Цвет и другие характеристики плодов апельсина

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
  • противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
  • укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Африканский вишнёвый апельсин

Африканский вишнёвый апельсин – это дерево небольшого размера семейства двудольных растений, родом из Западной и Центральной Африки. Плоды маленькие съедобные, размер с мандарин или некрупный обычный апельсин, с ярко — оранжевой кожурой, на вкус очень похож на обыкновенный мандарин.

Применяют африканский вишневый апельсин местные жители в качестве продукта питания в сыром виде и в качестве лекарственных средств. Его употребляют как для насыщения организма, так и как лечебное средство при различных заболеваниях: жар, простудные заболевания, тепловые и солнечные удары.

Африканский апельсин, как и обычный апельсин, применяют для приготовления напитков, для насыщения организма витаминами и минеральными веществами, для утоления жажды в жаркое время года, для утоления жажды при различных заболеваниях.

Корки апельсина иногда применяют для ароматизации при приготовлении различных джемов, повидла, варенья и других кулинарных изысков. Так же из апельсинов можно приготовить или купить варенье, которое готовится обычно в смеси с яблоками и грушами.

Апельсиновое варенье ценно не так витаминами, как изысканным вкусом, и чаще применяется на десерт, для придания различным блюдам аромата и удивительного вкуса. Для приготовления апельсинового варенья нужно выбирать зрелые и сочные плоды.

Для этого перед покупкой часть плодов нужно просто опробовать

Это важно, так как иссушенные изнутри плоды апельсина после приготовления дадут сильную горечь, возможно неприятный вкус и сухость

После выбора плодов апельсина нужно их вымыть, очистить от кожуры, нарезать порционно, в произвольном порядке. Таким же способом подготавливают яблоки и груши. Полученную подготовленную массу не оставляют на открытом воздухе, накрывают тканью или крышкой в сосуде.

Традиционный рецепт приготовления варенья: — апельсины 2 кг — яблоки 2 кг — груши 2 кг — сахар 2 кг

Для приготовления варенья нужно сварить из сахара сироп на 1,2 – 1,5 л воды. После готовности в сироп порционно забрасываю подготовленные фрукты и варят. Как яблочное варенье, своевременно помешивая. На медленном огне, после закипания массы.

Такой приготовленный продукт может заготавливаться на зиму, но диабетикам такое варенье, как и любое другое, с использованием сахара, не рекомендуется. Разве что в чай, чайную ложку, изредка, для аромата.

Болезни

Данная культура подвержена различным грибковым заболеваниям, причиной которых является переувлажнение почвы. Самым опасным из них является камедетечение (гоммоз).

При заражении отмирает кора ствола и корней и на больных участках начинается выделение жидкости жёлтого цвета. Причиной заболевания является заглубленная посадка в сочетании с травмированием корня при рыхлении.

Небольшие поражённые участки можно очистить и обработать вначале обеззараживающим раствором, а затем садовым варом. Если поражена значительная часть растения, оно не поддастся лечению, его утилизируют.

Для предотвращения антарокноза, бородавчатости и других грибковых инфекций рекомендуется применение бордосской жидкости.

ВАЖНО! Заболевшее вирусными болезнями дерево вылечить невозможно.

Почему опадают листья?

Все проблемы и болезни апельсина связаны с неправильным уходом за ним. Потому если у желтеют и опадают листья, значит, вы допускаете следующие ошибки:

  • резкое изменение условий содержания. Цветоводы любят прогуливать своих любимцев на улице или балконе. Если растение постояло в прохладе, а потом резко попало в тёплое помещение, сброс листьев гарантирован;
  • неправильный полив. Ни пересушивание почвы, ни её переувлажнение недопустимо. Также не любит он пересушенный воздух;
  • перекорм. Слишком большое количество удобрений не идёт на пользу. Растение подкармливают раз в неделю, а зимой не удобряют совсем;
  • недостаток света. Нельзя держать его на северных окнах или в тёмных углах;
  • повышенная температура содержания зимой. Нельзя располагать апельсин рядом с батареями во время отопительного сезона. Если воздух в квартире сухой, раз в день опрыскивайте листья водой.

Апельсины могут быть разных видов. На нашем портале есть информация о сицилийском апельсине.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

Другие характеристики

Существует множество культурных видов апельсиновых плодов, различающихся своими вкусовыми качествами, весом и размером.

Описание особенностей вкуса

По вкусовым качествам и аромату выделяют три разновидности

  • Апельсин кислый (померанец, бигарадия) имеет ярко выраженный кислый вкус с заметной горчинкой. Его не употребляют в еду, а используют в косметическом и фармацевтическом производстве.

    Шаровидные мелкие плоды с бугристой, ярко-оранжевой кожурой богаты ароматными эфирными маслами. Кисло-корький вкус подходит для ароматизации кондитерских изделий и прохладительных напитков. Кислый апельсин используется как сырье для приготовления мармелада.

  • Апельсин сладкий (апельсин китайский) обладает очень приятным, освежающим кисло-сладким вкусом, и пригоден для употребления в пищу. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают корольки медово-сладкие, сочные и очень полезные.

  • Апельсин бергамот – гибрид померанца и цитрона. Его кожура – плотная, толстая, богатая эфирными маслами. Кисло-горькая мякоть не содержит семян, но в пищу ее используют редко. Бергамот выращивают для получения эфирного бергамотного масла, которым ароматизируют чаи, конфеты и другие кондитерские изделия.

Сколько весят и какого размера могут быть?

Средний вес сладких апельсинов составляет 150-200 грамм при размере плода 60-70 см. Вес и размеры могут варьировать в зависимости от вида, сорта, условий созревания.

Наиболее сочными и вкусными считаются тяжелые апельсины среднего размера. Слишком крупные покупать не рекомендуют. Как правило, их мякоть суховата и содержит меньше сахаров.

Апельсин-тяжеловес был выращен в Сухуми. Он принадлежал сорту Вашингтон Навел составлял 850 грамм. Для данного сорта такой вес плода явились сенсационными. А в 2006 году в книгу рекордов Гиннеса был занесен апельсин, выращенный Джоаном и Патрикой Фидлер., проживавшими в Американском штате Калифорния. Экземпляр имел окружность 63,5 см.

Самый маленький апельсин вида кумкват (с китайского – золотой апельсин) растет на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Продолговатый плод золотисто-желтого цвета в диаметре составляет 2 см, а весит всего 50 грамм. Едят его вместе с кожурой.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней

Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.

Витаминный состав:

  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови

Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи

Ботанические характеристики

Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.

Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.

Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы. Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве. Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.

Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.

Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса. По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров. Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.

Вам будет интересно:Яичные продукты: свойства, виды и способы хранения

Интересные факты об апельсинах

Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

  • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
  • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
  • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
  • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
  • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
  • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
  • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
  • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
  • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
  • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
  • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
  • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
  • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
  • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
  • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
  • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
  • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
  • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
  • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
  • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

Интересные факты

Лечебные и питательные свойства

В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

  • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
  • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
  • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
  • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

Противопоказания

Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

  • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
  • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
  • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.

Интересные истории об апельсинах

Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

  • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
  • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
  • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.

Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

Сорта апельсинов

Сорта апельсинов

В зависимости от различных параметров фрукты разделяются на два основных вида:

  • Светлые – плоды, имеющие оранжевую мякоть;
  • Корольковые – фрукты с красной мякотью.

Светлые цитрусовые подразделяются еще на два подвида:

  • Обыкновенные, имеющие овальную форму;
  • Пупочные, характеризующиеся крупными размерами.

Наиболее популярными сортами обыкновенного апельсина являются:

  • Гамлин. Это скороспелые плоды, имеющие некрупный либо средний размер, округлую либо немного уплощенную форму. Их тонкая шкурка обладает желтым окрасом. Особенностью и одним из преимуществ сорта является то, что они непривередливы в транспортировке, в том числе потому, что могут долго храниться. Выращивают его обычно в США, Бразилии;
  • Верна. Данный сорт является поздним. Размер фруктов небольшой либо средний, форма – удлиненная. В мякоти мало косточек, а сама она вкусная, сладкая;
  • Салустиана. Апельсин этого сорта обладает овально-шаровидной либо сплюснутой формой. У него тонкая кожура, сладкая мякоть без косточек, имеющая маслянистый привкус. Он поздно созревает, а выращивается преимущественно в Марокко и Испании.

Среди пупочных самыми распространенными сортами являются:

  • Вашингтон Навел. Плоды ярко-оранжевого цвета, округлой либо несколько удлиненной формы, имеют средние или крупные размеры, вес их может составлять порядка 160-300 г. У представителей этого сорта сочная, кисло-сладкая, ярко-оранжевая мякоть, в которой есть косточки, но в небольших количествах;
  • Томсон Навел. Фрукты овальной либо округлой формы имеют пупок некрупных размеров, светло-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть у них не слишком сочная, волокнистая;
  • Навелина. Сорт относится к ранним, у его представителей яйцевидной либо округлой формы есть некрупный пупок, а их размеры небольшие либо средние. Шкурка цитрусового является мелкопористой, а цвет у нее оранжевый. Мякоть у плодов сладкая, рыхловатая;
  • Кара-Кара. Данный сорт представляет мутацию Вашингтона Навела, поэтому его характеристики – пупок, окрас, сочная и вкусная мякоть – он от исходного варианта унаследовал. Основное отличие плода заключается в том, что его мякоть обладает оранжевым цветом с выраженным рубиновым оттенком.

Красный апельсин (или кровавый, корольковый) бывает 3-х сортов:

  • Моро. Выведен сорт был на Сицилии. Шкурка его представителей обладает красновато-оранжевым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Цвет же мякоти – оранжевый с присутствующими красными прожилками, выраженный малиновый либо почти черный. Плоды имеют средние или некрупные размеры, насыщенный цитрусовый аромат с малиновым оттенком либо нотками лесных ягод, у них присутствует горьковатый привкус;
  • Сангвинелло. Родиной этого сорта является Испания. Форма у плодов округлая, шкурка имеет оранжево-красный цвет, а мякоть рыжая с наличием красных пятен. Косточки в сладкой мякоти есть, но их мало;
  • Тарокко. Это мутировавший Сангвинелло. Размер фруктов средний, шкурка у них тонкая, имеющая оранжево-красную кожуру. Сорт считается полукровным, поскольку красный цвет его представителей не ярко выражен. Он относится к самым популярным в мире, поскольку его мякоть насыщена витамином C, имеет сладкий вкус. Она сочная, а косточки в ней отсутствуют.

Апельсин – фрукт, который скрещивают с другими видами цитрусовых, получая новые сорта. Самыми популярными гибридами являются:

  • Цитранж. Это гибрид с понцирусом трехлисточковым. Его особенностью выступает холодоустойчивость, благодаря которой он способен переносить температуру окружающей среды до -10 градусов C. Из-за горьковатого привкуса плоды чаще используют для приготовления джемов, напитков, цукатов, мармелада;
  • Цитранжкват. Фрукт представляет собой гибрид кумквата и цитранжа. Фрукты растут на небольшом дереве, имеют овальную либо округлую форму, удлиненную шейку. Часто их применяют для изготовления лимонада, других напитков, мармелада, но едят его и в свежем виде;
  • Клементин. Культура является гибридом апельсина и мандарина. Внешне плоды имеют сходство с мандарином, отличаясь более плотной шкуркой. Мякоть у них сочная, а вкус сладкий.

Общее описание

цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector