Гранатовый сок
Содержание:
- Что внутри?
- Польза сочетания лимона с имбирем при похудении
- Особенности употребления
- Как выжать сок из граната?
- Вред и противопоказания
- Опасность кишечного коронавируса
- Калорийности граната
- Как пользоваться: проблемы кишечника
- Химический состав и пищевая ценность
- О целительном воздействии пиявок на организм человека
- Как выбрать гранат: полезные рекомендации
- Польза и вред гранатового сока для детского организма
- Как повысить потенцию с помощью граната, рецепты
Что внутри?
Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.
Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.
Польза сочетания лимона с имбирем при похудении
Каждый из компонентов может применяться для похудения, но в этих целях лучше использовать их в комплексе — это позволит удвоить эффективность.
Корень имбиря содержит витамины группы В, С, Е, К, большое количество минералов и жирных кислот. За счет этого проявляются лечебные свойства:
- антиоксидантные;
- нормализация обмена веществ;
- ускорение выведения токсинов;
- улучшение свойств крови;
- восстановление липидного обмена;
- контроль уровня холестерина;
- ускорение доставки полезных веществ к тканям.
Каждое из этих свойств, которыми обладает пряный корень, помогает улучшить работу систем, участвующих в процессе образования жировых клеток. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо активизировать обмен веществ.
Напиток для похудения с имбирем выполняет эту функцию и одновременно нормализует кровообращение, благодаря чему ускоряется доставка полезных веществ к тканям. Антиоксиданты в составе корня предотвращают разрушение витаминов и минералов. В результате организм получает их в достаточном количестве.
Лимон содержит витамины Р, Е, А, D, группы В, минералы. Он проявляет антиоксидантные свойства, влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Польза имбиря с лимоном заключается еще и в том, что такое сочетание компонентов улучшает работу системы желудочно-кишечного тракта. При этом активизируется выработка пищеварительных ферментов, улучшается всасываемость полезных веществ.
Напиток на основе лимона и имбиря прост в приготовлении и эффективен при похудении.
Напитки на основе таких компонентов разрушают жировые отложения и препятствуют образованию новых. Кроме того, средство помогает нормализовать уровень холестерина. Похудеть с помощью имбиря и лимона можно на 3 кг за 1 неделю. Однако интенсивность процесса разрушения жировых клеток зависит и от других факторов.
Необходимо изменить образ жизни: увеличить физические нагрузки, изменить рацион, при этом вредную пищу заменить на полезные продукты, постоянно восполнять дефицит воды, одновременно снижая суточное количество потребляемых калорий. Тогда чай с имбирем и лимоном, а также другие напитки из этих продуктов ускорят процесс похудения.
Но на 10 кг за неделю похудеть не удастся даже с помощью таких средств. Кроме того, слишком быстрая потеря веса вредна, поэтому лучше худеть постепенно.
Особенности употребления
Можно ли употреблять гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы, зависит от вида патологии.
При острой форме
На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.
Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
Рекомендуем почитать: Можно или нет морковный сок при панкреатите?
В хронической стадии
При хроническом протекании болезни диету можно расширить за счет использования гранатового сока (при отсутствии гастрита и язвенной болезни), который благодаря своему насыщенному полезными ингредиентами составу помогает укрепить ослабленное здоровье пациента.
В напиток добавляют воду, настой ромашки или цикория, свекольный сок, овсяный или травяной отвар. Во избежание вредного действия даже разведенный сок не следует употреблять в больших количествах, в сутки достаточно выпивать 1 стакан жидкости.
Гранатовый сок можно разбавить водой, настоем ромашки или цикория, свекольным соком, овсяным или травяным отваром.
Во время ремиссии
Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты).
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите, когда в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь, желчегонное действие, присущее плодам граната, может негативно отозваться на течении заболевания. При обострениях продукт полностью исключают из питания. При хронической форме, в период устойчивой ремиссии гранатовый напиток можно под врачебным контролем употреблять в небольших количествах, не допуская негативных реакций.
Как выжать сок из граната?
Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.
- Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
- Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
- Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.
Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?
Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- гранат – 1-2 шт.;
- вода, мед или сахар – по вкусу.
Приготовление
- Гранат моют в теплой воде.
- Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
- Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
- Отделяют зерна от перегородок.
- Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
- Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
- Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.
Гранатовый сок из сиропа
Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- гранат – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Вымытые гранаты разделяют на части.
- Отделяют зерна от кожуры и пленок.
- Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
- Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
- С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
- Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
- Перед употреблением разбавляют сироп водой.
Гранатовый сок в блендере
При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.;
- вода, сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
- Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
- Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
- Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
- Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.
Гранатовый сок без сахара
Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.
Ингредиенты:
гранаты – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
- Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
- Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Сок из незрелого граната
Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.
Ингредиенты:
- незрелый гранат – 2 шт.;
- мед или сахар – по вкусу;
- вода.
Приготовление
- Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
- Отжимают сок.
- Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.
Вред и противопоказания
Несмотря на доказанную пользу плодов, чрезмерное употребление граната все же не стоит допускать. Оно может вызвать приступы диареи, тошноты или кишечного расстройства. Как и большинство других фруктов, зернышки граната имеют в своем составе кислоты, разрушающие зубную эмаль при злоупотреблении плодом, поэтому при высокой чувствительности зубов нужно обязательно разбавлять гранатовый сок водой.
У плодов имеются и противопоказания:
- Сахарный диабет (сок граната содержит много фруктозы и сахара).
- Прием лекарственных средств, разжижающих кровь и снижающих холестерин.
- Язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, воспаление поджелудочной железы.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
93677
57
/ Доктор Стимбифид
Калорийности граната
Очень полезным гранат является для тех, кто борется с лишним весом. Фрукт считается низкокалорийным. Поэтому, все диетологи рекомендуют включать продукт в рацион ежедневного питания. Так, в 100 граммах мякоти граната содержится не более 78 ккал. Гранатовый сок еще менее калориен — 65 ккал на 100 граммов напитка. Следовательно, организм насыщается всеми необходимыми веществами, без последующих жировых отложений.
Также, в гранате находятся белки, жиры и углеводы. Белков и жиров в продукте не много. В 100 граммах зерен граната находится 0,7 граммов белков, и 0,6 граммов жиров. Углеводов же, которые так необходимы нам для силы и энергии гораздо больше — 15 граммов. 14% всей питательной ценности отводится на клетчатку. Благодаря клетчатке гранат пользуется огромной популярностью среди диетологов, ведь нормализует работу пищеварительной системы. Какими же полезными свойствами обладает гранат?
Как пользоваться: проблемы кишечника
Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.
Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.
Химический состав и пищевая ценность
Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
- витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты — в частности, полифенолы.
Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.
Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.
Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.
О целительном воздействии пиявок на организм человека
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов — эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты — гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения — пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.
Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови.
Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13. .
Как выбрать гранат: полезные рекомендации
Если есть желание насладиться кисловатой мякотью граната или попить сок из фрукта, нужно уметь правильно выбрать плод.
1. Гранат должен быть плотным и увесистым.
2. Цвет плода не должен быть тусклым – чем ярче кожура, тем сочнее будет мякоть. Также на кожуре не должно быть пятен.
3. Через шкурку плода должны слегка выступать зернышки – если их можно ощутить пальцами, значит гранат свежий.
Гранат, полезные свойства которого благоприятно сказываются как на мужском, так и на женском организме – это очень ароматный и вкусный фрукт. Рекомендуется кушать его только в свежем виде, чтобы получить максимальный «витаминный заряд». Что касается сока, в магазинном продукте очень много концентратов в составе, ничего полезного в напитке нет, лучше приготовить его самостоятельно дома. Гранат рекомендуется включать в рацион взрослых и детей хотя бы 1 раз в неделю, чтобы регулярно укреплять иммунную систему.
Полезные ссылки:
Польза и вред гранатового сока для детского организма
Тщательно продуманный рацион питания ребенка – залог его хорошего настроения и отличного самочувствия. Педиатры рекомендуют угощать ребенка гранатовым соком после достижения возраста 1 год. При наличии пищевой аллергии знакомство с новым продуктом лучше отложить на более поздний срок.
Выбор возраста для пробы нового напитка зависит от индивидуальных особенностей малыша, склонности к запорам, аллергическим реакциям и непереносимости.
Дозировка детской порции составляет 100-200 мл сока, напополам разбавленного водой 2 раза в неделю. Начинать рекомендуется с 1 чайной ложки, оценивая реакцию организма. Постепенно дозу увеличивают до нормы. Самый безопасный способ питья – через коктейльную трубочку. Этот фактор обеспечит безопасность эмали детских зубов, которая может быть разрушена кислотами, содержащимися в напитке.
Решение об употреблении детьми гранатового сока остается за родителями. Этот напиток не является лекарственным средством от всех болезней, поэтому дети могут пить и другие соки, без значительного ущерба организму.
Как повысить потенцию с помощью граната, рецепты
Чтобы улучшить работу мочеполовой системы, повысить потенцию, мужчине рекомендуется пить гранатовый сок, добавлять в блюда или употреблять его в чистом виде.
Гранатовый сок
Особой полезным считается гранатовый сок, поскольку в нем сохраняются все необходимые организму вещества. Самым простым способом считается употребление гранатового сока.
Для приготовления свежевыжатого фреша достаточно очистить фрукт от кожуры. Выдавить сок с зернышек можно при помощи механического пресса для цитрусовых или соковыжималки. Готовый сок рекомендуется разводить с водой в соотношении 1:1. В день достаточно выпивать 200 мл готового фреша.
Напитки с гранатом
Хороший результат можно получить и от употребления различных напитков на основе граната с добавлением других компонентов.
Коктейль. Для его приготовления нужно взять 2/3 стакана гранатового сока, зерна ягоды и рюмку рома. В высокий стакан кладут зерна граната, вливают сок и добавляют 50 мл рома. Употреблять напиток нужно охлажденным, можно добавить кубики льда.
Сироп. Понадобится 1 гранат, который нужно разрезать на 4 части, очистить от кожуры и белых перегородок. Поместить в емкость, хорошо промыть. Затем переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахарного песка. Ложкой подавить зерна до образования сока и оставить на ночь. Получившийся сироп ставят на огонь, добавляют сок из 1 лимона, варят на медленном огне до густой консистенции. После разливают в удобную тару. Такой сироп можно кушать самостоятельно или добавлять к десертам.
Компот. Для приготовления компота нужно взять 2 яблока, небольшой кусочек измельченного имбиря. В кастрюлю влить 2 литра воды, дождаться, когда вода закипит, всыпать ¼ стакана сахара, имбирь и яблоко. Варить около 10 минут, затем всыпать в кастрюлю гранатовые зерна и еще проварить 5 минуты. Когда компот остынет, он готов к употреблению.
Полезные блюда и сладости
Употреблять гранат можно вместе с другими продуктами, готовить из него вкусные и полезные блюда.
Салат. Для приготовления понадобиться:
- 4 яйца;
- 3 картофелины;
- половина свеклы;
- 3 картофеля;
- 150 г измельченных орехов;
- немного домашнего майонеза;
- копченная куриная грудка;
- зерна граната.
Овощи нужно очистить. Свеклу и картофель отварить в кожуре. Лук нарезать кольцами и ошпарить в кипятке. Картофель и лук нарезать кубиками и выложить на дно глубокой тарелки, посолить, добавить майонез. Для следующего слоя берут куриную измельченную грудку, которую также смазывают майонезом. Следующий слой – измельченные орехи, затем яйца, сверху свекла. Каждый слой нужно немного солить и смазывать майонезом. Сверху салат обильно украшают зернами граната. После приготовления, салат нужно поставить в холодильник на 1 – 2 часа.
Варенье с лимонным соком. Чтобы приготовить сладкий джем, нужно взять:
- 750 мл натурального гранатового сока;
- 250 г зерен граната;
- лимонный сок;
- 3 стакана сахара.
Сок вливают в кастрюлю, добавляют сахар, варят на медленном огне полчаса. После сироп должен остыть, затем заново ставят варить на 20 – 30 минут. В основу варенья добавляют 250 г. зерен граната и 1 ст. л лимонного сока. Варят еще 20 минут, постоянно мешая. После остывания, варенье помещают в банки.