Чем полезен гранат для организма человека?

Как правильно чистить гранат

Перед тем, как раскрыть гранат, его необходимо промыть: микробы с кожуры остаются на руках и попадают на мякоть, а уж микробов на каждом плоде хоть отбавляй!

Знать, как правильно почистить гранат – это полдела! Чистится он с верхушки или хвостика. Но почистить плод бывает ой как непросто! Вот почему, зная как почистить гранат быстро и легко, можно еще больше полюбить эти сладкие рубиновые зернышки, ведь нервов на очистку уйдет куда как меньше!

Есть два действенных способа, как легко почистить гранат:

  1. срезать ножиком хвостик и «коронку» граната, так, чтобы выступили на срезе светлые прожилки, затем вдоль них делаются надрезы и плод переворачивается вниз срезом; столовой ложкой постукивая по верхнему срезу, нужно просто выбить зерна в миску.
  2. надрезав плод, как в первом способе, его минут на 5 помещают в посуду с водой, где, не вынимая из воды, разделяют дольками; зерна опустятся на дно, а пленки всплывут; останется убрать кожуру и пленки и отбросить зерна на дуршлаг.

Смотрите как быстро почистить гранат, видео:

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение

Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев

В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Гранат: полезные свойства сока, семян, кожуры

Богатый состав делает плод незаменимым для человека. Многие недооценивают его полезность, однако благоприятное воздействие на организм оказывают не только семена граната, но и его сок, и даже кожура.

Гранат: полезные свойства семян, сока и кожуры

1. Регулярное употребление семян граната позволяет поддерживать в норме артериальное давление. Также известно, что мякоть повышает уровень гемоглобина в крови.

2. Семена граната рекомендуется употреблять диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови. Допустимая норма – 1 столовая ложка 2 раза в день.

3. Отвар, приготовленный из кожуры граната с небольшим количеством меда, эффективно справляется с диареей.

4. Гранатовый сок улучшает аппетит, нормализуется работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

5. Свежий плод очень полезно кушать при простудных заболеваниях. Витаминный состав позволяет восполнить в организме баланс важных микроэлементов, благодаря чему повышается его сопротивляемость к инфекциям.

6. Интересный факт – в гранатовом сок в разы больше антиоксидантов, чем в зеленом чае без добавок. Это означает, что сок характеризуется не только общеукрепляющими свойствами, но еще и очищающими.

7. Антоцианы, которые содержатся в составе мякоти, позволяют улучшить зрение и адаптацию глаз в темноте. Часто плод назначается в качестве дополнительного источника витаминов людям, страдающим от куриной слепоты.

Уход

Цветок любит яркий свет, его можно не закрывать от солнечных лучей, но от полуденного летнего обжигающего солнца его стоит притенить.

В период роста и цветения оптимальной является температура двадцать – двадцать пять градусов, накануне периода покоя температуру постепенно снижают.

Покой длится в зимние месяцы, когда цветок следует содержать в прохладе, при температуре от пяти до десяти градусов, редко поливая.

Пересаживать молодые растения необходимо ежегодно, а взрослые по мере необходимости. Субстрат должен состоять из перегноя, дерновой и листовой земли и песка, по кислотности почва – слабокислая или нейтральная.

ВАЖНО! Поливают гранат отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя, не переувлажняя. Влажность воздуха не оказывает особого влияния на растение.. Удобряют несколько раз в месяц комплексными удобрениями

Удобряют несколько раз в месяц комплексными удобрениями.

Гранат растение, которое размножается черенками и семенами.

Справа представлено фото цветка Гранат.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.

Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:

  • красная сыпь;
  • зуд кожи;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота.

Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.

Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.

Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.

Стоимость самоцвета

Ювелирами больше всего ценятся гранаты с яркой окраской, т. е. камни красных и розовых оттенков. На цену минерала влияют различные факторы: цвет, размер, качество, его наличие в мире, огранка и оправа. Но драгоценные и полудрагоценные разновидности гранатов не такие дорогие, как могут подумать некоторые люди. Этот поделочный камень, как и украшение с аметистом или лазуритом, вполне может приобрести человек со средней заработной платой, желающий пополнить свою коллекцию подобной красотой.

Гроссуляр — самый дорогой вид граната. Цена на него варьируется в пределах 800−5000 долларов. Спессартин, который немного дешевле, можно приобрести за 250−1000 долларов. Демантоиды стоят от 100 до 500 долларов, а остальные разновидности возможно купить за 40 долларов и выше за карат.

Цена камня

Ценители этого камня часто задают вопрос: сколько стоит гранат? Стоимость этого минерала напрямую связана с его разновидностью. Гранаты бывают драгоценные и полудрагоценные. К драгоценным относят прозрачные минералы характерного пурпурно-красного цвета и редкие виды. Полудрагоценные самоцветы с полупрозрачной структурой не имеют ярких оттенков. Гранат – минерал разнообразный.

Цена его зависит от многих факторов

При оценке во внимание берётся разновидность, размер, цвет, прозрачность, структура, а также вид и качество огранки. Стоит заметить, что этот камешек не дорогой по сравнению с другими драгоценными камнями

Купить изделие с гранатом может позволить себе любой человек со средним достатком.

Какова цена камня? Этот вопрос скорее риторический, потому что покупать его можно как в изделиях, так и в кабошонах. Цена ювелирного изделия будет зависеть от металла, из которого выполнена оправа, и от сложности работы. С кабошонами проще. Огранённый страз родолита круглой формы диаметром в 2,5 мм продаётся за 500 рублей. Пироп будет стоить дешевле. Уваровит того же размера оценивается выше 1 тыс. рублей. Цена камня зависит от обработки.

Видео: Магические свойства камня граната

Гранат может быть шлифованным круглым, огранённым или просто необработанным. Самым дорогим вариантом будет огранка, самым дешёвым – природный вариант. Купить самоцвет можно в магазине или заказать по интернету – такое тоже возможно. Через интернет продукцию реализуют добывающие или перерабатывающие предприятия Сибири. Но будьте внимательны – покупайте кабошоны только у проверенных поставщиков.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Пхали

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински

Диетический ягодный коктейль

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Коктейль можно украсить свежим листочком мяты

Как правильно есть гранат

Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.

Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.

Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:

  • место соцветия обрезаем ножом;
  • делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
  • выкладываем плод на ровную поверхность;
  • надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
  • отделяем каждую дольку;
  • кушаем по кусочку в свое удовольствие.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Косточки граната: польза и вред

Можно есть гранат с косточками или нет? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих. Мы привыкли с детства, что косточки от вишни и черемухи необходимо выплевывать. Кто-то выбирает косточки из винограда.… И, если китайцы рекомендуют для мужской силы кушать гранат с косточкой, можно ли делать это тем, у кого с либидо все в порядке?

Те, кто знает, чем полезен гранат, и его косточки выплевывать не станет. В них много масла с витамином Е, что чрезвычайно полезно для поддержания молодости, а фитогормоны в них облегчают менструации и состояние при климаксе у женщин. Сами по себе косточки мелкие и грубые – а это прекрасный «скраб» для кишечника. Правда, косточки почти не перевариваются, поэтому можно ли есть гранат с косточками детям, это вопрос отдельный. Стоит избегать проглатывания этих грубых частей граната, если у ребенка склонность к запорам.

Существует мнение, что гранатовые косточки могут стать причиной воспаления аппендикса.

В общем, с косточками или без – это дело вкуса. Приятный хруст на зубах, по мнению многих, только прибавляет пикантности при лакомстве зернами этой огромной ягоды. Но существуют и бескосточковое гранаты – это американский гибрид «Wonderful», некоторые испанские сорта и турецкий вид «Mollar». Правда, бескосточковое они лишь формально: в каждом зернышке все же есть косточка, но она очень мягкая, а сама мякоть – необычайно сочная и обладает отменными вкусовыми качествами.

Какие плоды граната лучше не покупать

Самая распространенная ошибка покупателей – хватать первый попавшийся товар с прилавка без разбора и бежать с ним на кассу.

Зачастую мы совершаем покупки наспех, не уделяя должного внимания, от чего разочаровываемся впоследствии. Так что в первую очередь всегда оценивайте и избегайте гранатов:

  • на шкурке у которых есть повреждения, местами уже образовалась гниль, а из мякоти вытекает сок. Такой плод пострадал еще при транспортировке или при хранении, мякоть уже начала портиться, и есть ее просто опасно для здоровья;
  • небольшого и маленького веса. Они еще недозрели либо были сорваны слишком рано. Зерна у них мелкие и кислые;
  • неприятно пахнущих. Шкурка не должна истончать запаха. Если вы отчетливо ощущаете от нее резкий запах брожения, то зерна сильно переспели;
  • слишком твердых с бледной окраской и зеленой короной. Это явные признаки незрелости.

Недобросовестные продавцы могут обмануть невнимательного покупателя, лишь бы любым способом распродать привезенный товар. Когда гранаты не разбирают, а они уже явно созрели, их замораживают, а затем, когда спрос на них возрастает, продавцы вновь достают их на прилавок и продают как свежие. Если вы заметили, что кожица слишком мягкая, а при надавливании пальцы проваливаются, то в руках у вас плод, побывавший в заморозке, так что откладывайте его в сторону.

Запомните эти простые способы, как определять спелось по внешним признакам, и вы всегда будете покупать только спелые и очень вкусные гранаты. Наслаждайтесь ягодами с пользой для здоровья, но помните о норме: в день можно съедать не более 1-1,5 плодов. Гранатовый сок хоть и полезен для здоровья, но при чрезмерном употреблении может нанести вред.

Лечебное воздействие

Ещё в незапамятные времени была открыта польза минерала для здоровья. Гранат помогал ускорить затягивание и заживление ран. Это могли быть как незначительные травмы, так и серьёзные переломы. Минерал часто применялся, чтобы остановить кровь. Индийские знахари использовали камень при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и очищения органов дыхания.

У каждого вида этого самоцвета выраженные определённые целебные свойства:

  • Красные кристаллы используются в лечении болезней сердца и сосудов. Они очищают кровь, благотворно влияют на работе эндокринной и пищеварительной систем.
  • Жёлтые и коричневые разновидности применяют при наружных заболеваниях: кожных высыпаниях, аллергических реакциях, ожогах.
  • Зелёные виды помогают бороться с проблемами лимфатической, кровеносной и нервной системы. Они способны избавить человека от бессонницы.
  • Прозрачные камни используют при поражениях и различных высыпаниях на слизистой. Они обеспечивают нормализацию работы органов пищеварительной и выделительной систем.

Все гранаты в разной степени благоприятно влияют на сердце и снижают в несколько раз риск развития инфаркта. Целебные минералы улучшают кровообращение, усиливают иммунную систему, нормализуют давление и не дают образоваться тромбам.

Лечебные камни могут повысить потенцию и либидо у представителей мужского пола. Если женщина будет носить ожерелье или бусы из граната, тогда она сможет лучше переносить критические дни. Браслет или кольцо с минералом на среднем пальце правой руки поможет избавиться от мигрени.

Польза и вред граната

Польза граната для организма колоссальна. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Польза граната

Чем полезен гранат для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимали участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день пили гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Чем полезен гранат для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.  

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления. В этом случае можно есть с косточками и сами зернышки, и пить сок.

Врачи также считают, что гранат при беременности, если у будущей мамы нет противопоказаний, будет только полезен, не взирая на все народные мифы о вреде красных фруктов в этот период.

Чем полезен гранат для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленный из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Детям до года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствия аллергии) количество увеличивают до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Вред граната

Гранат, калорийность которого достаточно низкая, а содержание полезных микроэлементов и витаминов достигает очень высоких показателей, к сожалению, может быть вреден, а некоторым и вовсе противопоказан. В чем причина?

Аллергия на гранат – довольно частое явление. Поэтому с любовью к ним нужно быть особо аккуратными. Кроме того, они противопоказаны тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Людям со слабой эмалью сок лучше употреблять разбавленным или через трубочку, так чтобы он не попадал на зубы.

Обратите внимание! Немало аптечных средств созданы на основе граната, однако их прием должен назначаться и контролироваться врачом

Драгоценный или полудрагоценный камень гранат

Группа минералов, называемая гранат, служит примером того, что одна из причин, по которой камень относят к драгоценным — редкость его нахождения в природе. В целом выделяют два главных критерия драгоценности.

Во-первых. Является ли гранат полудрагоценным или драгоценным также зависит от качества: от наличия примесей и трещин. Чистый кристалл ювелирного качества встречается редко и его причисляют к драгоценным. Если образец непрозрачен от множества трещин и вкраплений и похож скорее на кусок земли (мягко говоря), то такой гранат — полудрагоценный камень. Но и такому можно придать респектабельный вид, например, обработать до формы кабошона.

Во-вторых. По данным книги Б. Андерсона «Определение драгоценных камней», минералоги разделяют гранаты на шесть основных минералов: альмандин, андрадит, гроссуляр, пироп, спессартин и уваровит. Только одна разновидность гроссуляра является драгоценной, пригодной в ювелирном искусстве — гессонит. То же относится к разновидности андрадита — демантоиду, его светопреломление превосходит алмаз, камень сияет всеми красками радуги.

Стоимость граната за карат

1 карат — 200 миллиграммов. Система измерения применяется к драгоценным камням, чтобы оценить их вес, объем и стоимость. Среди вариантов граната можно выделить следующие среднерыночные цены:

  • красный пироп размером в 5 карат стоит около 300 долларов США;
  • розовато-красный родолит — около 350 долларов за 5 карат;
  • бурый альмандин родом из Бразилии и США обойдется в 500 долларов за 5 карат;
  • бразильский спессартин — от 250 долларов;
  • ярко-зеленый цаворит, размером в 3 карата, стоит не менее 3000 долларов.

Оценивая ювелирные украшения с гранатом, обращайте внимание на его размер и тип. А также покупайте серьги, кольца и ожерелья только в магазинах и салонах, где все минералы проходят обязательную сертификацию

Только она подтверждает подлинность самоцветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector