Рецепты приготовления калмыцкого чая

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода &#8212, в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 &#8212, 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

Рецепты создания различных вариантов джомбы

Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.

Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.

Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.

В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.

Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.

Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.

Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.

  1. По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
  2. По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
  3. Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
  4. Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.

Классический (джомба)

Ингредиенты:

  • калмыцкий чай – 50 гр.;
  • молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное топленое масло – 40 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду.
  2. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите.
  3. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием.
  4. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло.
  5. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания.
  6. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.

Приятного чаепития!

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Состав и калорийность калмыцкого чая

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Полезные свойства калмыцкого чая

Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.

Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.

Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.

Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.

Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.

Его рекомендуют пить при пиелонефритах, потому что он обладает легким мочегонным действием.

Соединение зеленого чая с молоком полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.

Омолаживающий чай по-тибетски

Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:

  • цветов календулы;
  • травы репешка;
  • бессмертника песчаного;
  • зверобоя;
  • почек березы.

Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:

  • Проходят головные боли.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Нормализуется работу нервной системы.
  • Разглаживаются возрастные и мимические морщины.
  • Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет.
  • Восполняются энергетические силы.
  • Уходит раздражительность.
  • Стимулируется иммунная система.

Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.

Полезные свойства калмыцкого чая

С помощью целебного напитка сложного состава шаманы лечили все болезни. Верили, что чай способствует долголетию. Рецепт омолаживающего комплекса того времени: в течение недели отказаться от всех видов пищи, а с утра выпивать только по большой пиале чая и думать о вечном.

Вечную жизнь употребление продукта не гарантирует, но польза калмыцкого чая доказана официально:

  • Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием, угнетает вирусную активность.
  • Ускоряет восстановление после тяжелых заболеваний, улучшает функцию памяти, нормализует работу ЦНС. Используется для устранения анемии.
  • Предотвращает развитие диабета, снижает уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и тонизирует стенки.
  • Улучшает реакцию, ускоряет запоминание.
  • Уменьшает газообразование. Оказывает антиоксидантное действие, помогает очистить печень от токсинов, а кишечник — от шлаков и каловых камней.
  • Быстро согревает после переохлаждения и помогает восстановить водно-электролитный баланс в жару, восстанавливает потерю солей.

Несмотря на высокую калорийность, калмыцкий чай с молоком рекомендуется вводить в диету для похудения. Ускорение обменных процессов нейтрализует пищевую ценность блюда. Чувство голода блокируется, и одной трапезы хватает на несколько часов.

Напиток помогает кормящим мамам восстановить лактацию, а беременным — устранить интоксикацию. Условие лечения при этом: калмыцкий чай должен быть знакомым продуктом. Впервые вводить в рацион это блюдо в таких случаях недопустимо.

Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.

Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.

При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.

С осторожностью рекомендуют его детям, которым не исполнилось 3 лет: его действие несет риск вреда еще не сформировавшейся системе пищеварения

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая. В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.

Калмыцкий чай по домашнему

Ингредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 2 мускатных ореха;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г черного байхового чая.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь воду.
  2. Нагреваем, но до кипения не доводим.
  3. Засыпаем чай.
  4. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  5. Добавляем соль.
  6. Вливаем молоко.
  7. Перемешиваем, добавляем сливочное масло.
  8. Перемешиваем, добавляем толченый мускатный орех.
  9. Накрываем чайничек крышкой, чтобы напиток настоялся.
  10. Наливаем в чашки кипяток — так им придается необходимая температура.
  11. Сливаем кипяток из чашек.
  12. Наливаем чай в фарфоровый чайничек.
  13. Разливаем чай по чашкам

Приятного чаепития!

Калмыцкий чай-рецепт

Ингредиенты:

  • вода, зеленый чай,
  • душица,
  • чабрец или любой травяной сбор

Способ приготовления:

  1. В небольшом ковшике вскипятить 0,5 л воды, заварить в ней 1 десертную ложку зеленого чая, 1 столовую ложку либо одной душицы, либо травяного сбора из чабреца, душицы, мяты, листьев земляники, малины — любого вкусного сбора, который вам нравится, такие сборы часто привозятся из поездок по Кавказу, Минеральным Водам, или же можно купить в аптеке.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Затем добавить молоко или сливки, добившись красивого кремового цвета, довести до кипения, чтобы объединить обе жидкости, процедить.
  4. Подавать в пиале, посолив и поперчив по вкусу.
  5. Пить вприкуску с хлебом, сыром и всем, что вы любите.

Приятного чаепития!

Джомба (Калмыцкий чай)

Ингредиенты:

  • Вода 1 г
  • Молоко 1 л
  • Зеленый чай (плиточный) 100 г
  • Соль 2 чайные ложки
  • Лавровый лист 4 штуки
  • Черный перец горошком 16 штук
  • Мускатный орех 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 4 столовые ложки
  • Бадан по вкусу
  • Дягиль по вкусу
  • Аир по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чай размять/разрезать, растолочь.
  2. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
  3. Влить немного молока, довести до кипения.
  4. Так по чуть — чуть влить все молоко.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Проварить 5–7 минут.
  7. Дать настояться под закрытой крышкой.
  8. Через 10 минут чай перемешать.
  9. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты.
  10. Так повторять 99 раз.
  11. Напиток процедить.
  12. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
  13. Подавать с соленым сыром и баурсаками.

Приятного чаепития!

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Польза калмыкского чая для организма

Согласно легенде, калмыцкий врач посоветовал больному религиозному реформатору выпивать по чашке чая на голодный желудок в течение 7 дней. Медик назвал напиток божественным за счет его вкусовых и целебных качеств. Пациент соблюдал его рекомендации и выздоровел.

С тех времен чай с молоком ‒ традиционный напиток на празднике Зул. Он считается главным торжеством народа, так как у калмыков нет дня рождения. Они отмечают новый год жизни вместе в один день.

Ученые, исследовав калмыцкий чай, выявили его пользу для организма. Он хорошо бодрит, способствуя повышению иммунитета. Главное его свойство ‒ уничтожение болезнетворных бактерий. Чай рекомендуется пить при простуде.

Ингредиенты, которые используются для его заварки, натурального происхождения. Они нацелены природным витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства напитка:

  • танин: оказывает успокаивающее действие на организм;
  • кофеин: повышает работоспособность;
  • катехины: обладают противомикробным и антибактериальным эффектами;
  • фтор: укрепляет иммунную систему;
  • калий: положительно воздействует на работу печени, почек, сердца;
  • витамины группы А, Е и В: стабилизируют работу нервной системы;
  • йод: улучшает обменные процессы;
  • фенольные соединения: нормализуют пищеварение.

Молоко верблюжье

Очищающие и антиоксидантные свойства чая положительно влияют на женский организм. Ежедневный его прием способствует уменьшению количества токсинов и шлаков. Подобное воздействие положительно отражается на состоянии кожного покрова и структуре волос. Чай снижает усталость.

В его состав входит цинк, обеспечивающий выработку мужского гормона. Другие плюсы употребления калмыцкого напитка для представителей сильного пола:

  • укрепление и поддержка мужской силы;
  • быстрое восстановление сил после физической активности.

Полезен калмыцкий чай и в период беременности. Он восполняет нехватку витаминов, нормализуя гормональный баланс. Для него характерно мочегонное воздействие, поэтому с его помощью снижается отечность ног и рук.

На последнем месяце беременности женщина быстро устает. Чтобы восстановить силы, рекомендуется пить калмыцкий чай.

Калмыцкий чай для беременных Напиток положительно сказывается на работе молочный желез в период грудного кормления. Он обеспечивает быстрый приток молока. Полезные вещества, входящие в его состав, передаются ребенку. Они укрепляют детский иммунитет, снижая вероятность появления коликов.

Педиатры считают, что калмыцкий чай, приготовленный как на фото, обладает множеством полезных свойств. Его можно пить детям, так как он стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность.

Напиток не включается в рацион детей до 5-6 лет. Он способен спровоцировать аллергию. За счет наличия в нем большого количества жиров и углеводов, детский организм может не справиться с их переработкой. Вред калмыцкого чая для взрослых ‒движение камней при желчекаменной патологии.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.  

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector