Горчица салатная

Содержание:

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов

Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома

Выращивание салатной горчицы

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно!
Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями. Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость

Через 21 день листья горчицы находят применение в питании

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Полезные свойства листовой горчицы

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
  2. Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
  3. Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
  5. Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
  6. Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
  7. Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
  8. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

Уход за горчицей и уборка урожая

В течение всего роста растения (25-30 дней) за посевами нужно внимательно наблюдать, так как при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья огрубевают, их вкус портится.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки.

Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая растение полностью. Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике в отделении для овощей.

Семенники убирают, когда семена полностью созрели. Дозревают срезанные растения под навесом, затем обмолачивают. Хранят семена в прохладном месте, в плотно закрытых банках.

Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения

Диетический салат с тунцом

  • 400 г красного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 100 г свежих зеленых бобов;
  • половина чашки масла и уксуса;
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 6 рваных листьев салата «ромэн»;
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую;
  • баночка тунца;
  • 2 средних помидора.

Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите, не накрывая, до готовности. Примерно 8–10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.

В небольшой миске смешайте заправку для салата (уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.

Диетический салат с куриной грудкой

  • 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 1/4 стакана белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
  • рубленый зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 листьев салата «ромэн»;
  • 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
  • чашка нарезанного сельдерея;
  • 10 порезанных полосок бекона.

Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10-15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.

В небольшой миске взбейте лук, горчицу, уксус, лимонный сок и приправы. В однородную массу постепенно добавляйте масло и одновременно мешайте.

В большой миске смешайте салат, курицу, сельдерей и картофель. Перед подачей заправьте салат и сверху выложите бекон.

Диетический салат из свеклы и нектаринов

  • весенний микс из салатной зелени;
  • 2 нарезанных средних нектарина;
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса;
  • 50 г нарезанной вареной и подсушенной свеклы;
  • 1/2 чашки измельченного сыра фета.

На блюдо выложите зелень и нектарины. Затем полейте их бальзамическим уксусом. Сверху положите свеклу и сыр.

Диетический салат из капусты

  • 5 чашек нарезанной свежей капусты;
  • 3 чашки порванного салата «ромэн»;
  • средняя луковица, тонко нарезанная;
  • чашка нарезанной свежей брокколи;
  • 1/2 чашки тертой красной капусты;
  • стакан измельченного сыра фета;
  • 1/4 стакана кунжута;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/3 стакана клубничного пюре;
  • нарезанные свежие ягоды.

Смешайте капусту и салат. Добавьте к ингредиентам смесь из красной капусты, укропа и брокколи. Сверху посыпьте сыром фета и кунжутом. Один раз перемешайте.

Далее соедините оливковое и кунжутное масло. Взбейте мед, уксус и лимонный сок. Добавьте пюре из клубники. Взбейте все до однородной массы. Заправьте салат перед подачей. Сверху украсьте ягодами.

Куриный диетический салат с миндалем

  • 4 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
  • 2 чашки зеленого винограда без косточек;
  • чашка нарезанного сельдерея;
  • 3/4 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 3 больших яйца, сваренных вкрутую;
  • 1/4 стакана нежирной сметаны или йогурта;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1/8 чайной ложки молотой горчицы;
  • 1/8 чайной ложки паприки;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • киви – по желанию

В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородной массы.

Заправьте курицу соусом и хорошо перемешайте салат. Добавьте к смеси миндаль. В конце украсьте салат нарезанным киви.

Диетический салат с курицей

  • 1/2 стакана йогурта;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца;
  • 3 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками;
  • чашка красного винограда без косточек;
  • чашка тонко нарезанного сельдерея;
  • листья салата.

В большой миске смешайте первые восемь ингредиентов до однородной массы. Затем добавьте курицу, виноград и сельдерей. В конце выложите порции на листья салата.

Горчица листовая: выращивание в открытом грунте

Подготовка почвы

Хотя данное растение способно расти практически в любом грунте, желательно подобрать участок с нейтральной почвой. Солнечное место лучше оставить солнцелюбивым культурам, а для горчицы подойдет полутень, поскольку она не выносит жары.

Хорошо, если на грядке до горчицы росла картошка, огурцы, помидоры, перец, свекла или баклажаны.

Осенью перекапываем грунт с добавлением 3 кг перегноя либо компоста на квадратный метр участка. Если почва кислая, вносим гашеную известь (от 300 до 700 г на 1 м² в зависимости от степени закисленности), золу или доломитовую муку.

Посев горчицы

Когда заморозки ослабнут, и температура станет выше -5°С, приступаем к высеванию семян. Сев производится в 3 этапа, чтобы все лето иметь под рукой свежую, а главное, нежную зелень, ведь растения, высаженные в первый раз, впоследствии грубеют. Сначала высеваем семянки до конца апреля, после – до конца мая и в первую декаду августа.

Для посева выбираем нежаркие дни, иначе растения дадут стрелки. Сеем семянки в увлажненные канавки глубиной 1 см с междурядьями 30 см. Слегка прикрываем их грунтом и поливаем из мелкой леечки теплой водой.

Когда появится пара листиков, прореживаем всходы, чтобы расстояние между растениями равнялось 15-20 см.

Уход за салатной горчицей

Ухаживать за горчицей салатной при выращивании сеянцев очень просто – им понадобятся следующие процедуры:

  • Регулярная прополка сорняков и рыхление междурядий.
  • Полив – умеренный, по мере подсыхания почвы. Не допускаем пересушивания грунта, иначе зелень не будет сочной и вкусной.
  • Подкормка горчицы после прореживания с помощью настоя куриного помета из расчета 1 часть на 15 частей воды. Если сеянцы растут медленно, поливаем грунт зольным раствором, настояв 8 часов смесь из 100 грамм древесной золы и 5 литров воды.

Если растения одолевает крестоцветная блошка, утром обсыпаем их золой и периодически повторяем обсыпку. Чтобы растения не атаковались блошками, хорошо сажать рядом с грядкой салат-латук либо лук: их запах отпугивает насекомых.

Как убирать листовую горчицу после выращивания

Как только высота листовых розеток достигнет 15 см, обрезаем их по самый корень либо вовсе вытаскиваем растения из земли: они больше не понадобятся. Вот почему салатную горчицу нужно сеять неоднократно, если хочется иметь на столе зелень все лето и осень.

Использование горчицы и лечебные свойства

Эту культуру выращивают и в теплицах и в открытом грунте. Спустя месяц после высева семян образуется крупная розетка листьев. Вкус молодых сочных листьев салатной горчицы слегка острый и в то же время нежный, напоминающий горчицу.

Аппетитные, с легкой горчинкой, они используются на приготовление первых зеленых салатов и как гарнир к мясу и рыбе.

В пищевой промышленности находит широкое применение горчичный порошок в качестве эмульгатора при производстве разнообразных соусов и майонезов.
Горчицу листовую заготавливают впрок, соля и консервируя ее ядреные стебли.

Издавна семена горчицы используют в народной медицине. Их измельчают и разбавляют теплой водой до густоты кашицы. Эту смесь используется в качестве компрессов и растирок при различных недомоганиях.

Компрессы помогают при бронхите, воспалении легких, ревматизме, ишиасе. Растирки применяют при ревматических болях. Эффективны ванны с использованием горчичного порошка, которые содействуют улучшению кровообращения, облегчают отхождение мокроты при пневмонии.

При ломоте в суставах горчичные ванны облегчают боль. Помогают ножные ванны при простуде, насморке, боли в горле. Фармацевтическая промышленность использует семена растения для изготовления горчичников.

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях

Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Керамзит

Грунт

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Как вы относитесь к покупному гунту?

ПоложительноОтрицательно

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов

Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Салаты Цезарь

Классический рецепт салата «Цезарь» принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считают, что рецепт появился случайно, т.к. требовалось быстро приготовить что-то из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Вот лишь некоторые варианты.

Салат месклен с грецкими орехами и виноградом

Предлагаю вам один из современных рецептов салата месклен: сладкий аромат и сочная зелень свежесобранных салатных листьев месклена, оттененные виноградом и жаренными орехами могут создать незабываемую комбинацию.

Заправка для салата месклен:

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего эстрагона;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Вымытая и высушенная зелень для салата месклен;
  • 1 стакан ягод красного винограда без косточек;
  • 1/3 стакана молотых жареных грецких орехов

В небольшой миске смешать уксус, апельсиновую цедру, сок и эстрагон. Постоянно перемешивая добавить оливковое масло. Добавить соус в салатную смесь месклен. Перед подачей на стол посыпать молотыми орехами и добавить виноград.

Конечно, вкус салата месклен главным образом зависит от того, какая именно зелень была использована в смеси. И стоит отметить еще одну важную деталь. Прованс благодаря своему географическому положению издавна известен своими травами, ведь уникальный климат позволяет здешней зелени расти в необычайно благоприятных условиях, накапливать максимальное количество полезных веществ и отдавать гурманам прямо таки фейерверк вкусового наслаждения. Не удивительно, что именно Ницца подарила миру рецепт салата месклен.

Только находясь на Лазурном Берегу, вы можете попробовать настоящий месклен и стать его ярым поклонником! Во время экскурсий по Ницце и Лазурному Берегу Франции я приглашаю вас посетить колоритные местные рынки и рестораны с традиционной нисуазской кухней. Я покажу и расскажу вам не только все о месклене, но и о других местных продуктах, без которых кухня Ниццы была бы просто невозможной.

О себе

Состою в Федерации Интернациональных Гидов Лазурного Берега, являюсь обладателем профессиональной карты гида, выданной Министерствами Туризма и Культуры Франции.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Полезные свойства горчицы

Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:

  1. Ускоряет метаболизм, помогает горчица при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
  2. Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
  3. Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
  4. Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
  6. Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
  7. Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
  8. Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
  9. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
  10. Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
  11. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Салатная горчица – полезная пряность

Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов. Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки. Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Краснолистная;
  • Волнушка;
  • Ладушка;
  • Салатная 54;
  • Муравушка (для теплиц и парников).

Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие. Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Почему болеют волосы и кожа головы?

Даже если волосы начали заметно выпадать, не стоит сразу же паниковать и считать, что это — следствие какого- то серьезного недуга.

Как правило, проблемы с волосами начинаются из-за частых стрессовых ситуаций, плохой экологии, несбалансированного питания, из-за гормонального дисбаланса в организме, различных инфекций или слишком сильного увлечения косметикой для волос,а также различными красителями или химикатами для завивки или выпрямления.

При нервном истощении, переутомлении, депрессии наблюдается ломкость и сухость волос, появляется перхоть. Сухость обусловлена снижением функции потовых и сальных желез. Ломкими и сухими волосы также становятся из-за снижения уровня гормонов в крови и неполноценного питания. Сильные стрессы могут повлиять на развитие «очагового» («гнездового») облысения, когда на коже появляются участки круглой формы, лишенные волосяного покрова.

Волосы могут выпадать пучками и при интоксикации организма. А вот повышенная жирность волос бывает вызвана использованием большого количества жирных питательных масел, масок.

Особенности выращивания горчицы

Особых требований к почве для выращивания горчицы салатной нет. Она растет на любых землях, однако лучше и качественней урожай получается на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных землях. На заболоченных местах горчица не растет.

Гряды под горчицу готовят с осени: вносят органику (4 кг/м2), суперфосфат (25 г/м2), калийную соль (12 г/м2). Лучшими предшественниками считаются, горох
, томаты, огурец
, лук, картофель
. Возвращать на прежнее место горчицу можно спустя 4 года.

Высевают семена горчицы рано, в апреле, или под зиму в рядки, расстояние между которыми 45 см. Глубина посева 1,5 см. Для постоянного получения зелени посев семян производится многократно, с промежутком в две недели.

Гряду после посева мульчируют органикой. До появления всходов посевы можно укрыть пленкой. Выращивание листовой горчицы в парниках дает возможность получить более ранний урожай.

При появлении двух полноценных листьев, всходы необходимо проредить, оставив 5 см между сеянцами, а при втором прореживании (появление четвертого настоящего лиса) — 15 см. Для получения семян посев нужно производить как можно раньше.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.

По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Вредители горчицы

В жаркую и сухую погоду растения повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом и восточным горчичным листоедом.

Применение пестицидов на посевах горчицы салатной недопустимо, нужно пользоваться народными методами: посадить рядом лук латук или салат; поливать растение настоем табака; опылять табачной пылью и сухой древесной золой; своевременно уничтожать сорные растения.

При необходимости опыляют растения смесью гексахлорана с фунгицидом ТМТД (1:1).При затяжной холодной погоде растение поражается белой ржавчиной.

Единственный способ борьбы с ней — сжигать остатки растения, чтобы уничтожить все споры гриба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector