Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты
Содержание:
- Способы приготовления горбуши с картошкой в мультиварке
- Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке-скороварке?
- С рисом
- С солеными огурцами под шубкой из сыра
- Горбуша, запеченная в мультиварке
- Горбуша, запеченная с картошкой
- Горбуша с картошкой в мультиварке
- Кулинарные секреты
- Горбуша в мультиварке
- Горбуша в мультиварке в сливочно-чесночном соусе
- Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
- Горбуша в мультиварке рецепты с овощами
- Тушеная горбуша с овощами и рисом
Способы приготовления горбуши с картошкой в мультиварке
Сегодня существует множество способов, как приготавливать горбушу с картофелем. Однако в последнее время среди хозяек большой популярности набирает метод готовки посредством мультиварки. Данный аппарат даёт возможность сделать вкусное полноценное блюдо, потратив на процесс минимум времени и физических усилий. Наиболее удачные рецепты приготовления рыбы с картофелем — узнайте далее в статье.
Рецепт №1
легко
Кусочками
2 60 мин.
Шаги7 ингредиентов
-
тушка рыбы
350–400 г
-
картофель
3-4 клубня
-
сметана
2-3 ст. л.
-
растительное масло
2-3 ст. л.
-
вода
100 мл
-
лавровый лист
1-2 штуки
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 127,8 ккал
Белки 17,8 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 1,4 г
- Рыбу тщательно промыть, освободить от чешуи и внутренностей. При использовании замороженной тушки — горбушу разморозить, промыть под холодной водой, нарезать произвольными кусочками средних размеров.
- Замариновать рыбу: посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Отставить на 20–30 минут.
- Картошку освободить от кожуры, нарезать кольцами, толщиной около 0,8–1 см.
- Нарезанные картофельные кусочки присолить, присыпать перцем.
- В чашу мультиварки влить масло, заложить рыбку, вокруг выложить картофель.
- Воду смешать со сметаной до однородной консистенции.
- Залить рыбно-овощное сырьё сметанной заправкой. Добавить лист лавра.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение 30 минут при температуре +130°С.
- Через 20 минут приготовления открыть мультиварку и перевернуть ингредиенты.
- Готовое блюдо по желанию присыпать любой зеленью.
Важно! Если для готовки используется замороженная тушка, то нужно помнить, что процент льда на ней не должен превышать более 5% от общей массы.
Рецепт №2
легко
Целиком
6 65 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
горбуша
1 тушка, около 700 г
-
картофель
300 г
-
томаты
200 г
-
сыр твёрдый
100 г
-
луковица
1 среднего размера
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,5 ккал
Белки 16,2 г
Жиры 6,5 г
Углеводы 1,7 г
-
Картошку очистить от кожуры, измельчить в виде кубиков небольшого размера.
-
Луковицу очистить, нарезать произвольными кусочками.
-
В тарелке смешать луковое и картофельное сырьё.
-
Томаты порезать небольшими кусочками, соединить с луково-картофельной массой.
-
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к нарезанным ингредиентам, тщательно перемешать.
-
Сырно-овощную смесь довести до вкуса посредством специй.
-
Из тушки рыбы удалить голову, хвост, плавники. Тщательно промыть.
-
Горбушу нафаршировать овощной массой, выложить на фольгу. Поверх тушки расположить горку из овощей.
-
Рыбу с овощами замотать в фольгу.
-
Заложить горбушу в чашу мультиварки. Включить аппарат в режим «Выпечка» и готовить на протяжении 45 минут.
Знаете ли вы? Чтобы осуществить нерест, горбуша возвращается в реку, в которой родилась. Мясо горбуши является одним из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета. Всё дело в том, что в 100 г содержится суточная доза хрома, который нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Горбуша, запечённая с картофелем в мультиварке — простое, незатейливое, быстрое, но чрезвычайно вкусное блюдо, которое гармонично соединяет сочное, нежное мясо рыбы и сытный, ароматный овощ. Готовить такое угощенье — сплошное удовольствие, так как на приготовление уходит минимум времени и хлопот.
Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке-скороварке?
Мультиварка с функцией скороварки – настоящая находка при дефиците времени. Она готовит блюда за считанные минуты, ваша задача – подготовить и измельчить ингредиенты. Если ваше кухонное устройство поддерживает опцию скороварки, тогда берите на вооружение этот рецепт.
Список продуктов:
- 1 л воды или рыбного бульона;
- 300 г свежей скумбрии;
- 150 г картофеля;
- 1 помидор;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сладкого перца;
- 2 лавровых листа;
- перец-горошек;
- петрушка, укроп;
- соль.
Пошаговая инструкция с фотографиями:
1. Скумбрию тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусками.
2. Картофель очистите от кожуры и порежьте на средние кубики. Лук, помидор, перец и морковь измельчите.
3. Рыбу, картофель и остальные овощи сложите в чашу мультиварки. Сверху уложите лавровый лист и посолите. Залейте ингредиенты водой или бульоном до максимальной отметки. Установите режим скороварки «Суп», на таймере выставьте 15 минут.
Готовьте до финального сигнала – блюдо готово. Душистый рыбный суп приправьте рубленой зеленью и подавайте к столу. При желании блюдо можно приготовить с плавленным сыром – на такое количество ингредиентов хватит 150 граммов. Натрите на терке и добавьте за 5 минут до готовности супа.
С рисом
Занятость, каждого из нас, в современном мире, очень высока. Вот и приходится просчитывать все домашние дела и заботы. Каждая хозяйка знает, что, много тратится времени на приготовления пищи, вот и старается его экономить, покупая удобную кухонную технику.
Простой пример, мультиварка. В нее только нужно подготовить продукты, все ингредиенты заложить, выставить режим и процесс пошел, красота.
Калории: 138,3 ккал на 100 грамм продукта:
Белки: 12,5 г.
Жиры: 6,8 г.
Углеводы: 0,9 г.
Для тех, кому не хватает времени или просто его экономят, на приготовлении пищи, быстрый рецепт: горбуша, тушеная в мультиварке с рисом.
Список продуктов рассчитан на шесть порции, время для подготовки блюда займет пять минут, а самого тушения тридцать или сорок.
Ингредиенты:
- две не очень крупные рыбины горбуша;
- 500 г. риса;
- четыре красных помидора;
- две среднего размера моркови;
- два красных болгарских перца;
- два лука;
- четыре зубчика чеснока;
- 100 мл простой воды;
- три столовых ложки растительного масла;
- один пучок любимой зелени;
- по вкусу соль и специи для рыбы.
Этапы приготовления горбуши в мультиварке с рисом будут пошагово:
- Первое, подготовка рыбы: почистить, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, промыть холодной водой. Дальше, нарезать полу порционными кусочками, по вкусу посолить и посыпать приправами.
- Второе, все вышеперечисленные овощи: почистить от кожуры, промыть и мелко нарезать.
- Третье, в разогретую чашу мультиварки налить растительное масло, выложить приготовленные овощи, жарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки, минут пять. По истечении данного времени, сверху на готовые овощи выложить горбушу. Выставить в приборе режим «Тушение». И через тридцать минут достать готовое блюдо.
- Четвертое, в бульон, который остался после тушения рыбы, высыпать рис, долить два стакана воды, посолить, и, выставив в мультиварке режим «Рис», еще готовить примерно 30-40 минут.
Вот и все готово: тушеная горбуша с рисовым гарниром посыпанная зеленью.
С солеными огурцами под шубкой из сыра
Этот, довольно простой, но очень даже интересный рецепт: горбуши с солеными огурцами, под шубкой из сыра, запеченный в мультиварке. И вот в чем его секрет. Для этого блюда, не понадобятся такие ингредиенты, как соль и специи. Вся изюминка заключается только в соленом огурце и твердом сыре.
Продукты рассчитаны на шесть стейков, время приготовления 10 минут, а запекания блюда 25.
Ингредиенты:
- 6 штук стейков горбуши;
- 300 грамм твердого сыра (50 грамм на один стейк уйдет);
- 6 штук огурцов соленных или маринованных (по одному на стейк уйдет).
Процесс приготовления:
- Предварительно рыбу разделили на стейки.
- Сыр, натереть средней стружкой.
- Огурцы натереть на крупной терке.
- Дольше: на каждый стейк выложить сначала горку с огурца, сверху горку тертого твердого сыра, как будто приготовите бутерброд.
- В смазанную, подсолнечным маслом, чашу мультиварки, на дно, выложить уже сформированные стейки, включить режим «Выпечка», и запекать 25 минут.
- Приготовление в мультиварке, позволяет сохранить в рыбе большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет, и защищают весь организм человека, от воздействия разных видов микробов.
- Рецептов много, какой выбрать, это вопрос, а ответ один, чтобы определиться, надо ведь все приготовить и попробовать!
Горбуша, запеченная в мультиварке
Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика. Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой.
Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной.
Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.
Особенности приготовления
При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.
- Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
- Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
- Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.
Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.
Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной
- горбуша – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- специи для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
- Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
- Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.
Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.
Горбуша, запеченная с луком и морковью
- горбуша – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
- Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
- Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
- Готовьте в режиме выпечки 30 минут.
Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.
Горбуша, запеченная с картошкой
- филе горбуши – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 50 мл;
- вода – 0,18 л;
- сыр – 100 г.
Горбуша, запеченная с картошкой
- филе горбуши – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 50 мл;
- вода – 0,18 л;
- сыр – 100 г.
- Подготовленное филе натрите специями.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
- Выложите на картофель куски горбуши.
- Помойте и очистите оставшиеся овощи.
- Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
- Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
- Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.
Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.
Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего блога! Красная рыба всегда занимала особое место в рационе нашей семьи. Она вкусная и очень полезная, особенно для детей. Самый доступный вариант из лососевых – горбуша. Но, как и её сородичи, при готовке она почти всегда становится сухой и рассыпчатой. Есть решение этой проблемы, горбуша в мультиварке получается сочной и нежной.
Чтобы рыбка точно получилась сочной, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:
- размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике, но не в микроволновке или воде;
- для сочности, готовьте в соусе из сливок, сметаны или майонеза;
- можно предварительно помариновать рыбку в лимонном соке, масле и специях;
- используйте фольгу или рукав.
Приготовьте тушку целиком, слегка присогнув её в чаше, стейки, порционные кусочки, филе или сварите суп. Если совсем нет времени, используйте консервы. А на гарнир хорошо подойдут картофель, рис и любые овощи. Из специй берите различные виды перца, кориандр, паприку, куркуму, чеснок, базилик, укроп, имбирь. Пробуйте и пишите ваши отзывы.
Горбуша с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо в мультиварке легко в приготовлении, не отнимает много времени кулинара и точно станет любимым для всех домашних!
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 150 гр.;
- соль;
- приправы.
Время готовки немного больше, чем у предыдущих рецептов, но оно того стоит, да и большую часть этого времени можно посвятить своим делам, пока мультиварка все сделает сама.
Способ приготовления:
- Картофель тонко нарезать кружочками и выложить их на дно чаши мультиварки.
- Горбушу подготовить, нарезать порционными кусочками, выложить на картофель и посолить.
- Натереть на крупной терке и выложить сверху морковь.
- Выбрать режим «Тушение» на 20 минут.
- Пока горбуша тушится с овощами, приготовить соус: яйца взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
- После окончания программы «Тушение» соус залить в чашу и запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Натереть сыр и посыпать им блюдо за 5 минут до конца программы «Выпечка».
Полученная горбуша с картошкой, приготовленная в мультиварке, подойдет не только в будни, но и к праздничному застолью.
Кулинарные секреты
Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.
- Свежая рыба при запекании всегда получается сочнее той, что подвергалась заморозке. Однако свежая горбуша доступна не во всех уголках нашей Родины. По этой причине подавляющему большинству населения приходится довольствоваться замороженной. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо, но при одном условии: она будет правильно разморожена. Под правильным размораживанием понимается оттаивание продукта при минимальном перепаде температуры. Так, горбушу размораживать можно только в холодильнике. В противном случае ожидать, что она останется сочной, не приходится.
- Многие блюда готовятся не из стейков, а из филе горбуши. Готовое филе стоит намного дороже целой рыбы. Оно обойдется дешевле, если разделать горбушу на филе самостоятельно. Даже если вам ни разу не приходилось этого делать, не пугайтесь: рыбу семейства лососевых разделывать на филе просто. Справиться с задачей вам поможет подробная инструкция по первичной обработке и разделке рыбы, которую вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
- Горбуша содержит мало жира, поэтому-то многие хозяйки и боятся ее пересушить. Компенсировать недостаток помогут жирные соусы и овощи, с которыми блюдо будет сочнее.
При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.
Это интересно: Горбуша в кляре
Горбуша в мультиварке
Горбуша – один из ценнейших видов рыб, доступный практически всем слоям населения. Что бы понять за что диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания, так любят эту «красную рыбу», необходимо поближе познакомится с горбушей непосредственно в местах ее обитания. Горбуша — наименьший, но наиболее распространённый представитель тихоокеанских лососей, живет в холодной воде северной части Тихого океана, а на втором годе жизни отправляется в реки на нерест. Во время нереста рыба меняет окраску, а самцы отращивают за головой характерный горб, за что рыба и получила свое название. После нереста горбуша умирает, потому ее не выращивают, а отлавливают в реках и океане.
100 г мяса свежей горбуши содержит:
- 20,5 г белка;
- 6,5 г полезного жира;
- 71,8 г воды;
- 1,1 г поливитаминов;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР;
- микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, калий и другие.
И при этом является диетическим, всего лишь 140-170 кКал на 100 г, почему и рекомендуется людям склонным, или уже столкнувшимися с проблемой лишнего веса.
Врачи рекомендуют употреблять горбушу хотя бы раз в месяц для общего укрепления организма, ведь ее мясо имеет широчайший спектр положительных эффектов на организм человека, среди которых выделяют:
- укрепление иммунной системы;
- уменьшение количества холестерина в крови, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и давления;
- улучшение работы нервной системы, защита оболочки нервных клеток;
- способствует восстановлению и укреплению костной ткани, эмали;
- выведение токсинов, омоложение организма;
- профилактика рахита, рака, болезни Альцгеймера.
Кроме того, что мясо горбуши очень полезно, так еще и очень вкусное! Розовое мясо горбуши часто сравнивают с более сочной и мягкой семгой, или намного более жирной форелью.
Но, стоит оговорится, что все выше приведенные почести относятся лишь к свежей, качественной рыбе. К сожалению, мало у кого есть возможность купить свежевыловленную горбушу, в основном приходится иметь дело со свежемороженой тушкой, или филе. Если пригодность свежей рыбы легко определить по прозрачным глазам и красным, или же розовым жабрам, то замороженную рыбу следует оценивать более пристально. Прежде всего, на мясе горбуши не должно быть каких бы то ни было кровоподтеков, синяков, неоднородностей окраски или темных пятен, цвет должен быть розовым, если мясо белое – имели место нарушения норм заморозки, или хранения, в результате чего рыба перемерзла, блюда из такой горбуши выйдут сухими, что бы вы не предпринимали. Также, загляните рыбе в брюшко, оно тоже должно быть розовым, если брюшко желтое – продукт скорее всего испорчен, белое – переморожен. Размораживать рыбу следует постепенно, положите замороженную горбушу в холодильник на ночь и уже на утро получите готовый к кулинарным процедурам продукт.
Горбуша в мультиварке в сливочно-чесночном соусе
Сладкое сливочное масло придает горбуше в мультиварке насыщенный вкус, а чеснок – пряный аромат.
Ингредиенты:
• 800 граммов готового филе;
• 400 мл нежирных сливок;
• сто граммов сливочного масла;
• две дольки чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
Луковицы нарезать на четвертинки колечек.
Упругий чеснок измельчить.
Включить режим жарки и распутить масло.
Обжаривать сначала лук (до мягкости), затем ввести чеснок и прожарить все вместе буквально минтку.
Зажарку выложить на тарелку, оставив масло.
Филе нарезать на небольшие порции.
Не выключая режима жарки, уложить кусочки рыбы в чашу кожей кверху.
Как только мясо побелеет, перевернуть другой стороной.
Выложить поверх горбуши лук.
Влить сливки.
Готовить десять минут под открытой крышкой, пока соус не начнет густеть.
Присолить, посыпать перцем.
Закрыть крышкой и оставить блюдо настояться в течение двадцати минут.
Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
26 Июл
Категории: Блюда из рыбы
Если вы хотите побаловать свои рецепторы удивительно нежной рыбкой, то читайте внимательно и запоминайте. Предлагаем вашему вниманию классический постный рецепт приготовления горбуши с рисом в мультиварке. Мы уверены, что всем вашим домашним придется по вкусу блюдо. Готовится оно проще простого, поэтому если к вам нагрянули нежданно-негаданно гости, то можно воспользоваться именно этим рецептиком.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, как одна большая горбуша, два стакана риса, один болгарский сладкий перчик, одна луковица среднего размера, один помидор, четыре щепотки мелко нарубленной зелени, пятьдесят грамм растительного масла и один стакан водички или бульона. Всех подготовленных продуктов хватить на приготовление пяти порций.
Рецепт приготовления Для приготовления данного блюда лучше всего использовать горбушу целиком, которая в сочетании с соусом получается просто великолепной и нежной.
И так, приступим. Сперва нам необходимо нарезать горбушу на кусочки среднего размера. Когда все будет сделано, переложите ее в тарелочку, присыпьте слегка солью и оставьте на некоторое время.
Пока рыбка, можно сказать, солится, подготовим овощи. Сперва, как обычно очищаем все подготовленные овощи, промываем хорошенько под проточной холодной водой и нарезаем. Морковь трем на терке или нарезаем на тонкие брусочки. Зелень так же промываем под водой и меленько нарезаем. Овощи у нас готовы, теперь их отправляем в мультиварку. Режим «Жарка». Выжидаем время и вынимаем готовые овощи.
Теперь настал самый ответственный этап в приготовлении блюда. Первое, что нам необходимо сделать – это выложить рыбку, потом овощи, рис и зелень. Лучше использовать несколько мерных мультистаканов и один мерный стаканчик водички или бульона. Все заливаете и выставляете режим «Молочная каша».
Теперь осталось только дождаться сигнала мультиварки, которая сообщит, что постное блюдо из горбуши с рисом готово. Перед подачей на стол присыпаем блюдо свежей мелко нарубленной зеленью и подаем со свежими овощами.
Рыба готовится очень просто, и вы сами в этом убедились. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, то блюдо можно приготовить и в духовке. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, с его приготовлением справиться даже начинающая хозяйка. Хотим вам пожелать, чтобы все ваши старания были оценены вашими близкими по достоинству.
Благодаря интернету, люди могут выбирать товары в интернет магазинах не выходя из дома. Если вам нужно купить духовой шкаф siemens в киеве, то достаточно посетить сайт по адресу pobuttehnika.com.ua и сделать заказ духового шкафа.
Горбуша в мультиварке рецепты с овощами
Во многих рецептах приготовление рыбы происходит вместе с овощами, например, с картофелем, морковью, луком. Часто используются помидоры, сельдерей, чеснок и сладкие перцы. При этом продукты могут тушиться, жариться, запекаться и готовиться на пару.
С картошкой
Рыба с картофелем – классика кулинарного жанра. В мультиварке блюдо получается сочным и низкокалорийным. Для него потребуется:
- 4 картофелины;
- 400 г филе горбуши;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 30 г масла сливочного;
- специи – по вкусу.
Филе нужно нарезать полосками шириной по 3-5 см, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Чашу смазать маслом и положить слоями кружочки картошки, кольца лука, рыбу и готовить 25 минут в режиме «Тушение».
Отдельно смешать сметану с солью, пропущенным через пресс чесноком и 150 мл воды. Соус налить за 10 минут до окончания тушения.
Подавать на общем блюде или порционных тарелках, украсив зеленью.
С луком и морковью
По данному рецепту горбуша получается очень нежной и не сухой. Следует взять:
- 800 г рыбы;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 100 г сыра;
- по 100 г сметаны и майонеза;
- 1 помидор;
- соль, зелень – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Рыбу нарезают кусочками, лук – полукольцами, помидор – кружочками. Морковь и сыр натереть средней стружкой.
- Сначала в режиме «Жарка» на масле готовят лук с морковью 5 минут.
- Затем на овощи кладут горбушу, сверху – помидоры, солят, перчат и заливают смесью майонеза и сметаны. Посыпают половиной сыра.
- Выставляют режим «Тушение» и готовят 1 час.
Готовую рыбу с овощами подают с зеленью. Она подходит как к горячей, так и холодной горбуше.
Еще один необычный вариант приготовления – стейки с солеными огурцами и сыром на луково-морковной подушке. Берут по 50 г сыра и 1 огурцу на 1 кусок горбуши. В смазанную маслом чашу кладут тертую морковь и измельченный лук, обжаривают 5 минут. Затем добавляют рыбу, на нее — натертые огурцы и сыр. Готовят 30 минут в режиме «выпечка».
Тушеная горбуша с овощами и рисом
Хотите разнообразить меню и приготовить что-нибудь из рыбы? Предлагаю вам рецепт нежнейшей горбуши с тушеными овощами и рисом на гарнир в мультиварке. Это блюдо прекрасно подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Что же нам потребуется для его приготовления? Набор продуктов очень прост и имеется практически в каждом доме.
Для 4-6 порций нужно взять:
- горбушу средней величины,
- два мерных стаканчика риса,
- болгарский перец,
- 1 морковь,
- помидорку,
- луковицу,
- черешковый сельдерей и разнообразную зелень. Я использовала петрушку, лук, зелень чеснока и веточку любистока. Так же берем
- морскую соль и
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Для начала размораживаем рыбу, очищаем ее от чешуи и тщательно ополаскиваем со всех сторон холодной водой.
Очищаем от шелухи луковицу, делим ее на четыре части и нарезаем тонкими полосками. Помидорку и болгарский перец измельчаем квадратиками. Черешки сельдерея нарезаем кусочками, а очищенную морковь шинкуем на терке для приготовления корейских салатов.
В чашу мультиварки наливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка». Нагреваем масло пару минут, и выкладываем в него всю партию нарезанных овощей. Обжариваем 10 минут.
Пока наши овощи приобретают золотистую корочку, мы нарезаем горбушу на порционные куски. Не забываем удалить голову, хвост и плавники, которые вам пригодятся для приготовления ухи.
В обжаренные овощи выкладываем кусочки рыбы и посыпаем морской солью. Добавляем половину мерного стаканчика воды. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
После звукового сигнала о готовности перекладываем нашу аппетитную рыбку в глубокое блюдо вместе с овощами и бульоном.
В чашу мультиварки насыпаем два мерных стаканчика промытого риса и одну чайную ложку соли. Заливаем его тремя стаканчиками воды и одним стаканчиком бульона, получившегося после тушения горбуши. Устанавливаем режим «Молочная каша» и ждем сигнала о готовности.
Зелень измельчаем, оставляя немного листьев петрушки для украшения.
Готовый рис выкладываем на порционную тарелку. Добавляем пару кусочков нежнейшей горбуши и порцию тушеных овощей. Украшаем наше блюдо листьями петрушки и посыпаем рубленой зеленью.
Немного времени и большое желание порадовать близких вкусным обедом – вот, что нам потребовалось для получения такого превосходного результата!
multivari.ru