011 году по обвинению в вымогательстве в отношении владельцев двух стриптиз-клубов и одной пиццерии на Манхэттене 93-летнего Франчезе приговорили к восьми годам тюрьмы.
В феврале этого года Сонни исполнилось сто лет. Еще через несколько месяцев тюремная комиссия одобрила его прошение об условно-досрочном освобождении. 23 июня Франчезе снова вышел на свободу. По данным правоохранительных органов, он до сих пор занимает высокое положение в семье Коломбо. По словам его родственников (в том числе Майкла Франчезе, до недавнего времени известного как капо семьи Коломбо), старик просто хочет побыть дома. «Сонни почти ничего не слышит и не видит
Ему нужно внимание родных»
— «Вы не боялись умереть в тюрьме?», — задал вопрос Сонни репортер NY Daily News.
— «Кому какое дело. Где-нибудь да помру».
Очень вкусная домашняя лапша со свининой
Обилие овощей, обжаренные до корочки кусочки свинины, нежная лапша – отличное сочетание. Секрет идеального вкуса и красивого вида в том, что все овощи, а также свинину, обжариваем по отдельности. Смешиваем все лишь в самом конце при подаче.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 220 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Морковь – 200-250 гр.
- Помидоры – 200-250 гр.
- Лук репчатый – 100-150 гр.
- Перец болгарский – 200-250 гр.
- Кабачки – 200-250 гр.
- Баклажаны – 150-200 гр.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на время, пока будем готовить свинину и овощи.
Свинину обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой поперек волокон. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем мясо до румяной корочки. В конце жарки солим. Извлекаем мясную соломку из сковороды, стараясь оставить масло. Мясо помещаем в вок или объемную сковороду – там будем смешивать все обжаренные ингредиенты.
В сковороду после жарки мяса выкладываем натертую на корейской терке морковь, жарим ее до мягкости, помешиваем. Извлекаем из сковороды и выкладываем к мясу.
Нарезанный полукольцами репчатый лук обжариваем вслед за морковью до легкого румянца, после чего достаем его из сковороды и выкладываем в вок.
По аналогичному принципу обжариваем по отдельности нарезанные соломкой кабачки, баклажаны, болгарский перец. При необходимости масло для обжаривания подливаем между порциями овощей. К обжаренным овощам и свинине в воке вливаем соевый соус, перемешиваем и ставим на горячую плиту, на пять-семь минут, чтобы смесь не остывала.
Достаем тесто из холодильника, тонко раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Нарезаем тонкими полосками лапшу. Отвариваем лапшу в подсоленной воде. На варку уйдет примерно пять минут
Важно не переварить нежное тесто. С готовой лапши сливаем воду.
Отваренную лапшу выкладываем в вок к мясоовощной смеси, посыпаем обжаренным кунжутом, перемешиваем.
Сразу после приготовления раскладываем лапшу со свининой и овощами по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Варка фунчозы
В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.
Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.
Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:
- Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
- Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
- Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
- Опустим лапшу в кипящую воду.
Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.
Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.
Общая характеристика
Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.
Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.
Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.
Ингредиенты:
Лапша для чапче | 400 гр. (в сухом виде) |
Мясо | 350 гр. |
Морковь | 0,5 шт. |
Перец болгарский красный | 1 шт. |
Лук репчатый | 0,5 шт. |
Шпинат свежий | 150 гр. |
Грибы древесные (сухие) | 2 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт.+1 желток |
Соевый соус | |
Масло кунжутное | |
Сахарный сироп | |
Кунжутное семя (обжаренное) | |
Соль | |
Перец чёрный молотый |
Чапче- это распространённое в Корее горячее блюдо. Но допустима подача и в качестве холодной закуски. Основной ингредиент- крахмальная лапша. Лапша для чапче изготавливается из сладкого картофеля-батата. Лапша толстая, эластичная, прозрачно-серая. Чапче из рисовой лапши не готовят.
Для начала подготовим все составляющие блюда. Мясо (можно брать любое) нарезать тонкими брусочками. У чеснока удалить серединку (так вкус и аромат не будет слишком резким). Мясо выкладываем в миску и добавляем чеснок (мелко порубить или через пресс), сахарный сироп 1 ст. ложку (сироп можно заменить обычным сахаром, но количество уменьшить вдвое),2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла и чёрный перец по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться пока готовятся другие ингредиенты.
Сухие древесные грибы замочить в горячей воде на 15-20 минут. Промыть водой и удалить ножку. Нарезать полосками. Древесные грибы можно заменить грибами шиитаке или шампиньонами. А случае замены достаточно будет 3-4 гриба.
Шпинат помыть и удалить корешки, если они есть. Опустить вкастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Сразу же промыть холодной водой (так цвет останется ярким), отжать и нарезать. Заправить шпинат 1 ст. ложкой соевого соуса и 0,5 ч. ложкой кунжутного масла.
Если у вас нет свежего шпината, пропустите этот шаг, а в уже готовое блюдо добавьте зелёный лук.
Яйцо и желток взболтать с добавлением соли и процедить через сито. Сковороду смазать маслом, нагреть, убавить огонь до минимального и вылить яйца, распределив по сковороде. Обжарить яичный блинчик по 1 минуте с каждой стороны, а затем нарезать полосочками.
Морковь и перец нарезать соломкой, лук перьями. В сковороду налить немного кунжутного масла и обжарить сначала лук. Выложить его в отдельную ёмкость. Затем при необходимости добавить ещё кунжутного масла и обжарить морковь и перец вместе. Овощи должны оставаться немного недоготовленными, с приятной хрустинкой.
В последнюю очередь обжариваем мясо с грибами. Все ингредиенты обжариваются по очереди, потому что у каждого разное время приготовления.
Когда все ингредиенты подготовлены, варим лапшу. Опускаем в кипящую воду (солить не надо) и варим 7-10 минут).Лапша должна быть мягкая, но при этом оставаться эластичной. Сливаем воду (промывать не надо) и ножницами нарезаем лапшу на несколько частей. Это делается для того, чтобы есть было удобнее, так как лапша длинная.
В кастрюлю или глубокую сковороду выкладываем все ингредиенты и перемешиваем. Теперь добавляем по вкусу соль, соевый соус, перец, сахарный сироп и кунжутное масло. Можно немного прогреть блюдо на плите.
При подаче чапче посыпать кунжутными семечками. Приятного аппетита!