Что такое гранат
Содержание:
- Гранат – плод любви
- Описание растения
- Классификация и описание граната
- Как выбрать спелый гранат, не разрезая его
- Гранат – древний плод
- Магические способности минерала
- Действие граната на организм
- Гранат полезные свойства и противопоказания
- Классификация и описание граната
- Применения граната
- Польза или вред для здоровья
- Гранат умеет маскироваться
- Биологические особенности апельсина
- Гранат — применение в кулинарии
- Выбираем гранат
- Что дает гранат организму?
- Как правильно чистить гранат
- Научные факты
Гранат – плод любви
Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.
Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.
Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.
И не только…
Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru
Описание растения
Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».
Где и как растет?
Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.
Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.
Как цветет?
Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.
Фрукт или ягода?
Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».
Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.
Классификация и описание граната
Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:
- Грузия;
- Индия;
- Таджикистан;
- Иран;
- Израиль;
- Греция;
- Узбекистан;
- Афганистан и другие.
На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.
Это интересно!Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».
Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.
Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.
Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.
Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.
Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.
Лучшие поздние сорта черешни с фото и описанием
Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.
Как выбрать спелый гранат, не разрезая его
Стоит отметить — не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.
По внешнему виду ягоды
Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости — упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.
Коричневый оттенок, трещины, вмятины — не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.
Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными — такие плоды лучше не покупать.
Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости
Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.
По весу граната
Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри — по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.
По звуку
Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий «металлический» звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый — звучит глухо, а переспевший — приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.
Гранат – древний плод
Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры). Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.
В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком». Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада. В армянской культуре гранат также оставил свой след.
Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд. Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве. Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.
Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры). Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок. Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.
История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.
В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.
История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее. В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов. На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.
Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.
Магические способности минерала
Что такое помидор: это ягода или овощ?
Магические свойства камня гранат заслуживают отдельного внимания, так как они оказывают непосредственное влияние на энергетику своего обладателя. Эзотерики и маги описывают этот минерал как средство, помогающее человеку получить власть над окружающими людьми. В некоторых странах кольца с красным камнем пользуются большой популярностью среди незамужних девушек. Считается, что барышня, чей палец украшен таким ювелирным изделием, сможет без труда встретить свою вторую половинку и познать счастье в любви. Черный гранат якобы позволяет на расстоянии воздействовать на сознание других людей и общаться с представителями загробного мира.
Драгоценный камень гранат обладает мощной энергетикой и идеально подходит в качестве амулета активному, страстному, коммуникабельному и работающему с полной отдачей человеку. Своему хозяину он подарит счастье, везение и успех, убережет от неприятностей и поможет найти правильный выход из сложных ситуаций. А вот людям ленивым, нерешительным и безынициативным магия не советует носить изделия с гранатом. Наделенный сильной энергетикой минерал измотает их и приведет к физическому и нервному истощению.
При использовании камня в магических целях человеку нужно обращать внимание на его цвет: гранат красных тонов поможет своему владельцу обрести душевное равновесие, стать спокойным, внимательным и рассудительным. Зеленый минерал позитивно воздействует на тех, чьим коньком не является пунктуальность. Он научит их правильно распоряжаться временем и тем самым повысить свой авторитет в обществе
Он научит их правильно распоряжаться временем и тем самым повысить свой авторитет в обществе.
Независимо от цвета гранатовый камень благотворно отразится на жизни творческих людей. Писателей, композиторов, художников и скульпторов он зарядит энергией и вдохновит на создание новых шедевров.
Ювелирные изделия с гранатом нельзя носить ежедневно, так как постоянный телесный контакт с камнем может привести к упадку сил. Если у человека начались проблемы со сном, или он просто желает отдохнуть, ему необходимо на несколько суток отказаться от гранатовых украшений, спрятав их в темное место.
Действие граната на организм
Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:
- Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
- Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
- Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
- От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
- Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
- Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
- Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
- Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
- Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.
Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.
Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.
Лечебные свойства граната
Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.
Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.
На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.
Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.
Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.
Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.
Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.
Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.
Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.
Гранат полезные свойства и противопоказания
Чем полезен гранат для организма, точно знают те, кто не понаслышке знаком с анемией. За отличные свойства и способность повышать гемоглобин, как добавку к питанию назначают и гранатовый сок, и сам гранат. Польза и вред для здоровья этого плода оценены уже давно, и можно с уверенностью сказать, что польза граната для организма человека огромна!
Итак, фрукт:
- превосходно справляется с низким гемоглобином: за пару месяцев ежедневного приема по полстакана сока можно избавиться от гемоглобинодефицита;
- разрешается применять при диабете, так как плод медленно, но верно снижает сахар в организме;
- также медленно, но с пользой для сердечно-сосудистой системы снижает давление у гипертоников;
- плоды выводят из организма радиацию;
- антоцианы в составе плодов участвуют в синтезе белка родопсина, что позволяет значительно повысить остроту зрения;
- во время жара и лихорадки фруктом можно понизить температуру и утолить жажду;
- сок фруктов позволяет нормализовать пищеварение и аппетит, если его регулярно принимать перед едой.
В общем, польза фруктов очевидна. Но как проявляет свойства фрукт в отношении женщин и мужчин?
Классификация и описание граната
Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:
- Грузия;
- Индия;
- Таджикистан;
- Иран;
- Израиль;
- Греция;
- Узбекистан;
- Афганистан и другие.
На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму. Это интересно! Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».
Может быть интересно Разновидности и сорта граната с описаниями и фотоКак правильно размножать гранат в домашних условияхКак вырастить гранат в открытом грунте и ухаживать за ним
Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.
Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.
Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.
Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.
Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.
Применения граната
Фрукт можно применить в жизни человека повсеместно. К примеру, из эластичной, гибкой, но крепкой одновременно древесины граната делают рукоятки топоров, молотков. Все элементы используются в медицине, кулинарии, в производстве косметических средств.
В кулинарии
Помимо того, что гранат употребляют в свежем виде, его используют в приготовлении различных блюд:
- варенья, пастилы, повидла;
- настойки, сиропы, ликеры, вина;
- салаты, маринады соусы;
- начинки в выпечках.
Наиболее известные рецепты с использованием граната:
- соус Наршараб;
- плов;
- шашлык из баранины;
- свинина, форель, цыплята;
- салат Гранатовый браслет.
Плоды идеально сочетаются с дичью, рыбой, любым видом мяса – они делают вкус более мягким и нежным.
В косметологии
Косметологические продукты, в составе которых числится гранат, подходят любому типу кожи. Фрукт оказывает такое воздействие на кожу:
- Влияет на эластичность кожи, выработку коллагена, а значит предотвращает процесс старения. Крема и сыворотки с соком гранатин защищают клетки за счет эффективных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
- Питает и увлажняет кожу. За счет жирных кислот останавливает шелушение и трещины на коже.
- Восстанавливает гидролипидный баланс эпидермиса.
- Ликвидирует пигментацию, воспалительные процессы.
- Выравнивает цвет кожи с помощью активных антиоксидантов.
Экстракт граната добавляют в сыворотки, лосьоны, крема, маски. Перемолотая кожура или зерна входят в состав многих скрабов для лица и тела.
В медицине
Благодаря широкому спектру полезных веществ, гранат представляется настоящей аптекой. Кора и корни растения добавляют в антигельминтные препараты, кожуру используют в качестве вяжущего свойства.
Таким образом, фруктом можно лечить стоматит, диарею, а сироп с гранатовым экстрактом работает как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Польза или вред для здоровья
Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.
Полезные свойства для организма женщины
Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:
- ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
- фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
- витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
- никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.
Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.
Для беременных
Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.
Для мужчин
Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.
Гранат умеет маскироваться
Наверняка мои читатели сталкивались с трудным выбором, когда думаешь, что гранат спелый, а он кислый и практически несъедобный. Иногда выбираешь совсем неприглядный плод, снимаешь кожицу и видишь, что он рубиновый.
Как выбирать? Советую покупать крупные плоды. Они более сладкие, чем мелкие ягоды. Особую ценность представляют плоды, созревшие непосредственно на дереве. У такого граната кожица выглядит бугорчатой, потому что обтягивает зернышки. Если корочка гладкая и сырая, значит, плод сорвали рано, и он не успел созреть.
Рекомендую сжать плод двумя руками, если пружинит, то он спелый. Незрелый гранат будет просто твердым. Постучите пальцем по кожуре, если звук будет глухой, то плод может оказаться перезрелым или неспелым. Хороший фрукт при постукивании издает звуки, напоминающие металлические.
Биологические особенности апельсина
Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы этого растения называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия.
Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.
Лат. Cītrus × sinēnsis
Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды долго, около 9 месяцев.
Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.
По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:
Изменениям почвенного состава.
Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С. К влаге. Одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.
К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.
По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.
Гранат — применение в кулинарии
Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.
Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.
Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:
- украшения готовых блюд;
- использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
- создания маринадов;
- приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
- кондитерских изделий;
- придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.
Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.
Очень часто с гранатом готовят:
- плов;
- шашлык из баранины;
- компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
- тушеную свинину или курицу;
- салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.
Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.
Как выбрать спелый гранат?
Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.
Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:
- цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
- кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
- пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
- на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
- если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
- на ощупь плод должен быть твердым;
- место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.
Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.
Выбираем гранат
Вся польза этой королевской ягоды может свестись к нулю, если мы купим некачественный плод. И к сожалению, многие торговцы подсовывают покупателям совершенный брак. Утверждение, что кожица граната должна быть глянцевой, не более чем миф. Торговцы покрывают плоды тонким слоем парафина, чтобы уберечь их от порчи и придать товарный вид. Цвет шкурки граната – также не показатель. Существуют очень сладкие сорта с бледно-розовой кожицей. Перед тем как разделать гранат, а еще лучше – перед покупкой, постучите по нему. Спелый плод издает немного металлический звук, а сорванный незрелым – глухой. Также для определения качества граната можно слегка сжать его в ладони. Качественный плод твердый и чуть-чуть упругий. Всегда выбирайте самый тяжелый гранат по отношению к его размерам. Целостность шкурок также служит показателем качества. Они должны быть без вмятин и черных пятен.
Что дает гранат организму?
Количество полезных свойств фрукта гранат необычайно высоко. Это обусловлено наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов: таких как железо, йод, кремний, фосфор, калий, витамины группы В, витамины С, Р и т. д. Приятный бонус для вечно худеющих дам — в гранате содержится всего 52 кКал на 100 грамм.
Систематическое употребление данного сочного кисловатого фрукта дает следующие результаты:
- Укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
- Дезинфекция организма, борьба с туберкулезом и расстройствами кишечника благодаря дубильным веществам, входящим в состав граната.
- Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов и улучшения кровообращения в целом, вместе с этим происходит и укрепление нервной системы. Поэтому гранат так полезен для людей в возрасте.
- Профилактика болезней сердца и щитовидной железы.
- Избавление от анемии и общего истощения организма, за счет повышения уровня гемоглобина, а соответственно и количества переносимого по кровеносным сосудам кислорода.
- Восполнение объема потерянной крови при обильной менструации.
- Борьба с гипертонией при ежедневном употреблении.
- Сок граната способен выводить радиацию и токсины из организма.
- Противораковые свойства (как профилактические, так и лечебные). Экстракт граната ингибирует разрастание плохих клеток и даже способствует их гибели.
- Поддержка здоровья суставов и смягчение симптомов артрита.
- Противовоспалительные свойства любого характера.
- Сладкий гранат может применяться при заболеваниях почек и печени.
- Облегчение протекания климактерического периода у женщин.
- Глистогонные качества за счет наличия определенного типа алкалоидов.
Как правильно чистить гранат
Перед тем, как раскрыть гранат, его необходимо промыть: микробы с кожуры остаются на руках и попадают на мякоть, а уж микробов на каждом плоде хоть отбавляй!
Знать, как правильно почистить гранат – это полдела! Чистится он с верхушки или хвостика. Но почистить плод бывает ой как непросто! Вот почему, зная как почистить гранат быстро и легко, можно еще больше полюбить эти сладкие рубиновые зернышки, ведь нервов на очистку уйдет куда как меньше!
Есть два действенных способа, как легко почистить гранат:
- срезать ножиком хвостик и «коронку» граната, так, чтобы выступили на срезе светлые прожилки, затем вдоль них делаются надрезы и плод переворачивается вниз срезом; столовой ложкой постукивая по верхнему срезу, нужно просто выбить зерна в миску.
- надрезав плод, как в первом способе, его минут на 5 помещают в посуду с водой, где, не вынимая из воды, разделяют дольками; зерна опустятся на дно, а пленки всплывут; останется убрать кожуру и пленки и отбросить зерна на дуршлаг.
Смотрите как быстро почистить гранат, видео:
Научные факты
Гранат – это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден – ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.
Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.
Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.
В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.