Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав

Содержание:

Состав и калорийность калмыцкого чая

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

  • согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
  • тонизирует и помогает от переутомления. Улучшаетработу мозга, повышает активность;
  • увеличивается лактация;
  • улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
  • сахар в крови приводит в норму.

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.

Классический калмыцкий чай

Чтоб приготовить, понадобится:

  • плитка чая;
  • молоко жирное или сливки;
  • жир бараний;
  • вода в соотношении к молоку 1:3;
  • соль.

Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.

Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:

  1. Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
  2. Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
  3. Активно кипетят в течение двадцати минут.
  4. Добавляют бараний жир.
  5. Спустя пять минут чай готов.

Джомба подается гостям в пиалах.

Как варить с молоком

Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.

Приготовление чая по-татарски

  • 100 мл воды доводится до кипения;
  • добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
  • вливается молоко в количестве 100 мл;
  • смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
  • добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.

Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.

Вариант чая с зелеными листьями

Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.

Полезные советы

В джомбу с мясом или в пряный рецепт добавляют горький миндаль, который нейтрализует отравляющие вещества и эффективно выводит из организма токсины. В холодное время года в состав продукта калмыцких степей можно ввести корень имбиря или сушеную гвоздику.

Они в комбинации с другими компонентами обеспечат профилактику сезонных вирусных инфекций и простудных заболеваний. Если напиток на мясной основе используется в диетических целях, рекомендуется вместо баранины, говядины или свинины использовать куриное филе.

Для улучшения мозговой активности и умственных способностей в состав калмыцкого чая добавляют лавровый лист. Этот компонент эффективно устраняет головные боли путем улучшения церебрального кровообращения. Лавровый лист усиливает действие содержащихся в продукте веществ с аналогичными целебными свойствами.

Для укрепления иммунитета в состав калмыцкого чая можно добавить мускатный орех или сушеный шиповник, известные способностью увеличивать защитные силы организма. Варить напиток можно со смесью разных перцев. Она считается действенным средством от ревматизма, остеохондроза и других деструктивных костно-мышечных заболеваний.

Мясная рецептура

Оригинальный рецепт калмыцких кочевников, который является своеобразным гибридом бодрящего и согревающего напитка с питательным блюдом. Он обладает необычной и пикантной вкусовой гаммой.

Состав ингредиентов

Калмыцкий чай варить традиционно принято с бараниной. Его можно заменить более привычной свининой или говядиной. Эти виды мяса превосходят постную баранину по жирности. Поэтому готовый напиток получится еще более энергетическим.

Необходимые продукты:

  • бараньи ребра, свиная и говяжья вырезка – 500 г;
  • сухая заварка – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • коровье молоко – 500 мл.
  • поваренная соль – 1 ч.л;
  • молотый черный перец — 1/3 ч.л.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Оно дешевле, но готовый напиток не будет обладать таким насыщенным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Питательное блюдо насыщено еще большим количеством калорий, чем напиток, сваренный без использования мясных ингредиентов.

Приготовление заключается в следующих гастрономических манипуляциях:

  1. Мясо мелко нарезают пластинами или кубиками, помещают в объемную кастрюлю и заливают его 3 л холодной воды.
  2. Баранину, свинину или говядину варят на среднем пламени 1 ч.
  3. После доведения до готовности мясные ломти изымают из бульона, а в него добавляют калмыцкий чай.
  4. Основной ингредиент проваривают на протяжении 10 мин. на медленном огне.
  5. Затем в посуду добавляю подогретое молоко и оливковое масло. Тщательно перемешивают и проваривают в течение 5 мин.

Готовый напиток нужно процедить сквозь марлю или кухонное сито.

Что еще добавить

Напиток отлично гармонирует с перетертым в порошок мускатным орехом. Учитывая наличие мясного ингредиента, в чай можно добавлять типичные для таких блюд приправы. Подойдет анис, который усилит согревающие свойства калмыцкого чая.

Можно использовать в рецепте карри – смесь приправ, в состав которой входят куркума, имбирь, кориандр. Хорошо сочетается мясной рецепт с сушеной гвоздикой, которая наполнит напиток насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

С чем подавать

Лучший вариант – картофельное пюре. Мясным напитком можно запивать любые злаковые каши. Он хорошо сочетается с горячими овощными блюдами, консервированными помидорами и огурцами.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.  

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Джомба (Калмыцкий чай)

Ингредиенты:

  • Вода 1 г
  • Молоко 1 л
  • Зеленый чай (плиточный) 100 г
  • Соль 2 чайные ложки
  • Лавровый лист 4 штуки
  • Черный перец горошком 16 штук
  • Мускатный орех 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 4 столовые ложки
  • Бадан по вкусу
  • Дягиль по вкусу
  • Аир по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чай размять/разрезать, растолочь.
  2. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
  3. Влить немного молока, довести до кипения.
  4. Так по чуть — чуть влить все молоко.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Проварить 5–7 минут.
  7. Дать настояться под закрытой крышкой.
  8. Через 10 минут чай перемешать.
  9. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты.
  10. Так повторять 99 раз.
  11. Напиток процедить.
  12. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
  13. Подавать с соленым сыром и баурсаками.

Приятного чаепития!

Калмыцкий черно-зеленый чай с молоком и специями

  • крупнолистовой качественный черный и зеленый чай – по 1 большой ложке каждого сорта чая;
  • жирное молоко – 1 литр;
  • молотый мускатный орех – небольшое количество;
  • соль – до 1 чайной ложки;
  • сливочное масло – около 30 грамм;
  • перечная смесь – небольшое количество;
  • специя гвоздика – пара штук.

Нагреть молоко, насыпать в него два вида чая, все смешать, поставить на малый нагрев. В закипевший напиток добавить соль, перцы, ореховую крошку, гвоздику. Далее идет варка без кипения, при помешивании, около четверти часа. Готовый чай профильтровать и смешать с маслом.

В заключении отметим, что отдельные источники рекомендуют подслащивать калмыцкий чай сахаром и заправлять его корицей. На самом деле, такой подход расходится с традиционным рецептом, так как создатели напитка – кочевники, позиционировали его скорее как еду, нежели как напиток. Из этого следует вывод, что оригинальный калмыцкий чай должен быть соленым и острым, с добавлением пряностей. Если необходимо, то допускаются любые привычные для потребителя добавки, они помогают привыкнуть к необычным вкусовым качествам нового напитка.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.

Чай доступен, его несложно приготовить..

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Польза калмыкского чая для организма

Согласно легенде, калмыцкий врач посоветовал больному религиозному реформатору выпивать по чашке чая на голодный желудок в течение 7 дней. Медик назвал напиток божественным за счет его вкусовых и целебных качеств. Пациент соблюдал его рекомендации и выздоровел.

С тех времен чай с молоком ‒ традиционный напиток на празднике Зул. Он считается главным торжеством народа, так как у калмыков нет дня рождения. Они отмечают новый год жизни вместе в один день.

Ученые, исследовав калмыцкий чай, выявили его пользу для организма. Он хорошо бодрит, способствуя повышению иммунитета. Главное его свойство ‒ уничтожение болезнетворных бактерий. Чай рекомендуется пить при простуде.

Ингредиенты, которые используются для его заварки, натурального происхождения. Они нацелены природным витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства напитка:

  • танин: оказывает успокаивающее действие на организм;
  • кофеин: повышает работоспособность;
  • катехины: обладают противомикробным и антибактериальным эффектами;
  • фтор: укрепляет иммунную систему;
  • калий: положительно воздействует на работу печени, почек, сердца;
  • витамины группы А, Е и В: стабилизируют работу нервной системы;
  • йод: улучшает обменные процессы;
  • фенольные соединения: нормализуют пищеварение.

Молоко верблюжье

Очищающие и антиоксидантные свойства чая положительно влияют на женский организм. Ежедневный его прием способствует уменьшению количества токсинов и шлаков. Подобное воздействие положительно отражается на состоянии кожного покрова и структуре волос. Чай снижает усталость.

В его состав входит цинк, обеспечивающий выработку мужского гормона. Другие плюсы употребления калмыцкого напитка для представителей сильного пола:

  • укрепление и поддержка мужской силы;
  • быстрое восстановление сил после физической активности.

Полезен калмыцкий чай и в период беременности. Он восполняет нехватку витаминов, нормализуя гормональный баланс. Для него характерно мочегонное воздействие, поэтому с его помощью снижается отечность ног и рук.

На последнем месяце беременности женщина быстро устает. Чтобы восстановить силы, рекомендуется пить калмыцкий чай.

Калмыцкий чай для беременных Напиток положительно сказывается на работе молочный желез в период грудного кормления. Он обеспечивает быстрый приток молока. Полезные вещества, входящие в его состав, передаются ребенку. Они укрепляют детский иммунитет, снижая вероятность появления коликов.

Педиатры считают, что калмыцкий чай, приготовленный как на фото, обладает множеством полезных свойств. Его можно пить детям, так как он стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность.

Напиток не включается в рацион детей до 5-6 лет. Он способен спровоцировать аллергию. За счет наличия в нем большого количества жиров и углеводов, детский организм может не справиться с их переработкой. Вред калмыцкого чая для взрослых ‒движение камней при желчекаменной патологии.

Монгольский чай с молоком

Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придется по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.

Итак, вам нужно заготовить 4, 5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в нее все молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.

Рецепты калмыцкого чая

Традиционный калмыцкий чай в домашних условиях

  • чистая вода – 0, 2 литра;
  • калмыцкий натуральный чай – 50 грамм;
  • натуральное молоко от коровы или кобылы – 0, 8 литра;
  • черный перец – 10 горошин;
  • топленое сливочное масло – 40 грамм;
  • соль – до 1 чайной ложки.

За основу берется калмыцкий чай, он продается в брикетах. Плитку раскрошить, поставить на медленный нагрев, дождаться закипания. Далее наливается молоко, добавляется соль, кладется черный перец. Перчик можно предварительно измельчить. Все смешать и вновь подвести напиток к закипанию, но не поддерживать кипение. Последующее время варки – четверть часа, при этом нужно выставлять минимальный огонь

Стоит осторожно помешивать напиток в процессе. Сняв чай с плиты, заправить его маслом и оставить для настаивания на 20 минут

Допустимо процедить чай. Но известно, что у калмыков распространено употребление напитка с заварочными листьями. Такой подход оправдан ввиду питательности заварки. В среде кочевников принято вместо масла использовать бараний жир. Мы рекомендуем также добавить специи, предназначенные для мяса.

Польза

Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока — вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.

Без лишних хлопот

Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.

Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.

На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.

Усложняем рецептуру

Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:

  • Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
  • Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Порядок действий:

Подогреть молоко.
Всыпать заварку, перемешать.
Довести до кипения (на медленном огне).
Добавить соль и специи.
Варить от 10 до 15 минут

Важно! Не давать смеси кипеть.
Процедить.
Убрать с огня.
Добавить масло.
Процедить.. Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей

Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.

Рецепты создания различных вариантов джомбы

Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.

Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.

Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.

В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.

Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.

Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.

Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.

  1. По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
  2. По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
  3. Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
  4. Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет

Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача

Калмыцкий чай при лактации и усталости

Кормящие женщины могут получить максимум пользы от молочного чая, если будут использовать минимум специй. В большинстве случаев легкий вариант калмыцкого чая помогает улучшить лактацию, поднимает настроение, питает женский организм. Практически всем представительницам прекрасного пола полезен острый молокочай, так как данный напиток помогает устранить повышенное беспокойство, нормализует сон, добавляет бодрости днем, прекрасно тонизирует, снимает усталость. Далее расскажем самое интересное: как приготовить калмыцкий чай с молоком, чтобы получить только пользу.

Калмыцкий чай: оригинальный полезный напиток с молоком и специями

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector