Медикаментозное лечение близорукости: типы препаратов
Содержание:
- Какие продукты полезны для глаз?
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз
- Как сохранить здоровье глаз?
- Овощи и фрукты полезны для зрения
- ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ
- Какие витамины наиболее важны для глаз?
- Растворы и капли для лечения близорукости
- Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов
- Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым: список лучших, польза
- Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион
Какие продукты полезны для глаз?
Морковь
Ее следует употреблять ежедневно. А все благодаря наличию витамина А в составе. Корнеплод также богат на витамины, йод, минералы, фосфор — все то, что нужно нашим глазам. Ежедневное употребление моркови снижает риск развития катаракты, глаукомы.
Рекомендовано употреблять морковь в свежем виде, выжимать сок, добавлять к салатам.
Морковный сок — лучшая защита для глаз (Фото: Pixabay.com)
Зелень
Укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовая капуста — все это очень полезно для наших глаз. А все благодаря составу: в свежей зелени содержится много зеаксантина и лютеина — вещества, которых оберегают сетчатку глаз внешнего воздействия, негативных изменений, которые неизменно наблюдаются с возрастом.
Особенно важен шпинат, поскольку эта зелень предотвращает старение глаз, истончение сетчатки. Рекомендовано употреблять ее в свежем виде: добавлять к салатам, делать «зеленый» сок.
Жирная рыба, морепродукты
В их составе есть витамин А, необходимый для увлажнения глаз, а также йод — вещество, отвечающее за зрение. Нужно включить в свой рацион тунец, лосось, сельдь, морскую капусту.
Жирная рыба полезна не только для глаз, но и в целом для организма (Фото: Pixabay.com)
Фрукты и ягоды
Главное их преимущество — наличие витамина С в составе. Лучше всего выбирать апельсины, черешню, чернику, персики. Такие продукты ускоряют приток крови к зрительным органам, благодаря чему снижается риск развития патологий.
Орехи
В арахисе, миндале и других орехах содержится большое количество витамина Е. Это вещество, попадая в организм, начинает бороться со свободными радикалами
Причем очень важно, чтобы продукты поступали в рацион в свежем виде — тепловая обработка убивает практически все витамины
Проросшая пшеница
Этот продукт – настоящая кладовая витамина Е, а также прекрасный природный антиоксидант. При регулярном ее употреблении можно вернуть зоркость, побороть происходящие в организме воспалительные процессы. Кроме помощи глазам проросшая пшеница поможет справиться с лишними килограммами, выведет токсины из организма, повысит защитные силы.
Такой продукт в принципе полезен для организма, не только для глаз (Фото: chebo.biz)
Также не стоит забывать про каши и супы – они также должны быть в нашем рационе, отлично сочетаясь с продуктами, перечисленными выше.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Усилители вкуса и пищевые добавки (Е621, Е627, Е631).
- Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это очищенные от волокон и лишенные витаминов и минералов продукты, играют роль пустых углеводов. Они имеют высокий гликемический индекс и значительно повышают уровень сахара. Употребление их влечет частый прием пищи, переедание и способствует развитию заболеваний.
- Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки).
- Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища.
- Копчености, все виды консервов, колбасы в виду содержания химических добавок.
- Жирные молочные продукты.
Сужают сосуды, ухудшают циркуляцию внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления:
- соль;
- кофе, крепкий чай;
- алкоголь.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз
- Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.
- Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).
- Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.
- Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.
Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.
Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.
Продукты, улучшающие зрение
1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все. Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква. Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!
Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах. Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде. Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.
Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.
Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.
Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.
2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!
3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.
4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.
5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.
6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.
Вредные для зрения продукты
Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов. Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц. Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.
Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.
По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения
Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз
Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Овощи и фрукты полезны для зрения
В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.
1. Морковь
Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.
Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.
Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.
2. Апельсины
Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.
Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.
3. Клубника
В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.
В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.
4. Сладкий картофель
В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.
Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!
5. Устрицы
Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.
Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.
6. Шпинат
Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.
Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.
7. Грецкие орехи
Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.
В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.
8. Лосось
Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.
Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.
Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ
В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение. При этом свободные радикалы – вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз. Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.
Солнечный свет – основное условие для поддержания жизни.
При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы – термин из химии. Свободный радикал – частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.
1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).
2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне – либо с пищей, либо с пищевыми добавками.
3. Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.
Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.
Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы
Окружающая среда – экология.
Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.
Образ жизни.
вредные привычки – курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.
Некоторые хронических заболевания.
Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.
Какие витамины наиболее важны для глаз?
Каждый прием пищи приносит какую-то часть полезных элементов, которые питают и развивают организм. Чтобы хорошо видеть и забыть о страхе надеть очки, необходимо употреблять продукты, содержащие такие витамины:
- А — участвует в регенерации, то есть создании новых клеток оболочки, тем самым замедляя износ и старение;
- С — принимает участие в укреплении микрососудов глаза, улучшает циркуляцию крови и устраняет проблемы с давлением;
- D — предотвращает развитие миопии (близорукости);
- В12 — необходим для программистов и других офисных работников, так как помогает справляться с большими нагрузками.
Видео о пользе и вреде витаминных препаратов:
Растворы и капли для лечения близорукости
В офтальмологической практике активно используются глазные растворы разных типов: антибактериальные (для лечения инфекционных патологий, которые могут сопровождаться снижением зрительной способности), противовоспалительные (нестероидные и гормональные), увлажняющие, сосудосуживающие (улучшающие обменные процессы в тканях зрительного аппарата).
К наиболее проверенным и эффективным растворам для лечения зрения при миопии относятся:
- «Нигексин» — средство применяется для нормализации зрительной функции, сужает глазные сосуды.
- «Зорро» — снижает напряжение зрительных мышц, эффективно расслабляет глаза, снимает зуд, жжение и сухость. Препарат содержит натуральные компоненты и витамины. Показан при спазме аккомодации.
- «Куспавит» — устраняет негативное действия вредных радикалов и токсинов на зрительные органы.
- «Ретикулин» — имеет защитную функцию, предупреждает переутомление зрительных органов, делает их менее чувствительными к излучению, исходящему от гаджетов, монитора компьютера, телевизора и тд.
- «Цитохром С» — эффективно выводит различные вредные элементы из глазных тканей, снимает усталость, предупреждает прогрессирование миопии.
- «Штульна» — способствуют расслаблению и снятию усталости глаз. Капли показаны для регулярного применения людям, чья работа проходит за компьютером.
- «Офтан Катахром» — раствор назначают для профилактики катаракты. В своем составе он содержит различные активные компоненты: аденозин (нормализует кровоток и циркуляцию внутриглазной жидкости, оказывает противовоспалительное и восстановительное действие), цитохром (антиоксидант), никотинамид (улучшает гематоциркуляцию, нейтрализует токсины).
- «Сантэ 40» — включает таурин, пантенол и витамины В6 и Е. Является стимулятором регенерации тканей зрительных органов, нормализует внутриглазное давление, снимает отек и зуд. Способствует улучшению остроты зрения после сильных нагрузок на зрительную систему.
Лечение близорукости подбирается каждому пациенту индивидуально после соответствующих исследований. Дозировку и регулярность применения препаратов определяет офтальмолог. После каждого курса лечения необходим перерыв.
Для восстановления зрения очень полезны такие продукты, как морковь, петрушка, болгарский перец, шпинат, рыба. Также в лечебный комплекс следует включить гимнастику для глаз, она поможет привести мышцы в тонус.
Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов
Перед тем, как ознакомить подписчиков Start-health со списком полезных продуктов, важно определиться со структурным составом еды, положительно влияющей на органы чувств
Чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе следующих минералов и микроэлементов:
- Витамин «А» – в составе подобных образований насчитывается большое количество ретиноидов и каротиноидов, участвующих в создании зрительного сигнала (есть в желтках, сливочном масле, печени рыбы, сырах).
- Калий – щелочной металл, содержащийся в структуре клеток (присутствует в меде, дыне, зелени, изюме).
- Витамин «С» – состав органических соединений обеспечивает поддержание в норме углеводного и солевого баланса, а также создание благоприятных условий для проницаемости глазных капилляров (морковь, картофель, помидоры, красный перец, капуста).
- Каротин – желто-оранжевая пигментация, способствующая выработке витамина «А» в организме (находится в моркови, облепихе, абрикосах, рябине).
- Витамин «B1», «B2», «B6», «B12» – высокая концентрация тиамина, рибофлавина и кобаламина, обеспечивающих полноценную работу органов чувств (содержатся в кисломолочных продуктах, овощах и фруктах).
Ребята, вышеперечисленные микроэлементы и минеральные образования присутствуют в различных продуктах, поэтому вы самостоятельно можете компоновать свой рацион, учитывая личные предпочтения.
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым: список лучших, польза
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым
Уже давно известно, что пища может как вредить нашему организму, так и помогать ему, лечить. Какие продукты считаются полезными для улучшения зрения и здоровья глаз для взрослых? Вот список лучших продуктов питания:
- Черника. Благодаря наличию в ней витаминов В1, С и лютеина, эта ягода помогает улучшить зрение.
- Морковь. Богата каротином, который при попадании в наш организм, превращается в витамин А.
- Тыква. Содержит много каротина, а также цинка необходимого для правильной работы сетчатки и хрусталика глаз.
- Рыба. В этом продукте содержится незаменимый элемент Омега-3, необходимый для нормального функционирования глаз.
- Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог содержат в себе витамин В2, обеспечивающий правильную работу хрусталика и роговицы глаза.
- Брокколи. Этот продукт богат каротином.
- Белокочанная капуста. Благодаря лютеину и витамину С, помогает укрепить зрение.
- Лук и чеснок. Они содержать серу, необходимую для выработки в организме глутатиона, полезного для глаз.
- Фисташки. Как и другие орехи содержат медь, магний, фосфор, калий и невероятно полезны. Но особую ценность для глаз составляют из-за наличия в них лютеина.
Конечно, это не все полезные продукты, но самые основные. Если вы будете их включать в свой рацион каждый день поочередно, то быстро добьетесь хороших результатов.
Естественное, нужно помнить о пользе черники. Об этой ягоде давно говорят, как про самый полезный продукт для зрения. На ее основе делают лекарства для глаз, ее советуют употреблять в свежем виде. Читайте далее о продуктах, полезных для зрения людям в возрасте, а также про диету для глаз.
Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион
Не так давно мы писали о том, как подобрать витаминный комплекс для глаз. Однако многие относятся к лекарственным препаратам с недоверием и предпочитают поддерживать организм в форме с помощью здорового образа жизни.
Здоровье глаз тоже можно сохранить, не прибегая к витаминам в капсулах или каплях — для начала необходимо добавить в свой рацион полезные продукты для улучшения зрения. Их немало, и в каждом содержатся определённые витамины.
Правда ли питание способно влиять на здоровье глаз?
Разумеется! С прошлого столетия в этой области провели огромное количество исследований — и выяснилось, что некоторые продукты для поддержания зрения работают ничуть не хуже проверенных препаратов.
Однако, если вам хочется, чтобы результаты были более очевидными, стоит учесть ещё несколько полезных рекомендаций:
-
регулярно выполняйте гимнастику для глаз — особенно полезна она для тех, кто вынужден много часов проводить за компьютером;
-
если же вы и едите, не отходя от рабочего места, берите с собой продукты, восстанавливающие зрение, в качестве полезных перекусов;
-
откажитесь от курения. Оно вредит не только лёгким, но и зрительному нерву — нарушает его работу;
-
чаще носите солнцезащитные очки, особенно в жаркую погоду — так острота зрения сохранится дольше;
-
откажитесь от обилия сладкой и солёной пищи. Большое количество сахара провоцирует развитие десятков различных заболеваний, и глазные — в их числе. Вредные для зрения продукты обязательно нужно исключить, если вы уже стали видеть хуже;
-
не пейте алкоголь и сократите количество напитков, содержащих кофеин — они провоцируют синдром сухого глаза и негативно влияют на обмен веществ.
Лучшие продукты, полезные для глаз и зрения
Мы подготовили список основных продуктов для улучшения зрения. Всё, что нужно сделать — аккуратно включить их в свой рацион. Если вам не нравится конкретный продукт в чистом виде, всегда можно добавить его в какое-либо блюдо, чтобы другие ингредиенты воздействовали на его вкус.
Крупы — насыщенные железом и селеном, они отлично помогают поддерживать остроту зрения. Кроме того, употребление круп положительно сказывается на фигуре, и, если вы давно хотели её скорректировать, не стоит упускать такую возможность.
Морковь — настоящий кладезь витамина А, так необходимого для поддержания глаз в отличном состоянии.
Брокколи — содержит немало различных витаминов, в том числе лютеин и витамин С. Они сказываются на здоровье глаз более чем положительно, поэтому добавлять брокколи в овощные салаты и запеканки — отличное решение.
Чёрная смородина и виноград — богатые жирными кислотами и антиоксидантами, они предотвращают потерю зрения и могут поддерживать его в идеальном состоянии, даже когда человек достигает преклонного возраста.
Морепродукты и лосось — источники жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние глаз.
Авокадо — способствует повышению уровня лютеина в организме и препятствует развитию катаракты.
Таким образом, все продукты, представленные в списке, более чем доступны, и большинство из них легко сочетать между собой. Поэтому остаётся лишь добавить к привычным блюдам несколько новых, заняться гимнастикой для глаз на регулярной основе — и наслаждаться острым зрением.