Витамин e (токоферолы)

Содержание:

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Основные функции витамина Е

Является сильным антиоксидантом

Свободные радикалы, обладающие одним неспаренным электроном, активно ищут недостающий элемент. И находят в других молекулах, разрушая и превращая их в свободные радикалы. Так возникает цепная реакция, приводящая к преждевременному старению кожи и разным заболеваниям, в том числе онкологических.

Нейтрализуя свободные радикалы, токоферол:

  • защищает нашу кожу от возрастной пигментации;
  • предотвращает образование морщин;
  • уменьшает риск появления новообразований;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Укрепляет клеточную мембрану

Витамин Е укрепляет мембрану клеток, которая выполняет ряд важных функций: питание, очищение, правильную деятельность клетки. Обеспечивает доставку минеральных веществ, гормонов и других элементов. Многие болезни зависят от состояния клеточной мембраны. Например, приостанавливая транспортировку глюкозы из крови, мембрана приводит к появлению диабета.

Ускоряет процесс регенерации тканей

Токоферол участвует в ускорении процесса восстановления поврежденных органов, заживления ран. Уменьшает риск образования шрамов.

Красота волос и ногтей

Витамин Е лечит и предотвращает выпадение волос и секущиеся кончики. Он стимулирует приток крови к коже головы, содействует обновлению клеток. Внешнее и внутреннее воздействие улучшает структуру волос от луковицы до кончика.

Красота и здоровье ногтей также зависит от объема токоферола в организме. Он улучшает питание тканей и регенерацию клеток, устраняя ломкость и расслоение ногтей.

Улучшает зрение

Токоферол благоприятствует эффективному усвоению ретинола, необходимого для полноценного зрения. Участвует в образовании сетчатки и защищает ее от свободных радикалов, вызывающие катаракту.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Витамин Е содействует расширению кровеносных сосудов, увеличивая общий объем прокачиваемой крови. Воздействие происходит на всю кровеносную систему, расширяются сосуды в венах, артериях и капиллярах.

Токоферол снижает свертываемость крови, предотвращая формирование тромбов и закупорку сосудов.

В таких условиях сердцу легче работать, кровяное давление снижается. Общее состояние сердечно-сосудистой системы улучшается.

Профилактика варикоза

Витамин Е — отличный помощник в лечении и профилактике варикоза, так как он выполняет следующие функции:

  • повышает эластичность венозных стенок, делая их более упругими;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • нормализует кровообращение.

Защищает от переутомления и мышечной слабости

Витамин Е обеспечивает доставку гликогена в мышцы, делая их более выносливыми. Благоприятствует быстрому восстановлению после нагрузок. Улучшая нервную регуляцию мускул, предотвращает судороги.

Дефицит витамина Е у мужчин

Нехватка данного элемента у мужчин может привести к нарушению процесса образования сперматозоидов. Повышается риск возникновения бесплодия. Снижается половое влечение, приводя за собой импотенцию.

Влияние на женский организм

Токоферол в народе имеет название «женский витамин». Он оказывает положительное влияние на самочувствие при болезненных сугубо женских состояний.

ПМС

Токоферол облегчает неприятные симптомы ПМС:

  • снижает отечность;
  • уменьшает болезненные ощущения в груди;
  • устраняет резкие перепады настроения;
  • нормализует менструальный цикл.

Беременность

Прием препарата на стадии планирования беременности улучшает качество яйцеклетки, увеличивает шансы оплодотворения, подготавливает матку к зачатию.

При беременности принимает активное участие в полноценном развитии плода, а именно:

  • фигурирует в образовании и созревании плаценты;
  • предотвращает выкидыш, предупреждая преждевременное старение плаценты;
  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует выработку пролактина, отвечающий в дальнейшем за лактацию;
  • участвует в формировании практически всех органов плода;
  • устраняет отечность, судороги конечностей.

Менопауза

В период менопаузы, витамин Е необходим для облегчения климатического синдрома. Он стимулирует работу яичников, участвует в синтезе эстрогена и прогестерона и облегчает состояние «приливов», бессонницы, перепадов настроения.

Дополнительно, токоферол выполняет следующие функции:

  • стимулирует половое влечение;
  • поддерживает сердечный и мышечный тонус;
  • снижает риск образования мастопатии и других заболеваний молочных желез.

Женщина хочет быть не только здоровой, но и красивой. Исследования показали, люди, употребляющие токоферол в правильных дозах, выглядят моложе своих сверстников.

Показания

  • гиповитаминоз,
  • высокая физическая нагрузка,
  • нарушение менструального цикла,
  • угроза прерывания беременности,
  • климактерические вегетативные нарушения,
  • нарушение функции половых желез у мужчин,
  • неврастения при переутомлении,
  • астенический синдром,
  • амиотрофический боковой синдром,
  • первичная мышечная дистрофия,
  • посттравматическая вторичная миопатия,
  • заболевания связочного аппарата и мышц,
  • дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,
  • дерматомиозиты,
  • некоторые дерматозы,
  • псориаз,
  • в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
  • в герантологии (пожилой возраст),
  • спазм периферических сосудов,
  • при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
  • в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

  • при гипотрофии,
  • при склеродермии и других заболеваниях.

Безопасность

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков

Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших

Противопоказания:

повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:

  • аллергические реакции,
  • при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

  • при тяжелом кардиосклерозе,
  • при инфаркте миокарда,
  • при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием к приему витамина Е является повышенная чувствительность и непереносимость препарата.

Из побочных эффектов возможны аллергические реакции, диарея, тошнота.

При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям со склонностью к гипертонии следует применять витамин Е с осторожностью, контролируя артериальное давление. Также не стоит злоупотреблять этим витамином при инфаркте миокарда

Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина).

Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ/сут.

В итоге можно сделать вывод, что пользы витамин приносит гораздо больше, чем вреда, особенно если принимать его в разумных количествах!

Источники

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Как понять недостаток токоферола в организме?

Это становится почти сразу заметно. Главными признаками является ухудшение памяти и потеря внимательности. С этим же на фоне проявляется мышечная слабость, которая может привезти до мышечной дистрофии. Появляется сильная нервозность и депрессия. У мужчин понижается качество и количество выработки сперматозоидов, а у женщин сбивается менструальный цикл и пропадает желание к сексуальной жизни. Кожа становится в разы хуже, что становится заметно через небольшое количество времени. Клетки начинают стареть, а это приводит к плохому дыханию и слабоумию. Чтобы употреблять витамин е, где находится? Обязательно нужно добавить в список ежедневного рациона следующие продукты:

  • растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное),
  • масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль),
  • семена (подсолнечник).

Кстати, люди, переболевшие ковидом, также испытывают на себе неприятные симптомы. Им следует добавить в рацион вышеперечисленные продукты.

Источники токоферола ацетата

Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание а-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Проявления дефицита и избытка витамина Е

Негативное воздействие на организм вызывают как нехватка токоферола, так и его сильный переизбыток. Основная причина недостатка этого витамина — сравнительная скудость и однообразие рациона современного городского жителя. Токоферолом богаты свежие овощи и мясные продукты, в то время как в «продуктовой корзине» многих постоянно оказываются полуфабрикаты и зелень, выращенная в искусственных условиях. Витамин Е в таких продуктах содержится в мизерных количествах либо отсутствует вовсе. В качестве типичного проявления дефицита токоферола можно наблюдать следующее:

  • ослабленность мышечной системы;
  • психическая, эмоциональная нестабильность;
  • задержка интеллектуального и физического развития у детей;
  • снижение либидо;
  • ухудшение работы зрительных органов;
  • преждевременное старение кожи.

Вред токоферол может оказать лишь при весьма избыточном суточном потреблении. В группах риска прежде всего спортсмены, имеющие дело с высокими физическими нагрузками, и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ряду проявлений следует назвать:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • общую слабость;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • диарею.

Однако при нормализации суточной дозы организм быстро восстанавливается. Незначительное превышение дозировки, как правило, не вызывает негативных последствий. Следует лишь отметить, что во избежание указанных симптомов токоферол не рекомендуется принимать в сочетании со стероидами, препаратами с высокой долей железа и антикоагулянтами.

Применение в косметике

Ампулы и масляной раствор вещества эффективно используется в косметических средствах – шампунях, кремах, масках. Не стоит забывать, что токоферол является лекарственным средством, использование в домашних условиях должно быть осторожным.

Наружное использование в чистом виде дает быстрые результаты, но сопровождается побочными эффектами. Достаточно сочетать с другими ингредиентами.

  1. Интенсивно увлажняющая маска для сухой кожи лица. Во флакон с глицерином (25-30 мл) добавить масло из 10 капсул токоферола. Тщательно перемешать. Нанести на очищенное лицо. Через 20 минут смыть или протереть ватным диском, смоченным в лосьоне.
  2. Очищающая, увлажняющая маска для комбинированной кожи лица. Перемешать в равных пропорциях мед, хлопья геркулеса, оливковое масло и йогурт. Добавить 10 капель жидкого токоферола, нанести на очищенное лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
  3. Маска для питания волос и укрепления фолликул. Три столовые ложки репейного масла смешать с одной чайной ложкой токоферола. Нанести на корни. Через час голову следует тщательно промыть шампунем.

Маслянистый раствор можно добавлять в свой повседневный крем или шампунь, усиливая их полезные свойства.

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е. 

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).

В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.

Видео: «Источники витамина Е»

https://youtube.com/watch?v=wu30ul5zrz4

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Положительная совместимость витамина Е

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).

Отрицательная совместимость витамина Е

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Воздействие на организм человека

Влияние данной группы химических соединений на внутреннюю среду человека огромное. Это элемент широкого спектра действия, обладающий множеством полезных свойств, как для женщин, так и для мужчин.

Для красоты и молодости:

  • является мощным антиоксидантом, защищая клетки от разрушения свободными радикалами;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • ускоряет процесс восстановления кожного покрова после любого рода повреждений;
  • снижает риск образования шрамов и рубцов.

Для здоровья:

  • играет положительную роль в функционировании половых органов мужчин и женщин;
  • участвует в правильном формирование и развитии плода при беременности;
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • подавляет состояние хронической усталости;
  • нормализует кровяное давление
  • препятствует тромбообразованию.

Следует помнить, что прием витамина Е — это профилактика различных заболеваний, а не лечение. Но лучше их предотвратить, чем лечить потом.

Компенсация дефицита токоферола

Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

  1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
  2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

Рекомендуемые дозы

В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Тем не менее, на некоторых витаминных комплексах дозы витамина Е указаны в мг.

1 МЕ соответствует 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

Грудные дети

3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери)

Дети дошкольного возраста

6-7 МЕ

Школьники

7-8 МЕ

Мужчины

10 МЕ

Женщины

8 МЕ

Беременные и кормящие женщины

10-15 МЕ

Повышается потребность в витамине Е в период перименопаузы, при интенсивных физических нагрузках, у курильщиков, при угрозе прерывания беременности и при многоплодной беременности. Лечебные дозы витамина Е составляют обычно 100-400 МЕ. Достаточно большие дозировки требуются для того, чтобы не только удовлетворить физиологическую потребность организма, но и покрыть уже имеющийся дефицит витамина. Кроме того, нужно учитывать, что большая часть витамина Е выходит из организма в неизменном виде.   

Для чего нужен витамин Е?

Витамин Е содержит в себе токоферол, который является самым лучшим защитником для кожи. Он ускоряет заживление ран на коже, шрамов и различных болячек. Создаёт хороший защитный слой для нашей кожи, который защищает ее на жаре и в холоде от физических травм. Токоферол отвечает в наших организмах не только за качественную кожу, но и в целом поднимает иммунитет. Благодаря ему клетки в организме быстрее заживаются. Кровообращение улучшается в разы. Значительно улучшает сосуды и снижает сахар в крови.

Витамин Е очень важен для беременных девушек. Он жизненно нужен плоду во время роста. Токоферол даёт предупреждения о болезни Альцгеймера и рака простаты. Даёт сильный заряд мышцам, что помогает двигаться больше и меньше уставать. Если вам интересно, где больше всего витамина е, читаем дальше.

Подводим итог

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector