Голубика обыкновенная

Какие сорта голубики существуют?

Голубика дикая, которая растет в природе, носит названия «голубика обыкновенная» или «голубика болотная». Это природные сорта голубики, которые мы собираем в лесах и на болотах. Первые содовые сорта голубики прибыли в Европу в двадцатых годах прошлого столетия с североамериканского континента. Эта голубика американская была рослой- до двух — трех метров в высоту. Сегодня существует множество сортов голубики, культивируемые в садах и огородах.

На сегодняшний день стала популярна садовая голубика — сорта этих растений поражают своим разнообразием. В холодных регионах выращивают сорт, получивший название «канадская голубика». Это низкорослое морозоустойчивое растение с некрупными ягодами. Его неприхотливость и вкусные плоды завоевали сердца садоводов.

Вот еще некоторые сорта голубики + описание их качеств. К ранним сортам относятся голубика Дюк, Эрлиблю, Стенли. Их ягоды вызревают уже в середине лета. К концу июля появятся ягоды у среднеспелых сортов. К таким относятся голубика Патриот, Элизабет, Блюджей, а так же голубика Блюкроп. Последний сорт известен своими крупными ягодами, обладающими приятным, сладким, слегка кисловатым, вкусом. Урожай с поздних сортов голубики собирают в конце августа и начале сентября. Это Айвенго, Элиот, Джерси и голубика Блю.

Распространены также содовые сорта: голубика Нортблю и голубика Торо. Среди новинок наиболее известна голубика узколистная. Этот перспективный сорт ягод начали культивировать в последние годы.

Для посадки голубики выбирают хорошо освещенное, тихое место с рыхлой почвой. Следует отметить, что голубика любит кислые почвы, на нейтральных и щелочных почвах кусты растут плохо и почти не плодоносят. Но если место, которое выбрали для растения, удовлетворяет всем его потребностям, оно долгие годы будет радовать вас прекрасными свежими ягодами. Садовая голубика плодоносит в течение тридцати лет.

Высаживать кусты голубики необходимо с большим комом земли. Все вересковые, к которым и относится голубика, не имеют корневых волосков и живут в симбиозе с грибами – сапрофитами, которые переплетают корни растения. Поэтому кусты, посаженные с оголенными корнями, долго болеют и могут погибнуть.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
  • повышенной свертываемости крови.

Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.

Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.

Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • резким повышением давления;
  • проблемами с ЖКТ.

Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Ягодное ассорти, или с чем можно сочетать голубику

Варенье из голубики не обязательно должно быть монокомпонентным. Кулинар может применить немного фантазии, комбинируя ее с другими ягодами или пряностями.

Можно, к примеру, сделать варенье из голубики с добавлением мяты, как показано в видеоролике:

Эта ягода также отлично «дружит» с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Очень вкусный ансамбль получается у нее вместе с яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют молотую корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.

Внимание! Зачастую в таз с ягодной массой, стоящий на плите, добавляют корицу в палочках. Однако, перед тем как разложить варенье из голубики в банки, эту пряность обязательно следует удалить

Варенье из голубики и яблок

Густое варенье из голубики и яблок приготовить несложно. Оно порадует оригинальным вкусом и приятным ароматом. При этом приведенное соотношение ингредиентов делает его гораздо дешевле аналогичного продукта, в составе которого одна лишь голубика.

Ягоды голубики 0,5 кг
Яблоки 1 кг
Сахар 1 кг

Приготовление:

  • вымытые яблоки натереть (на крупной терке), засыпать сахаром и отставить на четверть часа, чтобы пустили сок;
  • проварить их примерно 20 минут;
  • измельчить, используя погружной блендер, и еще 15 минут подержать на огне;
  • добавить голубику и снова измельчать массу при помощи блендера;
  • дать прокипеть на небольшом огне 20 минут;
  • разложить горячее варенье в стерилизованные банки, тщательно закатать и дать остыть.

Голубичное варенье с апельсином

Варенье из голубики с добавлением апельсинового сока не только необычно на вкус, но и исключительно полезно: все его основные компоненты славятся повышенным содержанием витаминов.

Голубика 1,2 кг
Сахар 6 стаканов
Апельсиновый сок 200 мл
Лимонный сок 200 мл
Цедра апельсина 1 ст. л.
Корица (палочка) 1 шт.

Приготовление:

  • в кастрюле подогреть смесь лимонного и апельсинового соков, растворить сахар, добавить корицу и цедру;
  • подготовленные ягоды залить сиропом, дождаться, пока закипит, и примерно 10 минут держать на медленном огне, время от времени перемешивая;
  • дать массе хорошо остыть (примерно 12 часов);
  • снова вскипятить ее и, помешивая, дождаться, пока загустеет;
  • извлечь палочку корицы;
  • разлить в горячем виде по емкостям и закатать.

Совет! Если обычный сахарный песок заменить тростниковым сахаром, вкус этой заготовки будет еще оригинальнее.

Как и где растет голубика в России, полезные свойства ягод

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее

Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом — голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода — результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Особенности

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное

Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Сорта голубики

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

  • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
  • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
  • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
  • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
  • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
  • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
  • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
  • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.

  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Маска для лица из голубики: польза, рецепт

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм)

Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды

Голубика для похудения, как принимать и есть?

  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Рецепты красоты с голубикой: маски для лица

Голубика при беременности

Перед употреблением водопьянки беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом. А также убедиться в отсутствие аллергии на продукт.

Употреблять голубику в пищу при беременности допускается в небольшом количестве.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной, нормализуют артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина

Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, это важно во время вынашивания малыша. А также ягода выступит в роли дополнительного источника витаминов и полезных веществ

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость утолит жажду, наполнит организм энергией.

Посадка голубики садовой

Когда сажать

Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.

Почва для голубики

Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников.

Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества. Если в вашем саду нет участка с грунтом, который будет по вкусу голубике, не расстраивайтесь, его можно создать рукотворно.

Весенняя посадка

Голубика весной высаживается в грунт до набухания почек. Перед тем, как посадить голубику, необходимо решить, какой именно вид или сорт будет лучше всего расти на вашем участке. В районах с прохладным климатом предпочтительней выращивать низкорослую канадскую голубику, а в более теплых районах, где лето жаркое и длинное, можно культивировать сорта садовой голубики. Важнее всего, делая выбор, сопоставить сроки созревания с климатическими особенностями вашей местности, иначе голубика может не успеть созреть, и тогда ваш самоотверженный уход за садовой голубикой окажется напрасным.

Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках или в контейнерах, но нельзя просто перевалить их из емкости в яму, потому что хрупкие корни голубики сами по себе не развернутся в грунте, и растение не сможет развиваться полноценно

Перед тем, как сажать голубику, опустите контейнер с саженцем на четверть часа в воду, потом достаньте саженец из контейнера и постарайтесь осторожно размять земляной ком и расправить корни голубики

Посадка садовой голубики, как и голубики обыкновенной, предваряется рытьем ям размером 60х60 и глубиной в полметра на расстоянии полуметра друг от друга для низкорослых сортов, одного метра для среднерослых сортов и 120 см для высокорослых сортов. Между рядами дистанция должна быть от трех до трех с половиной метров. Стенки и дно ямы желательно разрыхлить, чтобы они могли пропускать к корням воздух. Затем необходимо создать в яме кислый субстрат, чтобы голубика развивалась нормально – уложите на дно верховой торф, смешанный с опилками, хвоей и песком, добавьте туда для окисления почвы 50 г серы, тщательно все перемешайте и уплотните.

Не добавляйте в субстрат никаких удобрений, особенно органических, которые защелачивают почву – всему свое время.

Теперь можно опустить саженец в яму, расправить его корни в разные стороны и присыпать их землей таким образом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 3 см. После посадки саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют двенадцатисантиметровым слоем хвойных опилок, коры, соломы или торфа.

Посадка осенью

Порядок посадки голубики не зависит от времени года, и он описан в предыдущем разделе, однако после осенней посадки нужно удалить секатором у саженца первого года жизни все слабые ветки, а развитые желательно укоротить наполовину. Если саженцу больше двух лет, обрезка после посадки не производится.

Желе из голубики (с желфиксом)

Для того чтобы получить отличное ягодное желе, можно воспользоваться «Желфиксом» – загустителем на основе натурального пектина. Он существенно сокращает время приготовления варенья из голубики, хорошо сохраняет ее вкус и цвет.

Ягоды голубики 1 кг
Сахар 500 г
«Желфикс» 1 упаковка

Приготовление:

  • слегка придавить ягоды пестиком или толкушкой, чтобы пустили сок, поставить на огонь и прокипятить 1 минуту;
  • измельчить массу блендером;
  • смешать «Желфикс» с 2 ст. л. сахара и добавить в голубичное пюре;
  • довести на среднем огне до кипения, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, варить 5 минут;
  • в конце приготовления снять пену;
  • разложить массу в стерилизованные банки, закрутить, оставить до остывания.

Важно! Правильно сваренное желе по этому рецепту выходит очень густым – его можно нарезать ножом

Размножение высокорослой голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы.

Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.

Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Голубика обыкновенная. Epukas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector