Орехи миндаль: польза и вред для женщин и мужчин
Содержание:
- Химический состав и калорийность
- Рецепты блюд и напитков с миндальным медом
- Как правильно хранить чечевицу
- 1 Химический состав
- Химический состав и калорийность
- Противопоказания
- Как правильно есть миндаль. История происхождения миндаля
- Вред и противопоказания к употреблению
- Что представляет собой миндаль?
- Миндальное молоко — польза и вред
- Противопоказания к применению Омега-6
- Лечебные свойства миндального ореха:
- Что такое миндаль
- Чем полезна чечевица
- Масло из миндаля — полезные свойства
Химический состав и калорийность
Когда вы прочитаете состав и калорийность данного продукта, будете очень удивлены. Это не орех, а кладезь полезных веществ! Но стоит быть острожными с дозировкой, так как они достаточно сытные, а значит, хорошо насыщают и питают даже в малом количестве.
Калорийность миндаля – 609 ккал/100 г. Среди них 18.6 г белков, 13 г углеводов и 53.7 г жиров. В том числе 7 г пищевых волокон, 3.7 г золы и 4 г воды.
Также входит: витамин A, бета-каротин, огромная группа витамина B, C, E и PP, ниацин. Кроме них, есть в составе калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера и натрий. Кроме этого, присутствует марганец, железо, цинк, йод, фтор, селен и медь.
А также заменимые и незаменимые аминокислоты, усвояемые углеводы, стеролы, жирные кислоты: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Рецепты блюд и напитков с миндальным медом
Блюда с этим продуктом пользуются популярностью у сладкоежек. Вводят его не только в десерты, но и в напитки.
Рецепты с миндальным медом вкусных блюд:
Соленый десерт. Целые ореховые ядра подсушивают 1 минуту в духовке при температуре 180°С, разложив в один слой. Дают остыть, смешивают с лимонной цедрой и мелко нарезанным розмарином, посыпают красным перцем и морской солью, добавляют миндальный мед. Затем раскладывают по формочкам и дают постоять на полке холодильника в течение 2-4 часов. Подмерзшие сладко-соленые квадратики являются оригинальным дополнением к пиву.
Медовый кекс. Миндальный мед, 250 г, растапливают на водяной бане до очень жидкой консистенции, всыпают 10 г сухих быстрых дрожжей, 100 г картофельного крахмала, вливают 3 ст. л. бренди или рома, вбивают 5 яичных желтков, 60 г мягкого сливочного масла. Добиваются однородной консистенции и всыпают муку. Ее нужно столько, чтобы структурой замес напоминал густую жирную сметану. Отдельно взбивают белки миксером, добавив немного сахара — нужно получить мягкие пики. Если хочется больше орехов, добавляют целый жареный миндаль
Выставляют регулятор духовки на 180°С и, пока она греется, осторожно, по одной ложке, белки вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, посыпают мукой — если этого не сделать, кекс доставать будет трудно
Помещают будущую выпечку в разогретую духовку, выпекают, пока зубочистка, которой проверяют готовность, не станет сухой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть жидким шоколадом. Можно усилить вкус кекса, добавив в тесто лимонную цедру.
Крем-мед. Миндальный мед убирают на 1-2 недели в холодильник, чтобы он начал кристаллизоваться, а потом ставят в теплое место, чтобы он сам по себе растаял. Затем наливают в миксер или кухонный комбайн, включают на 1-2 часа и замешивают. Можно совместить приготовление миндального меда с созданием кремовой структуры. Все полезные свойства продукта сохраняются.
Напитки с миндальным медом:
- Коктейль Медовый шепот. Заправляют шейкер в следующем порядке: 50 мл серебряной текилы, 30 мл свежего сока лайма, 1 капля апельсинового биттера (в составе напитка сок цитруса и ароматные травы). Всыпают ледяные кубики, взбалтывают и выливают в высокий стакан. В этот же шейкер вливают 100 мл содовой, добавляют 1,5 ст. л. миндального меда и белок 1 яйца. Взбивают до получения пены. Выкладывают в бокал с текилой несколько кубиков льда, сверху ложкой выкладывают пену и украшают края миндальным медом. Перед подачей на поверхность выкладывают нарезку свежего укропа и щепотку морской соли.
- Молочный коктейль. Бананы (2 шт.) нарезают ломтиками, оставляя несколько кусочков для украшения. 70 г черного шоколада (7 долек) разламывают и помещают к бананам в чашу блендера, остальные квадратики натирают на мелкой терке. Вливают 0,5 л молока, 50 г миндального меда, взбивают до появления пузырьков. Разливают по бокалам, украшают кусочками банана и посыпают шоколадной крошкой.
Обратите внимание! Тем, кто сидит на диете, рекомендуется в молочный коктейль добавить щепотку корицы. Эта пряность стимулирует похудение.
Как правильно хранить чечевицу
Сколько времени надо хранить
Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.
Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.
На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.
Где хранить чечевичную крупу
Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.
Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.
Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.
Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.
Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.
Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.
Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.
1 Химический состав
В 100 граммах сырых миндальных косточек содержится 575 ккал, в 1 штуке – 11,5 ккал. Если ядра были обжарены с добавлением соли, то калорийность продукта повысится и составит на 100 г – 607 ккал, а в 1 штуке – 12,2 ккал.
Пищевая ценность (КБЖУ) выглядит следующим образом:
- белки – 21,2 г;
- жиры – 49,4 г;
- углеводы – 21,6 г;
- пищевые волокна – 12,2 г;
- вода – 4,7 г.
Содержание витаминов и минералов в продукте, а также их соотношение с суточной потребностью организма человека выглядит следующим образом:
Витамин/минерал |
Содержание в 100 г сырых орехов (мг) |
Средняя суточная норма вещества для взрослого человека (мг) |
Процентное соотношение содержания вещества в 100 г орехов и средней суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) |
0,21 |
1,5 |
14,1% |
Витамин В2 (рибофлавин) |
1 |
1,8 |
56,3% |
Витамин В4 (холин) |
52,1 |
500 |
10,4% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
0,4 |
5 |
9,4% |
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,14 |
2 |
7,2% |
Витамин В9 (фолаты) |
0,05 |
0,4 |
12,5% |
Витамин Е (альфа токоферол) |
26,2 |
15 |
174,8% |
Витамин РР |
3,3 |
20 |
16,9% |
К (калий) |
705 |
2500 |
28,2% |
Са (кальций) |
264 |
1000 |
26,4% |
Mg (магний) |
268 |
400 |
67% |
Na (натрий) |
1 |
1300 |
0,1% |
Ph (фосфор) |
484 |
800 |
60,5% |
Fe (железо) |
3,72 |
18 |
20,7% |
Mn (марганец) |
2,28 |
2 |
114,3% |
Cu (медь) |
0,99 |
1 |
99,6% |
Se (селен) |
0,0025 |
0,055 |
4,5% |
Zn (цинк) |
3,8 |
12 |
25,7% |
Химический состав и калорийность
Миндаль считается изысканным деликатесом, известным со времён Древнего Египта, Турции, Персии. Орешки ценятся не только за тонкий вкус, но и за полезные свойства для здоровья человека. Сама природа наделила плоды уникальным составом. Миндальные орешки – источник витаминов и микроэлементов.
Содержание в 100 граммах миндаля | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 | 0,24 мг | Калий | 750 мг |
B2 | 0,68 мг | Фосфор | 478 мг |
B5 | 0,05 мг | Железо | 4 мг |
B6 | 0, 31 мг | Магний | 235 мг |
B9 | 38,8 мкг | Цинк | 2,14 мг |
Бета-каротин | 0,03 мг | Фтор | 90 мкг |
A | 3мкг | Селен | 2,3 мкг |
E | 24,8 мг | Йод | 2 мкг |
Холин (B4) | 52мг | Натрий | 2,8 мг |
PP (ниацин) | 3,8 мг | Сера | 175 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,5 мг | Марганец | 1,9 мг |
Кальций | 172 мг | ||
Хлор | 35 мг | ||
Медь | 138 мг |
Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:
- 18,8 г белков;
- 57,5 г жиров;
- 12,8 г углеводов;
- 4 г воды;
- 7,1 г крахмала;
- 7,3 г пищевых волокон;
- процентное содержание энергетических компонентов Б/Ж/У: 12%|79%|9%.
Миндаль – сытное лакомство. Калорийность плодов колеблется в зависимости от способа приготовления. 100 грамм сырого ореха обеспечивает любителя деликатеса на 575 ккал, а жареный – 640 ккал. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры. Но и белков миндаль содержит столько же, сколько говяжье мясо.
Важно! В состав плодов входит большое количество масел. Но все они полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не перемещаются в депо на животе, а расходуются организмом в процессе жизнедеятельности
Ядра косточек сладкого миндаля содержат 80% олеиновой (омега-9), 15% линолевой (омега-6) жирных кислот. Белки представлены аминокислотами – гистидином, триптофаном, лейцином, треонином.
В составе миндаля присутствует эфирное масло, определяющее его уникальный аромат. Это свойство используют умелые женщины и кулинары в своих творениях. Орехи включают в себя 2 важных для глаз антиоксиданта зеаксантин и лютеин . Содержат также необходимые для зрения пигменты – каротиноиды, ликопин. Ещё один полезный компонент плодов – аргинин. Он регулирует сахар крови, влияет на выработку женских и мужских половых гормонов.
Противопоказания
Соблюдать гречневую диету не рекомендуется следующим категориям людей:
- страдающим сахарным диабетом, поскольку это может резко изменить уровень сахара в крови;
- имеющим депрессивное расстройство, т.к. однообразная пища и отсутствие сладкого могут усугубить депрессию;
- имеющим проблемы с почками, поскольку им вредно большое количество протеинов, пусть даже и растительных;
- беременным и кормящим грудью, т.к. при этих состояниях нельзя ограничивать рацион ни по калорийности, ни по составу;
- после полостных хирургических вмешательств;
- страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых такие «эксперименты» со здоровьем слишком опасны;
- имеющим заболевания ЖКТ, поскольку они нуждаются в особом диетическом питании.
Следует отметить, что соблюдение строгих диет — это не лучший способ похудения. Гораздо эффективнее для обретения стройности и полезнее для здоровья не временные ограничения в рационе, а переход на постоянное соблюдение принципов правильного питания и ведение здорового образа жизни.
Как правильно есть миндаль. История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу, этот орех является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуют давать детям, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию. Она может проявиться и при злоупотреблении продуктом.
Огромная доза приведет не к похудению, а к ожирению. Такое количество ореха организм просто не сможет переработать. Стоит всегда помнить, что калорийность продукта довольно высокая. Людям со склонностью к ожирению стоит быть максимально внимательными.
В жаркое время года не стоит использовать косметику с использованием плодов, и они категорически не подходят проблемной коже.
Если имеются очень серьезные нарушения нервной системы, а также проблемы с сердцем, например, дисфункцией сердечного ритма, употреблять продукт не стоит. При проблемах с щитовидной железой также следует отказаться от него.
Кормящим матерям и детям до двух лет кушать орешки не рекомендуется.
У тех людей, чей желудок или кишечник ослаблен, необходимо воздержаться от употребления на какое-то время, так как миндаль тяжело усваивается организмом.
Очень важно помнить, что горький миндаль опасен для жизни. Всего около пятидесяти горьких орешков приводят к летальному исходу из-за большого содержания яда
Употреблять можно только косточки сладких сортов и тонкостенных. Максимальная польза выражена в сырых плодах, ведь при термической обработке польза теряется.
Что представляет собой миндаль?
Так выглядит миндаль (фото)
Растение относится к семейству розовоцветных и растет в виде небольших кустарников или деревьев, радуя глаз белого и розового оттенка цветами.
Несмотря на то, что практически все считают миндаль орехом, он все же является плодом (косточковым), и представляет собой костянку с сухим околоплодником, раскрывающимся на две половинки. Плод может быть гладким, с дырочками или сетчато-бороздчатым, имея толстую и твердую или хрупкую скорлупу.
В природе встречается миндаль горький и сладкий – именно последний мы и употребляем в пищу. А горький миндаль используется для изготовления масла, которое добавляют в качестве ароматизатора при производстве ликеров и других напитков.
Впервые узнали об этом растении в странах Средней Азии, после чего путешественники стали развозить и рассаживать его по всему миру. Благодаря тому, что миндаль любит много солнца, легко переносит засуху и морозы, то он отлично прижился в Америке. На сегодняшний день основной поставщик – Калифорния.
Плоды появляются на дереве спустя года 3 после посадки, урожай на гектар около 450 кг. Цветение сопровождается прекрасным видом и нежным миндальным ароматом.
Миндаль и косточка абрикоса
В целом виде отличия видны явно, в полущенном менее заметны.
Миндаль и косточка абрикоса — это не одно и тоже! Они всего лишь схожи внешне, не являясь одним и тем же продуктом. При разглядывании их рядом всегда можно найти отличия – у ореха более продолговатая и выпуклая форма. Но несведущие покупатели могут наткнуться на недобросовестных продавцов, предлагающих абрикосовые косточки вместо миндаля.
Миндальный орех более длинный и не такой плоский как косточка абрикоса, кроме того — отличается фактурой — смотрите фото.
Их важно отличать не только из-за разницы в цене, но и для сохранения здоровья – внутренность абрикоса при жарке образует токсичные цианиды. И при их последующем употреблении начнутся неприятные симптомы в виде головных болей и других более тяжелых симптомов отравления
Миндальное молоко — польза и вред
Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:
- регулируется вес, пищеварение, давление;
- укрепляются кости, зубы, мышцы;
- кожа обретает здоровый вид;
- укрепляется зрение, сердечная мышца.
Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.
Противопоказания к применению Омега-6
Как у любого другого активного действующего вещества, у Омега-6 есть противопоказания к применению. Если у вас есть такие заболевания, как псориаз, экзема, сахарный диабет, перед применением пищевых добавок с Омега-6 обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Омега-6, капсулы
Кроме того, потребление Омега-6 должно быть ограничено (но не полностью запрещено) при беременности, поэтому если вы ждете ребенка или готовитесь к зачатию, обсудите ваш рацион питания и витаминов с гинекологом.
Мнение эксперта
Избыточное употребление продуктов, богатых Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, в период гестации может привести к нарушению выработки цитокинов, повышению уровня простагландинов, уменьшению уровня липопротеинов высокой плотности. Все это может негативно сказаться на течении беременности.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Лечебные свойства миндального ореха:
Чем полезен миндаль для женщин? Многих из нас, в том числе и женщин, беспокоит лишний вес и как приложение к нему – гипертония.
Врачи в этом случае рекомендуют диету с низким содержанием натрия.
Чтобы жизнь не казалась пресной, предлагается 2–3 дня в неделю овощная, фруктовая или овоще-фруктовая диета с добавлением 100 г орехов. Миндаль в данном случае – самый подходящий орех.
Для нормализации артериального давления, особенно когда есть еще и атеросклероз, нужна калиевая диета. Миндальные орехи для этого случая – самый подходящий продукт. Соотношение калия и натрия в них 335:1! Миндаль, кешью наряду с другими продуктами (курага, изюм, черная смородина, картофель, капуста, овсянка) обеспечат диету, которую следует соблюдать 3–4 дня в не делю.
Из миндаля готовят «сливки» и «молоко» (растирают миндаль, сняв кожуру с ядра ореха). Такой напиток стимулирует желчевыделениеи даже ускоряет заживление дефекта в слизистой оболочкепри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошее воздействие оказывает миндаль на кислотность желудкаи рекомендуется для ее снижения.
Орехи помогают справиться со стрессом , так как они, особенно миндаль, богаты гормоном серотонином . От него зависит наше хорошее настроение. Если этого гормона достаточно – мы веселы и беззаботны. Недостаток же серотонина может вызвать депрессию.
Миндаль, как уже отмечалось, богат витаминами группы В, которые (в частности, фолиевая кислота) способствуют образованию серотонина непосредственно в клетках головного мозга. Утром мозг настраивается на выработку серотонина – этого стойкого гормона радости. Если ввести миндальный орех в завтрак, то это поднимет настроение, а значит, и работоспособность.
Восточная медицина утверждает, что миндальные орехи, полезны для укрепления зрения.Учитывая уникальные свойства жиров, содержащихся в орехе, он незаменим в питании при заболеваниях горла. Для этого используется миндальное молоко, а также отвар из миндального ореха.
Миндальные орехи рекомендуется применять при заболевании ЖКТ и почек, селезенки и печени. Китайская народная медицина рекомендует запивать сладкий миндаль молоком. Ежедневное употребление в пищу нескольких штук миндальных орехов, по мнению специалистов, способствует снижению высокого уровня холестеринав крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар миндаля:
Миндальный орех (100 г) вместе со шкуркой варить в 500 г воды на медленном огне в течение 15 минут. Настоять. Остудить и пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день. Миндаль не выбрасывать и съесть его за три-четыре дня. Назначение у снадобья, приготовленного таким образом, применять при болезнях горла. Оно хорошо для желудка, печени, сосудов.
Настойка оболочки миндального ореха:
Удивительными полезными свойствами обладает оболочка миндального ореха, в числе которых и их высокие антиоксидантные свойства. Благодаря им ядро ореха долго сохраняет свежесть и свои полезные свойства. Настойка на оболочках миндального ореха обладает всеми лечебными свойствами, присущими ореху. Но главное его применение – укрепление зрения, печени, кровеносных сосудов.
Снять оболочки со 100 г орехов, залить 500 г водки. Настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку с жидкостью. Принимать по 18 капель 3 раза в день до еды.
Высокими лечебными свойствами обладает горький миндаль. Авиценна знал ему цену и использовал для лечения желудка, кишечника, мочеполовой системы, а также для увеличения «мужской силы». Препараты из горького миндаля можно приготовить в домашних условиях, но лучше воспользоваться аптечными настойками. Надежнее и безопаснее.
Да и вообще, при лечении этим орехом, впрочем как и другими лекарственными растениями, следует принимать во внимание ВОТ ЭТИ ПРАВИЛА:
Что такое миндаль
Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.
Состав
Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:
- витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
- углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
- аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
- жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
- калий, магний, фосфор, кальций.
Калорийность миндаля
В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.
Миндаль — пищевая ценность
Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.
Чем полезна чечевица
Общая польза
Древняя культура не теряет своих свойств. По прошествии тысячелетий она по-прежнему любима и ценима во многих странах за великолепный вкус, богатый состав и целебные качества.
В культуре много растительного белка, который способен заменить мясо. При регулярном употреблении она стабилизирует обмен веществ, устраняет чувство голода, улучшает пищеварение. Большое содержание калия и магния поддерживают работу нервной системы, снижают риск инфаркта, укрепляют сердечную мышцу. Действие блюд из этих бобов различается в зависимости от возраста человека, пола и общего состояния организма, где, помимо основных качеств, проявляются интересные нюансы.
Для женщин
Полезный продукт обладает важными свойствами для женского организма:
- Является полноценным источником белка.
- Устраняет дефицит витаминов группы В, отвечающих за красоту волос, ногтей, кожи и здоровья в интимной области.
- За счет клетчатки в составе нормализует пищеварительный процесс.
- Стабилизирует работу нервной системы, снимает последствия стрессов.
- Предупреждает приступы мигрени и спазмы сосудов.
- Ускоряет регенерацию.
- Предотвращает возникновение онкологии.
- Увеличивает внутренние силы.
- Дает энергию на весь день.
- Снижает показатели сахара в крови.
Особенно полезны бобы для женщин в климактерический период. За счет присутствия в составе фитоэстрогенов смягчаются основные симптомы климакса, улучшается сон и снижается эмоциональная возбудимость.
Для мужчин
Представителям сильной половины человечества чечевичные супы и гарниры важны как альтернативный источник белка. Витаминный коктейль в составе бобов помогает снять физическую усталость, быстро восстановить силы, уберечься от сердечных приступов. Триптофан повышает стрессоустойчивость, работоспособность, выносливость.
Регулярное введение продукта в рацион значительно уменьшает риск развития онкологи, поддерживает половую функцию, обеспечивает достаточную подвижность сперматозоидов.
При беременности
В период ожидания малыша для его развития очень важна фолиевая кислота, которая в достатке содержится в любом виде чечевицы. Она поддерживает организм, не позволяя развиться железодефицитной анемии, устраняя проблемы с опорожнением кишечника, успокаивая нервную систему. При небольшой калорийности блюда не дадут резкой прибавки в весе, но обеспечат долговременное чувство сытости. Витамины группы В снимают головную боль, уменьшают частоту приступов мигрени, стабилизируют артериальное давление.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Высокая питательность и быстрая усвояемость продукта поможет быстро восстановить женщине силы и обогатит молоко микроэлементами и витаминами. Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, дают силы для восстановления после рождения ребенка, что улучшает настроение и снимает послеродовый стресс.
Стоит учесть: как и все бобовые, чечевица провоцирует повышенное газообразование, что может привести к появлению колик у младенца.
Для детей
Первым правилом составления детского рациона считается его максимальное разнообразие. Продукт вписывается в меню на неделю идеально. На его основе готовят вкусные разварные супы, гарниры, пюре. Богатая минеральными веществами и легкая в усвоении чечевица:
- Обеспечивает правильное формирование скелета.
- Укрепляет нервную систему, снижая уровень тревожности.
- Ускоряет кровообращение.
- Способствует концентрации внимания и развитию памяти.
- Уменьшает риск появления авитаминоза.
- Поддерживает уровень гемоглобина.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
Масло из миндаля — полезные свойства
Масло миндаля добывают из горьких и сладких плодов. Польза золотого эликсира несомненна. Продукт пользуется популярностью уже несколько тысячелетий. Его используют в качестве косметического средства и лечебного препарата. А также масло широко применяется в кулинарии.
Отжим обладает следующими характеристиками:
- желтоватый оттенок;
- приятный вкус;
- отсутствие резкого запаха.
Watch this video on YouTube
Косметологическое масло
Золотая и полезная жидкость оказывает колоссальный и незаменимый уход за кожей и волосами, а потому существует множество рецептов масок на ее основе. Ореховый отжим добавляют в крем для тела, в шампунь, а также продукт полезен и в чистом виде.
Рецепты однокомпонентных масок:
- Небольшое количество миндального масла нанесите на очищенную кожу лица, включая область вокруг глаз, перед сном. Наутро вы не заметите следов усталости.
- Дневные маски подарят коже лица упругость. Нанесите легкими массажными движениями масло на лицо. Через 15 минут снимите остатки средства салфетками.
- Подогрейте масло на водяной бане. Остудите его до комнатной температуры. Средство нужно будет равномерно распределить по прядям и втереть в кожу головы. Далее, следует надеть косметическую шапочку и выдержать маску под ней один час.
- После водных процедур наносите масло миндаля на тело. Таким образом, вы подарите коже питание и упругость.
Миндальный отжим помогает убрать даже растяжки после родов. Для этого необходимо смазывать пораженные участки ежедневно.
Миндальное масло в кулинарии
Растительным продуктом можно заправлять любые салаты, а также использовать его в приготовлении мясных, рыбных блюд и гарниров.
- Полезно употреблять миндальное масло в чистом виде.
- Благодаря вкусовым качествам, его широко используют в выпечке и десертах.
- Цельными ядрами украшают выпечку и добавляют их в блюда.
- Миндальный порошок используют в приготовлении пряностей.
- Скорлупа миндаля применяется в производстве алкогольной продукции для придания ей аромата и цвета.
Медицина
Ореховый отжим применяется в изготовлении мазей, растворении камфары для инъекций. А из скорлупы ядра изготавливают активированный уголь.
Также масло миндаля используется в парфюмерии.