Как приготовить гречку в микроволновке
Содержание:
- Сколько варить простую гречневую кашу
- Гречка с тушенкой
- Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление
- Гречка по-купечески со свининой
- Несколько секретов от опытных хозяек
- Гречка в пакетиках
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица с гречкой в микроволновке
- Гречка с молоком
- Запеканка из гречки
- Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления
- Сколько варить простую гречневую кашу
- Базовые правила организации обработки гречки
- Гречка с тушенкой
- Чем полезна гречка?
- Как приготовить гречку в микроволновке
- Гречка
- Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке
- Технология приготовления
- Этапы приготовления
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Зелень, специи по желанию.
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут
Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
- Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан.
- Лук, морковь, перец.
- Соль, перец по вкусу.
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.
Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.
На 3-4 порции нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
- сливочное масло для подачи
Как приготовить:
В пластиковый судок со специальной крышкой (должна быть возможность оставлять открытым отверстие) засыпаем гречку, промываем ее чистой водой.
Солим по вкусу.
Заливаем крупу кипятком — это ускорит процесс приготовления, хотя можно взять и обычную воду.
Накрываем емкость крышкой и открываем клапан для выхода пара.
Отправляем гречку в пластиковой посуде в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности 1000 Вт, если максимальная мощность меньше, понадобится до 7 минут.
Готовую кашу оставляем под крышкой «дойти». Нужно буквально несколько минут. Подаем со сливочным маслом.
К такой гречке отлично подходят любые мясные котлетки, например, куриные рубленные, свежие и тушеные овощи, рыба в запеченном или тушеном виде и т.д.
Приготовление
Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.
Далее в нескольких водах промываем крупу и откидываем ее на сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Воду для промывания используем холодную.
Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.
Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.
Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.
На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.
Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.
Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов.
Гречка по-купечески со свининой
Ингредиенты:свинина – 400гр; гречневая крупа – 250гр; паста томатная – 1ст.л; лук – 1шт; морковь – 1шт; масло растительное – 2ст.л; зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию; соль, молотый черный перец – по вкусу.
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Несколько секретов от опытных хозяек
Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время
Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:
- Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
- Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
- Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.
- Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
- В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.
Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Пакетики гречки.
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления гречки по-купечески с индейкой в микроволновке.
Гречку промойте и залейте водой, пока будете готовить заправку. Филе индейки нарежьте брусочками среднего размера.
Лук и морковь очистите и нарежьте среднего размера кубиком, очистите несколько небольших долек чеснока. Их просто придавите тыльной стороной ножа.
Сложите в емкость для микроволновой печи топленое сливочное масло и нарезанные овощи.
Прогрейте на максимальной мощности минуты 2-3, прикрыв кастрюлю свободным колпаком.
Добавьте мясо, перемешайте. Теперь готовьте минут 5 под крышкой.
Кастрюлю выньте, добавьте сухую пряную смесь для тушения овощей и молотую паприку.
Перемешайте и добавьте томатную пасту.
Снова хорошо перемешайте с пастой. Прогрейте минутку.
Добавьте заранее промытую и замоченную гречку.
Влейте стакан воды, перемешайте и варите гречку с индейкой по-купечески в микроволновке минут 10 до готовности. Крышкой во избежание выплескивания воды я не прикрывала.
В конце варки кашу посолите по вкусу.
Вот и все! Гречка с индейкой по-купечески готова!
Это очень вкусно! Подавайте такую кашу в качестве основного блюда на обед или на ужин. Да хороша она в любое время!
Приятного аппетита!
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук.
- Курица – 400 гр.
- Соль, приправа.
- Растительное масло.
- Вода – 2 ст.
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления
Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.
Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.
Рецепт быстрого приготовления:
- Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
- Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
- Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
- Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.
Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:
- В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
- Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
- Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
- Можно подавать сразу.
Способ приготовления:
- В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
- Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
- Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
- Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.
Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:
- Промыть крупу под краном.
- Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
- Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
- После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.
Метод приготовления:
- Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
- Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
- Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
- Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
- Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.
Из чего сделать:
- по 100 г белых грибов и крупы гречки;
- половинка репчатого лука;
- столовая ложка сливочного масла;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- соль и приправы.
Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:
- Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
- В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
- Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
- Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
- Повторить те же действия ещё два раза.
- К обеду подавать горячую кашу.
Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:
- Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
- Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
- В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
- Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
- Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
- Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Зелень, специи по желанию.
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут
Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Базовые правила организации обработки гречки
Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:
- Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
- Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
- Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
- При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
- Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
- Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
- Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
- Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.
Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
- Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан.
- Лук, морковь, перец.
- Соль, перец по вкусу.
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Чем полезна гречка?
Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.
Чем же может похвастаться гречневая крупа?
- Витаминами группы В, Е, С, РР.
- Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе — благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
- Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
- Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке — это не только полезно, но ещё и сытно.
- Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
- Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.
На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки — она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш.
Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел — дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.
Как приготовить гречку в микроволновке
А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.
В пластиковой посуде
Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.
Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.
После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой
Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку. Доготовьте кашу при мощности 600 Вт
Длится второй этап варки – 6-7 минут
Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.
Далее достаем контейнер и пробуем кашу. Если вам кажется, что она суховата, долейте немного воды. А потом отправьте гречу довариваться при мощности 600 Вт на пару минут.
Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.
В пакете
Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.
Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.
Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.
Ну, а дальше — на ваше усмотрение. Можете добавить сахар и залить гречку молоком. Или же есть кашу с подливой и салатом.
В горшочке
Этот вкусный рецепт предполагает, что готовить блюдо вы будете в горшочке объемом 2 л. Если у вас емкость меньше или больше, просто пропорционально уменьшайте либо увеличивайте количество добавляемых ингредиентов. Да и время готовки в этом случае придется самостоятельно рассчитывать.
- 2 стакана крупы;
- 200 г мяса или фарша;
- морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
- 2 лавровых листа;
- соль + специи;
- вода или бульон.
Помещаем в горшок заранее промытую крупу, фарш и мелко измельченные овощи. Солим, добавляем лавровый лист и специи.
Затем заливаем все это кипятком (или горячим бульоном). Жидкости должно быть столько, чтобы она на 1 см покрывала продукты. Накрываем горшок крышкой либо блюдцем. Отправляем посуду в свч. Выставляем на максимальную мощность, а на таймере – 7-10 минут.
После звукового сигнала уменьшаем мощность до средней и включаем микроволновую печь еще на 20 минут. По завершению процесса варки оставляем блюдо еще на 5 минут – пусть «дойдет».
Вот еще дополнительная видео-инструкция готовки гречки в микре:
Уверена, друзья мои, что у вас припасены свои фирменные рецепты гречки, приготовленной в микроволновке. Поделитесь ими. И на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет много интересного. На этом я с вами сегодня прощаюсь – до встречи!
Гречка
Что потребуется для приготовления:
Кастрюля для микроволновки на 2 л
(можно больше) с крышкой 2 стакана кипятка, Соль, 1 стакан гречневой крупы, отмеряем в сухом виде (это важно)
Важно : при приготовлении в микроволновке солить нужно меньше или солить уже готовый продукт, т.к. продукты требуют соли меньше чем обычно и легко можно пересолить
Приготовление: 1. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим в микроволновку на максимум до закипания.
Время зависит от этого максимума. В первый раз лучше смотреть и запомнить время когда закипит. У меня сейчас 1000 Вт, для закипания потребовалось 3 мин. 30 сек. В старой микроволновке с мах.750 до закипания нужно было 7- 8 мин.
Дальнейшее приготовление от мах мощности наших микроволновок не зависит, для всех одинаково.
2. С кастрюли снять крышку, перемешать. Установить мощность на 600 Вт и готовить БЕЗ КРЫШКИ 8 мин. После 4 мин. остановить, перемешать, включить дальше.
3. После 8-ми минут кастрюлю достать, гречку перемешать, воды уже не должно быть, тогда гречка готова.
Гречку нужно проверить, попробовать: если мы положили меньше воды она м.б. жестковата, немного добавить воды; если мы положили больше воды она м.б. еще водянистой. В обоих случаях поставить еще на 1-2 мин. (600Вт). Если нужно можно подсолить. Если отмеряли сухую гречку, ровно и тем же стаканом все должно быть ОК. Гречка готова, в принципе уже можно есть, она такая же как при приготовлении на плите.
Для сравнения с плитой, при моем максимуме всего потребовалось 11,5 мин. Не знаю много это или мало, т.к. гречку приготовленную на плите не люблю и до микроволновки делала ее в духовке.
4. Это необязательно, но я после этого всегда еще гречку запариваю. Для чего кастрюлю закрываю крышкой, устанавливаю мощность на 440-450 Вт. , ставлю в микроволновку еще на 8 мин.
Запаривание можно сделать подольше, по вкусу, но тогда, после 8 мин. еще уменьшить Вт до 270-250. На мой вкус 8 мин. на 440 достаточно. После этого гречка уже вкуснее, такую гречку я уже люблю, она практически сравнима с духовкой. Вкуснее только в печке, в чугуне.
Если будете делать двойной объем , то, во-первых, обязательно возьмите кастрюлю больше, на 3 литра или будете, как я первый раз делая двойной объем, скакать вокруг микроволновки и ловить «мишкину кашу». Во-вторых, увеличьте время и в приготовлении после закипания, и запаривание до 10-12 мин.
Если в начале положить масло, получится «размазня», если не класть, рассыпчатая, тут в зависимости от того, что хотите получить в итоге.
У меня, допустим, каждый сам себе в тарелку кладет сколько нужно и какое хочет, кто-то оливковое кладет, кто-то сливочное, а кто-то ничего .
Точно так же можно делать пшенную кашу, в тех же пропорциях, с тем же временем, но пшенную лучше сразу с маслом делать.
Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке
На стакан сухой гречневой крупы берем 2 стакана воды, немного соли и сливочное масло по вкусу. Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды. В этом случае не рекомендуется использовать дуршлаг, лучше замачивать продукт, убирать с поверхности жидкости все лишнее и менять ее. Подготовленный компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и немного солим, размешиваем.
Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.
Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.
Технология приготовления
Геркулесовая каша на молоке в микроволновке готовится очень быстро и просто. Буквально за несколько минут у вас будет готов полноценный, вкусный, полезный и сбалансированный завтрак. Микроволновая печь – настоящая помощница на кухне, которая позволяет готовить быстро, но качественно.
Геркулесовая каша является идеальным завтраком, который готовится очень быстро. Если вы используете СВЧ-печь, то готовое блюдо получится не просто вкусным, но и нежным, полезным, необычайно ароматным и аппетитным. Такая полезная кашка может быть сладкой либо подсоленной, с орехами, медом, фруктами и ягодами. По желанию молоко можно заменить водой, тогда у блюда уменьшится калорийность. Предложенный пошаговый рецепт овсянки в микроволновой печи можно отнести к разряду быстрых, доступных, простых, поэтому он должен быть на вооружении у каждой современной хозяюшки.
Не нужно забывать о том, что геркулесовая кашка очень полезна, особенно на завтрак. В ней содержатся медленные углеводы, именно они позволяют чувствовать сытость на протяжении длительного времеми. Кроме этого, одна порция овсянки – это мощный источник клетчатки, полезных жиров и белка, которые прекрасно усваиваются организмом человека.
Этапы приготовления
Гречневую крупу переберите.
Затем несколько раз промойте гречку холодной водой, удаляя оставшийся мусор и черные зернышки.
В банку (я использую пол-литровую банку) насыпьте промытую гречку, добавьте холодную воду и поставьте в микроволновку (крышкой не накрывайте).
Готовьте гречневую кашу на максимальной мощности (мощность моей микроволновки 750 Ватт) в течение 2-3 минут. Достаньте банку и аккуратно перемешайте, отправьте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Затем по сигналу достаньте банку с гречневой кашей, еще раз перемешайте.
Накройте сверху банку тарелкой на 1-2 минуты (за это время каша как следует дойдет). Этот рецепт интересен ещё и тем, что одновременно в микроволновке можно готовить несколько порций.
Посолите кашу, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте и сразу подавайте к столу. Вот так просто можно сварить в микроволновке вкусную и рассыпчатую гречку.
Вкусных и приятных моментов!