Горбуша жареная на сковороде: 8 сочных рецептов

Содержание:

Как приготовить горбушу тушеную с овощами

1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.

2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.

Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.

3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.

По возможности убирают оставшиеся реберные кости.

4. Куски горбуши солят и панируют в муке.

5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.

6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости

Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения

В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.

7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.

На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.

8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.

9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.

Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.

10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.

Рецепт 3, пошаговый: горбуша с овощами и сыром

Мой любимый рецепт приготовления рыбы — горбуша с овощами и сыром, запечённая в фольге. Рыбка получается сочная, нежная, сохраняет полезные свойства.

  • Горбуша 600-800 г.
  • Лук 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сыр 100-150 г.
  • Соль, приправа для рыбы
  • Растительное масло
  • Зелень

Для майонеза:

  • Сметана 250 г.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль, перец

Свежую горбушу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть холодной водой. У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, отделить кости. Филе нарезать кусочками.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить классические приправы: тимьян и розмарин. Можно использовать базилик, паприку, укроп. Возникли сомнения с выбором специй, тогда возьмите готовый набор приправ для рыбы.

Если под рукой не оказалось свежей рыбки, не расстраивайтесь! Используйте замороженную. В этом случае мороженая горбуша оттает быстрее, если положить ее в холодную подсоленную воду. Начинать готовить рыбу можно полуоттаявшей.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить подготовленные овощи: сначала выложить лук, затем морковь.

Продолжаем обжаривать до мягкости.

Займемся приготовлением домашнего майонеза из сметаны. Нам понадобится сметана, горчица, лимонный сок, соль, перец. Выложить продукты в глубокую тарелку, перемешать до однородной массы.

В готовый майонез добавить протертый сыр, зелень, овощную поджарку.

На противень выстелить фольгу, выложить горбушу. Сверху добавить майонез с овощами.

Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Готовое рыбное блюдо выложить на тарелки, рядом разложить свежие помидоры или огурцы. Украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане — вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

Стейк горбуши, жаренный на сковороде

Это классический и простой рецепт приготовления красной рыбы. Благодаря непродолжительной обжарке горбуша получается мягкой и максимально сохраняет витамины и полезные вещества.

Ингредиенты на 4 порции

  • горбуша 4 куска толщиной 2-2,5 см;
  • подсолнечное масло 40 гр;
  • черный молотый перец, соль.
  • сок ½ лимона (1 апельсина);
  • оливковое масло 50 гр

Приготовление

1. Для приготовления маринада необходимо в широкую посуду выжать цитрусовый сок и перемешать с оливковым маслом. Далее надо положить рыбу в маринад и выдерживать в нём примерно 10-15 мин.

Смягчить и оттенить вкус жареной горбуши можно различными маринадами:

  • из сока различных цитрусовых – добавит ярких фруктовых ноток;
  • из равных частей разбавленного винного, яблочного или виноградного уксуса и оливкового масла – сделает рыбу сочной и нежной;
  • из тертого имбиря, соевого соуса и растительного масла – придаст пикантно-солоноватый вкус с легкой горчинкой.

Любой из вариантов маринада удачно дополнят розмарин, тимьян, петрушка.

2. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать подсолнечным маслом. Затем куски рыбы нужно обсушить салфеткой и положить в сковороду в нагретое масло. Жарить горбушу следует на среднем огне приблизительно по 4-5 мин. с каждой стороны.

3. Готовую жареную горбушу нужно вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце для того, чтобы стёк лишний жир. Далее следует посолить и поперчить каждый кусок рыбы. Черный перец можно заменить смесью перцев или молотым кориандром. Щепотка копченой паприки придаст красивый цвет и аромат копчения.

4. При подаче блюда необходимо сформировать на тарелке «подушку» из салатной смеси, затем сверху выложить горбушу и кубик сливочного масла.

5. Гарнировать жареную горбушу можно салатом из овощей и жареным сыром, картофелем, отварным рисом. Украсят композицию ломтик грейпфрута, лайма или лимона, зелень и семена светлого и черного кунжута.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим маринад для рыбы. В глубокую небольшую емкость выдавливаем две чайные ложки лимонного сока, предварительно разрезав лимон пополам. Сюда же доливаем три столовые ложки соевого соуса, берем классический вариант соуса. Затем в эту же емкость добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли, по 3 щепотки молотого черного перца и смеси трав для рыбы. Все тщательно перемешиваем, даем настояться маринаду 5-7 минут.
  2. По прошествии семи минут выкладываем стейки на плоскую тарелку, кухонной кисточкой смазываем маринадом рыбу с одной, затем с другой стороны. Смазываем обильно, чтобы рыба смогла хорошо пропитаться. Теперь даем ей постоять 30 минут для лучшей пропитки.
  3. Через полчаса выкладываем стейки в жаростойкую форму для запекания. Весь оставшийся маринад отправляем к рыбе, выливаем его прямо сверху, он не помешает.
  4. Разогреваем духовку до 240 градусов, отправляем противень со стейками на верхний уровень духовки. Запекаем в течение 15 минут. Пока рыба запекается, займемся приготовлением сметанного соуса.
  5. Половину пучка укропа моем под краном, высушиваем, мелко нарезаем, ставим в сторону.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  7. В глубокую емкость наливаем 150 граммов сметаны, добавляем нарезанный укроп, затем натертый сыр, щепотку черного молотого перца. Тщательно смешиваем все ингредиенты, даем соусу настояться 5-6 минут.
  8. Прошло 15 минут после отправки рыбы в духовку. Вынимаем противень со стейками, они практически готовы. Щедро намазываем их сметанно-сырным соусом, снова отправляем противень в духовку на 3-4 минуты. Соус должен расплавиться, пропитать рыбу, придать ей насыщенный вкус и запах.
  9. Достаем рыбу из духовки. Она очень аппетитная, необыкновенно вкусная и питательная. Сверху посыпаем нарезанным свежим укропом и подаем на стол.

Как приготовить сочную жареную горбушу на сковороде со сметаной

Понадобятся такие ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка гoрбуши — 1 кг;
  • муки — 2 ложки ст;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • сметаны 15-20% жирности — 3 ложки ст;
  • приправы (перец молотый, соль), зелень.

Последовательность действий:

Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.

Хорошо разогреть сковороду с маслом

Важно чтобы кусoчки сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса

Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.

Для чего налить в cковороду воду, чтобы она покрыла кусочки. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить pыбку под крышкой, минут 10.

Горбуша тушеная — это просто и вкусно

Одна из самых любимых рыб, предпочитаемых россиянами сегодня – горбуша. На прилавках магазинов мы можем наблюдать ее в свежемороженом, охлажденном, засоленном виде, а в кафе и ресторанах нам предложат огромное разнообразие блюд из этой рыбы: горбуша печеная, горбуша тушеная, горбуша жареная и т.д.

Если вы ни разу не сталкивались с приготовлением блюд на основе горбуши, то эта статья специально для вас. В ней я поделюсь с вами несколькими рецептами, которые позволят вам порадовать себя и своих близких изысками кулинарии.

Итак, первым рецептом в списке является «Горбуша тушеная». Пожалуй, это самое простое, что вы с легкостью сможете сотворить с рыбой.

Приступим к приготовлению. Для начала нам понадобится один килограмм горбуши. Сразу поясню, что этот вес рассчитан только на уже размороженную рыбу. Если же в наличии имеется замороженный продукт, его потребуется несколько больше, с учетом погрешности в потере воды при разморозке. Сначала рыбу необходимо почистить, тщательно вымыть и разрезать на будущие порции. Далее устлать дно кастрюли среднего размера лавровым листом. Горбушу умеренно посолить и слегка натереть черным молотым перцем. При желании, рыбные боковины можно смазать горчицей, что добавит пикантности и аромата будущему блюду. Вертикально погрузить куски рыбы в кастрюлю, а в пространство между ними положить половины среднего картофеля. Все это очарование залить небольшим количеством жидкости, около двух сантиметров. Под жидкостью я подразумеваю воду или любой (овощной, мясной, куриный) бульон. Тушить блюдо необходимо на среднем огне около тридцати минут под крышкой. После чего погасить огонь и дать горбуше настояться и пропитаться всеми соками. Этот процесс займет около 15 минут, также под закрытой крышкой.

Как я уже говорила, это обычное рыбное блюдо, которое пригодится для привычного рациона. В данном случае вдобавок к рыбе мы использовали картофель, но никто не запрещает брать абсолютно любые овощи: морковь, лук, свеклу и т.п. Горбуша тушеная с овощами — тоже прекрасный вариант для тех, у кого нет времени на гарнир.

Если же вы решили сделать праздничное блюдо из рыбы, то следующий рецепт придется как раз кстати.

Приступим, горбуша тушеная в сметане.

Около полукилограмма заранее размороженной рыбы почистить и тщательно вымыть. Горбушу порезать на ломти, толщиной от двух до трех сантиметров, и натереть небольшим количеством соли и солевого раствора. Далее одну среднюю луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до состояния полуготовности. После того, как процесс с луком завершен, поверх него следует уложить рыбные куски и залить заранее приготовленным сметанным соусом. Для него нужно около ста пятидесяти грамм сметаны развести небольшим количеством кипяченой воды, а также добавить предпочитаемые специи. Тушить блюдо следует под крышкой около двадцати минут на умеренном огне.

Горбуша, тушеная таким образом, гораздо мягче и сочнее обычного.

Вот два самых простых рецепта из горбуши. Как вы уже поняли, процесс приготовления занимает минимум времени. Если говорить о свинине, говядине или даже курице, то времени уйдет гораздо больше! А чего стоит вкус такого блюда, как горбуша тушеная в специях или разнообразных соусах! Приятного аппетита!

Рецепт 4. Горбуша с морковью и луком «под шубой»

Ингредиенты:

• Горбуша – 1 тушка.

• Сыр (твёрдый) – 100 гр.

• Майонез – 1 ст. ложка.

• Масло (растительное) – 50 мл.

• Соль, специи и приправы – на любителя.

Способ приготовления:

Лук очищается от шелухи и нарезается маленькими кубиками или полукольцами. Морковка натирается на крупной тёрке (так как приготовленная на мелкой тёрке морковь может пригореть).

На раскаленном масле в сковороде лук и морковь обжариваются до полной мягкости овощей. Причём маслу необходимо дать стечь с овощей полностью, во избежание излишней жирности.

Прибавляется к обжаренным овощам майонез (или сметана) и тщательно всё вымешивается.

Дальше рыбу размораживаем, вымываем и разделываем горбушу на крупные куски вдоль или в виде стейков.

Сыр трём на крупной тёрке.

Дно противня смазываем маслом или застилаем специальной фольгой и выкладываем на него кусочки рыбы. Теперь горбушу немного солим, посыпаем приправами и специями, а также сбрызгиваем соком лимончика.

На каждый в отдельности кусок горбуши укладывается «шуба» из овощей, которая сверху обильно посыпается сыром.

Дальше рыбку необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Приготовление рыбы в сметане

Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.

Треска с овощами

  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.
  1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.

Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

Котлеты из рыбы

Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

  • молоко – 70 мл;
  • филе трески – 600 гр.;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают. Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет

Важно не передержать, чтобы она не пригорела. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду

Мешают, пока масса не станет однородной. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы. Начинают формировать тефтели

Затем помещают в форму для запекания. Поверх поливают приготовленной подливкой. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем. Готовят 30 минут.

Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Филе в сметане на сковороде

  • рыба – 700 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль;
  • специи.
  • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
  • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
  • Овощи отправляют жарить на сковороду.
  • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
  • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
  • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
  • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
  • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Рыба в сметанном соусе в духовке

  • сметанная подливка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
  • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
  • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
  • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
  • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

Горбуша в мультиварке

Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.

  • горбуша – 800 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.
  • Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
  • В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
  • Ее нужно жарить с двух сторон.
  • Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
  • За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.

Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.

В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.

Приготовление горбуши тушеной в сметане:

Шаг 1: подготавливаем рыбу

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

– – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

– – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

На сливках

Горбушу с овощами можно готовить одновременно с гарниром из риса или других продуктов, чтобы после оформления рыбного блюда аппетитно залить его восхитительно вкусным сливочным соусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • филе горбуши — 1 кг;
  • сливки (жирность 10%) — 400 мл;
  • соль, приправа для рыбы, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первоначально требуется обработать рыбу. Если она была заморожена, продукт следует оттаять в естественных условиях — на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
  2. Подготовленное филе требуется разделить на куски шириной до 6–7 см, потом посолить и поперчить части, посыпать их приправами для рыбы.
  3. Пока заготовка будет недолго мариноваться, необходимо освободить от шелухи лук, мелко его нарубить, затем пассеровать овощ в раскаленной с маслом сковороде до мягкости.
  4. В конце процесса нужно присоединить к массе нашинкованную морковь, затем продолжить приготовление в течение еще 2–3 мин.
  5. Далее предстоит добавить к овощам куски рыбы, поджарить их примерно 5 мин. до легкой румяности.
  6. Тем временем нужно смешать в пиале пропущенный через пресс чеснок и свежие сливки, после чего следует залить полученным соусом содержимое жаровни.
  7. Тушить продукты положено в закрытом виде примерно 5–7 мин., затем части рыбы необходимо перевернуть, потом продолжить процесс еще столько же времени.

Тушеная на сковороде горбуша с поджаренными луком и сладкой морковью прекрасно сочетается с рисом, предварительно отваренным в чуть подсоленной питьевой воде.

Как подавать блюдо на стол

Для презентации сочного и питательного угощения нужно выложить порции рыбы на сервировочную посуду вместе с приготовленным гарниром, потом щедро полить еду сливочным соусом.

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

Ингредиенты:

•    390 г горбуши;

•    пять столовых ложек муки;

•    соль;

•    два лука;

•    перец черный;

•    морковь;

•    пять ложек масла;

•    280 болгарского перца;

•    120 г помидоров.

Способ приготовления:

1.    Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2.    Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3.    Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4.    Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5.    Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6.    Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7.    В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8.    К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9.    Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

С овощами

Получится сочная горбуша на сковороде, если готовить ее с овощами. К луку и морковке можно добавить свежие помидоры и немного томатной пасты. Такой рецепт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сок помидоров придаст рыбе сочность и характерную кислинку, поэтому получиться очень вкусно. На готовку уйдет всего 30-40 минут.

Для 6 порций потребуются:

  • рыбное филе – 1000-1200 г;
  • моркови- 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1 столовая ложка;
  • черного перца;
  • соли;
  • масла подсолнечного – 40 мл;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • свежего укропа и петрушки.

В 100 г. блюда содержится:

  • 110,9 калорий.;
  • белка – 16,2%;
  • жиров – 5,88%;
  • углеводов – 2,71%.

Если приходится работать со свежемороженой горбушей, ее нужно сначала разморозить на нижних отделениях холодильника и обсушить, удалив лишнюю воду.

После ее готовят с овощами по следующему рецепту:

  1. Нарезают рыбу на куски;
  2. Очищают и нарезают лук с морковкой.
  3. В сковородку наливают и нагревают масло, а после обжаривают овощи.
  4. Нарезают на дольки помидоры и тушат их с луком и морковкой несколько минут.
  5. Потом на сковородке в овощной зажарке готовят горбушу в течение 5-10 минут, поворачивая ее через каждые 3-4 минуты.
  6. Разводят томатную пасту водой и выливают в рыбу с овощами. Солят, добавляют перец и лаврушку. Плиту убавляют и все тушится 20 минут .

Готовое блюдо нужно посыпать свежим укропом и листьями петрушки.

Тушеная

Тушеная горбуша получается нежной и сочной.

Потребуется:

  • 1,7 кг горбуши свежей;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сухих специй;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
  2. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  3. Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
  4. Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5
Лук репчатый 250 44,8 1,7 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 99,9
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

На овощной подушке

Потребуется:

  • 1 горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • ½ лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • перец молотый;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • душистые травы.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную горбушу натереть солью, специями для рыбы, молотым перцем .
  2. Внутрь тушки вложить кружки нарезанный дольками лимон и укроп.
  3. Лук, морковь, картофель нарезать, сложить в одну посуду, посолить, поперчить, добавить травы и масло.
  4. Овощи уложить в форму для запекания, на них поместить горбушу, отправить в духовку на 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Для этого блюда не требуется гарнир. В качестве него служат овощи, с которыми горбуша запекается в духовке

Горбуша с луком и морковью на сковороде: как приготовить

  1. Для приготовления горбуши с луком и морковью на сковороде, нам потребуется горбуша среднего размера, 1 луковица, 2 небольшие моркови, сливочное масло и немного зелени для украшения.
  2. Рыбу очищаем, разделываем на куски толщиной примерно 5 см. Даём ей обсохнуть или протираем бумажным полотенцем.
  3. 1 луковицу мелко режем, 2 морковины натираем на тёрке.
  4. Лук и морковь обжариваем на сковороде, на растительном масле (10 мл), до золотистой корочки.
  5. Лук и морковь откладываем отдельно. На сковороду кладём 50 грамм сливочного масла. После того, как масло растеклось по сковороде, выкладываем кусочки горбуши.
  6. Обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут.
  7. Затем засыпаем рыбу луково-морковной смесью, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. При необходимости, периодически, подливая воду.

По готовности рыбу можно украсить зеленью. Рыба отлично сочетается с овощными салатами и гарнирами типа риса или булгура.

Рецепт 1: горбуша с овощами (пошаговые фото)

Невероятно вкусное, ароматное и полезное блюдо.

  • Горбуша 1 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Приправа для рыбы 3 щепотки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт
  • Томатная паста 3 ст.ложки
  • Зелень пучок
  • Перец черный 5-7 горошин

Горбушу помыть, порезать крупными кусками и уложить в казан или кастрюлю.

Добавить мелко порубленный репчатый лук и перец черный горошком.

Положить порезанную кружочками морковь, картофель и болгарский перец. Добавить приправу для рыбы, соль, лавровый лист, томатную пасту.

Залить на 3/4 водой и поставить на небольшой огонь тушиться под крышкой 40-50 минут. В конце приготовления посыпать свежей зеленью.

Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Сочная горбуша в духовке с луком и морковью

В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу под нежной «шубкой» из овощей и сметаны. Эта шубка сделает рыбу очень ароматной и сочной, а по вкусу все ингредиенты в этом блюде идеально сочетаются.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка весом до 1.4 кг.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Сметана – 5–6 ст. л.
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку рыбы почистить, удалить голову, плавники, внутренности и реберные косточки.

Шаг 2. Затем горбушу порезать на стейки толщиною в 3 см.

Шаг 3. Почистить и промыть луковицы с морковью.

Шаг 4. Лук нашинковать на тонкие полукольца, морковь измельчить на крупной терке.

Шаг 5. Разогреть сковородку с растительным маслом и до прозрачности обжарить в ней лук.

Шаг 6. Затем добавить к луку натертую морковь и жарить, пока морковь не изменит цвет и будет мягкой.

Шаг 7. В эти обжаренные овощи налить нужное количество сметаны, добавить нашинкованный укроп и все посолить по своему вкусу. Потушить овощи в сметане несколько минут на маленьком огне.

Шаг 8. Для запекания горбуши возьмите форму такого размера, чтобы рыба заняла ее полностью.

Шаг 9. На дно формы налейте немного чистой воды и растительного масла. Рыбные стейки плотно уложите в форму и посыпьте их солью и перцем.

Шаг 10. По верху рыбы разложите морковь и лук в сметанном соусе.

Шаг 11. Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до 180° С, в течение 30 минут.

Шаг 12. Приготовленную рыбу можно кушать горячей, но также вкусна она и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector