В каких продуктах содержится витамин k и как восполнить его дефицит
Содержание:
- Содержание витамина А в продуктах питания
- Витамин B9 (Фолиевая кислота)
- Комплексы для детей
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
- Недостаток и избыток
- Животные источники
- Влияние витамина на организм
- Витамин B2 (Рибофлавин)
- Блюда, богатые витамином В
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Лечебное применение пангамовой кислоты
- Витамин B2
- Для чего нужен Б2
- Значение витамина К2 в человеческом организме
- Заключение
Содержание витамина А в продуктах питания
Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.
Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ
Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.
Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.
Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.
Зачем нужен витамин А и его роль в организме.
Можно смело сказать, что без витамина А, нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.
Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.
Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:
1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг. 2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг. 3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг. 4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг. 5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг. 6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг. 7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг. 8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг. 9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг. 10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг. 12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг. 13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.
При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.
Признаки недостатка витамина А в организме:
1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти. 8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.
Избыток витамина А.
При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.
Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 мкг |
Печень говяжья |
8367 мкг |
Печень трески (консервы) |
4400 мкг |
Морковь |
2000 мкг |
Рябина красная |
1500 мкг |
Угорь |
1200 мкг |
Петрушка (зелень) |
950 мкг |
Яичный порошок |
950 мкг |
Желток куриного яйца |
925 мкг |
Сельдерей (зелень) |
750 мкг |
Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)
Название продукта |
Содержание витамина А в 100гр |
Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 мкг |
2500% |
Печень говяжья |
8367 мкг |
837% |
Печень трески (консервы) |
4400 мкг |
440% |
Морковь |
2000 мкг |
200% |
Рябина красная |
1500 мкг |
150% |
Угорь |
1200 мкг |
120% |
Петрушка (зелень) |
950 мкг |
95% |
Яичный порошок |
950 мкг |
95% |
Желток куриного яйца |
925 мкг |
93% |
Сельдерей (зелень) |
750 мкг |
75% |
Укроп (зелень) |
750 мкг |
75% |
Шпинат (зелень) |
750 мкг |
75% |
Масло топлёное |
667 мкг |
67% |
Масло сладко-сливочное несолёное |
653 мкг |
65% |
Курага |
583 мкг |
58% |
Икра чёрная зернистая |
550 мкг |
55% |
Листья одуванчика (зелень) |
508 мкг |
51% |
Яйцо перепелиное |
483 мкг |
48% |
Икра красная зернистая |
450 мкг |
45% |
Масло сливочное |
450 мкг |
45% |
Шиповник |
434 мкг |
43% |
Щавель (зелень) |
417 мкг |
42% |
Капуста брокколи |
386 мкг |
39% |
Сливки сухие 42% |
377 мкг |
38% |
Сок морковный |
350 мкг |
35% |
Кресс-салат (зелень) |
346 мкг |
35% |
Кинза (зелень) |
337 мкг |
34% |
Лук зелёный (перо) |
333 мкг |
33% |
Лук порей |
333 мкг |
33% |
Сыр «Камамбер» |
303 мкг |
30% |
Сыр «Швейцарский» 50% |
300 мкг |
30% |
Салат листовой (зелень) |
292 мкг |
29% |
Сыр «Российский» 50% |
288 мкг |
29% |
Сыр «Рокфор» 50% |
278 мкг |
28% |
Сыр «Чеддер» 50% |
277 мкг |
28% |
Сливки 35% |
270 мкг |
27% |
Абрикос |
267 мкг |
27% |
Базилик (зелень) |
264 мкг |
26% |
Яйцо куриное |
260 мкг |
26% |
Сыр «Пошехонский» 45% |
258 мкг |
26% |
Сметана 30% |
255 мкг |
26% |
Облепиха |
250 мкг |
25% |
Перец сладкий (болгарский) |
250 мкг |
25% |
Тыква |
250 мкг |
25% |
Почки говяжьи |
242 мкг |
24% |
Сыр «Голландский» 45% |
238 мкг |
24% |
Сыр «Адыгейский» |
222 мкг |
22% |
Сыр «Пармезан» |
207 мкг |
21% |
Рябина черноплодная |
200 мкг |
20% |
Хурма |
200 мкг |
20% |
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин.
Витамин В9 необходим для образования клеток кровеносной и иммунной систем, для роста и деления клеток костного мозга.
В сутки взрослому человеку необходимо 200 микрограммов фолиевой кислоты. Печень человека способна сохранять запасы фолацина, которые могут быть использованы в случае поступления недостаточного количества Витамина В9 с пищей в течение 2-6 месяцев.
В каких продуктах содержится витамин В9:
Основной источник витамина В9 в обычном рационе питания — это хлеб. В хлебе разных сортов витамин В9 содержится в количестве от 20 до 30 мкг/100гр. За счет ежедневного употребления хлеба (до 500 грамм) удовлетворяется до 50% потребности в этом витамине. Очень много витамина В9 содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (до 550 мкг/100гр), много в говяжьей и свиной печени (230-240 мкг/100гр), в зеленых овощах: зелени петрушки (110 мкг/100гр), шпинате (80 мкг/100гр), салате (48 мкг/100гр), луке (32 мкг/100гр), свежей капусте и зеленом горошке (20 мкг/100гр). В твороге (35-40 мкг/100гр), сырах (20-45 мкг/100гр), молоке (5 мкг/100гр). В рыбе и мясе витамина В9 относительно немного (5-9 мкг/100гр).
Необходимо также отметить, что фолацин довольно чувствителен к тепловой кулинарной обработке.
Комплексы для детей
Если для лечения уколы чаще назначаются взрослым, то детям В-комплекс обычно прописывают в таблетках. Суточная доза витамина В для детей составляет (зависимо от возраста) 0,3-48 мкг. Конечно, лучше пополнять витаминные запасы в организме ребенка из продуктов питания. Например, с помощью фруктов – обычно дети не отказываются от приема питательных веществ в такой вкусной форме.
При возникновении любых побочных реакций необходимо остановить прием витаминного комплекса и обратиться за консультацией к врачу. Избыток препарата может стать причиной повышения температуры у детей, вызвать тошноту, головные боли, дерматиты и аллергию.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Витамин В5 или пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота содержится в ферментах, участвующих в обмене жирных кислот и аминокислот. Она активирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников.
В сутки взрослому человеку необходимо 5-10 миллиграммов витамина В5. Как правило, эта потребность удовлетворяется обычным рационом питания.
В каких продуктах содержится витамин В5:
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (4-5 мг/100гр), в говяжьей и свиной печени (6-7 мг/100гр), почках (3-4 мг/100гр), в меньшем количестве – в мясе (0,5-1,0 мг/100гр), рыбе (0,3-0,8 мг/100гр), бобовых (1-2 мг/100гр), молоке (0,4 мг/100гр). В небольшом количестве содержится в овощах и фруктах (0,2-0,5 мг/100гр).
Необходимо отметить, что при термической обработке продуктов теряется до 50% витамина.
Недостаток пантотеновой кислоты в организме встречается редко. Она проявляется в повышенной утомляемости, вялости, расстройстве сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, могут наблюдаться депрессивные состояния. Причиной недостатка пантотеновой кислоты может быть низкое содержание белков в рационе питания, длительное применение антибиотиков и недостаточное содержание витамина С и витаминов группы В.
Недостаток и избыток
В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.
Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.
Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- гепатиты;
- новообразования в поджелудочной железе;
- продолжительный приём антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника;
- функциональные расстройства пищеварительного тракта, вследствие стрессов, несбалансированного питания, врождённых патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.
Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.
Симптомы дефицита менахинона:
- кровоточивость и чувствительность десен;
- утомляемость, упадок сил;
- болезненные месячные у женщин;
- нарушения в работе кишечника;
- ухудшение функционального состояния кожи и волос;
- образование синяков при малых повреждениях или ударах;
- носовые кровотечения;
- боли в суставах;
- продолжительное заживление ран и ссадин;
- кровоизлияния на сетчатке глаза.
Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.
В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических проблем во время родов. Для их профилактики будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагий, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.
Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.
Симптомы передозировки витамина К2 в организме:
- сухость кожных покровов;
- тошнота;
- самопроизвольный выкидыш (у беременных женщин);
- диарея.
Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.
Животные источники
Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.
В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:
Продукт | |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,52 |
Красная икра | 0,5 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курятина | 0,07 |
Говядина | 0,06 |
Индейка | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Творог | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.
Влияние витамина на организм
Витамин B2 выполняет в организме важные функции:
- Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
- Повышает защитные функции клеток.
- Регулирует кислородный обмен.
- Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
- Укрепляет нервную систему.
- Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
- Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
- Поддерживает функцию щитовидной железы.
- Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
- Эффективен в лечении дерматитов.
- Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
- Восстанавливает клетки эпидермиса.
- Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.
https://youtube.com/watch?v=ksWXZMAFYjk
Витамин B2 (Рибофлавин)
Витамин В2 или рибофлавин.
Витамин В2 участвует в образовании ферментов, играющих важную роль в процессах окисления в тканях организма. Также он участвует в механизмах, регулирующих обмен углеводов, белков и жиров.
В сутки взрослому человеку необходимо 2 миллиграмма витамина В2.
В каких продуктах содержится витамин В2:
Потребность в рибофлавине полностью удовлетворяется за счет употребления хлеба, мяса и молочных продуктов.
Содержание витамина В2 в молоке (0,15 мг/100гр), твороге (0,3 мг/100гр), сыре (0,4 мг/100гр), мясе, рыбе, птице (0,2 мг/100гр), яйцах (0,4 мг/100гр).
В растительных продуктах наиболее высокое содержание рибофлавина в бобовых культурах (0,15 мг/100гр) и хлебе из муки грубого помола (0,1 мг/100гр). В овощах и фруктах содержание витамина В2 значительно меньше (0,01-0,06 мг/100гр).
Потери витамина В2 при тепловой обработке продуктов составляют от 10 до 30%.
Недостаток витамина В2 в организме человека легко устраняется правильным подбором рациона питания и включением в него мясных и молочных продуктов.
Блюда, богатые витамином В
Правильно составленное меню – залог того, что вы и ваша семья ежедневно будете получать весь комплекс В-витаминов. Облегчит планирование ежедневного рациона таблица с блюдами, расписанными на неделю. Ниже предлагаем несколько рецептов, обогащенных В-веществами и другими полезными микроэлементами.
Печеночный паштет
Морковь натереть на крупной терке, немного потушить на сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень. Говяжью или куриную печень недолго проварить (только до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет). Готовую печень и овощи дважды пропустить через мясорубку. Добавить сваренный вкрутую желток и немного сливочного масла. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Сырный суп
Понадобятся: кусочек белого хлеба, сливочное масло, плавленый сырок, овощной бульон, сырое яйцо, зелень.
Намазанный маслом ломтик хлеба поджарить до образования корки. Положить на хлеб кусочек плавленого сыра и накрыть сковороду крышкой. Продолжать жарить, пока сырок не расплавится. Готовый хлеб положить на дно суповой тарелки, сверху выложить сырое яйцо и все залить кипящим бульоном. Добавить зелень.
Рассольник
Для приготовления понадобится полкило мяса и немного говяжьих почек (либо куриных потрохов), пару соленых огурцов, лук, картофель, немного растительного масла, зелень, сельдерей.
Из мяса и потрохов сварить бульон (не забыть слить первую воду сразу после закипания). Овощные корни очистить, измельчить и обжарить в масле. Добавить в процеженный бульон. Огурцы и картошку порезать и также добавить в кастрюлю. Варить все вместе около получаса. Добавить огуречного рассола и зелень. Подавать с мясом и потрохами (почками).
Любители рыбы могут приготовить рассольник на рыбном бульоне.
Куриные рулетики с сыром и шпинатом
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Шпинат посолить, поперчить, вымешать с мелко потертым сыром. Готовую смесь выложить на ломтик куриного филе. Свернуть рулетом. Обмотать рулетики полосками тонко нарезанной ветчины. Завернуть в лист фольги. Запечь в духовке.
Почки в сметане
Понадобится килограмм почек, морковь, репа, картошка, соленые огурцы, сметана, томатная паста, чеснок, специи.
Почки вымочить в холодной воде и отварить, придерживаясь технологий приготовления этого субпродукта. Готовые почки порезать и обжарить. Картофель, и морковь нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, добавить почки, залить все сметаной и протушить. Добавить чеснок, специи, томатную пасту, нарезанные соленые огурцы.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.
Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).
Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.
Суточная норма фолиевой кислоты
Дети:
до 3-х лет – 0,1 мг;
4 – 6 лет – 0,2 мг;
7 – 10 лет – 0,3 мг.
Женщины:
беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;
средняя норма – 0,2 мг.
Мужчины – 0,2 – 0,3 мг.
Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.
В каких продуктах содержится витамин В9?
Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).
Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.
Витамин В9 содержится в таких продуктах:
темно-зеленых овощах;
бобовых культурах;
печени;
мясе;
молоке;
яичных желтках;
зелени;
чечевице;
цитрусовых;
дрожжах;
неочищенном зерне;
проростках пшеницы;
черном хлебе;
крупах;
орехах;
рыбе;
грибах;
молочных продуктах;
сое;
семенах подсолнечника;
капусте.
Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм
Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний
Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.
Лечебное применение пангамовой кислоты
Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется под воздействием кислорода и ультрафиолетового излучения. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.
Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:
- Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент. Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатинина в моче и крови, усиливает диурез и улучшает самочувствие больного. Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
- Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения постинфарктного и прединфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств). Суточную дозировку подбирает врач в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
- Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок. В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга. Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для борьбы со склерозом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati. Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими патологиями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетилхолина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
- Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями. В результате исследований ученые отметили, что ежедневный прием витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ.
Лечебная доза пангамата кальция варьирует в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости можно повторить терапию через 3 месяца.
Витамин B2
Рибофлавин (B2) — еще один витамин, который важен для человека. Организм способен вырабатывать этот элемент или же получать его из продуктов питания. В период приготовления (варки, жарки) витамины группы B в продуктах «усыхают» на 20-25%. Наиболее опасно воздействие УФ, размораживания и щелочной среды.
Действие:
- Принятие участия в выработке нервных клеток, необходимых для работы головного мозга.
- Улучшение процесса усвояемости железа, поступающего из пищи.
- Нормализация работы надпочечников, ускорение числа и синтеза гормонов.
- Благотворное влияние на кожные покровы.
В каких продуктах содержится этот витамин В? Их список следующий:
- зеленый горох;
- капуста;
- помидоры;
- пшеничный хлеб;
- шиповник;
- каши (гречка, овсянка).
Дозировка, как и в прошлом случае, зависит от активности человека. В среднем организм нуждается в 2-2,5 мг вещества. Предельный верхний параметр составляет 6 мг. Детям не рекомендуется принимать свыше 3 мг.
Для чего нужен Б2
Витамин B2 входит в состав многих окислительно-восстановительных веществ, которые принимают участие в большинстве происходящих в организме процессов. Они способствуют окислению жирных кислот, нейтрализации некоторых токсических веществ. Кроме того, рибофлавин:
- играет большую роль в выработке эритроцитов;
- участвует в производстве гемоглобина;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы. Витамин важен для сохранения зрения, поэтому офтальмологи назначают его для профилактики глазных болезней.
От количества витамина Б2 зависит состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его считают витамином красоты и молодости. В детском возрасте нехватка витамина B2 приводит к нарушению нормального развития, приостанавливает рост ребенка.
Значение витамина К2 в человеческом организме
Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.
Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.
Другие полезные свойства менахинона:
- улучшает функциональное состояние зубов;
- участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- поддерживает функциональную активность печени и сердца;
- усиливает перистальтику кишечника;
- тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованным в «Journal of the American Medical Association»);
- улучшает внешний вид дермы;
- предотвращает преждевременное старение кожи;
- участвует во внутриклеточном дыхании;
- блокирует синтез избыточного количества остеокластов.
Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.
Заключение
Авитаминоз – коварная патология с множеством разных симптомов, которые могут сигнализировать о скрытых недугах, поэтому врач может предварительно ошибиться с диагнозом, подтвердить который можно только лабораторными методами и биохимическим анализом крови.
Нередко люди занимаются самолечением, принимают неправильно подобранные витаминные комплексы, которые не оказывают должного результата, а только наносят вред организму. Чтобы этого не происходило, лечение авитаминоза необходимо начинать с визита к врачу, который сможет разобраться с симптомами, выявить дефицит В2 и назначить правильную терапию с учетом суточной дозы недостающего витамина.
Не стоит принимать витамины без рекомендации врача — можно спровоцировать передозировку поступающих в организм веществ, что приведет к патологическим расстройствам.
Нормальный уровень витамина в организме человека сразу же сказывается на внешнем виде: волосы сияют, ногти крепкие, без пятен, кожа чистая, гладкая, упругая. Здоровые люди полны сил и энергии, меньше подвержены сезонным заболеваниям, апатии, депрессивным состояниям, работоспособны и полны жизни.