На каком дереве растут кедровые орехи и как выглядят
Содержание:
- Что мы получаем с кедровыми орешками?
- Лечение кедровыми орехами
- Правила заготовки орехов
- Кедровые орехи: Вопросы и ответы
- Почему кедровые орехи так дороги?
- Что такое кедровые орехи?
- Безопасны ли кедровые орехи?
- Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?
- Нужно ли готовить кедровые орехи?
- Семена кедровых орехов или орехи?
- Можно ли съесть шишку?
- Каков вкус кедрового ореха?
- Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?
- Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?
- Какой самый здоровый орех в мире?
- Пищевая ценность кедровых орехов
- Способы сбора кедровых шишек
- Кедр и кедровая сосна
- Особенности выращивания кедровой сосны
- Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?
- Описание сибирской сосны
Что мы получаем с кедровыми орешками?
В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.
Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.
- сердечно-сосудистую;
- пищеварительную;
- эндокринную;
- нервную.
Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.
Интересный факт!
Лечение кедровыми орехами
Фото: лечение кедровыми орехами
Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для организма
Обширные лечебные свойства кедровых орехов обусловлены тем, что они имеют один из самых богатых по полезности и медикаментозному потенциалу химический состав. Тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее действие оказывает комплекс следующих компонентов:
- Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот приносит в человеческий организм линолевую кислоту, которая играет важную роль в приведении кровяного давления в норму, снятии воспалительных процессов, устранении и предотвращении отеков. Она, кроме того, входит в комплекс базовых антиоксидантов, препятствующих раку.
- Аминокислоты – еще одна категория веществ, необходимых для сохранения здоровья. Даже при том, что всеобщая слава полезных для организма элементов принадлежит витаминам, многие лечебные свойства кедровых орехов обусловлены именно наличием 19 различных аминокислот, две трети из которых считаются незаменимыми. Самой ценной среди них считается аргинин, который регулирует давление, предотвращает повышение уровня холестерина, проводит профилактику тромбозов, укрепляет соединительные ткани, а также улучшает процесс спермообразования у мужчин. Метионин, лизин и триптофан крайне редко встречаются в нашем рационе, но именно благодаря им белок из орешков легко усваивается в организме.
- В немалой степени лечение кедровыми орехами опирается и на витаминный комплекс, входящий в их состав. Наибольшую долю и ценность имеет витамин E, повышающий антиканцерогенные способности организма. Также он стимулирует работу мозга, репродуктивной, нервной и кровеносной системы, препятствует старению. Комплекс витаминов группы B стимулирует обновление клеток, повышает активность межклеточных процессов. Благодаря этому улучшается состояние внутренних тканей и органов, а также внешний вид.
Лечебную характеристику кедровых орехов улучшает и наличие минеральных соединений. Большинство из них действует постепенно, после усвоения, однако такие нутриенты, как медь, марганец, натрий, кальций и калий работают быстро – они ускоряют заживление ран, уменьшают отечность, оказывают антисептическое действие.
Сибирские кедровые орешки в народной медицине: рецепты лечения
Лечение настойкой кедровых орехов является едва ли не основным способом борьбы с большинство недугов в медицине народов, проживающих на территории Сибири и Алтая.
Фото: настойка кедровых орешков
Полученный экстракт можно применять наружно для борьбы с простудой, суставными болями, судорогами и ломотой, солевыми отложениями, а внутрь – для улучшения пищеварительных функций, стимуляции иммунитета, очищения сосудов и лимфатических узлов, уменьшения опухолей, нормализации мужского здоровья.
Кедровая скорлупа: польза и рецепты лечения
В рецептах средств для лечения кедровыми орехами используется не только их съедобная часть, но и скорлупа, содержащая массу дубильных веществ, кислот и эфирных масел. Поэтому выбрасывать её после чистки продукта никак нельзя. Лечение скорлупой кедрового ореха позволяет избавиться от:
- поражения кожи и воспаления слизистых оболочек;
- геморроя;
- кровотечений, заболеваний крови и нарушений процессов кроветворения;
- недугов пищеварительного тракта;
- остеохондроза, артрита и других болезней суставов;
- нарушений работы почек;
- «женских» заболеваний.
Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения
Эффективная помощь в борьбе за женское здоровье
Лечение миомы кедровыми орехами входит в число самых распространенных способов целебного применения этого продукта.
Систематика приёма лекарства следующая: трижды в сутки по 15 мл (1 ст. л.) за 30 минут до приёма пищи (можно разводить с водой). Примечательно, что эффективность этого средства была частично доказана научными исследованиями.
Опыт народных лекарей и многочисленные отзывы говорят, что это средство эффективно применяется для лечения кисты яичников или почек. Рецептура и порядок приёма тот же, а курс лечения длится от 3 месяцев до полугода. Нормой среди знахарей считается употребление 6 бутылок настойки, но практика говорит, что часто достаточно двух. Так или иначе, лечение нужно сопровождать периодическим прохождением УЗИ.
Применяйте эти рецепты народной медицины и будьте здоровы!
Правила заготовки орехов
Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.
Своими руками
Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.
За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.
Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.
Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.
Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.
Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.
Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.
Как выбирать готовые
Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.
При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:
- Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
- Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
- Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
- Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
- Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.
Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом. При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими
При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.
Кедровые орехи: Вопросы и ответы
Почему кедровые орехи так дороги?
Они дорогие, потому что собирать их невероятно утомительно. Сосны не растут густо, поэтому они распространены на большой площади. Деревья, которые производят съедобные кедровые орехи, растут в таёжных лесах и деревья могут находится на удаленном растоянии друг от друга..
Что такое кедровые орехи?
Вы можете быть знакомы с кедровыми орешками – каплевидным, вкусным маленьким орешком, который часто используется для приготовления песто и приготовления других блюд. Кедровые орехи (также называемые пигноли) являются съедобными семенами сосен.
Безопасны ли кедровые орехи?
Кедровые орехи часто едят сырыми (например, в салатах или хумусе), молотыми (как в соусе песто) или жареными. Хорошая новость заключается в том, что сосновая смола не вызывает пищевой аллергии, хотя и очень неприятна, не имеет последствий для здоровья.
Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?
Сравните кедровые орехи с грецкими орехами… также схожие калории и белки, но в грецких орехах содержится в 18 раз больше антиоксидантов, а также большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Помимо почти не содержащего антиоксиданта, жареные кедровые орехи также содержат большое количество канцерогенного акриламида.
Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?
Кедровые орехи содержат марганец, микроэлемент, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и усваивать углеводы и белки.
Нужно ли готовить кедровые орехи?
Перед тем, как использовать песто или посыпать салат, поджаривание кедровых орехов сделает их вкус более сладким и интенсивным. Если вы поджариваете небольшое количество кедровых орехов, положите орехи в сухую сковороду и жарте 3 минуты на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду до золотистого цвета.
Семена кедровых орехов или орехи?
Кедровые орехи обычно считаются семенами. Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать употребления кедровых орехов у пациентов с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинического суждения. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам, страдающим аллергией на орехи, избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».
Можно ли съесть шишку?
Семена, которые происходят из сосновых шишек, кедровых орехов, также пригодны для употребления в пищу людям. Сама по себе не такая и съедобноая, но из них можно варить варенье и делать настои.
Каков вкус кедрового ореха?
Кедровые орехи очень богаты маслом, что придает им почти маслянистую текстуру. Сожмите несколько самостоятельно, и вы сможете обнаружить слегка смолистый, похожий на сосну аромат. После смешивания с другими ингредиентами их вкус становится более мягким и сладким. Кедровые орешки – классический ингредиент песто.
Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?
Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический вкус, который длится от нескольких дней до 2 недель. Это нарушение вкуса называют «сосновый рот» или «синдром кедрового ореха». Не все люди, которые употребляют кедровые орехи, страдают от нарушения вкуса.
Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?
Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту. Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.
Какой самый здоровый орех в мире?
- Арахис. Арахис часто более доступен, чем другие виды орехов. …
- Миндаль. В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. …
- Фисташки. Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. …
- Кешью.
- Грецкие орехи.
- Фундук.
- Кедровые орехи самые полезные так как являются дикоросами и по своим свойствам не только не уступают но и превосходям многие другие орехи
Пищевая ценность кедровых орехов
Кедровые орехи — это съедобные орехи, которые происходят от сосен (семейство сосновых, род Pinus). Процесс извлечения окончательной версии того, что вы покупаете в магазине, немного сложен, начиная с созревания сосновой шишки, из которой она взята. В зависимости от вида этот процесс может занять около двух лет. Как только шишка созрелв, её собирают, помещая в мешковину и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить шишку. Сушка обычно заканчивается примерно через 20 дней, после чего колбочки разбиваются и орехи отделяются для приготовления к употреблению.
Как древесный орех, кедровые орехи — это не бобовые, такие как арахис, а скорее такие как миндаль. Это означает, что после удаления орехов из сосновых шишек и их внешняя оболочка также должна быть удалена до того, как они будут готовы к употреблению.
Питательность кедровых орехов высока — эти маленькие орехи содержат массу витаминов и минералов, необходимых для организма человека. И не беспокойтесь о содержании жира — подобно миндалю, полезный жир, содержащийся в кедровых орехах, на самом деле помогает улучшить ощущение сытости, а кедровые орехи связаны с потерей веса и здоровым регулированием веса.
Одна порция кедровых орехов (около 30 г) содержит:
- 191 калорий
- 19 грамм жира
- 169 миллиграммов калия
- 3,7 грамма углеводов
- 1 грамм клетчатки
- 3,9 г белка
- 1,6 миллиграмма железа
- 71 мг магния
- 163 миллиграмма фосфора
- 1,8 миллиграмма цинка
- 0,1 мг тиамина
- 0,06 миллиграмма рибофлавина / витамина B12
- 1,2 мг ниацина
- 2,7 миллиграмма витамина Е
- 15,3 микрограмма витамина К
Способы сбора кедровых шишек
Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные элементы:
- выбор для освоения наиболее доступного кедрового массива, обильно плодоносящего, с учетом транспортных возможностей;
- заготовку — сбор кедрового ореха.
Спелость кедровых шишек, пригодных для сбора, определяется по следующим признакам: ядро ореха достаточно твердое; шишка имеет беловато-бурый оттенок.
Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т. п., одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха.
Наиболее ответственная работа в добыче кедровых шишек ложится на «лазальщиков» и «колотильщиков».
Существует несколько способов сбора («добычи») кедровых шишек.
К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения.
Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.
Сбор кедровых шишек издавна проводили колотом.
Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой длиной до 2 м.
Кедровые шишки нижнего и среднего ярусов сбивать более трудно, чем шишки, расположенные на вершине.
Колот рекомендуется применять для сбивания кедровых шишек с деревьев, диаметр ствола которых будет от 18 до 30—35 см на высоте груди.
Колотом сбивают кедровые шишки в результате сильных ударов по стволу плодоносящего дерева.
Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (0,3—0,4 м) и отводят его (отклоняют) для удара. Колотом наносят сильные удары по стволу; после одного, иногда двух, трех повторных ударов по плодоносящему дереву переходят к «добыче» ореха со следующего кедра. При «добыче» шишек с очень толстых деревьев употребляют колот весом до 100 кг; ввиду большого веса колота сбивание шишек производится тремя сборщиками — один заносит колот, а двое других, взявшись за оба конца веревки, помогают наносить удары.
Применение колота большого веса наносит раны на плодоносящем дереве.
Технику заготовок кедровых орехов следует рационализировать, применив более совершенные орудия для «добычи» шишек.
«Добычу» (сбор) шишек осуществляют также небольшой «колотушкой» (круглый обрубок дерева, один конец которого более тонкий) (толщина 7—10 см, длина 70—80 см); рабочий влезает на дерево и ударами по ветвям плодоносящего дерева сбивает кедровые шишки. Метод сбора менее распространенный и менее производительный.
Заготовку кедровых шишек осуществляют и путем их сбивания прогонами и короткими шестами.
Прогон — длинный, гибкий шест, которым рабочий ударяет по плодоносящим ветвям, обивает кедровые шишки.
Заготовка осуществляется так: «лазальщик» подвязывает к ногам железные «когти» и к поясу шесты (длинный и короткий), влезает на вершину дерева и сбивает шишки вначале коротким шестом, а затем, опускаясь по стволу, сбивает шишки длинным шестом.
Попутно «лазальщик» сбивает иногда шишки и с близрастущих кедров.
С низких плодоносящих деревьев при помощи прогона шишки сбивают и собирают их с земли.
Сборщики собирают кедровые шишки в тару (корзины, ведра), пересыпая их в длинные узкие очень крепкие мешки, наиболее пригодные для переноски.
Варварским приемом добычи шишек является хищническое истребление плодоносящего дерева — сбор шишек со срубленного кедра.
Однако «подобные приемы» отходят в прошлое и несовместимы с отношением советского человека к природным богатствам страны.
Заготовку, сбор спелых кедровых шишек проводят и после сильного их опадения, чему способствуют дожди и ветры большой силы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кедр и кедровая сосна
Кедр и сосна сибирская – вечнозеленые деревья, относящиеся к семейству сосновые. Как и все хвойные, внешне они похожи друг на друга. Но и отличий достаточно.
Как выглядит кедр
Однодомное растение. В высоту достигает 40-50 м. Обладает раскидистой кроной. Ствол в обхвате достигает 3 м. Кора у кедра темно-серая. У молодых растений она гладкая, с возрастом растрескивается и приобретает чешуйчатый вид. Побеги бывают укороченными и удлиненными. На длинных ветвях хвоя расположена по спирали.
Листья острые игольчатые. Каждая хвоинка имеет 3 или 4 грани. Цвет хвои темно-зеленый, сине-зеленый или серебристо-серый. На листьях со всех сторон расположены устьица. Иголки растут на листовой подушке пучками по 30-40 штук.
На концах коротких веток расположены колоски, окруженные иголками. Длина колосков – около 5 см. Тычинки на них расположены по спирали. На каждой тычинке по два пыльника.Шишки у кедра расположены вертикально вверх по одной. Имеют форму яйца или бочонка. Чешуйки похожи на черепицу, расположены по спирали.
В основании каждой чешуйки два семенных углубления. Семена треугольные, покрытые тонкой пленкой. 1/10 их веса составляют крупные крылья.
Дерево кедр цветет осенью. Некоторые виды растения живут несколько тысяч лет.
Как выглядит сибирская сосна
Однодомное растение, достигающее более 40 м в высоту. Ствол в обхвате до 2 м. Крона густая с несколькими вершинами. Кора серо-коричневая, гладкая у молодых деревьев и растрескавшаяся у взрослых.
Ветви у сосны кедровой толстые, побеги укороченные.
Хвоинки мягкие, около 10 см в длину. Цвет листьев темно-зеленый с серо-голубым оттенком. Трехгранные иголки собраны в пучки по 5 штук.
На концах веток расположены конусообразные почки до 1 см в длину. Почечные чешуйки длинные и заостренные.
У основания веток растут мужские шишки, на концах – женские. Форма у них яйцевидная, 5 см в ширину и 12 см в длину. Молодые шишки имеют фиолетовый цвет, затем темнеют до коричневого. Широкие ромбовидные чешуйки плотно прижаты и покрыты жестким ворсом. На кончике каждого щитка белый отросток.
Шишки зреют больше года до следующей осени. Опадают целиком, не рассыпаясь.
Орешки содержатся в каждой шишке по 30-150 штук. Семена достигают 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеют яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Крылья отсутствуют. Плодоношение начинается примерно через 60 лет. Общий срок жизни — до 800 лет.
Особенности выращивания кедровой сосны
А вот Сибирскую сосну в России успешно выращивают в любом климате. Главное, ответственно подойти к выбору участка для посадки и правильно ухаживать за растением.Первые 5 лет дерево выращивают дома в горшке. Только по достижении высоты в 1 метр растение пересаживают в открытый грунт.
Росток или семя высаживают в просторную емкость, чтобы корневой системе было комфортно. В горшке обязательны дренажные отверстия и поддон для вывода лишней жидкости.
Грунт стоит выбрать рыхлый и плодородный, без торфа. Для защиты от вредителей в почву добавляют окислители.
В качестве подкормки используют биостимулятор роста корней. Предпочтение отдают специальным удобрениям для хвойных растений. Чрезмерное использование добавок сосне повредит.
Сибирские сосны любят обильный полив в жаркое время года. Летом почву вокруг дерева увлажняют по мере просыхания. Осенью полив сокращают, зимой прекращают вовсе.Чтобы максимально приблизить условия содержания к естественной среде обитания, на зиму деревце выставляют на балкон или на улицу. Укрывать растение не нужно.
При высадке в открытый грунт важен выбор участка. Следует учитывать, что сосна имеет раскидистую крону. Взрослому дереву понадобится достаточно места.
При групповой посадке между растениями соблюдают расстояние не менее 7 м. Отступить от стен построек необходимо минимум на 3 м.
Кедровая сосна любит солнечный свет. При этом устойчива к холодам и ветрам. Оптимальной для посадки будет хорошо освещенная возвышенность. Стоит отдать предпочтение суглинистой рыхлой почве без переизбытка грунтовых вод.
Сибирская сосна морозостойка. Зимой ее не укрывают и не мульчируют. Подкормка и полив ей не нужны.
Обрезку дерева производят весной. Достаточно удалить засохшие веточки. Декоративное придание формы обычно не требуется. Для процедуры используют острый секатор, обеззараженный спиртом. Места срезов необходимо обработать варом.
Кедр – прекрасное и могучее растение. К сожалению, стать его обладателем в нашей стране могут только жители южных регионов.
Остальным садоводам остается наслаждаться Сибирской сосной на приусадебном участке. У нее мало общего с истинным кедром, но она тоже очень красива.
Еще больше информации о сибирской сосне получите при просмотре видео:
ulialuky ср 09.05.2018 — 01:09
Ну надо же, я такого и не знала и даже не задумывалась никогда. Всегда казалось, что кедр — это и есть кедр) Забавно, что мы едим, по сути, орешки сосны) Всегда считала, что кедр отличается от большинства хвойных деревьев.
Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?
Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.
Грецкие орехи детям
- Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
- В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
- Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
- Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.
Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.
Фундук
- Используют, как средство от запоров.
- Рекомендуют при анемии и заболеваниях сердца.
- Он отличается высоким содержанием магния и холина,
- витаминов Е и К.
Суточная норма для детей: 6-8 орехов.
Кедровые орехи детям
- В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
- Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
- В кедровых орехах высокое содержание витамина К.
Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.
Арахис
- Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
- Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).
Суточная норма 10-12 ядер арахиса.
Кешью
- Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
- Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
- Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.
Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.
Фисташки
Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.
Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.
Бразильские орехи детям
Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.
Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.
Миндаль
- Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
- Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
- Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
- Благодаря витаминам, кальцию и фосфору способствует росту.
- Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
- Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
- Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.
Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.
Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов . Разрешают пробовать его детям с 2х лет
Пекан
- Пекан — напоминает грецкий орех.
- Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
- В нём много витамина А.
Суточная норма 2-4 орешка.
Описание сибирской сосны
Деревья, произрастающие на территории России, достигают высоты 20-25 м. Продолжительность их жизни иногда превышает 500 лет. Высота старых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 2 м.
Сибирский кедр имеет густую, часто многовершинную крону. Ствол дерева ровный и прямой, в верхней части покрыт толстыми сучьями. Чешуйчатая кора с трещинами имеет буро-серый цвет.
Длина хвои может составлять от 6 до 14 см. Хвоя мягкая, сформирована в пучки по 5 иголочек в каждом. Если разрезать хвойную иголку, то можно увидеть, что она имеет трехгранную форму, ее края слегка зазубрены.
Корни сосны представляют собой один короткий стержневой корень и множество боковых, длинных, на концах которых имеются мелкие волоски. У растений, которые произрастают в рыхлых, хорошо дренированных почвах, также имеются якорные корни, которые имеют длину 2-3 м. Мощные якорные корни предназначены для обеспечения устойчивости ствола с кроной.
Всем, кто не имеет представления, как быстро растет кедровый орех, следует знать, что он является медленнорастущим деревом с коротким вегетационным периодом, который составляет 40-45 дней. Растение отличается теневыносливостью, чаще всего растет большими группами.