Молочные продукты от а до я: статьи и рецепты приготовления

Чем заменить при отказе от молока?

Единственный способ с пользой заменить молочные продукты – покупать аналоги растительного происхождения. Как правило, их производят из орехов, семян и некоторых злаков (например, овса или риса).

Такое молоко немного отличается по вкусу, но по пищевым и питательным свойствам не уступает коровьему. Как правило, такие продукты включают в рацион людей с серьезными патологиями пищеварительного тракта (например, болезнью Крона) или пациентов с аллергией на лактозу.

Молочные продукты незаменимы для человеческого организма. Они помогают укрепить кости и зубы, насыщают организм белками и витаминами, но предпочтение следует отдавать только натуральному сырью без добавок и консервантов. Веганы, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут употреблять соевое, овсяное или любое другое молоко на основе растительных компонентов.

Полезны ли сыры и молочные продукты

Молочные продукты и сыры входят в число самых калорийных продуктов, так как содержат довольно много насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее, при употреблении в умеренных количествах, они могут принести пользу организму.

Все производные молока богаты витаминами и минеральными солями, очень важными для нашего организма, по двум причинам:

  • Помогают росту костей: молоко богато кальцием, фосфором и калием, имеющими решающее значение для формирования костной ткани, особенно до 21 года, когда скелет достигает своего максимального размера. Тем не менее, развитие костной массы зависит не только от потребления молочных продуктов, но и от сбалансированной диеты, где минеральные соли поступают также из фруктов и овощей, а также от регулярной физической активности.
  • Выполняют пластическую функцию: сыр содержит белки, жиры и холестерин, – все молекулы, которые входят в состав структуры клеток и тканей. Поэтому во время беременности рекомендуется приём этих продуктов, что способствует образованию клеточных структур и тканей плода.

Перейдём к другой стороны вопроса. Помните, что чрезмерное потребление сыра (с высоким содержанием жира и холестерина) может нанести вред здоровью, потому что:

  • Способствует увеличению веса: молочные продукты и сыры, будучи очень калорийными, неизбежно приводят к набору веса, если употреблять их часто и в больших количествах.
  • Повышает уровень холестерина и триглицеридов: особенно сыры и, в меньшей степени, молочные продукты, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, препятствуя нормальному прохождению крови.

Вред молочных продуктов для женщин. Вред молока для женщины

Какие последствия ожидают женщину, регулярно употребляющую молоко? Об этом будет рассказано ниже.

  1. В молоке имеется специфичный белок – козеин, являющийся сильным окислителем. У детей этот белок расщепляется с помощью ферментов, у взрослых людей ферменты отсутствуют. При попадании в желудок козеин окисляет его среду, организм вынужден ликвидировать вредное действие белка при помощи минералов (кальция в том числе), которые вымываются из костей и забираются из выпитого молока. Именно этот фактор влияет на появление и развитие остеопороза, язвы и несварения желудка, проблем с пищеварением
  2. Молоко – враг почек. Названный продукт состоит из большого количества чужеродных белков, для переработки и обезвреживания которых требуется немалое количество кислоты, негативно сказывающейся на состоянии почек.
  3. Не только козеин оказывает на организм негативное действие. Молочный сахар (лактоза) также может вызвать немало проблем со здоровьем. При попадании в желудок названное вещество расщепляется на 2 части: Глюкозу и Галактозу. Глюкоза – полезное вещество, являющееся источником энергии. Организмом ее полностью усвоит. Другое дело Галактоза. Это вещество не усваивается вообще. Попадая в кишечник, Галактоза превращается в пищу для вредных бактерий, которые синтезируют ее во вредные шлаки и токсины. Кроме того, Галактоза откладывается в тканях. Последствием таких отложений становятся артриты, целлюлит, катаракта и пр.
  4. Молоко может вызвать рак. Из канцерогенности лактозы и козеина употребление молока вызывает рак груди у женщин.
  5. Наше тело не предназначено для переработки молока. Эта жидкость для него ассоциируется с ядом, от которого нужно избавиться. Кроме испражнений кишечника наше тело выводит вредные вещества через слюну, носовую слизь, пот, мокроту и пр. Попробуйте отказаться от молока на неделю. Наверняка вы почувствуете себя намного лучше и избавитесь от чрезмерной потливости, насморка и кашля.
  6. В коровьем молоке имеется высокий уровень гормонов, который также может сказаться на ухудшении здоровья. Из-за высокой концентрации эстрогенов у женщины могут появиться следующие заболевания: поликистоз яичников, эндометриоз, ПМС, кисты, миома, бесплодие, гормональный сбой и пр.
  7. Невероятно, но в молоке может находиться гной. Дело в том, что многие коровы болеют маститом. Из-за некачественного молока снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, человек чувствует себя слабым и больным.
  8. Молоко может вызвать зависимость. Все тот же злополучный козеин при переваривании высвобождает опиаты, их второе название — казоморфины. Такая функция козеина нужна малышам для укрепления связи с матерью. Взрослым людям подобная зависимость ни к чему.
  9. Молоко вызывает аллергию. Причем чем взрослее человек, тем хуже он переносит молоко. Для переработки этой жидкости организму требуется фермент лактаза. Увы, с возрастом названный фермент вырабатывается в меньших количествах, из-за чего после небольшой дозы молока человек может жаловаться на тошноту, газообразование, урчание и болезненные спазмы в животе, диарею, рвоту и пр.
  10. Молоко способно вызвать и другие «неприятные» заболевания. Судороги и болезненные ощущения в мышечной ткани, угревая сыпь, астма, диабет 1 и 2 типа, воспаление уха, склероз – все эти недуги также могут появиться из-за регулярного потребления молока.

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».

Упаковка

Молоко разливают в мягкие и различные виды полужёсткой упаковки. Наиболее распространённые из них: 

Flow-pack (Флоу-Пак) — трёхшовный пакет с двумя поперечными сварными швами и продольным вертикальным швом. Этот вид формуется на оборудовании Флоу-Пак и относится к мягкой упаковке. Существуют различные модели и комплектации упаковочных машин Флоу-Пак. Преимущества данной упаковки: высокая скорость и лёгкость в изготовлении, универсальность, эффективность использования материала. Недостаток — упаковка не держит форму после вскрытия, не обеспечивает длительный срок годности продукта. 

ПЭТ упаковка — одна из разновидностей полужёсткой тары. При производстве в качестве основного сырья выступает полиэтилентерефталат или термопластик. Данная упаковка обладает такими качествами, как: износостойкость, практичность, лёгкость, возможность создания интересного дизайна (материал подвергается окрашиванию), а также многократного использования и вторичной переработки. Недостатком данного материала является отсутствие барьера от ультрафиолетового излучения и воздействия кислорода. Имеет относительно небольшой срок хранения продукции.  

Pure-Pak (Пюр-Пак) или Тетра-Рекс представляет собой коробку, которая изготавливается из картона и полиэтилена. Она состоит из 3-5 слоёв и имеет плоское прямоугольное дно и две плоскости сверху которые свариваются после заполнения упаковки по всей ширине пакета в виде «гребешка». Преимущества данной упаковки: прочность, герметичность, удобство в использовании, относительно низкая стоимость, возможность создания различных дизайнов и диаметров крышечки. 

Tetra Pak (Тетра Пак) — наиболее современная многослойная упаковка. Она состоит из различных материалов: бумаги, полиэтилена и алюминия. Главное преимущество Tetra Pak — асептическая технология: наполнение тары и спаивание швов происходит в стерильных условиях. Такая упаковка исключает попадание любых микроорганизмов в продукт, поэтому её часто используют в производстве ультрапастеризованного молока. Напиток может сохранять свежесть длительное время без охлаждения и консервантов до года, что является отличительной особенностью данной упаковки. Несомненным плюсом упаковки является низкий углеродный след, о чём говорится в исследовании Carbon Footprint of Beverage Packaging in the United Kingdom. Недостаток — сложность в переработке. 

“ Пастеризованное молоко разливается в ПЭТ-бутылку, ультрапастеризованное — в Тетра Пак. Упаковка Тетра Пак относится к более сложным видам, так как имеет несколько слоёв. Из-за герметичности данную упаковку используют при производстве ультрапастеризованного молока. За счёт особенностей современного оборудования достигается идеальная стерильность на всех этапах производства, в том числе и при упаковке готового продукта. Это позволяет обеспечить длительный срок годности. Молоко Organic фасуется в Пюр-Пак — это литровые пакеты с плоским дном. Для этого на заводе «ЭкоНивы» используется специальная упаковочная машина Galdy.

Виктор Гиль, ведущий технолог компании «ЭкоНива-Продукты питания» 

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что основное отличие фермерского молока от производственного — последующие проверка качества, обработка и упаковка. Именно благодаря этим параметрам достигается длительный срок хранения молочных продуктов, которые мы видим на прилавках магазинов

Что касается натуральности, то в первую очередь необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки: законодательство Российской Федерации обязало всех производителей молочной продукции достоверно указывать состав. Также, с 1 июля 2019 года вышло изменение правил продажи молочной продукции: в торговых залах молочные и молокосодержащие продукты размещаются отдельно от остального ассортимента

Их будет сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

органическая ферма «ЭкоНива»

Оборудование

Главное в покупке оборудования для бизнеса – проверка на предмет его соответствия санитарным нормам. Покупка аппаратов зависит от того, какая именно молочная продукция производится.

Наиболее характерны следующие виды оборудования для производства молока и молочной продукции:

Ёмкостное оборудование. Сюда относят такие аппараты, которые используются для хранения, приёма продукции, а также ванны пастеризации и заквасочники. Например, водонагреватель промышленный ПВ 400 литров будет стоить около 64000 рублей. Цена молочной ёмкости зависит от объёма жидкости: 500 литров обойдётся в 103 тысячи рублей, 1000 литров – 131000 рублей, а все 30000 литров – в 1353000 рублей.

Сепараторы. Такой аппарат приготовлен для обезжиривания молока. Отдельно можно выделить другой вид сепараторов, использующихся для избавления молока от нежелательных примесей.

Наилучший вариант – Сепаратор молока электрический Нептун – будет стоить около 3200 рублей.

Гомогенизаторы. Такой аппарат используется для приготовления сливок и застывших продуктов, которые позже используются для производства эмульсии.

В России подобные устройства можно заказать от 89062 рублей.

Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Охладители для работы нуждаются во льде и фреоне. Основная функция – охлаждение молочной продукции. Такие приборы экологически чисты и выгодны в экономическом плане. Цены такого устройства варьируются в зависимости от производителя от 12000 рублей до 400000 рублей. Пастеризаторы способствуют уничтожению бактерий в молоке, для чего используют нагрев и позже доводят продукт до изначальной температуры. Цена ванны длительной пастеризации зависит от объёма жидкости.

50 литров – 145000 рублей, 1000 литров – 130000 рублей.

Диспергаторы и эмульгаторы. Аппарат, нужный для превращения сухой смеси в эмульсию. Во многих случаях это оборудование используется для приготовления майонеза, сметаны, сырков и прочих подобных продуктов.

Диспергаторы на 100 литров стоят 163000 рублей, а эмульгаторы от 140 до 180 рублей за килограмм.

Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока. Такое оборудование призвано помочь работнику и минимизировать его усилия, при этом увеличивая ассортимент товаров. Такие устройства стоят от 60000 рублей до 400000 рублей.

Доильный аппарат для коровы. Стоимость от 20000 рублей.

Санитарно-гигиенические установки. Должны быть в наличие в обязательном порядке. Главное назначение данного оборудования – санитарная обработка остальных имеющихся в распоряжении устройств. Многосекционный умывальник стоит от 100 рублей, дезинфекционный коврик – 620 рублей, рукомойник – 9000 рублей, люминометр – от 99000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector