Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления
Содержание:
- Опыт доктора Изотова
- Как приготовить овсяный кисель
- Овсяный кисель по Изотову
- Овсяный кисель при панкреатите
- Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт
- Можно ли похудеть на киселе
- Как приготовить овсяный кисель
- Польза и вред киселя
- Овсяный кисель Изотова: польза и вред
- Как употреблять?
- Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
- Противопоказания и вред овсяного киселя
- Как приготовить овсяный кисель из геркулеса
- Интересные факты об овсяном киселе
Опыт доктора Изотова
Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь. Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств. Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.
С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными. Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример. Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?
Как приготовить овсяный кисель
Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.
Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
- вода (холодная) – 2,5 стакана;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
- соль – по необходимости.
Как приготовить:
Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты для концентрата:
- овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
- овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
- кефир – 3-4 стол. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.
Как приготовить концентрат:
Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.
Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.
Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.
Ингредиенты для киселя:
- концентрат – 5 стол. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед – по вкусу;
- масло – так же.
Как приготовить кисель:
Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
- овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.
Овсяный кисель по Изотову
Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.
Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.
Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.
Брожение смеси
Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.
В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.
Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.
Фильтрация
Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.
Процесс фильтрации выглядит следующим образом:
- отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
- сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
- во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
- когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
- перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.
В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.
Обработка жидкой фракции
Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.
Хранение
Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.
Приготовление непосредственно киселя
Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.
Правила употребления напитка
Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.
Для устранения серьезных заболеваний рекомендовано ежедневное приготовление напитка.
Овсяный кисель при панкреатите
Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.
Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
- Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
- Кефир – 75 мл
Приготовьте кисель таким образом:
- Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
- Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
- Залейте состав кефиром.
- Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
- Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
- Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
- Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.
Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:
- Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
- Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
- Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.
Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт
Кисель по Изотову
Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.
Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.
Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:
- заквашивание овсяного зерна
- отцеживание и выстаивание фильтратов
- отделение кисельной закваски
Ингредиенты для овсяного киселя:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
- дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
- кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
- вода очищенная или кипяченая
1 этап заквашивания киселя
- 1 Этап: В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
- Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
- Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.
Отцеживание фильтрата
- 2 Этап: Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
- Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
- Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.
Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:
- в качестве корма домашним питомцам
- для приготовления каши
- добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев
Кисельная закваска
- 3 Этап: По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
- Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
- Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.
Кисель в чашке
Как приготовить кисель Изотова?
- Доводят до кипения 500 мл воды.
- В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
- В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
- Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
- По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
- Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.
Можно ли похудеть на киселе
Речь не идёт о киселе, который готовится на крахмале. Это достаточно тяжёлый, калорийный продукт. Зато овсяный или льняной кисель содержит меньше калорий, при этом давая ощущение наполненности желудка, сытости. Кроме того, густой напиток способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение. Недаром врачи рекомендуют его даже людям, страдающим язвенной болезнью.
Можно ли похудеть на киселе
Кисель для похудения обязательно нужно готовить самостоятельно. Домашний продукт принесет значительно больше пользы, нежели приобретенный полуфабрикат, пусть даже и качественный. Если нет возможности сварить домашний кисель, то можно купить проверенное средство, например, очищающий кисель «Худеем за неделю», о котором достаточно много положительных отзывов в сети.
Обратите внимание! Те, кто стремится поскорее освободиться от избытка веса, часто пренебрегают одним важным советом диетологов: не отказывать организму в других продуктах. Питание вовсе не должно состоять из одного киселя
Им лучше всего замещать ужин или полдник, утром и в обед употреблять другие продукты.
Как приготовить овсяный кисель
Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.
Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
- вода (холодная) – 2,5 стакана;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
- соль – по необходимости.
Как приготовить:
Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты для концентрата:
- овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
- овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
- кефир – 3-4 стол. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.
Как приготовить концентрат:
Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.
Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.
Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.
Ингредиенты для киселя:
- концентрат – 5 стол. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед – по вкусу;
- масло – так же.
Как приготовить кисель:
Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
- овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.
Польза и вред киселя
Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.
Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.
Овсяный кисель Изотова: польза и вред
- Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
- Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
- Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.
Овсяные хлопья для киселя
Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:
- восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
- положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
- нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
- благоприятное воздействие на сердечную мышцу
- гепатопротекторные функции
- оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния
Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный кисель, приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.
Как употреблять?
Чтобы овсяный кисель проявил все свои положительные качества, его нужно употреблять в утреннее время на голодный желудок теплым. Он обволакивает желудок и запускает метаболизм. Является самостоятельный продуктом, то есть можно им заменить основное блюдо на завтрак, либо сделать дополнением к основному блюду. Чтобы восстановить функционирование пищеварения необходимо ежедневно включать в рацион 200 г. киселя.
Часто этот напиток применяют в качестве борьбы с лишним весом, является обязательным продуктом у всех диетологов. Им заменяют любые перекусы, а также следует употреблять по 100 г напитка до еды. Чтобы процесс похудения был эффективным, необходимо утренние и вечерние приемы пищи заменить овсяным киселем. Выпивать на протяжении целого месяца.
Способ приготовления:
- Закваска. 300 г. овсяных хлопьев поместить в чистую 3-х литровую банку с добавлением 10 ст.л. дробленного овса. К сухим компонентам добавить 1,5 л теплой воды. Перемешать (лучше всего, если это будет деревянная лопатка). Долить 100 мл кефира. И добавить теплую воду почти до верхнего изгиба банки, так как при брожении газы могут вытолкнуть крышку напором. Перемешать. Закрыть крышкой. Банка ставится в теплом темном месте на 2-3 дня. Когда гуща поднимется наверх, значит, оно готово.
- Отцеживание. Перелить через сито овсяную закваску в чистую банку. Гущу промыть двумя литрами воды. Полученный фильтрат также слить в отдельную и чистую банку. Оставить обе емкости на 18 часов в темном месте.
- Кисельная закваска. Когда время прошло, в банке образуется два слоя: белый и вязкий будет ниже, прозрачный и желтоватый окажется выше. Необходимо верхний слой перелить в другую емкость, нижний – оставить для киселя. Так проделать с двумя банками. Хранить в холодильнике не более 10 суток.
- Приготовление киселя. Вскипятить поллитра воды. 100 мл кисельной основы налить в стакан и развести водой. Когда вода закипит, добавить в нее концентрат и варить 2-3 минуты, помешивая.
Преумножить положительный эффект овсяного киселя возможно, добавив в него ягоды, фрукты и травы:
- С клюквой – лечит простуду, воспаление и грипп.
- С черникой – восстанавливает зрение и расстройства ЖКТ.
- С яблоком – выводит токсины из печени, увеличивает гемоглобин, нормализует пищеварение.
- С вишней – оказывает антисептическое воздействие, лечит заболевания легких, трахеи и бронхов.
- Со смородиной – хорошо укрепляет капилляры.
- С шиповником – показан при язве двенадцатиперстной кишки.
- С черемухой – оказывает положительное действие на работу сердца, особенно, после инфарктов.
Напиток является действительно уникальным средством как для диет, так и для лечения заболеваний. Поддерживает работу внутренних органов и оздоровляет весь организм. Не имеет противопоказаний. Подходим как детям, так и взрослым. Является источников витаминов и микроэлементов.
Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.
Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.
Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.
Овсяный кисель:
- назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
- улучшает иммунитет;
- имеет желчегонные свойства;
- негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
- избавляет от запоров в хронической форме;
- растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
- повышает эффективность лечения атеросклероза;
- способствует снижению холестерина;
- является идеальным восстановителем после инфарктов;
- улучшает интеллектуальную деятельность;
- стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.
Интересное: Польза и вред Магнелиса В6 для организма человека
Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.
Противопоказания и вред овсяного киселя
Овсяный кисель — это одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении не оказывают практически никакого отрицательного влияния. Однако увлекаться им все равно не стоит.
Вред овсяного киселя заключается в том, что он усиливает образование слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушаться пищеварение и затрудняться процесс дефекации. Чтобы этого не случилось, наряду с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, таким образом, рацион будет разнообразным.
Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является целиакия — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаковых культур, в т. ч. и овса). Также не рекомендуется кушать данное блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, потому что его выведение из организма будет очень затрудняться.
Обратите внимание! Несмотря на большое количество спорных мнений, беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями для введения в рацион овсяного киселя. Наоборот, в такое время для организма молодой мамы он принесет только пользу.
Как приготовить овсяный кисель из геркулеса
Овсяный кисель, приготовленный по технологии доктора Изотова, является не только полезным, питательным, но и очень вкусным. Его можно кушать абсолютно всем: взрослым и маленьким детям.
Такой кисель является источником витаминов и минералов, которые способны мгновенно насыщать человеческий организм.
Помимо этого, он оказывает невероятно полезное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунной системы.
Рецептов приготовления киселя из геркулеса много, но не все они правильные. Если же вы желаете использовать овсяный кисель для похудения или лечения желудка, то необходимо использовать строго оригинальный рецепт по доктору Изотову, без каких-либо дополнений и трансформаций.
Учитывая то, что продукт является диетическим и целебным, а также одобрен диетологами, то овсяный кисель для похудения, приготовленный из геркулеса, является очень эффективным средством.
Кисель их хлопьев геркулес – это уникальный напиток, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника, способствует избавлению от гастритов и язв.
Однако, следует помнить, что овсяный кисель для похудения или же профилактики болезней желудка, имеет не только полезные свойства, но и определенные противопоказания. Именно поэтому рецепт напитка подойдет не всем желающим.
Чтобы приготовить лечебный рецепт при помощи геркулеса, возьмите следующие ингредиенты:
- Ингредиенты
- Приготовление
- рецепт
- Польза киселя
Ингредиенты
Кефир | сто миллилитров |
Овсяные хлопья геркулес | четыреста грамм |
Кипяченая вода | два с половиной литра |
Хлеб ржаной | пятьдесят грамм |
Приготовление
Для приготовления напитака необходимо выполнить следующие мероприятия:
1) Подготовьте все указанные продукты. Возьмите стеклянную банку на три литра. Смешайте все ингредиенты. Учитывайте то, что кефир и вода должны быть комнатной температуры.
Банку необходимо плотно закрыть, для этого возьмите крышку. Поставьте в теплое место на сутки, чтобы содержимое банки начало бродить.
Согласно рекомендациям в рецепте, лучше всего поставить ее в темное и укромное место, а также можете укутать теплым полотенцем/одеялом.
3) Если вы готовите кисель для лечения желудка и профилактики остальных заболеваний в летнее время, то для брожения достаточно двадцать четыре часа. Однако если готовка осуществляется осенью или зимой, то может понадобиться до сорока восьми часов, но не больше! Брожение окончено, можно приступать к фильтрации. Вам потребуется большая емкость и дуршлаг.
4) Учитывая то, что хлопья будут забивать дуршлаг, запаситесь водой для промывки. Вам понадобится не менее шести или семи литров.
5) Затем необходимо слить профильтрованную воду в банки, оставьте их на двадцать часов. Спустя указанное количество времени, на дне должен получиться специфический осадок.
7) Далее необходимо приступить к его приготовлению. Вам нужно смешать две столовые ложечки концентрата со стаканом полученной жидкости.
Если вы воспользуетесь обычной водой, тогда берите больше концентрата как минимум в два раза. Поставьте кастрюльку на плиту, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
Польза киселя
Также необходимо отметить, что подобный напиток является целебным и обладает полезными свойствами, а именно:
- очищает организм и кишечник;
- способствует похудению;
- улучшает систему пищеварения;
- богат витаминами: В, Е, А;
- содержит минералы: калий, магний, фтор, а также незаменимое железо;
- помогает вылечить такие болезни: гастриты, язвы, эрозии и рефлюкс кислотный;
Приготовьте подобный напиток, попробуйте его и вы влюбитесь в него с самого первого глотка. Кисель из хлопьев это не только полезно, но и очень вкусно.
Интересные факты об овсяном киселе
Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.
Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.
В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.
Смотрите видео про овсяный кисель:
https://youtube.com/watch?v=Bm_XWScVHWk
Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.
Статья по теме: Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая