В каких продуктах питания содержится фтор, и почему он так необходим человеку?

Препараты с содержанием фтора

Рекомендуется выбирать подходящее средство вместе с врачом: доктора пропишет средство, лучше подходящее в индивидуальном случае. Дозировку, длительность приема тоже лучше подбирать индивидуально.

Фторсодержащие растворы могут применяться для электрофореза, фонофореза. Проводить подобные процедуры должен только специалист по показаниям. С помощью электрического тока фтор проникает в организм через кожу. Возможно применение кальция фторида, фторида натрия, фторида калия.

Для предотвращения развития кариеса можно приобрести специальные лаки с фтором. Средство надолго сохраняется на эмали, в которую активное вещество переходит быстро. При этом необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует. Применяются средства и в стоматологии.

Минерал часто содержится в зубных пастах. При чистке зубов он проникает в эмаль, способствуя ее укреплению.

Следует учитывать, что искусственные источники менее полезны, чем натуральные. Применять их следует лишь при необходимости, заменять таблетками и растворами еду не стоит.

Вред фтора для организма

Фтор может приносить как пользу, так и вред организму человека. Это вещество очень опасно при передозировке. Фтор долго выводится и накапливается не только в костях и зубах, но и в шишковидной железе, которая находится в середине мозга. В таком случае его влияние на здоровье человека может быть очень серьезным.

Довольно остро стоит вопрос добавления фтора в муниципальную воду, а также различные напитки, продукты и зубную пасту. В некоторых странах (не в России) добавляют синтетические соединения фтора: фторкремниевую кислоту, фторосиликат натрия, фторид натрия.

Поскольку такие соединения представляют собой продукты отхода фосфатной, алюминиевой и даже ядерной промышленности, их опасность для здоровья становится очевидной.

Больше всего для здоровья вреден фторид натрия. Ученые утверждают, что это вещество снижает когнитивные способности человека (ухудшает речь, мыслительную способность и память). Информация об этом стала известна широким массам лишь 10 лет назад. До этого момента результаты исследования о вреде фторида были засекречены.

Ученые доказали, что при длительном употреблении фторида натрия происходят следующие нарушения нормального функционирования организма:

  1. Сбои в работе щитовидной железы вплоть до обширного расстройства эндокринной системы.
  2. Генетические сбои на уровне ДНК.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Снижение выработки мелатонина (что выражается в различных нарушениях сна).
  5. Нарушения со стороны нейрологии (трудности с фокусировкой внимания, памятью и др.).
  6. Болезнь Альцгеймера.

Синтетические соединения фтора начали применять в пищевой промышленности с 1940-х годов. Есть предположения о том, что фторид натрия использовали с целью массового контроля над сознанием масс в нацистской Германии, США и Советском Союзе.

Фторид природного происхождения входит в состав земной коры, поэтому небольшое количество этого веществав природной воде является допустимым. Часть фторидов присутствует в растениях и тканях животных. Однако даже природный фторид является токсичным веществом для человека, причем даже более опасным, чем свинец. Всего 2-5 г. является смертельной дозой.

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Замечание! Минерал не способен предотвратить развитие кариеса, он только замедляет течение болезни.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Дополнительные рекомендации

Несмотря на настойчивую рекламу зубной пасты с фтором, польза этого продукта ставится под сомнение. Во-первых, кариес не всегда является следствием нарушения обмена минералов.

Этим объясняется тот факт, что даже в районах с фторсодержащей водой заболеваемость кариеса не снижается. Напротив, у жителей все чаще диагностируется флюороз.

Вещество не разрушается при кипячении воды, напротив — его концентрация возрастает.

Медики дают следующие рекомендации:

  • чередовать фторированную зубную пасту с обычной;

при чистке зубов не глотать пасту;

пить не более стакана минеральной воды с F;

не сочетать препараты йода и фториды;

пить не более 3 стаканов чая в день;

жителям районов, где в почве содержится много фтора, пить бутилированную воду;

не хранить еду или воду в пластиковой таре, так как она содержит фторопласт;

при длительном приеме Флуоксетина, Галоперидола регулярно делать биохимический анализ крови, чтобы контролировать уровень элемента в организме.

Еще несколько интересных фактов об опасности фтора в этом видео:

Фтор — это необходимый для здоровья элемент. Но большое количество вещества оказывается губительным, может привести к летальному исходу.

Длительное употребление воды с F также нежелательно, так как провоцирует развитие мочекаменной болезни и даже раковых заболеваний.

Необходимую в сутки норму элемента человек легко получает с продуктами питания, поэтому он не нуждается в дополнительном приеме препаратов с этим микроэлементом.

В каких продуктах содержится фтор?

Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.

Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма. Журнал Chastnosti.com расскажет, какие продукты содержат фтор.

В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.

Чем опасен дефицит фтора?

Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.

Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.

Журнал Chastnosti.com предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов. Таблица продуктов, содержащих фтор

400

Продукты Содержание фтора
Скумбрия 1400
Тунец 1000
Хек 700
Треска 700
Мойва 400
Камбала 400
Угорь 240
Сельдь 90
Куриное филе 200

Содержание фтора в продуктах не настолько высокое, чтобы стать причиной передозировки. В наибольшем количестве фтор содержится в морепродуктах. Им богат черный и зеленый чай, а также некоторые овощи, фрукты и злаковые культуры. К наиболее богатым фтором продуктам можно отнести:

  • Мандарины
  • Кукуруза
  • Пресноводная рыба
  • Курятина
  • Гречневая каша
  • Картофель
  • Овес
  • Лук
  • Говядина
  • Яйца
  • Яблоки
  • Чечевица
  • Манго
  • Грейпфрут
  • Грецкие орехи
  • Желатин

Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.

Никель

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

Польза никеля

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

В каких продуктах содержится никель?

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

Пищевые источники никеля:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • лук;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.

Избыток в организме

Превышение нормы не способствует хорошему самочувствию. При патологии начинается поражение почек и снижается артериальное давление. Особенно плохо превышение нормы влияет на костную систему. Из-за переизбытка компонента кости начинают деформироваться. Обычно патологии подвергаются конечности. Лучше не допускать передозировки вещества.

Зубная эмаль утрачивает свою здоровую структуру и начинает разрушаться. Появляется общая слабость, нарушается работа пищеварительной системы. Ухудшается переваривание пищи, человек страдает от поносов, запоров, тошноты. В тяжелом состоянии наблюдаются:

  • рвота;
  • судороги;
  • снижение ад;
  • угнетение дыхательной функции;
  • спутанность сознания;
  • ухудшение функций печени, почек;
  • поражение бронхов
  • изменение, нарушение сердечного ритма
  • отёк лёгких

Фториды стимулируют реминерализацию

При нейтральной реакции среды (рН = 7) достаточно относительно небольших концентраций ионов, чтобы твердые ткани зуба находились в стабильном состоянии. Если в результате образования кислоты в зубной бляшке показатель рН снижается, то для предотвращения растворения твердых тканей зуба требуются более высокие концентрации ионов. При показателе рН примерно 5,5 насыщение ионами снижается, т. е. концентрации ионов кальция и фосфат-ионов в жидкости бляшки становится недостаточно для того, чтобы эмаль зуба находилась в состоянии стабильного равновесия. В результате может произойти растворение эмали (см. маркированные сиреневым и фиолетовым цветом участки на рис. 1).

Фторгидроксиапатит (FHAP) и фторапатит (FAP), напротив, остаются стабильными и при снижении показателя рН среды.

Понижение насыщения этими соединениями и их растворение начинаются при показателе рН примерно 4,7. В случае повышения рН-показателя сначала наступает перенасыщение фторгидроксиапатитом, т. е. при реминерализации на первом этапе (образование фосфата кальция) вновь образуются фторгидроксиапатит и фторапатит. Это происходит при том условии, что в полости рта все еще имеются фториды. Затем при реминерализации после кислотной «атаки» происходит перераспределение неорганических минеральных компонентов эмали. При этом повышается доля содержания стабильного фторгидроксиапатита с незначительным содержанием карбоната, это происходит за счет снижения доли богатого карбонатами гидроксиапатита. Таким образом, если эмаль зуба сначала подверглась деминерализации, а затем произошла ее реминерализация, то она становится несколько более устойчивой к воздействию кислот, чем неповрежденная эмаль зуба

В процессе реминерализации важно, чтобы поступала содержащая ионы Ca2+, PO43– и OH– слюна, а также имелись в наличии свободные ионы фтора (F–)

Таким образом, можно заключить, что благодаря своей низкой растворимости даже при слабокислой среде фторгидроксиапатит быстрее образуется снова, чем другие неорганические компоненты эмали, содержащие фосфат кальция. Из этого следует, что фториды могут поддерживать и ускорять процесс реминерализации.

Содержание ионов фтора в здоровой эмали зуба ниже, чем при начальном кариозном поражении эмали (меловидном пятне), поскольку при таком поражении эмали уже было пройдено множество этапов де- и реминерализации. На рис. 2 показаны различные участки поражения эмали в стадии меловидного пятна.

При исследованиях, проведенных Weatherell и соавт., 1977, было установлено, что в области поверхности дефекта (В) отмечалась значительно более высокая концентрация ионов фтора (более 1100 ppm) по сравнению с концентрацией (450 ppm) в области здоровой поверхности эмали (А). В центре кариозного дефекта (С) концентрация ионов фтора была снижена до 150 ppm, а в более глубоких слоях эмали составляла лишь около 100 ppm. В тканях здоровой эмали зуба накоплено примерно на 2 % больше ионов фтора, чем в чистом гидроксиапатите. При оптимальных условиях реминерализации в области поверхности начального кариозного дефекта этот показатель может повышаться.

Повышение концентрации ионов фтора в области поверхности мелового пятна происходит по следующим причинам (Hallsworth и соавт., 1975):

  • пористая поверхность меловидного пятна более интенсивно поглощает ионы фтора;
  • ионы фтора стимулируют реминерализацию, т. е. образуется богатый ионами фтора апатит.

Деминерализованные кристаллы служат в присутствии ионов фтора ядром для образования нового минерала. Как упоминалось выше, уже при снижении показателя рН становится возможным процесс реминерализации, а ионы фтора ускоряют этот процесс. В результате образуется кислотоустойчивый слой эмали, обогащенный ионами фтора, но с небольшим содержанием карбонатов (рис. 3). Поэтому кариозные дефекты в начальной стадии не требуют оперативного лечения (препарирования).

При профилактике кариеса корня необходимо учитывать, что для замедления деминерализации в области дентина зуба в равной мере с эмалью необходимы значительно более высокие концентрации ионов фтора в окружающей зуб жидкой среде. Проведенные исследования (Baysan и соавт., 2001) показали, что при использовании хотя бы один раз в день зубной пасты с высоким содержанием ионов фтора (5000 ppm) наступает реминерализация начальных кариозных поражений корня зуба.

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Свойства фтора

Фтор имеет следующие свойства:

  • сильный и неприятный запах, напоминающий смесь хлора и озона;
  • молекулу хлора образуют 4 связывающие и 3 разрыхляющие орбитали, порядок связи равен одному;
  • по своему составу хлор является моноизотопным веществом, так как науке известен только один устойчивый изотоп фтора – F19, 17 радиоактивных изотопов и один ядерный изомер F18;
  • при температуре от -188 до -288 это вещество превращается в жидкое или твердое состояние;
  • в газообразном состоянии фтор не имеет цвета, в жидком – его цвет желтоватый, в твердом – желто-зеленый;
  • фтор – мощный окислитель, он является самым легким веществом из всех галогенов;
  • температура кипения этого вещества равна -188 градусам, плавления – — 219.

Где содержится фтор?

Лучше всего фтор усваивается человеческим организмом из воды. С этой целью питьевую воду специально фторируют в водопроводах

Это особенно важно для областей, где концентрация фтора в воде меньше, чем 5 мг/л. В некоторых странах применяется другой способ обогащения важным для здоровья элементом

К примеру, в Швейцарии фторируют поваренную соль.

Большую часть фтора (до 80%) человеческий организм получает с питьевой водой, а остальную часть – с пищей.

Продукты

Наибольшее количество химического элемента содержится в таких продуктах:

  1. зеленый, черный чай;
  2. морская рыба (треска, скумбрия, лосось, морской сом, сардины);
  3. говяжья печень;
  4. телятина, баранина;
  5. орехи.

Продукты содержащие фтор и значение вещества в них

Фтор присутствует и в других пищевых продуктах, но в минимальных дозах:

  1. овсянка;
  2. молоко;
  3. куриные яйца;
  4. грецкие орехи.

Но компенсировать суточную потребность фтора только при помощи корректировки рациона сложно, поскольку в продуктах содержится его мизерное количество. Например, взрослому человеку потребуется выпить в сутки 20 л молока, чтобы добиться нужной нормы.

Виды рыб и значение минерала в них содержащиеся

Препараты и таблетки

Для восполнения недостатка фтора в организме выпускаются специальные фторсодержащие лекарственные препараты. Они применяются строго по назначению врача. Наиболее известные фторлак и натрия фторид.

Гель фторлак используют для профилактики кариеса у детей старше 6 лет и подростков, проживающих в регионах, где пониженное содержание фтора в питьевой воде. Гель применяют в качестве профилактического средства для укрепления зубной эмали, десен. Им рекомендуют обрабатывать зубы и десна детям, которые носят ортодонтические пластинки или брекет-ситсемы.

Рынок фармацевтики сегодня предлагает широкий спектр таблеток и капсул, содержащих этот полезный минерал

Натрия фторид рекомендуется для лечения детей с высоким уровнем кариесного распада зубов и в лечении остеопороза. Педиатры и стоматологи рекомендуют при использовании фторсодержащих препаратов включить в рацион ребенка продукты, богатых на кальций и магний. Кальций лучше усваивается, если присутствует фтор.

Фтор в зубной пасте

Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали из-за дефицита фтора в организме, стоматологи рекомендуют использовать при чистке зубов фторсодержащие зубные пасты. Решение по этому вопросу должен принимать не пациент, а его лечащий врач. И ответ, какая паста лучше – без фтора или с ним, зависит от многих факторов: возраста пациента, состояние пародонта, эмали и др.

При покупке фторсодержащей пасты обращайте внимание на процентное содержание химического элемента. На тюбике этот показатель обозначается в виде ppm (10000 ppm = 1%)

Для взрослых безопасным будет показатель 1500 ppm (0,15% фтора)

Особенно важно обращать внимание на эту маркировку при покупке детской пасты. Концентрация фторидов зависит от возраста ребенка:

  • до 200 ppm – для малышей от 2 — 4 лет;
  • до 500 ppm – для детей до 8 лет;
  • до 1400 ppm – старше 8 лет.

Стоматологи не рекомендуют использовать фторсодержащую зубную пасту малышам младше 2 лет. Родители должны помнить, что у фтора есть одна особенность – его недостаток не так опасен для здоровья, как его избыток.

Бром

В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

Molekuul / Getty Images

Польза брома

  • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
  • Активирование половой функции.
  • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя

В каких продуктах содержится бром?

Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

DAPA Images

Пищевые источники брома:

  • хлеб и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • рыба;
  • макароны.

Фторирование воды

Насыщение воды ионами фтора – практика большинства стран Европы и постсоветского пространства. Выпивая около двух литров ежедневно, можно в полном объеме обеспечить организм данным микроэлементом.

Но есть и противники фторирования. В первую очередь отрицательное отношение к насыщению воды ионами микроэлемента связано с накоплением фтора в организме. Они трудно выводятся и в дальнейшем могут оказать негативное воздействие

Важно понимать уровень насыщенности воды. Реальную опасность для здоровья фторированная вода представляет лишь при использовании токсичных соединений фтора или превышения концентрации микроэлемента более чем 1 мг/л воды

Флюороз при избытке фтора

Флюороз — это хроническое заболевание, поражающее зубную эмаль. Оно развивается годами под длительным воздействием фтора на организм. Болезнь проявляется в виде множественных пигментных пятен на эмали, чаще — на верхних зубах. Признаки флюороза:

  • штрихи: на верхних и нижних резцах проявляются штрихи или тонкие полосы, могут быть размытыми или чётко выраженными;

  • пятна: они имеют светлый оттенок и расплывчатую форму, плавно переходят в естественный оттенок эмали;

  • в крапинку: потемнения имеют чёткие границы, матовый оттенок, могут быть в виде пятен или точек, присутствуют крапинки с тёмными углублениями;

  • эрозии: поряжение эмали, значительные углубления вплоть до оголения дентина;

  • деструкция: сильное разрушение эмали и дентина, форма коронки зуба искажается, зубы могут обламываться.

Стадии болезни: лёгкая, умеренная, средняя и тяжёлая. На лёгкой стадии пигментация слабо заметна, поражает не более ¼ зубов. Умеренная стадия отличается более заметными потемнениями на половине зубов. При средней появляются тёмные пятна, эмаль становится тонкой и чувствительной. На тяжёлой стадии к потемнениям эмали добавляются эрозии, коронки деформируются, поражаются до ¾ зубов.

Одна из основных причин развития флюороза зубов — избыток фтора в питьевой воде. Говорить об избытке можно, когда количество этого вещества превышает 2,5 мг/л (при норме 1-1,5 мг/л). Помимо воды фтор мы получаем из: 

  • грецких орехов, 

  • морской рыбы, 

  • фруктов (виноград, клубника, персики), 

  • овощей (лук, чеснок, морковь), 

  • зубных паст и ополаскивателей с содержанием фтора, 

  • лекарств и БАДов,  

  • загрязнённого воздуха.

Важно отличать флюороз от кариеса. Причины развития этих болезней противоположны: кариес — результат недостатка фтора, флюороз — избытка

И всё же внешне они похожи. Как их отличить? Кариес затрагивает отдельные зубы и их участки, флюороз проявляется равномерно на всех зубных единицах. Пятна при флюорозе могут быть и белыми, и жёлтыми, и коричневыми одновременно. Кариес проявляется в виде сплошного однотонного пятна. Флюороз возникает на любой поверхности зуба, а кариес — только на жевательных и межзубных участках.

Железосодержащие продукты

Минерал в продуктах содержится в двух формах:

  • гемовой;
  • негемовой.

Первая усваивается на 10-20 процентов, вторую организм принимает лишь при определенных условиях и в объеме не более шести процентов. Гемовое железо характерно для продуктов животного происхождения, негемовое — для растительных. Поэтому при вегетарианском питании высок риск недостатка минерала в рационе даже при частом употреблении продуктов, содержащих железо.

Таблица — список продуктов, богатых железом

Продукт Содержание Fe, мг на 100 г
Кунжут 16
Морская капуста 16
Отруби пшеничные 14
Какао порошок 13
Белый гриб сушеный 12,2
Чечевица 11,8
Соя (зерно) 9,7
Яичный порошок 8,9
Гречиха (зерно) 11,8
Ячмень (зерно) 7,4
Горох (лущеный) 7
Печень говяжья 6,9
Желток куриного яйца 6,7
Крупа гречневая 6,7
Устрица 6,2
Семена подсолнечника 6,1
Маш 6
Почки говяжьи 6
Фасоль 5,9
Шоколад горький 5,6
Орех кедровый 5,5
Овес (зерно) 5,5
Отруби овсяные 5,4
Пшеница (зерно) 5,4
Рожь (зерно) 5,4
Арахис 5
Крупа пшеничная 4,7
Мука пшеничная 4,7
Фундук 4,7
Миндаль 4,2
Крупа овсяная 3,9
Фисташки 3,9
Кешью 3,8
Хлопья овсяные «Геркулес» 3,6
Шпинат (зелень) 3,5
Мясо кролика 3,3
Базилик (зелень) 3,2
Курага 3,2
Мидии 3,2
Халва подсолнечная 3,2
Яйцо перепелиное 3,2
Айва 3
Изюм 3
Чернослив 3
Крупа кукурузная 2,7
Крупа пшено (шлифованное) 2,7
Мясо говядина 2,7
Нут 2,6
Макароны из муки 1 сорта 2,5
Хурма 2,5
Яйцо куриное 2,5
Икра чёрная зернистая 2,4
Груша 2,3
Яблоки 2,2
Рис (зерно) 2,1
Грецкий орех 2
Мясо баранина 2
Рябина красная 2
Щавель (зелень) 2

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Богатый источник железа — мало обработанные продукты животного происхождения. Чемпионы по его содержанию субпродукты (печень, почки), много его в красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах».

Из овощей и фруктов продукты-рекордсмены по содержанию железа:

  • шпинат;
  • капуста, брокколи;
  • зелень;
  • салат;
  • семена тыквы;
  • бобовые.

Зеленые листовые овощи содержат хлорофилл. Это вещество имеет структуру, близкую к гемоглобину, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но полностью заменить гемовое железо не может.

Суточная доза фтора

Потребность человека в элементе должна определяться лечащим врачом. В среднем человеку требуется ежедневно 1,5 – 5 мг вещества.

Повышение потребности организма во фторе может быть при нарушении метаболизма в эмали зубов и костях.

Большие дозы фтора (больше 20 мг) травят организм, а если доза превышает 2 г, то человек не выживет.

Избыток и дефицит фтора: симптомы

Обычно при недостаточности фтора начинаются проблемы с зубами, кожными покровами и костями. Так, при недостатке фтора в организме развивается остеопороз (характеризуется слабостью костей) сильно начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Особое значение имеет элемент для зубов. При недостаточности фтора в организме развивается кариес (эмаль зубов истончается, может крошиться или откалываться).

Важно знать, что при недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом.  Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе

Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом.  Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе.

Основные причина недостаточности элемента:

  • постоянное проживание в тех регионах страны, где мало фтора в почве, продуктах питания и воде;
  • нарушение метаболизма фтора в организме.

В то время избыток фтора можно распознать по множеству симптомов:

  • нарушенная работа ЦНС;
  • патологии почек;
  • отек легких;
  • пневмония;
  • нарушение формы скелета;
  • судорожность;
  • нарушение метаболизма;
  • остеопороз, кальциноз (в первую очередь связок и сухожилий);
  • проблемы с сердцем;
  • раздражения кожных покровов;
  • болезненные ощущения в животе;
  • проблемы с зубами (хрупкость, флюороз, кровоточащие десны);
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слезоточивость;
  • ощущение резкой слабости, упадок сил;
  • проблемы с голосом;
  • дефицит железа;
  • низкое давление.

Из-за большого количества элемента в организме накапливается кальций: на костях появляются наросты, что приводит к деформации скелета и конечностей. Также при избытке элемента начинает накапливаться алюминий, который негативно воздействует на ЦНС человека: возможно появление психических расстройств и тремора конечностей.

Длительная передозировка элемента (десяток лет и более) медленно приводит к флюорозу всего скелета. Его признаки:

  • боли в суставах;
  • нарушения подвижности суставов;
  • нарушение формы связок, сухожилий;
  • появление костных шпор;
  • прогрессирующая слабость в мышцах;
  • неподвижность;
  • неврологические заболевания.

Большие дозировки вещества могут привести к смерти или отравлению организма.

Возникает избыток фтора чаще всего из-за повышенных концентраций микроэлемента в воде. Такое встречается в тех случаях, когда человек постоянно пьет насыщенную фтором воду и готовит на ней еду.

Часто содержится фтор в зубной пасте. Безусловно, фтор эмаль укрепляет, но в то же время может ей и навредить. Следует знать, что если применять длительно и без перерывов такие зубные пасты, фтор накапливается в большом количестве в организме, что наоборот приводит к болезням зубов и полости рта, а эмаль начнет разрушаться.

Избыточный фтор детям также не принесет пользы

Особенно опасна передозировка вещества во время роста и развития скелета, потому очень важно давать ребенку только очищенную воду или хотя бы (по возможности) знать ее состав

Оптимальное содержание фтора в воде – 1,5 мг  на литр жидкости. При употреблении воды с более высокой концентрацией фтора человек может заметить на себе первые признаки его избытка в организме:

  • учащение дыхания;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • судороги рук и ног;
  • проблемы с почками.
  • Необходимо прекратить прием фторсодержащих продуктов, напитков, препаратов, использование фторированных зубных паст, начать прием энтеросорбентов и симптоматических средств.
  • При остром отравлении фтором необходима госпитализация.

Также избыток фтора возникает при отравлении на производстве, при долгом употреблении препаратов с ним в составе или из-за нарушения внутреннего метаболизма вещества.

Для нормализации уровня фтора в организме необходимо прекратить употребление продуктов, напитков, медикаментов со фтором, а также зубных паст и ополаскивателей с этим веществом в составе. Следует срочно начать принимать энтеросорбенты м симптоматические средства. Если отравление фтором острое, следует срочно обратиться в больницу для госпитализации.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector