Чем полезна ягода ирга для организма человека

Целебные свойства

В одной ягодке ирги можно найти целый комплекс витаминов и микроэлементов, например, витамина В, А, С и Р, сахара и флавоноиды, пектины и дубильные вещества, а также кислоты и целый список микроэлементов. А семянка ирги обладает жирными маслами, которые незаменимы в лечении многих заболеваний.

Итак, какие же недуги можно лечить при помощи плодов кустарника или деревца ирги?

При расстройствах пищеварения ягоды оказывают скрепляющее действие. Значительно улучшается работа пищеварительной системы, налаживается микрофлора кишечника.

Благодаря тому, что в ягодах находится активное вещество пектин, оно отлично снижает уровень холестерина в крови, и чистит организм от шлаков и токсинов.

Витамин Р, как активный компонент ягод, является лучшим профилактическим веществом от инфаркта, а также от варикозного расширения вен. Все это объясняется тем, что витамин Р укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их упругость и эластичность.

За счет наличия такого веществ в ягодах, как фитостерины и кумарины, растение помогает понизить чрезмерную свертываемость крови.

Витамин А в ирге является отличным профилактическим средством от заболеваний органов зрения, таких как катаракта, воспалительные процессы, ночная слепота и хроническая усталость глаз.

Ирга является отличным способом предупреждения атеросклероза, а также тромбоза, заболеваний печени и почек. Растение насыщает организм витаминами в период обостренного авитаминоза.

Нервная система наладиться после приема ягод ирги, так как ее вещества помогают наладить ее функционирование и даже лечат бессонницу.

Изготавливая водочный экстракт на ирге, прием его лечит высокое артериальное давление, восстанавливает нормальное функционирование сердца.

Если готовят свежий сок из ирги, им лечат стоматиты, ангины, а также принимают внутрь по 50 мл в случае обострения гастрита. Если смочить ткань в сок ирги, такой компресс поможет залечить ожоги.

Листья растения обладают обволакивающими свойствами, их применяют для наружного лечения кожных недугов. Антисептические свойства листьев помогают промывать и лечить гнойные раны.

Для людей с избыточной массой тела злоупотребление ягодами ирги может привести к большему набору веса, так как в них содержится много углеводов.

Применение ирги в народной медицине

Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.

Полезные и вкусные ягоды

Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.

Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.

Основными способами являются следующие:

  1. Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
  2. Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
  3. Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.

Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:

  • 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
  • 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.

При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:

свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертониидля снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Вред и противопоказание продукта для человека

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

  • Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
  • Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
  • При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
  • При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
  • Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
  • Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга

Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген

Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Противопоказания

Особое внимание при употреблении этих ягод стоит обратить на их противопоказания. Даже несмотря на столь незначительный список, последствия могут быть крайне губительными для здоровья

Противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет;
  • пониженное давление.

Также благодаря своему седативному свойству, ягода способна расслаблять не только мышечную систему, но и значительным образом влиять на концентрацию внимания. Поэтому крайне нежелательно употреблять плоды, если планируется поездка за рулём или интеллектуальные нагрузки.

Композиционные и функциональные свойства

Интенсивный фиолетовый цвет ирги обусловлен наличием пигментов, называемых антоцианинами. Антоцианы (от двух греческих слов, означающих «растение» и «синий»), являются частью большой и широко распространенной группы растительных компонентов, известных как флавоноиды. Флавоноидные соединения полезны для здоровья от хронических заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенерацию желтого пятна. Глубокий цвет ягод предполагает, что этот плод должен содержать высокие уровни антоцианов и антиоксидантную активность, подобную голубике.

Кверцетин, цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, петунидин, пеонидин и малвидин — это полифенолы, присутствующие в ирге. В частности, для феноксинов ингибирование ферментов циклооксигеназы, вовлеченных в механизмы воспаления и боли, было продемонстрировано in vitro.

На 100 гр Ирга Черника Клубника Малина
Энергия 84,84 калорий 51 калорий 37 калорий 49 калорий
Протеин 1,33 г 0,42 г 0,7 г 0,91 г
Углеводы 18,49 г 12,17 г 8,4 г 11,57 г
Жир 0,49 г 0,64 г 0,5 г 0,55 г
Волокно 5,93 г 2,7 г 1,3 г 4,9 г
Витамин C 3,55 мг 2,5 мг 59 мг 25 мг
Железо 0,96 мг 0,18 мг 1,00 мг 0,75 мг
Калий 162,12 мг 54 мг 21 мг 62 мг
Витамин A 35,68 IU 100 IU 27 IU 130 IU

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;

Также читайте на нашем сайте: Тля на смородине — как бороться и чем обрабатывать

  • свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
  • чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
  • настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность

Ирга детям

Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.

Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.

Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.

Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни.

Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов

Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100  продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал

Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Чем отличается от ирги в чернику.

Средняя высота черничных кустов составляет около полутора метров, в отличие ирландцам, чьи кусты и деревья могут достигать 5 метров в высоту. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а ягоды — пышные и сладкие. Первый черный и синий с небольшим количеством воска, другой черный. Размер черники сравним с черной рябиной, а пряжа немного крупнее вишни.

Состав и калорийность.
В 100 г продукта содержится: калорий — 45 ккал;
белки
— 0 г;
жиры — 0 г;
углеводы — 11,4 г.

Продукт также содержит много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Фрукты богаты витаминами группы B, C, P, сахарами, каротинами, флавоноидами, органическими кислотами, красителями и танинами, пектинами, клетчаткой, медью и кобальтом. Семена содержат жирные масла, листья коры и дубильные вещества.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Особенности сушки и заморозки

Сохранить ягоды на зиму в свежем виде без потери витаминов можно при помощи заморозки. Для этого чистую иргу высушивают и упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры.

Сушить коринку можно в натуральном виде, оставляя россыпью под прямыми солнечными лучами или в специальной электросушилке. Мыть ягоду перед этим не следует.

Для приготовления пастилы делают следующее:

  • Плоды ополаскивают водой, мелко нарезают.
  • Отжимают от сока или уваривают.
  • Массу распределяют по целлофановой плёнке слоем в 0,5 см.
  • Высушивают пастилу в естественных условиях, в электросушилке или духовом шкафу.

При грамотном и умеренном потреблении ирга станет хорошим источником полезных микроэлементов и витаминов, а также поможет при различных заболеваниях и для поддержания здоровья и упругости кожи.

Польза и полезные свойства

1. Нормализует уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.

2. Пектин – это натуральный адсорбент, который чистит организм от токсинов, что положительно влияет на работу всех внутренних органов.

3. Помогает укрепить нервную систему, лучше справляться со стрессами, быстрее засыпать. Не можете уснуть? Вам достаточно выпить стакан крепкого, теплого чая из высушенных ягод или съесть горсть свежих. Свежий сок также улучшает качество сна у взрослых и детей.

4. Насытит организм полезными витаминами, микроэлементами, что поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет.

5. Полифенольные соединения помогут замедлить процессы старения в организме, являются профилактикой от многих заболеваний, в том числе онкологических, болезни Альцгеймера.

6. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. Регулярное употребление плодов поможет избежать воспалительных процессов и предотвратить появление катаракты.

7. При воспалительных заболеваниях ротовой полости можно полоскать рот свежим соком из коринки, разбавленным кипяченой водой (в пропории1:1). Этот рецепт помогает при лечении ангины, стоматита, кровоточивости десен.

8. Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. А кумарины и фитостерины снижают свертываемость крови, что является профилактикой образования тромбов.

9. Свежий сок применяется для лечения термических ожогов. Достаточно приложить на 30-40 минут два-три раза в день смоченную марлю на пораженные участки кожи.

10. Сок ирги поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить развитие инфаркта и инсульта, поэтому употребление коринки рекомендуется людям в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector