Как называются ягоды которые растут на дереве
Содержание:
- Список полезных лесных ягод
- Вороника
- Терапевтические качества голубики
- Полезные свойства ягод для организма человека
- Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу
- Черная смородина
- Шикша
- Декоративные растения
- В случае отравления
- Вред от ягод
- Красный виноград
- Как размножить сорта плодово-ягодных растений
- Арония
- Южные плодово-ягодные культуры
- Список ядовитых плодов
- Черная чечевица и сезам
Список полезных лесных ягод
Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.
Земляника
Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.
Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.
Земляника эффективна при лечении малокровия
Калина
Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.
Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.
Совет автора
Кизильник
Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.
Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.
Красника
Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.
Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.
Лимонник
Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.
Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса
Рябина
Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.
Тис
Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.
Шиповник
Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ.
Предлагаем ознакомиться Бегония вечноцветущая — уход в домашних условиях, фото
Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами.
Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Полезные свойства ягод для организма человека
Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…
1. Защитить свой мозг и замедлить старение
Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.
2. Улучшить пищеварение и очистить организм
Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)
3. Защитить сердце и сосуды
В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.
4. Разогнать метаболизм и похудеть
Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!
Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).
Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.
Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу
Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.
- Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
- Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
- Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
- Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
- Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
- Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.
Черная смородина
По количеству витамина С она уступает лишь шиповнику, превосходя землянику в пять, малину и цитрусовые — в семь-восемь, яблоню и грушу — в десять, виноград в сто раз. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины В,, РР, А, микроэлементы калий, железо, магний, селен, каротин, органические кислоты: лимонную, яблочную, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).
Недаром медики сравнивают сезонное употребление ягод черной смородины с курортным лечением, так как ее ягоды, листья, почки обладают мочегонным, -потогонным, противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.
Плоды черной смородины рекомендуют включать в рацион питания не только здоровым, в особенности больным, страдающим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезни суставов, при дисбактериозе, кишечных инфекциях, подагре.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды черной смородины в свежем виде, а также готовить свежеприготовленные соки: по 100 мл 2-3 раза в день, можно разбавлять теплой водой (1 часть воды и 2 части сока), а также готовить компоты, кисели, желе или муссы. Черная смородина помогает лечить ветряную оспу у детей.
Целебные листья черной смородины используют для приготовления водного настоя, который способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. Для этого нужно: 1 ст. ложку листьев залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по .100-150 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды в течение 6 недель. В год можно провести 2-3 курса лечения.
Хранить настой следует в холодильнике. Как бороться с вредителями смородины читайте здесь.
Из листьев черной смородины также можно приготовить целебный чай
1 ч. ложку измельченных листьев залить400 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить в горячем виде, добавляя по вкусу мед.
На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, а также посушить. Для чего плоды сортируют и сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличивая до 55-60 градусов, внимательно следя, чтобы ягоды не подгорели.
Листья черной смородины заготавливают в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение 1 года.
Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина А, и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у черной смородины. Например, сока из красной смородины получают почти на 10 % больше
Плоды красной смородины характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.
Шикша
Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.
Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.
Декоративные растения
Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.
Бузина черная
Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.
Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.
Жимолость черная
Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.
Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.
О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.
Увидела в городском сквере очень странное дерево.
вид со стороны
Вся скамейка под ним и тротуар усыпаны чернильными пятнами от раздавленных ягод:
А на ветках висят одновременно! ягоды в разной степени зрелости. От уже поспевших, до только начинающих темнеть. В итоге похоже на разноцветные фонарики — чёрные, бордовые, красные, розовые и даже какие-то желтенькие.
Хотя «висят», это неправильное слово. Черенки у них длинные, как у европейской вишни, но ягодки торчат вверх, как солдатики!
Сомневаюсь, что оно съедобное. Но выглядит очень красиво. Нарядно даже, я бы сказала.
В случае отравления
Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги. Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка. Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное. Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания? Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:
- не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
- если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
- расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
- объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.
Источники
- https://moyasotka.com/sad/yagody
- https://www.syl.ru/article/353877/chto-rastet-v-lesu-kakie-tsvetyi-rastut-v-lesu-lesnyie-yagodyi-osen-v-lesu
- https://pohod-lifehack.ru/sedobnye-yagody-v-lesu/
- https://lifegid.com/bok/2820-kakie-yagody-rastut-v-lesu.html
- https://FoodandHealth.ru/yagody/
- https://glav-dacha.ru/lesnye-yagody-nazvaniye-i-foto/
- https://ECOportal.info/yadovitye-yagody/
- https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/yadovitye-yagody-rossii-nasha-chertova-dyuzhina/
- https://lastday.club/missiya-vyipolnima-vyizhit-v-lesu-na-yagodah/
Вред от ягод
Употребление слишком большого количества ягод может плохо сказаться на вашем здоровье.
Эти вкусные фрукты не только обладают множеством полезных свойств. Их чрезмерное потребление может нанести вред организму человека и привести к таким побочным эффектам:
- Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявляться различные формы патологии. Это может быть простой зуд или даже анафилактический шок.
- Разрушение зубной эмали. Высокие концентрации химических веществ могут повредить поверхностные слои зубной эмали и активизировать кариозный процесс.
- Раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы (язвенная болезнь, дуоденит, гастрит), употребление ягод следует ограничить во избежание обострения заболевания. Это может быть связано с тем, что вы едите их натощак в качестве утренней закуски.
- Диспепсические расстройства. Избыток клетчатки в кишечнике может привести к нарушению моторики кишечника. Человек может испытывать спастические боли в нижней части живота, тошноту.
Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных последствий, необходимо подойти к этому процессу вдумчиво.
Красный виноград
Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор.
Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу нервной системы;
- восстанавливают состояние органа зрения;
- повышают иммунитет;
- предупреждают раковое перерождение клеток;
- нормализуют свертываемость крови;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализуют давление;
- восстанавливают ритм сердца.
Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака.
Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:
- хронический или острый невроз;
- плохая память;
- высокое артериальное давление;
- хроническая усталость, упадок сил;
- плохое пищеварение;
- длительное угнетенное состояние;
- склонность к простудным заболеваниям;
- нарушение сердечного ритма;
- риск развития злокачественных опухолей;
- возрастные изменения костной ткани;
- хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.
Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней
Как размножить сорта плодово-ягодных растений
Плодово-ягодные культуры размножают вегетативным способом, когда новое целостное дерево восстанавливают из отдельных органов или частей другого. Выращиванием из семечки или косточки не удастся получить все исходные родительские качества, поскольку растения имеют сложную наследственную основу. Семенной способ используют в селекции для выведения новых сортов и выращивания подвоев.
Черенкование – быстрый эффективный способ размножения, подходящий для большинства плодово-ягодных культур. Для черенков выбирают одревесневшие или зеленые, однолетние, самые сильные и здоровые ветки растения.
Осеннее черенкование осуществляется с последующим зимним хранением черенка в прохладном месте или с горизонтальной прикопкой в грунте, при условиях мягкой зимы. Осенью черенки срезают после листопада, до наступления морозов. Осенние черенки хранят до весны.
Летнее черенкование зелеными побегами проводят для кустарников. Зеленые побеги имеют более высокую способность к образованию корешков, чем одревесневшие. Особенность летнего черенкования в том, что зеленые побеги не используются для хранения. Черенки, после среза, помещают в раствор стимуляторов роста, для того чтобы они выпустили корешки. После появления корешков росток сажают в открытый грунт. Для роста и укоренения требуются высокая влажность и соответствующая температура в 23-25С°, что может потребовать сооружения парника и ежедневного полива. Место выращивания саженца следует тенить, не допуская яркого солнца в течение всего дня. Через один месяц после посадки можно проводить проветривание, открывая парник днем.
Дополнительная информация. Зелеными черенками можно размножать смородину, малину, сливу, крыжовник, облепиху, отдельные сорта яблонь.
Плодовые деревья размножают с помощью прививки. Привитое растение можно приобрести в питомнике, заказать по почте или привить самостоятельно. Подвой – та часть или самостоятельное плодовое дерево, куда прививают требуемую культуру, им может служить также сеянец или дичок
Важно в качестве подвоя выбирать совместимую культуру, с хорошо развитой корневой системой, с хорошей морозоустойчивостью, в случае необходимости. Самостоятельная прививка позволит обновить сад, получить понравившийся сорт в течение нескольких лет, без высадки саженца и долгого ожидания. Летняя нарезка черенков плодовых деревьев требует немедленного привития
Летняя нарезка черенков плодовых деревьев требует немедленного привития.
Качественные черенки берут с южной стороны дерева со среднего яруса, такие побеги образуют короткие междоузлия с развитыми глазками.
Арония
Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.
Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:
- пектины,
- антоцианы,
- дубильные вещества,
- сахара,
- каротин, яблочная кислота,
- витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
- минералы (йод).
Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.
Противопоказания:
- повышенная кислотность желудка
- гастрит
- язва желудка
- гипотония
Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.
Сушка и заморозка
Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.
Настой для больных диабетом
Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.
1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.
Южные плодово-ягодные культуры
Южные регионы более богаты на разнообразные плодовые и ягодные культуры. К самым распространенным на юге красноплодным растениям относят:
Арбуз
Самая крупная ягодная культура – арбуз. Растение содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, минеральных и прочих питательных веществ. При этом калорийность продукта составляет всего лишь 38 ккал на 100 г.
Обладающий мочегонным действием продукт способствует быстрому выведению из организма жидкости, шлаков и токсинов. Эффективно борется с анемией и пороками сердца, а также восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.
Барбарис
Неприхотливый к климату и почве барбарис часто применяют в озеленении придомовой территории и парковых зон. Кустарники высаживают в виде живых изгородей и бордюров.
Продолговатой формы красные ягодки содержат полезные углеводы, витамины, различные микро- и макроэлементы. Барбарис обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и противоопухолевым действиями.
Гуми
Плодово-ягодный кустарник гуми относится к высокорослым культурам. Средняя высота растения – 2 м. В период плодоношения куст буквально усыпан продолговатыми ягодками красного окраса. Кисло-сладкие плоды применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.
Ирга
Небольшие красно-фиолетового окраса плоды ирги активно используют в кулинарии для приготовления десертов, сладких и алкогольных напитков. Кроме того, сторонники народной медицины рекомендуют сок из плодов ирги для лечения болезней горла, профилактики инфаркта и авитаминоза.
Саженцы ирги часто высаживают вдоль заборов и оград для формирования красивых живых изгородей.
Плоды ирги применяют для профилактики инфарктов и авитаминозов
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.
Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью
Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.
Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
Черная чечевица и сезам
Черная чечевица богата минералами и клетчаткой, которые понижают холестерин и укрепляют иммунную систему. Традиционная китайская медицина рекомендует блюда из черной чечевицы людям, страдающим заболеваниями селезенки.
Классический трактат по традиционной китайской медицине под названием «Шэньнун Бэньцао Цзинь» (Shennong Bencao Jing) рассказывает о полезных свойствах семянчерного сезама. В них содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами: ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и кальций.
Считается, что семена черного сезама питают костный мозг и мышечные ткани, регулируют работу печени, придают блеск волосам и улучшают зрение.