Чай с молоком
Содержание:
- Польза и вред
- Вред чая с молоком
- Бурятский чай с молоком
- Противопоказания и возможный вред
- Советы и рекомендации
- Как приготовить
- Полезные свойства чая с молоком
- Молочный зеленый чай со льдом
- Польза чая с молоком для организма
- Тибетский зеленый чай с молоком и имбирем
- Чай с молоком и медом: польза
- Веганский мятный чай с молоком
- Чай с молоком: как готовить правильно
- Какое молоко лучше добавлять в чай
- Польза чая с молоком и солью
- Немного истории
- Вред черного чая с молоком
- Чай с молоком при грудном вскармливании
- Рецепт зеленого чая с молоком для похудения
- Чай зеленый с молоком
- Как правильно приготовить чай
- Чай с молоком: его польза для похудения
- Чай с молоком для похудения
- Польза черного чая с молоком
- Как выбрать ингредиенты для приготовления
- Иван-чай с молоком: чем полезен
Польза и вред
Подобное сочетание можно найти в культурах многих народов, ведь на это есть свои причины. Для каждого человека польза и вред чая с молоком будут разными, поскольку нужно отталкиваться от физиологических особенностей и состояния здоровья. Считается, что употребление питья активизирует деятельность головного мозга, способствует укреплению иммунитета.
Если организм человека плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор важен тем, кто страдает заболеваниями желудка. Компонент животного происхождения снижает активные свойства кофеина, помогая снимать возбудимость нервной системы.
После зимних простуд горячий напиток станет прекрасным источником восстановления силы, наполнит организм внушительным количеством минералов и витаминов, полезных веществ. Он поможет снять депрессию, нормализует работу сердца, а в жаркие дни поможет побороть жажду.Особенности применения:
- Во-первых, это непереносимость компонентов напитка и возможность возникновения аллергических реакций. Немецкие специалисты считают, что молочные продукты подавляют полезные свойства самого чая, хотя это утверждение спорное, а научных доказательств, которые бы точно расписали вред и неприятные последствия от совместного использования данных компонентов, нет до сих пор.
- Кроме этого, стоит учесть, что многие народы пьют привычную черную заварку только с молоком, это стало традицией.
Зеленые сорта
Сторонники напитка аргументируют свои доводы тем, что такое питье хорошо бодрит и восстанавливает силы, а сам чай помогает лучше усвоится полезным элементам, коими богаты молочные продукты. Питье содержит малое число калорий, но является очень питательным продуктом. Из полезных свойств можно выделить то, что зеленый чай с молоком укрепляет кальцием зубную эмаль и кости.
Противники отмечают, что добавка ухудшает аромат и вкусовые качества зеленого чая. Считается, что белок не дает чаю положительно влиять на сосуды и артерии, он уменьшает содержание катехинов. Есть мнение, что желудку тяжело переваривать такую смесь, и это сказывается на его функционировании и состоянии. Компоненты сводят на нет полезные свойства друг друга, которые организм мог бы получать, если употреблять напитки отдельно.
Черные сорта
Польза и вред черного чая с добавкой в виде молока – это предмет ожесточенной дискуссии, которая ведется не одно десятилетие. Сторонники ссылаются на то, что черные сорта помогают ЖКТ лучше усваивать молочные компоненты, не повреждает слизистую. Благодаря тому, что продукт животного происхождения нивелирует действие кофеина, такой напиток можно запросто пить перед сном, не опасаясь бессонницы. Он способен насыть организм необходимой энергией при отсутствии аппетита или во время восстановления после больших физнагрузок, операции.
Поскольку черные сорта не содержат столько антиоксидантов, сколько зеленые, то доводы о том, что казеин блокирует их усвоение, выглядят не слишком убедительными
Единственное, что реально доказано: такой напиток обладает мочегонным эффектом, так что следует осторожностью применять его людям, имеющим больные почки
Вред чая с молоком
Хотя пить такой напиток стало уже доброй традицией, но только ли пользу несет чай с молоком?
Чтобы понять это, следует сначала разобраться, какие вещества получаются при соединении растительного сырья и животного жира под воздействием высокой температуры.
При соединении молочного белка казеина, чая и катехина первый разлагается, и польза от всех компонентов значительно снижается. В зеленом чае молекула теафламина в соединении с молочным белком образует такое вещество, которое усваивает не каждый организм.
Вред чая с молоком состоит в том, что всасывание жиров в организм происходит намного быстрее, чем тогда, когда молоко употребляется в чистом виде. В горячем чае жиры растворяются и свободно проникают в клетки организма.
Также важно, что чай с молоком – это довольно калорийный продукт. Особенно, если его употреблять вприкуску с печеньем, булочками и конфетой
Также есть мнение, что этот напиток способствует борьбе организма с онкологическими болезнями. Такое утверждение считается мифом. Ученые заявляют, что смесь чая и молока образует вредные вещества, плохо влияющие на состояние больного и даже толкающие организм к плохим болезням.
Минусом является и то, что этот напиток не способен расширять сосуды так, как это делает обычный чай. Молоко снимает эту функцию у чая.
Для некоторых отрицательные эмоции вызывает изменение вкуса чая под воздействием молока. Отсутствие знакомого вкуса кофеина нейтрализует заряд бодрости.
Различные мифы о способах заваривания чая тоже являются минусом. Ведь одни утверждают, что, запивая лекарства чаем с молоком, мы увеличиваем действие самих лекарств. Другие говорят, что обмен веществ стимулируется приемом горячего чая с молоком натощак. Третьи заявляют, что один заваренный чай можно заварить еще раз через несколько дней! Всё это не имеет научного подтверждения.
Также не стоит забывать, что чай с молоком – это замечательное мочегонное средство. Поэтому им не стоит увлекаться тем, кто планирует дальнюю поездку или имеет проблемы с мочевой системой.
Еще стоит помнить некоторые правила употребления этого напитка, чтобы не было вреда от чая с молоком:
• не стоит добавлять в напиток много сахара,
• нельзя оставлять заварку на всю ночь, хранить ее нужно в холодном месте,
• не стоит употреблять чай с молоком сразу после еды или перед едой,
• не следует употреблять более трех чашек каждый день,
• не увлекайтесь крепким молокочаем перед сном, если не хотите заработать бессонницу.
Бурятский чай с молоком
Ингредиенты:
- Чай зеленый 1,5 ст.л.
- Вода 1/2 л
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Молоко 250 мл
Способ приготовления:
- Крупнолистовой качественный зеленый чай (я использовала зеленый чай с добавлением чабреца)слегка помните пестиком в ступке.
- Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения
- Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
- Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы.
- Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения.
- Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки.
Приятного чаепития!
Противопоказания и возможный вред
Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:
- входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
- молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.
Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.
В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:
- гипертония – при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
- гипотония – избегать зеленого чая на основе молока;
- мочекаменная болезнь;
- возраст – молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный – до 3-х;
- индивидуальная непереносимость – аллергия на молоко или коровий белок.
С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, во избежание реакции со стороны ребенка. Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные
Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы
Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.
Советы и рекомендации
Для большей пользы и безопасного применения рекомендуется следовать советам:
- не добавлять сахар;
- готовить непосредственно перед применением, не хранить готовый продукт;
- не злоупотреблять – не более 3 чашек за день;
- выбирать натуральные сорта чая – крупнолистовой или мелколистовой, без добавок;
- при аллергии на коровий белок можно использовать козье, овечье или соевое молоко.
Решение об употреблении чая на основе молока необходимо принимать только на основании собственных ощущений и реакции организма. При всех полезных свойствах и лечебных качествах эффект будет противоположным или отсутствовать при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
Как приготовить
Каждый народ имеет свои традиции чаепития, но даже в каждой семье принято по-своему заваривать этот напиток. Существует несколько правил, позволяющих приготовить напиток и добиться максимального результата:
- для приготовления не используют крутой кипяток: воду нужно довести до кипения и слегка остудить перед добавлением заварки;
- черный сорт оставляют настаиваться на 3 минуты;
- на приготовление свежего зеленого отводится 1 минута;
- травяной стоит готовить на протяжении 5 минут;
- молоко кипятят на небольшом огне;
- молоко добавляют постепенно, при постоянном перемешивании;
- при приготовлении холодного чая используют сгущенку и лед;
- молоко следует использовать цельное, можно топленое, но не порошковое;
- домашнее коровье молоко перед использованием надо процедить;
- перед процедурой надо вскипятить воду и обдать ею емкость.
С медом
В целях укрепления иммунитета, для профилактики простуды и схожих заболеваний как нельзя лучше походит вкусный чай с молоком и медом. При этом мед лучше добавлять в каждую кружку отдельно, по вкусу. Молоко же можно долить в уже готовый чай или же заварить напиток непосредственно на нем (вместо воды). Существует еще один вариант приготовления напитка, предусматривающий растирание столовой ложки меда с сырым яичным желтком. Заливают полученную смесь заранее приготовленным молокочаем.
Без сахара
Данный напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом. Для детей старше 2 лет тоже принесет неоспоримую пользу чай с молоком без сахара. Есть несколько условий для приготовления питья:
- молоко применяется обезжиренное;
- исключается все подсластители (мед, варенье и пр.)
С солью и молоком
Приготовленный с соблюдением традиций, чай с солью и молоком способен творить чудеса. Он справляется с утолением жажды, помогает поддержать организм в тонусе в холодное время и в невыносимую жару. Напиток очень питательный, он помогает справиться с ангиной и бронхитом. Чаю свойственно восстановление водно-солевого баланса в организме. Для приготовления рекомендуют использовать козье, овечье или лошадиное молоко.
Полезные свойства чая с молоком
Употребление напитка:
- способствует очищению организма – выводит шлаки и ускоряет метаболизм;
- тонизирует;
- улучшает работу кишечника;
- не вызывает брожения – молоко с чаем лучше усваивается, чем без него;
- успокаивает нервную систему;
- профилактика кариеса;
- способствует снижению веса;
- профилактика мочекаменной болезни;
- уменьшает токсикоз;
- восстанавливает силы после простудных заболеваний и отравлений;
- мочегонный эффект для борьбы с отечностью.
Полезные свойства обусловлены химическим составом, основными компонентами которого являются:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- витамины С, В2, В1.
Молочный зеленый чай со льдом
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки чая,
- 2 столовые ложки сахара или сгущенного молока,
- 2 столовые ложки 20-ти процентных сливок или концентрированного молока,
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Чай залейте горячей водой и настаивайте около 5 мин.
- Отвар процедите, и добавьте в него сгущенку или сахар.
- Размешав сахар, поставьте напиток остывать (до комнатной температуры).
- В охлажденные заранее стаканы разложите колотый лед, налейте остывший чай и добавьте сливки или концентрированное молоко.
- Подавайте к столу без промедления.
- Готовя напитки из тайского молочного зеленого чая необходимо помнить, что чай нужно заваривать чистейшей родниковой водой температурой не более 95°С, а не кипятком. Церемония чаепития не терпит суеты.
- Готовить чай лучше в спокойной обстановке на свежем воздухе.
Приятного чаепития!
Польза чая с молоком для организма
Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.
При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.
Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.
Тибетский зеленый чай с молоком и имбирем
Ингредиенты:
- Имбирь (1 ст. л. тертого или половина чайной ложки молотого имбиря)
- Вода (500 мл.)
- Молоко (500мл жирностью не более 2,5%)
- Зеленый чай (1-2 ч. л.)
- Гвоздика (9-10 шт.)
- Кардамон (9-10 шт.)
- Мускатный орех (0,5 ч. л.)
- Черный чай «Дарджиллинг» (1 ч. л.)
Способ приготовления:
- Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите.
- Добавьте гвоздику и кардамон, предварительно измельченные в ступке или кофемолке.
- Следом отправьте в кастрюлю имбирь, черный и зеленый чаи.
- После того, как смесь закипит, влейте молоко и после следующего закипания добавьте мускатный орех.
- Варите еще несколько минут, потом снимите с огня и дайте немного настояться.
- Пить тибетский чай следует натощак с утра.
Приятного чаепития!
Чай с молоком и медом: польза
Сочетание чая с молоком и медом является отличным средством для:
- укрепления иммунитета;
- профилактики простудных заболеваний;
- лечения кашля;
- снижения температуры при простудных заболеваниях.
Чай может использоваться черный или зеленый, по вкусу. Для приготовления следует:
- Заварить крепкий чай, настоять 5-7 минут;
- Наполнить половину стакана готовым чаем и долить столько же горячего молока;
- Добавить мед по вкусу и перемешать до полного растворения.
Второй способ приготовления:
- Довести молоко (400 мл) до кипения.
- Залить приготовленную заварку (4 ч. л.) горячим молоком.
- Настоять 15-20 мин.
- Добавить 1 ч. л. меда, перемешать.
Веганский мятный чай с молоком
Ингредиенты:
Для чая:
- 3/4 чашки веганского молока, например миндального;
- 3/4 стакана воды;
- 1 чайная ложка порошка Маття (порошек зеленого чая)
- 1-3 чайные ложки сиропа агавы (или по вкусу);
- 3 капли экстракта мяты (можно заменить: 1 пакетик сушеной мяты или 1 большая веточка свежей мяты);
Для пены:
- 1/3 чашки веганского молока, например миндального;
- 1/4 чайной ложки Маття;
- Несколько капель сиропа агавы для украшения;
Способ приготовления:
- Нагрейте воду в маленьком соуснике, доведите до кипения.
- Добавьте в воду мяту или мятный экстракт.
- Если вы добавляете свежую мяту или мятный чай в пакетике, то подождите около минуты, чтобы мята заварилась.
- При использовании экстракта мяты, вам не нужно ждать вообще.
- Удалите мяту из соусника, прежде чем приступить к следующему шагу.
- Добавьте воду порошок Мате и начинайте быстро взбивать.
- Используйте бамбуковую метелку для Мате, если она у вас есть.
- Это помогает предотвратить образование комков.
- (Взбивание обычным венчиком или вилкой тоже работает).
- После того, как Мате растворился, ваш чай станет темно-зеленого цвета.
- Разогрейте в отдельном сосуде молоко.
- Доведите его до кипения на плите или в микроволновой печи.
- Смешайте молоко с чаем.
- Добавьте в чай сироп агавы или другой подсластитель на ваш вкус (стевия, кленовый сироп или любой органический сахар также могут быть использованы).
- Наконец, создайте зеленую пену.
- Вам пригодится миксер.
- Разогрейте молоко и добавьте в него порошок Маття, хорошо взбейте молоко в пену.
- Разлейте чай по стаканам и выложите сверху пену.
- Ваш мятный чай готов.
- Подавайте с веганским зефиром, веганскими взбитыми сливками (например кокосовыми) и с капельками сиропа агавы (сбрызнуть пену сверху).
Приятного чаепития!
Чай с молоком: как готовить правильно
По способу приготовления различается основные виды чая – это горячий чай с молоком и холодный.
Для горячего чая чаще всего используется чай Улун, но можно заваривать и черный, и зеленый чай. А вот белый для такого напитка будет слишком слабым. Чтобы придать некий аромат, в чай можно добавлять смесь трав. Хорошо подойдет розовый чай, он придает особый аромат. Для этого достаточно к чаю добавить 30 мл готовой заварки травяного или цветочного чая.
Для любого чая начало процесса приготовления одинаковое — в начале приготовления нужно обдать заварник кипятком. После этого в него кладется по 1 чайной ложке на порцию для каждого человека и добавочная еще одна ложка. Залить водой температурой в 80 градусов и оставить настаиваться. Время настаивания зависит от сорта чая: черный чай настаивается 3 минуты, а зеленому хватит и 1 минуты. Если дольше подержать, напиток начинает горчить. Горечь не дает только чай Улун, который следует держать 3 минуты, но более долгое настаивание не даст горечи. Также горечи не дает травяной чай, но его стоит держать 5-6 минут.
Не стоит заливать чай крутым кипятком, на вкус чая это не повлияет, но убьет большинство полезных веществ, содержащихся в нем. После настаивания в чашку ( 200 мл) постепенно влейте 70 мл молока. Не стоит наливать молоко слишком быстро, это может привести к водянистости чая и появлению запаха.
Добавляйте по вкусу сахар, но помните, что сладость не очень полезна. Поэтому можно сахар заменить медом или вовсе отказаться от подсластителя. Молоко также можно заменить сливками или сгущенным молоком.
Главное требование к заварке холодного чая – она должна быть крепкой. Достаточно будет 2-3 чайных ложечек чая. Залитый кипятком чай нужно настоять в течении 2 минут. Если используется крупнолистовой чай, то для заваривания удобнее использовать ситечко. Далее добавьте молоко, можно и сгущенное. Затем наполните стакан колотым льдом или кубиками льда до середины, можно чуть больше. Не стоит добавлять много льда, так как напиток получится водянистым.
Известны и другие различные варианты заваривания чая с молоком:
• упрощенный вариант: пакетик любимого чая залейте кипятком, дайте настояться и добавьте сливки либо молоко,
• китайский способ: кипятите чай в течение получаса, процедите его и добавьте молоко или сливки,
• яблочный чай с молоком: сахар, молоко и готовый черный чай смешивается с кусочками яблок и льдом,
• масала: известный напиток в Пакистане и Индии; смешивается черный чай и специи (ваниль, гвоздика, кардамон и корица), молоко и медю. Такой чай можно пить как совсем холодный, так и обжигающе горячий. Если в эти ингредиенты добавить имбирь, получится еще одна разновидность чая масала – имбирный чай.
Какое молоко лучше добавлять в чай
К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.
Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.
А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.
Полезные свойства и косметология
Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).
Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.
Польза чая с молоком и солью
История молочного чая началась в Монголии и Тибете. По одной версии, его придумал монах для поддержания сил и энергии во время голодания. Напиток был популярен среди кочевых народов благодаря возможности насыщения при скудном питании. Также подобное сочетание не только прекрасно согревает, но и охлаждает в жаркую погоду, вызывая обильное потоотделение, утоляет жажду. Напиток еще имеет название «калмыцкий чай». Многие поколения кормящих женщин рекомендуют именно его для улучшения лактации. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 50 г чая листового зеленого;
- 7 г соли;
- лавровый лист;
- приправы: черный перец, гвоздика, мускатный орех.
Размельченные листья чая заливаются водой и доводятся до кипения. Варится смесь 4-5 минут. Молоко используется высокой степени жидкости, после добавления кипятить 2-3 мин. на большом огне. Варить на маленьком огне еще 5-6 мин. Всыпать соль, добавить пару лавровых листьев. Специи добавляются в индивидуальных пропорциях, по вкусовым предпочтениям. Варить 8-10 мин., накрыть крышкой и настоять 25 мин. Перемешать и сцедить. Перед употреблением добавить сливочного масла, если нет цели снизить вес.
Немного истории
Популярность черный чай с молоком, польза и вред которого будут рассмотрены далее, приобрел еще в XVII веке. Его родоначальниками считаются англичане. Употреблять его стали не из-за полезных свойств, а по практичным соображениям: английская аристократия использовала хрупкий, тонкий, изысканный и дорогой китайский фарфор. Он часто давал трещины от горячего чая, стенки теряли изысканную белизну. Поэтому сначала в емкость наливали молоко, затем добавляли горячий чай. Ярым противником такого способа был всемирно известный британский писатель Джордж Оруэлл. В эссе «Чашка отменного чая» Оруэлл высказывается о первоочередности «курицы или яйца», точнее «молока или чая», утверждая, что исконно английская традиция портит вкусовые качества. В наши дни, по данным статистики, более 85% британцев продолжают любить чай с молоком, независимо от первоочередности смешения ингредиентов.
По другой версии, напиток был изобретен кочевниками на территории Монголии. Чай на основе молока давно вышел за пределы туманного Альбиона и кочевых степей, имеет ценителей по всему миру.
Вред черного чая с молоком
Большого вреда, как такового, от употребления черного чая с молоком нет. Согласно проведенным исследованиям, можно сказать с уверенностью, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в самом чае.
Молоко лишь немного изменяет свойства чая, что никак не сказывается на пользе смешивания этих двух компонентов для человека. Единственное, что надо помнить, что данная смесь является мочегонным средством, поэтому не стоит его пить в больших количествах перед поездками и на ночь.
А в остальном не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя горячей чашечкой этого напитка и пейте его на здоровье!
Чай с молоком при грудном вскармливании
Известно, что теплое питье за несколько минут до кормления грудью способно улучшить приток молока. При наличии проблем с лактацией или с целью их профилактики народные рецепты рекомендуют использования чая с молоком. Для приготовления лучше использовать черный сорт хорошего качества. Многие поколения женщин рекомендуют употребление именно калмыцкого чая с молоком и маслом. Чай с молоком при грудном вскармливании пользу приносит следующую:
- Насыщение витаминами и минералами – кормящей женщине необходимы дополнительные источники питания организма полезными веществами. Молоко содержит кальций, способствующий укреплению и росту ногтей, волос. Частично попадает в грудное молоко.
- Утоление жажды и восполнение водного баланса.
- Бодрящий эффект – достигается благодаря наличию в составе черного чая кофеина. Его количество мало и не способно нанести вред матери или грудничку, но подобного объема достаточно для восполнения энергии.
- Антидепрессант – отличное решение для тех женщин, которые страдают послеродовой депрессией. Легкий седативный эффект снижает уровень гормона стресса – кортизола.
- Уменьшает токсикоз.
Напиток стоит употреблять за 15 – 20 минут до начала кормления, в теплом виде. Во избежание аллергических реакций у ребенка необходимо начинать с маленьких дозировок и наблюдать за реакцией.
Рецепт зеленого чая с молоком для похудения
Ингредиенты:
- Чай зеленый
- Молоко 150 мг
Способ приготовления:
- Примерно 125-150 мг молока, лучше всего жирностью 3,2%.
- Обезжиренное молоко в данном случае не принесет дополнительной пользы для вашей фигуры.
- Чайная ложка листового зеленого чая.
- Натуральный заменитель сахара, например, стевия, во вкусу.
- В микроволновой печи или кастрюле необходимо разогреть молоко до состояния кипения, но не кипятить, а тут же снять с огня (или вытащить из микроволновки) и залить им листья зеленого чая, которые вы заранее насыпали в чашку стандартного размера.
- Напиток нужно настаивать минимум 5 минут под закрытой крышкой.По вкусу можно
- добавить заменитель сахара, корицу или совсем немного меда.
Часто такой напиток сокращенно называют просто «молокочай». - Думаю о происхождение этого термина рассказывать не надо, все и так понятно.
- Можно его пить как обычный чай, смакуя удивительный вкус, а можно следовать инструкции.
Приятного чаепития!
Чай зеленый с молоком
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл
- чайная заварка – 2 ст. л .
- молотый зеленый – 1 ст. л
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- вода – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
Способ приготовления:
- Семена кардамона размолоть, имбирь размять.
- Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.
- Влить молоко (предварительно молоко не нагревается).
- Довести молоко с чаем до кипения.
- Если нужно сделать чай более крепким — можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.
- Процедить чай.
Приятного чаепития!
Как правильно приготовить чай
Следует добавлять именно чай в молоко, но почему-то у многих в привычку вошло делать это наоборот. Для приготовления напитка подходят все виды чая: черный, зеленый, красный и белый. В качестве добавок используют мед, мяту, имбирь или морскую соль. С сахаром употреблять его тоже можно, но не рекомендуется. Помимо молока, с чаем подают сливки и масло. Согласно технологической карте, температура напитка должна быть 60 − 65 °C, а пить его стоит не более чем через час после приготовления заварки. Использовать заварку повторно нельзя.
Трудно сказать, полезен ли чай с молоком, если его готовить неправильно. Если вы просто зальёте молочный продукт в чашку горячего напитка, вреда вам это не принесёт, да и вкус будет приятным. Но не так уж и сложно научиться готовить его грамотно, чтобы польза максимально раскрылась, а вкус стал незабываемым. Несколько общих рекомендаций:
- Выбирайте только натуральные листовые сорта чая от проверенных производителей. Продукт, напичканный красителями и консервантами, пользы не принесёт, что бы вы с ним не делали.
- Листья должны быть зеленого цвета, без большого количества черенков и поломанных листиков. Они не должны превращаться в порошок при потирании их пальцами.
- При приготовлении напитка не используйте крутой кипяток. Доведите воду до кипения, затем немного остудите, добавьте заварку.
- Молоко для чая стоит кипятить на небольшом огне.
- Молоко вливают в чай тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и непереносимостью лактозы, животное молоко можно заменить на соевое — на вкус это почти не повлияет.
- Черный чай настаивают 3 минуты, зеленый — 1 минуту, травяной оставляют на 5 минут.
- Перед приготовлением напитка все используемые емкости стоит промыть кипятком.
Чтобы заварить напиток по классическому рецепту, нужно сначала наполнить половину чашки молоком, затем заварку процедить через марлю и залить молоко уже готовым чаем. Пропорции продуктов можно менять в зависимости от личных предпочтений: больше молока сделают привкус напитка более сливочным и нежным, больше чая придадут ему насыщенный вкус и аромат.
Экзотический рецепт зеленого чая с морской солью пришел с Востока. Вскипятите воду, насыпьте заварку (по чайной ложке на 300 мл молока). Оставьте на пять минут, после чего добавьте молоко, столовую ложку масла и щепотку соли.
Несложен в приготовлении и рецепт напитка для похудения: желательно его готовить из зеленых сортов чая, но при необходимости можно использовать и черный. Доведите до кипения, но не кипятите молоко с малым процентом жира, затем добавьте в него чайные листья (2 столовые ложки на 1,5 л молока). Дайте настояться 10 минут и употребляйте напиток постепенно в течение всего разгрузочного дня.
Помните, что все хорошо в меру. Выполняйте указания врачей и следите за своим организмом. Тогда из всего, в том числе из молочного чая, вы извлечёте минимум вреда и максимум пользы.
Originally posted 2018-03-11 07:13:55.
Чай с молоком: его польза для похудения
Довольно популярным напитком для похудения является молокочай. Популярность эта диета приобрела из-за простоты ее соблюдения и хороших результатов.
Чай с молоком обладает следующими положительными качествами:
• быстро выводит лишнюю жидкость из организма,
• очищает организм от токсинов,
• нормализует обмен веществ,
• улучшает цвет лица,
• это отличный вариант в том случае, если вы не выдерживаете весь день, голодая.
Есть несколько вариантов употребления чая с молоком при похудении. Его можно употреблять каждый день в количестве нескольких чашек. А можно устраивать разгрузочные дня раз в неделю.
За один разгрузочный день теряется до трех килограммов. Все зависит от изначальной массы тела и количества жидкости, накопленной в организме. Если есть предрасположенность к отекам, то вероятность потери большего веса возрастает.
В течение разгрузочного дня следует пить каждые 1,5 – 2 часа. Нужно помнить, что чай с молоком – это отличное мочегонное средство, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость, из-за чего и снижается вес. Выпивать следует всего не меньше двух литров этого напитка в течение разгрузочного дня. Но для того, чтобы ушел и жир, помимо чая с молоком организму требуются также физические нагрузки и правильное питание.
Если пить чай с молоком для похудения каждый день, то не следует забывать, что черный чай пьется дважды в день, а зеленый пьется трижды. Главное, пить за час до еды или через полтора часа после.
При похудении в чай следует добавлять обезжиренное молоко. Лишние жиры организму не к чему, а вот витамины и кальций, содержащийся в молоке, будут насыщать организм.
Полезные ссылки:
Чай с молоком для похудения
Ингредиенты:
- Заварка 1 чайная ложка
- Молоко
- Вода
Способ приготовления:
- Засыпайте заварку в теплую посуду, чтобы избежать перепада температур.
- Для этого достаточно предварительно ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- Готовьте свежую порцию, и пейте напиток в теплом виде, так вы сможете получить не только пользу, но и удовольствие от вкуса.
- Испытывающим катастрофическую нехватку времени, на помощь придет качественный термос, с заваренной утром суточной порцией молокочая.
- Молоко берите 1-1,5%.
- Для сохранения консистенции, в полностью обезжиренное молоко добавляют загустетили на углеводной основе, совершенно лишней при похудении.
- Если хотите снизить калорийность и жирность продукта – лучше разбавьте его водой.
- Количество заварки на каждые 250 мл напитка – 1 чайная ложка для черного или зеленого сорта, и 2 ч.л. для белого, травяного или фруктового чая.
Приятного чаепития!
Польза черного чая с молоком
Чай с молоком является не только вкусным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему, но и полезным: имеющим множество полезных свойств и богатым витаминами (почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меда, меди и др.). Также данный напиток обладает стимулирующими, укрепляющими и лечебными качествами.
Свежезаваренный черный чай с молоком полезен, так как очень богат антиоксидантами, которые воздействуют не только на кровеносные сосуды, борются со старением клеток, предупреждают онкологические заболевания, но также придают чаю неповторимый терпкий вкус.
Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, а также является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях и полиневритах. Его пьют при отравлениях и при разного рода инфекциях.
Большинство сторонников чая с молоком придерживаются мнения, что, так как многие люди не любят употреблять молоко в чистом виде и тем самым ограничивают себя в получении полезных веществ, содержащихся в молоке (кальция, молочных белков и витаминов), они могут разрешить свою проблему путем добавления его в чай. Ведь выпитое вместе с чаем молоко способно укрепить кости, ногти, волосы, зубы.
Как выбрать ингредиенты для приготовления
Выбор подходящего чая – основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:
обратить внимание на внешний вид – мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
потереть в руках – листья не должны превратиться в порошок;
проверить аромат.
Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты
При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения
Иван-чай с молоком: чем полезен
Копорский, русский, иван-чай – названия одной и той же травы – кипрея узколистого. Пользу иван-чай с молоком приносит при лечении:
- простатита;
- сахарного диабета;
- простуды;
- бессонницы;
- цистита;
- неврозов;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заваривание иван-чая на молоке – один из самых старых рецептов. Их сочетание обладает следующей пользой:
- успокаивает – кипрей не содержит кофеина, а в сочетании с теплым молоком способен успокоить нервы после стрессовых ситуаций;
- питает витаминами – иван-чай насыщен витаминами С, группы В, аминокислотами.
Вместе с минеральными веществами молока незаменим при простуде и для повышения иммунитета:
- дает энергию – напиток богат легко усваиваемым белком;
- обладает обволакивающим свойством.
Способ заваривания, сохраняющий полезные свойства иван-чая: вскипятить воду, дать остыть до 80-90 градусов. Добавить траву, настоять полчаса. Добавить молоко. При употреблении стоит помнить, что кипрей – лекарственная трава, и соблюдать дозировку, не увлекаться.