Черный и зеленый чай. в чем разница?

Повторно не заваривать

— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.

Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Зеленый чай

Это старейший напиток в мире: он был известен в Древнем Китае еще в Х веке до нашей эры. Сегодня это один из самых популярных видов напитков. Своей известностью он обязан, прежде всего, ценным оздоровительным свойствам.

Зеленый чай богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, защищая нас от свободных радикалов. Поэтому пить его рекомендуется буквально всем, ведь в наше время мы все подвержены воздействию этих вредных веществ на организм. Стресс, плохое питание, курение, выхлопные газы, длительные и утомительные тренировки – этого перечня вполне достаточно, ведь хотя бы что-то одно обязательно касается любого из нас.

Свежие листья чая содержат до 36 % полифенолов. А как обстоит с высушенными на солнце? В процессе сушки полифенолы не подвергаются изменениям, поэтому их процентное содержание в высушенном сырье сопоставимо с объемом в свежих листьях.

Употребление чайного настоя рекомендуется также людям, у которых есть проблемы с гипертонией. Зеленый чай снижает кровяное давление благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Кроме того, он укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, за счет чего предотвращает образование тромбов.

Полезными свойствами зеленого чая следует воспользоваться всем, у кого слишком высок уровень «плохого» холестерина. Исследования показывают, что напиток в состоянии его понижать.

Зеленый чай также может помочь в похудении и устранении пресловутой «апельсиновой корки». Почему? В первую очередь, благодаря своему очистительному действию. Конечно, само по себе употребление напитка не заставит похудеть на несколько килограммов. Но оно может существенно облегчить пищеварительные процессы, мягко ускорить обмен веществ.

Зеленый чай рекомендуется давать детям, поскольку он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

Чем отличается черный чай от зеленого?

Черный или зеленый чай – спрос на них есть во всех странах мира. Около 70% общего объема доля потребления черного чая, а зеленого – около 25%.

Camellia Sinensis – вечнозеленое растение, листья которого служат сырьем для получения по-своему восхитительных напитков. Однако обработка разная. Чайные листья, прошедшие полную ферментацию, дарят нам черный чай. Зеленый чай получается в результате частичной ферментации перед высушиванием.

Условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чай, а зеленые приходят с Китая и Японии.

По составу чаи разные, а у каждого составляющего свое влияние на организм.

Черный чай в основном состоит из Катехинов 3-10%, Теафлавинов 3-6%, Флавоноидов 6-8%, Аминокислот 13-15%, Метилксантинов 8-11%, Углеводов 15%, Белка 1, Воды 10%.

Зеленый – из Катехинов 30-42%, Флавинов 5-10%, других флавоноидов 2-4%, Аскорбиновой кислоты 1-2%, Теанина 4-5%, Других аминокислот 4-6%, Метилксантинов 7-9%, Углеводов 10-15%, Минеральных веществ 6-8%.

Общие полезные свойства зеленого и черного чая

В то время как зеленый и черный чай отличаются друг от друга, они обладают некоторыми общими полезными свойствами.

Могут защитить ваше сердце

Как зеленый, так и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов под названием полифенолы.

Более конкретно, оба они содержат флавоноиды подгруппы полифенолов.

Однако они различаются по типу и количеству флавоноидов. Например, зеленый чай содержит гораздо большее количество эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов ().

Предполагается, что флавоноиды, присутствующие как в зеленом, так и в черном чае защищают ваше сердце (, ).

В одном исследовании на животных было установлено, что зеленый и черный чай одинаково эффективны в предотвращении образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов – на 26% при самой низкой дозе и до 68% при максимальной дозе ().

Исследование также показало, что оба типа чая помогли уменьшить уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Два обзора, каждый из которых изучал более 10 качественных исследований, показали, что употребление зеленого и черного чая также может снизить ваше кровяное давление (, ).

Более того, в другом обзоре исследований зеленого чая было обнаружено, что люди, которые пили 1-3 чашки этого напитка в день, имели на 19% и 36% сниженный риск возникновения инфаркта и инсульта соответственно, по сравнению с теми, кто выпивал меньше одной чашки зеленого чая каждый день ().

Точно так же употребление по крайней мере трех чашек черного чая в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11% ().

Может улучшить функцию мозга

Зеленый и черный чай содержат известный стимулятор под названием кофеин.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай – около 35 мг кофеина на 230 мл чашку зеленого чая по сравнению с 39-109 мг кофеина на ту же порцию черного чая (, , ).

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин. Он также способствует выработке улучшающих настроение нейромедиаторов, таких, как дофамин и серотонин (, ).

В результате кофеин может повысить бдительность, настроение, наблюдательность, время реакции и концентрацию внимания ().

Зеленый и черный чай также содержат аминокислоту L-тианин, которая отсутствует в кофе.

Предполагается, что L-тианин пересекает гематоэнцефалический барьер и запускает высвобождение ингибирующего нейромедиатора в мозгу под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), что приводит к расслабленному, но бдительному состоянию (, , ).

В то же время он также способствует высвобождению повышающих настроение гормонов дофамина и серотонина ().

Считается, что L-тианин уравновешивает действие кофеина. Эти два вещества могут даже иметь взаимовыгодное взаимодействие

Одно исследование показало, что люди, которые принимали L-тианин и кофеин вместе, имели лучшее внимание, чем, когда они использовали один компонент (, )

В общем, в зеленом чае присутствует немного больше L-тианина, чем в черном чае, хотя количество может значительно различаться ().

Как зеленый, так и черный чай – отличные альтернативы кофе для людей, которые хотят поднять настроение без тревожного беспокойства, возникающего при употреблении кофе.

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.

Польза черного напитка:

  • для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
  • для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
  • для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
  • для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
  • для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
  • для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
  • для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
  • для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

  • в борьбе с микробами;
  • для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
  • при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
  • для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • для повышения иммунитета;
  • для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
  • для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
  • для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
  • для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
  • для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
  • для понижения давления.

Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Светлый чай меньше подвергается термической обработке, а потому сохранил больше веществ, которые есть в живом растении. В свою очередь, во время ферментации, сушки и обжарки черные и красные сорта получают новые свойства. Они делают напиток вкуснее и ароматней, что положительно сказывается на нервной системе.

Вещества, которые содержит зеленый чай, очищают тело от шлаков, замедляют старение клеток. Они помогают при снижении веса, повышают давление, стимулируют умственную активность, бодрят. Такие эффекты оказывает и черный напиток, но в более мягкой форме, что для некоторых людей полезней.

С антиоксидантной активностью тоже не все однозначно. Листья зеленого чая содержат больше полифенолов и катехинов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате термической обработки катехины превращаются в флавины и теарубигины. Они придают напитку коричневый цвет и также обладают сильной антиоксидантной активностью.

Кофеин

Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:

  • используется разный метод приготовления (в чашку чая кладут меньшую дозу);
  • кофеин в сочетании с танином (дубильным веществом) образует соединение, которое смягчает его свойства.

Прилив сил после употребления чая начинается позже, чем после чашечки кофе, но длится дольше. Тогда как эффект от кофейного напитка держится полчаса-час, после чая бодрость чувствуется 3-4 часа. Кроме того, чайный кофеин мягче влияет на сердце.

Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:

  • помогает при мигренях;
  • повышает физическую активность, умственную работоспособность;
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы.

Черный чай обладает такими же свойствами, но не так сильно возбуждает сердце, нервную систему, реже вызывает бессонницу. Поэтому черный чай надо пить на ночь. Также его рекомендуют легковозбудимым, неуравновешенным людям.

Исследования показали, что длительный прием черного чая уменьшает риск инсульта больше, чем зеленый напиток. Также он снижает на 1-2 мм рт.ст. систолическое и диастолическое артериальное давление.

Другие алкалоиды

В состав чая входят такие алкалоиды, как:

Теобромин – по химическому составу близок к кофеину. Он возбуждает сердечную мышцу, обладает мочегонным действием, поскольку раздражает почечный эпителий.

Теофиллин – расширяет сосуды, расслабляет мускулатуру бронхов. Он стимулирует насыщение крови кислородом, улучшает вентиляцию легких.

Важно: листья чая содержат гуанин, который при нагревании превращается в токсическое вещество. По этой причине любой чай, особенно зеленый, подогревать не рекомендуется

Он не только становится вреден, но и теряет вкус.

Дубильные вещества

Дубильные вещества составляют около 15-30% чая и являют собой смесь более 30 полифенольных соединений и их производных. Прежде всего, это танин и различные катехины, свойства которых аналогичны витамину Р. В зеленых чаях их больше, чем в темных, так как последние подвергаются окислению.

Катехины и их превращение

Катехины зеленого чая не только обладают антиоксидантным действием, но и:

  • укрепляют капилляры, в т.ч. сетчатки глаза;
  • предотвращают атеросклероз;
  • стимулируют иммунитет;
  • тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • хорошо влияют на сердце.

 Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

Да. Разные виды этих напитков получают из одинаковых сортов чайных деревьев, кустарников. Поэтому, их смешивание может взаимодополнять друг друга. Разные пропорции помогают создавать множество комбинаций. В результате, получаются уникальные вкусовые палитры.

Самая распространенная пропорция 50/50. Такая комбинация выгодно отличается следующими полезными качествами:

  • Утоление жажды лучше простой воды (следует воздержаться от чаепития на открытом солнце);
  • Очищает организм, выводя токсины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Заживление с реабилитацией после травм проходит легче, быстрее;
  • Помогает кальцию накапливаться;
  • Уменьшает выделение пота;
  • Помогает при похмелье.

Разная степень ферментации, объединившись дополняет друг друга. Правильная заварка помогает полезным элементам максимально раскрыться.

В чем отличия

Однако, зеленый чай отличается от своего собрата:

  • Отсутствует ферментация при заготовке.
  • Сохраняется больше витаминов, углеводов.
  • Процентное соотношение полифенолов выше.
  • Содержит больше антиоксидантов.
  • При употреблении без меры воздействует на щитовидную железу.
  • Способствует похудению, ускоряет метаболизм.
  • Лучше утоляет жажду.
  • Можно пить холодным.
  • Более насыщенный вкус, который может отличаться от сорта.
  • Его пьют обычно без сахара.

Так как заготавливают зеленый вид по-другому, в нем сохраняется на 30-40% больше полезных веществ. К тому же он особо чувствителен к времени заваривания. Если вы завариваете сырье всего 2 минуты, напиток будет обладать тонизирующими свойствами. При настаивании в течение 5 минут, получите успокаивающее питье. А вот дольше настаивать заварку не нужно. Если листья были в заварнике более 6 минут, эфирные масла начинают потихоньку испаряться. Целебные свойства напитка теряются.

Пакетированный вообще не нужно заваривать более 2 минут, особенно зеленый. Иначе он будет слишком терпким и крепким, концентрация активных веществ увеличиться, что при проблемах с желудком, давлением не желательно.

Нельзя также пить старую заварку, которая стояла на столе более 5 часов. Эксперты и ценители продукта советуют употребить чай в течение 15 минут после заваривания. А доливая в чашку или заварник кипяток, и тем более повторно разогревая, вы нанесете только вред организму.

Зачастую зеленый чай ценят именно за богатство и разнообразие вкуса. В черном виде вы такое богатство не найдете. Причем любовь к этому виду чая появляется не сразу. Особенно, если вы привыкли к насыщенному черному и традиционно подслащивали его. Но если пить только неферментированный чай продолжительное время, то к черному возвращаться не захочется. Его вкус будет казаться не таким интересным и пресным.

Критерии выбора

Выбирая зеленый чай необходимо учитывать следующие моменты.

Страна происхождения

Во-первых, нужно прочитать информацию о том, в какой стране изготовили зеленый чай. Индией, Индонезией и Шри-Ланкой выпускаются в большом ассортименте главным образом черные чаи. Хотя Индия поставляет и популярный зеленый чай «Даржилинг».

Японская чайная индустрия в основном ограничивается производством множества вариантов зеленого чая, которого, к сожалению, только в редком экземпляре можно встретить в российских магазинах. Например, «Матча», «Сенча», и «Генмайча». Корея свою чайную продукцию продает внутри страны.

Отечественные чаи из Краснодара очень популярны и вкусные. Они славятся отличным качеством, но самые продаваемые во всем мире – китайские сорта. Серединку между зеленым и красным чаем занимает «Те Гуань Инь».

Сорт

Количество марок зеленого чая не могут пересчитать даже эксперты. Одних только китайских видов насчитывается более 40, а сколько тех, которые малоизвестны покупателям – сложно сказать. В чайных магазинах, где представляется всевозможная продукция мирового уровня, порой невозможно сделать правильный выбор. Некоторые наилучшие марки зеленого напитка:

  • «Ганпаудер Люй Чжу» –  характеризуется поперечным скручиванием листа, имеет вид мелких шариков, обладает насыщенным фруктовым запахом с душистым травяным, мятным и медовым привкусом.
  • Би Ло Чунь – собирается в весеннее время года, имеет яркий вкус с нотками карамели и цветов.
  • Лун Дзин – весенний сбор, который имеет приятный сладкий вкус цветов.
  • Маофэн –наилучший сорт с китайских чайных плантаций. Из него получается освежающий напиток с изумительным ароматом клевера и привкусом цветов.
  • Те Гуань Инь – выпускается как среднее звено между зеленым и красным чаем, но по всем свойствам больше напоминает зеленый. Он обладает необычайно сильным вкусом и приятно пахнет сиренью.
  • Матча – японский зеленый чай в порошке. Он имеет сладкий сливочный вкус с тонким терпким послевкусием.

Аромат и внешний вид

  1. Подготовленный высушенный чайный лист должен иметь красивый единородный зеленый цвет. Тогда можно судить о том, что весь чайный лист от одного урожая, собранного с одной плантации. Если у чайного листа появляется коричневый оттенок, то значит использовалось низкокачественное сырье.
  2. Качественный чай имеет ровный одинаковый вид. Он не содержит чайную пыль.
  3. В чае не должно быть сора в виде веток и деревянных отходов.
  4. Напиток должен обладать классическим чайным ароматом. Когда чувствуется неприятный запах, значит чай неправильно хранился и быть вкусным он уже не сможет.
  5. В скрученном виде высококачественные чайные листья будут разламываться, а пересушенные раскрошатся до пылевидного состояния.

Условия хранения

В чайных магазинах часто продается зеленый чай на развес. Перед покупкой необходимо посмотреть, как и в чем его хранят:

  • Чайную продукцию категорически запрещено хранить в посуде из пластика.
  • В закрытых банках из стекла можно держать чай только в темном месте, куда не проходят солнечные лучи, в противном случае продукт теряет свои свойства и напиток, заваренный из него, получается совсем невкусным.
  • Самым лучшим вариантом для безупречного хранения чая является жестяная посуда, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и уровень поддержания влаги в помещении. Нет ли в магазине резких запахов, которые могут навредить качеству чая, ведь чайную продукцию лучше всего хранить в холодноватом сухом помещении без посторонних едких ароматов, потому что чайный лист очень хорошо вбирает в себя запахи

Дата сборки и фасовки

Зелёный чай, который продают на развес, нужно покупать только свежим. Когда он долго хранится в листьях, происходит процесс ферментации. Попросту говоря, продукт окисляется, теряет вкус и запах

Именно поэтому так важно узнавать срок годности чая и выбирать его с датой сборки и упаковки не более шести месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector