Рецепт фунчоза без всего. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Особенности фунчозы
- 3 Как приготовить лапшу?
- Вред фунчозы
- Вред рисовой лапши
- Чем полезна?
- Возможно ли поправиться
- Стеклянная лапша калорийность. Фунчоза
- Вред фунчозы
- Калорийность фунчозы с мясом
- Как приготовить фунчозу в домашних условиях?
- Калорийность Фунчоза готовая. Химический состав и пищевая ценность.
- Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна
- Рецепт фунчозы с овощами и креветками
- Диета на фунчозе
- Как приготовить фунчозу в домашних условиях?
- Химический состав и калорийность фунчозы
- Рецепт фунчозы с овощами и курицей
- Вариант диетического питания
Особенности фунчозы
Фунчозу можно приобрести в сушенном или готовом виде
. Стеклянной ее называют, потому что после варки она становится прозрачной. Другая отличительная особенность этой лапши – отсутствие характерного вкуса, поэтому фунчозу используют в качестве ингредиента для:
- супов;
- гарниров;
- салатов.
Многие ошибочно полагают, что фунчоза является рисовой лапшой. Но на самом деле стеклянная и рисовая лапша отличаются друг от друга внешне, по вкусу и прочим характеристикам.
Так, рисовая лапша делается из рисовой муки и при варке белеет. А фунчоза после тепловой обработки приобретает полупрозрачный оттенок и напоминает стеклянные нити. Отличаются они и по своей калорийности.
Фунчоза отличается высокой калорийностью – 320 ккал на 100 грамм готового продукта. Такая калорийность – это результат присутствия в лапше крахмала бобовых, но иногда ее производят на основе кукурузного крахмала
. И это нередко становилось причиной скандалов и исков к производителям.
Дело в том, что фунчаза из бобов мунг имеет лучшие характеристики в плане вкуса и ценности. Достаточно часто недобросовестные производители отбеливали сырье свинцом и отправляли продукцию в продажу. Из-за этого в некоторых странах мира запрещены продажи такого вида лапши вовсе.
3 Как приготовить лапшу?
В современном мире фунчозу не составит труда найти в любом более или менее крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но не всегда продукт бывает качественным и произведен только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши
При покупке нужно обратить внимание на:
- 1. Цвет. Он должен быть однородным и прозрачным. Белая лапша либо некачественно произведена или содержит в своем составе кукурузу или рис.
- 2. Состав. Допускается крахмалистое сырье из маниоки, корневищ канны, киноа. Не должно быть кукурузы и риса.
- 3. Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.
Готовить лапшу быстро: помещают в большую кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют на 8-10 минут. За это время она успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставят на огонь, солят и ждут закипания. Когда вода закипит, опускают в нее набухшую лапшу на 5-10 минут. Существует и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае варят ее не более 4-5 минут.
Вред фунчозы
Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:
- съедается при индивидуальной непереносимости;
- некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
- просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.
Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.
Вред рисовой лапши
Чаще всего вред рисовой лапши проявляется в тех случаях, когда продукт употребляется с жирными сортами рыбы, мясом, заправками на основе майонеза. Из-за резкого увеличения калорийности лапша перестает быть диетическим блюдом, провоцирует запоры, метеоризм и другие нарушения в работе кишечника и желудка.
Как было сказано ранее, рисовая лапша – медленные углеводы, не выводящиеся быстро из организма. Таким образом, если человек периодически переедает лапшой, он рискует набрать лишний вес.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов публикации о калорийность на 100 грамм вареной рисовой лапши, полезных и вредных свойствах продукта допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.
Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день – качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос – так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?
Чем полезна?
Целебные свойства азиатского продукта заключаются в витаминном и минеральном составе. Употребление в пищу этого деликатеса способствует:
- очистке от вредных и токсических веществ;
- приведению в норму уровня сахара в крови;
- регенерации клеток кожи и нервных тканей;
- улучшению работы ЖКТ;
- укреплению костной ткани;
- нормализации психики;
- пополнению кислородом клеток организма;
- снижению риска развития онкозаболеваний.
Подробнее о пользе фунчозы вы узнаете из видео:
Можно ли фунчозу беременным женщинам и кормящим мамам? Противопоказаний к употреблению фунчозы при беременности нет. Благодаря богатому составу с витаминами и микроэлементами она благоприятно влияет на развитие плода. Главное, не переусердствуйте с острыми соусами и специями. При ГВ «крахмальную лапшу» лучше использовать для приготовления салатов, легких супов, гарниров. Также рекомендуется включить лапшу в свой рацион гипертоникам и сердечникам.
Возможно ли поправиться
Чтобы жировая прослойка в теле не увеличивалась, нужно потреблять умеренное количество фунчозу. Однократная порция при похудении – от 100 до 150 г в готовом виде.
Чтобы избежать скопления жиров, нужно правильно сочетать продукт. Изделие рекомендуется есть с овощами (свежие, маринованные или тушеные). Во время диеты запрещено потреблять жирные, острые, соленые продукты, кондитерские изделия.
В рацион должны входить овощи, зелень, диетическое мясо, рыба, нежирные кисломолочные продукты, морепродукты, зелень. Сделать блюдо более ароматным можно с помощью восточных специй. Некоторым худеющим нравится сочетать вермишель с имбирем, кунжутом, медом.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Однако не стоит в качестве приправ длительно использовать острые или слишком пряные продукты. То же самое касается овощей и соусов. Длительное употребление такой пищи способно привести к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей. А у тех, кто страдает от подобных болезней в хронической форме, потребление указанных продуктов нередко приводит к переходу заболевания в острую форму (его обострению). Также не рекомендовано употреблять указанные продукты тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ, например, подагрой. Такая пища приводит к обострению болезни или отягощению ее течения.
Стеклянная лапша калорийность. Фунчоза
Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых , в основном из бобов мунг, но используют также маш , нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .
Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.
Состав и полезные свойства фунчозы
В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.
Вред фунчозы
При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование
С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые
Фунчоза в похудении
Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.
Выбор и хранение фунчозы
Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.
Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.
Как приготовить фунчозу
Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.
Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.
Фунчоза в кулинарии
Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами , отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным .
Больше о фунчозе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Вред фунчозы
Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:
- съедается при индивидуальной непереносимости;
- некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
- просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.
Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.
Калорийность фунчозы с мясом
Вы хотите удивить своих домашних необычным ужином? Приготовьте для них фунчозу с мясом и чесночными стрелками.
Для этого вам понадобится:
- 400 грамм свиной мякоти;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 600 грамм лапши фунчозы;
- молодые побеги чеснока – 300 грамм;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- специи (соль, перец черный молотый, паприка молотая);
- сок лимона.
Фунчозу необходимо залить кипятком и варить 8-10 минут, затем тщательно промыть под струей холодной воды.
Пока фунчоза варится, чесночные стрелки нарезаем на полоски длиной 3-4 см и припускаем в подсоленной кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Нарезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета в растительном масле, затем к нему добавляем нарезанную полосками свинину и подготовленный чеснок. Спустя 10-15 минут доливаем в сковороду полстакана воды, закрываем крышку и оставляем тушиться наше блюдо еще минут на 15.
После того, как мясо с чесноком дошло до готовности, выкладываем его в миску и добавляем морковь, натертую на корейской терке. Сбрызгиваем все лимонным соком, поливаем соевым соусом, насыпаем черный перец и паприку, но не перемешиваем.
На раскаленную сковороду наливаем четверть стакана подсолнечного масла, а когда оно нагрелось – сыплем паприку и выдавливаем 2 зубка чеснока. Сделать все это нужно максимально быстро! Пряное масло готово. Заливаем им салат и теперь уже перемешиваем.
Как приготовить фунчозу в домашних условиях?
Чтобы воспользоваться всеми полезными и вкусовыми свойствами фунчозы, её нужно научиться готовить. При приготовлении рисовую лапшу не солят и не приправляют специями, которые имеют резкий запах. Причиной таких правил приготовления является необходимость сохранить её тонкий природный аромат.
Готовится она в любом виде: отварном, обжаренном, либо в качестве ингредиента в супе. К фунчозе обычно добавляются соусы, в которые специально добавляются все необходимые специи и пряности. Очень популярны острые и кисло-сладкие салаты вместе с фунчозой.
Чаще всего рисовую лапшу подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса. Вообще рисовая лапша отлично впитывает в себя все вкусы и запахи блюд, которые подаются вместе с ней. Кроме морепродуктов, рисовая лапша будет прекрасно сочетаться с овощами, жареными грибами или сливочными соусами.
Главной особенностью приготовления фунчозы является сохранение вермишелевых нитей целыми длиной 50 см. Перед варкой рисовую лапшу никогда не ломают.
Если лапшу не доварить, она прилипнет к зубам, если переварить – раскиснет. Чтобы этого не произошло, рисовую лапшу нужно положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и дать постоять 10 мин. Когда рисовая лапша настоится, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, после чего посолить. Когда вода закипит, набухшую фунчозу необходимо положить в воду. Варить её нужно не более 5 мин
Но также очень важно корректировать время приготовления лапши от её разновидности и толщины. Внимательное чтение инструкции на упаковке с рисовой лапшой поможет её правильно приготовить.
Калорийность Фунчоза готовая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза готовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1517 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 7.2% | 1246 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.9% | 1867 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.5% | 2000 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3007 г |
Зола | 0.902 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.9 мкг | 900 мкг | 9.1% | 8.2% | 1099 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 338.7 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 807 мг | 5 мг | 16140% | 14540.5% | 1 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 12% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 1.6 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 5.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 6% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 2.8% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1% | 9231 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 5.5% | 1634 г |
Кальций, Ca | 15.4 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6494 г |
Магний, Mg | 10.8 мг | 400 мг | 2.7% | 2.4% | 3704 г |
Натрий, Na | 145.5 мг | 1300 мг | 11.2% | 10.1% | 893 г |
Фосфор, P | 75.4 мг | 800 мг | 9.4% | 8.5% | 1061 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Селен, Se | 9.9 мкг | 55 мкг | 18% | 16.2% | 556 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 7.5% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.103 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4 г | ~ | |||
Валин | 0.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5 г | ~ | |||
Лизин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.3 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 0.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1 г | ~ | |||
Пролин | 0.2 г | ~ | |||
Серин | 0.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | min 16.8 г | 4.8% | 4.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.4% |
Энергетическая ценность Фунчоза готовая составляет 111 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна
Основное качество продукта – его богатый состав, в котором имеются и витамины, и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютен, что предупреждает образование большого количества глюкозы в организме и делает возможным употребление фунчозы даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.
Для похудения она полезна тем, что содержит сложные углеводы, которые быстро и надолго насыщают. Дополнительно выделяют следующие свойства:
- ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожных покровов;
- улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности;
- утоляет голод даже при употреблении малой порции;
- ускоряет обменные процессы.
Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению токсинов и шлаков. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все другие виды макаронных изделий им запрещены.
А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.
Рецепт фунчозы с овощами и креветками
Вам потребуется:
- Креветка – 500 г. (лучше использовать атлантическую, она не такая крупная).
- Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты)
- Чеснок – 2 зубка (можно меньше или больше, по предпочтениям).
- Укроп – 1 ст.л. рубленой зелени
- Сливочное масло – кусочек в 50 г.
Готовка:
- Пока отваривается фунчоза, нагрейте масло в сковороде (огонь должен быть не большой).
- Креветки отварите и дайте лишней воде стечь
- Обдайте маслом креветки на сковороде в течение нескольких минут
- Добавьте давленный чеснок
- Отваренной фунчозе дайте стечь
- Отправьте фунчозу к креветкам, перемешайте и потомите под закрытой крышкой еще 4-5 минут.
- Перед подачей обильно посыпьте укропом
Фунчоза с креветками
Диета на фунчозе
С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся потерять 3 — 5 кг. Слишком часто или длительное время соблюдать такой режим питания не стоит – это чревато слишком агрессивным похудением, а значит, и провисанием кожи, и слабостью, и неустойчивым результатом.
Диетологи рекомендуют проводить пятидневку на фунчозе 1 раз в 3 месяца, а во все остальные дни просто соблюдать классические правила рационального питания.
https://topbodies.ru/funchoza-pri-pohudenii/ https://sovets.net/10748-funchoza-dlya-pohudeniya.html https://hudeiskorei.com/funchoza-dlya-pohudeniya/
Как приготовить фунчозу в домашних условиях?
Чтобы воспользоваться всеми полезными и вкусовыми свойствами фунчозы, её нужно научиться готовить. При приготовлении рисовую лапшу не солят и не приправляют специями, которые имеют резкий запах. Причиной таких правил приготовления является необходимость сохранить её тонкий природный аромат.
Готовится она в любом виде: отварном, обжаренном, либо в качестве ингредиента в супе. К фунчозе обычно добавляются соусы, в которые специально добавляются все необходимые специи и пряности. Очень популярны острые и кисло-сладкие салаты вместе с фунчозой.
Чаще всего рисовую лапшу подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса. Вообще рисовая лапша отлично впитывает в себя все вкусы и запахи блюд, которые подаются вместе с ней. Кроме морепродуктов, рисовая лапша будет прекрасно сочетаться с овощами, жареными грибами или сливочными соусами.
Главной особенностью приготовления фунчозы является сохранение вермишелевых нитей целыми длиной 50 см. Перед варкой рисовую лапшу никогда не ломают.
Если лапшу не доварить, она прилипнет к зубам, если переварить – раскиснет. Чтобы этого не произошло, рисовую лапшу нужно положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и дать постоять 10 мин. Когда рисовая лапша настоится, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, после чего посолить. Когда вода закипит, набухшую фунчозу необходимо положить в воду. Варить её нужно не более 5 мин
Но также очень важно корректировать время приготовления лапши от её разновидности и толщины. Внимательное чтение инструкции на упаковке с рисовой лапшой поможет её правильно приготовить.
Химический состав и калорийность фунчозы
В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.
Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.
Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.
Состав |
Количество |
белки |
0,3 г |
жиры |
0,1 г |
углеводы |
25 г |
вода |
0 г |
пищевые волокна |
0 г |
Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.
Рецепт фунчозы с овощами и курицей
Вам потребуется:
- Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
- Куриное филе – 1 грудка (можно взять мясо с любой части курицы)
- Болгарский или сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета для эстетического вида блюда)
- Чеснок – 2-4 зубка (остроту регулируйте по вкусу)
- Луковица – половинка
- Зелень петрушки – большая горсть
Готовка:
- Лук довести до золотого цвета на сковороде, он должен быть нарезанный тонкими полукольцами.
- Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше), добавьте к луку
- Выдавите чеснок и нарежьте соломкой перец (яркий цвет необходим для того, чтобы придать яркости блюду).
- Томите перец 2 минуты
- Фунчозу отварите 3-4 минуты
- Все аккуратно перемешайте
- Тушите еще 4-5 минут (крышку закройте)
- Перед подачей обильно усыпьте зеленью
Готовое блюдо: сервировка
Вариант диетического питания
Существует пятидневная диета на основе фунчозу.
Понедельник:
- Завтрак: лапша, 2 огурца, ломтик черного хлеба.
- Обед: стеклянная вермишель, 120 г отварной рыбы.
- Ужин: салат из овощей.
Вторник:
- Сок из цитрусовых, 1 фрукт.
- Лапша, 100 г корейской морковки, 90 г отварной индейки.
- 150 г фунчозу, стакан сока из томатов.
Среда:
- Лапша, 1 кусочек сыра.
- Бобовая вермишель, 2 отварных яйца.
- Смесь воды с лимонным соком.
Четверг:
- 1 яблоко, 1 апельсин.
- 100 г лапши с куриным бульоном.
- Салат из овощей и фунчозу.
Пятница:
- Суп из овощей, 100 г лапши.
- 150 г фунчозу, 90 г вареной рыбы.
- Чай с медом и лимоном.
Запивать пищу можно водой, компотами, морсами, разрешено пить несладкий чай, кофе. В качестве перекусов можно использовать кислые фрукты, овощи зеленого цвета, нежирные кисломолочные продукты.
Диета помогает избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Однако такой стиль питания является агрессивным, поэтому его длительность не должна превышать 5 суток. В противном случае повышается вероятность истощения организма, быстрого возврата веса, ухудшением состояния кожи.