6 фруктов с самым большим содержанием витамина c

При беременности

Женщине, вынашивающей ребенка, не стоит отказываться от грейпфрута. Его полезные свойства помогут укрепить организм и родить здорового малыша. Ценность фрукта для беременных заключается в следующем:

  • плод укрепляет иммунитет как раз в то время, когда женщина больше всего подвержена инфекционным заболеваниям;
  • наличие в составе фрукта фолиевой кислоты – отличная профилактика врожденных аномалий у плода;
  • употребление продукта препятствует ожирению, так как беременные склонны к полноте;
  • избавляет от повышенной утомляемости, бодрит, заряжает энергией;
  • вкус грейпфрута может помочь уменьшить симптомы токсикоза.

Уход за комнатным грейпфрутом

Друзья! Грейпфрут — растение экзотическое и привередливое, поэтому за ним нужен особый уход. Если приложить усилия, можно получить хороший урожай вкусных фруктов и порадовать родных и близких вкусным и полезным лакомством.

Освещение, температура и влажность воздуха

Экзотическое растение любит тепло и свет. Чтобы дерево начало приспосабливаться к непривычным условиям, летом и теплой весной грейпфрут лучше держать на балконе, открытой террасе или в саду, а зимой — в теплом светлом помещении. Общая длительность светового дня при выращивании комнатного деревца должна составлять от 10 до 12 часов. Зимой солнца мало, поэтому досвечивание люминесцентными лампами необходимо.

Растение необходимо защищать от попадания на него прямых солнечных лучей. В противном случае, грейпфрут получит ожог и замедлит или вовсе прекратит свой рост.

Весной и летом оптимальная температура для выращивания комнатного грейпфрута — 20-28 градусов, зимой — 7-9 градусов. К уровню влажности воздуха в помещении растение довольно требовательно. Оно будет цвести и плодоносить при 50-60%. Летом поддерживать необходимый уровень влажности нужно с помощью пульверизатора. Я поступала иначе — раз в неделю “купала” грейпфрут под теплым душем.

Если вам интересно содержать экзотические овощи и фрукты, узнайте, как вырастить на балконе ананас.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Частые перемещения экзотического дерева из одного места в другое приведут к остановке роста или сбрасыванию листьев.

Без поддержания уровня влажности растение замедлит рост

Правильный полив

Пересыхание может привести к гибели растения. Поэтому нужно регулярно обильно поливать экзотическое дерево. Но и застой воды вреден для грейпфрута. Он может вызвать заболачивание почвы, которые приведет к гниению корневой системы.

Я поливала растение в осенне-зимний период 2 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы, летом — 4-5 раз в неделю, при сильной жаре — ежедневно.

Подкормка и удобрение

Выращивание грейпфрута в домашних условиях подразумевает внесение удобрений. График подкормки зависит от условий содержания деревца. Растения подкармливают с апреля по сентябрь два раза в месяц комплексными удобрениями для цитрусовых культур.

Если в зимнее время температурный режим не превышает 6 градусов, подкормки нужно прекратить. Если столбик термометра выше рекомендованного показателя, количество подкормок нужно уменьшить до 1 в месяц.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Отсутствие удобрений приводит к замедлению роста дерева.

Посмотрите видео и узнайте, как цветет грейпфрут в домашних условиях

Пересадка

Комнатный грейпфрут нужно пересаживать ежегодно, как только растению будет становиться тесно в емкости. Друзья, я пошла другим путем, изначально выбрав тару большего объема, чем было нужно. 1 раз в 6-7 месяцев я снимала верхний слой грунта и насыпала вместо него смесь из земли и перегноя.

Период созревания может достигать 1 года

Как ухаживать зимой

Зимой нужно особое внимание уделить освещению и температурному режиму. Поскольку солнечных дней в холодное время года мало, необходимо оснастить помещение, в котором выращивается грейпфрут, люминесцентными лампами

В зимнее время года экзотическое растение лучше поставить на утепленный балкон или лоджию. Оптимальная температура — 7-9 градусов. Зимой грейпфрут нуждается в прохладе.

Достаточно поливать растение 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать его рост

Отдельное внимание стоит уделить уровню влажности воздуха. Зимой он особенно сухой

Листья растения нужно 2-3 раза в неделю опрыскивать из пульверизатора или купать под теплым душем.

Вам будет интересно узнать, как посадить авокадо из косточки в домашних условиях. Выращивание экзотических плодов позволит развить навык садоводства и обрести новые умения.

Зимой опрыскивать грейпфрут нужно не реже 2 раз в неделю

История возникновения гибрида

Гибрид возник в 1914 г. недалеко от города Браунау на Ямайке. Фермеры обнаружили неизвестный саженец, ставший популярным растением на острове. Деревья этого гибрида более прочные и компактные, чем у большинства цитрусовых.

Фрукт широко распространялся и экспортировался. Вкусный сок оказывал согревающее воздействие на организм, как алкогольные напитки (ром, джин). Исследовательской станцией садоводства Министерства сельского хозяйства США в Орландо было принято решение приобрести несколько сотен экзотических саженцев. Первые деревья не прижились, они засыхали без интенсивного полива. В течение 15 лет ученые сформировали необходимый состав почвы для растительного покрова, деревья дали небывалый урожай.

Уже в 1939 г. фрукт выращивался в долине Рио-Гранде в Техасе, в Аризоне и Калифорнии. В 1940 г. он стал фаворитом домашнего хозяйства в США. Консервированные кусочки агли, сок и свежие плоды доставлялись по всей стране, экспортировались. Южная Америка и Израиль занялись выращиванием гибрида.

В широко разрекламированной цитрусовой диете в 1975 г. утверждалось, что человек может потерять до 4,5 кг за 12 дней, потребляя половину фрукта или 200 мл сока с каждым приемом пищи. Снижение массы якобы происходило благодаря ферментам, сжигающим жир. Научные исследования не подтвердили это утверждение диетологов.

Ужин в модных ресторанах и на свадьбах часто начинался с десертов из цитрусовых. До 1980 г. плод танжело был непременной составляющей американского завтрака, кожуру очищали специальным ножом с зубчатым изогнутым лезвием.

Коммерческие производители сосредотачиваются на том, чтобы развить фрукты, которые являются более крупными, однородными по размеру и с привлекательным цветом. Селекционерами аромат жертвуется ради внешнего вида.

Польза и вред грейпфрута

Чем полезен грейпфрут Содержащиеся в желтых ягодах вещества оказывают разнообразное положительное действие на организм. Например, исследование израильских ученых (2006 г.) показало, что у людей, которые ежедневно употребляют розовые грейпфруты, уровень холестерина снижается на 15 %, а триглицеридов — даже на 17 %. Позже было доказано, что этот эффект вызывает нарингин, придающий мякоти горечь.

Еще одно свойство нарингина, обнаруженное калифорнийскими учеными, — это улучшение чувствительности к инсулину, что позитивно отражается на уровне глюкозы в крови и помогает предотвратить развитие диабета.

Горькие вещества хорошо влияют на пищеварение, особенно на переваривание жиров, так как под их воздействием усиливается производство желудочного сока. Поскольку вместе с началом пищеварения ослабевает чувство голода, они одновременно создают ощущение сытости. По этой причине желтые ягоды целесообразно включать в диетические меню для похудения. Однако из-за побочных эффектов есть их в больших количествах не стоит.

Экстракту грейпфрутовых косточек приписывают антибиотические свойства и защитное действие против метаболического синдрома. Грейпфрутовый сок повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и секрецию пищеварительных ферментов. Чтобы облегчить запор, рекомендуется выпивать один стакан сока по утрам. Употребление этого продукта помогает улучшить сон, понизить температуру, облегчить кашель. Он улучшает всасывание и биологическую усвояемость многих питательных веществ и лекарств.

Имеются сведения, что при употреблении 75 г грейпфрута или его сока в день снижается опасность развития рака груди, а в мякоти и косточках есть вещества, которые убивают злокачественные клетки. Эти свойства еще исследуются и окончательно не доказаны.

Благотворное воздействие на организм оказывает грейпфрутовое масло. По данным ученых, оно тоже эффективно при раковых заболеваниях.

Противопоказания Несмотря на столько положительных свойств, грейпфруты рекомендуется употреблять с осторожностью при приеме медикаментов, так как при расщеплении нарингина образуется нарингенин, который в сочетании с бергамоттином (содержится в соке) вызывает в организме большие проблемы: вместе они блокируют фермент печени, вследствие чего хуже расщепляются определенные активные вещества. Это означает, что повышается концентрация лекарства в крови, а значит, усиливаются его действие и побочные эффекты

Чаще всего возникает взаимодействие с препаратами для сердца и статинами, снижающими уровень холестерина. При приеме средств от гипертонии давление может понизиться слишком сильно. Осторожность следует соблюдать также тем, кто принимает антидепрессанты, средства для повышения потенции, лекарства от рака и астмы

Это означает, что повышается концентрация лекарства в крови, а значит, усиливаются его действие и побочные эффекты. Чаще всего возникает взаимодействие с препаратами для сердца и статинами, снижающими уровень холестерина. При приеме средств от гипертонии давление может понизиться слишком сильно

Осторожность следует соблюдать также тем, кто принимает антидепрессанты, средства для повышения потенции, лекарства от рака и астмы

Противопоказано употребление продукта на голодный желудок, при аллергии на цитрусовые, обострении желудочно-кишечных болезней. Не следует есть его при цистите и некоторых других воспалительных заболеваниях. Проконсультируйтесь с врачом!

Польза и вред для женского здоровья

Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.

От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.

Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.

По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Сезон созревания грейпфрута и условия его хранения

Спелые грейпфруты на дереве — большая редкость, так как их срывают раньше.

Зреют плоды, как правило, от 9 до 12 месяцев. Сезон их спелости варьируется в зависимости от сорта и географического расположения, а потому на наших прилавках мы можем найти эти фрукты в течение всего года.

Интересно, что грейпфруты срывают с дерева задолго до их полного созревания. Так, например, те плоды, максимальная спелость которых приходится на начало осени – сентябрь-октябрь, собирают еще до наступления апреля. Возможно, именно по этой причине в магазинах и на рынках так проблематично найти по-настоящему вкусные грейпфруты.

Давайте я расскажу вам, как выбрать наиболее удачный фрукт из всех, что нам доступны в продаже.

Внимательно осмотрите фрукты перед покупкой – они должны быть неповрежденными, мягкими на ощупь, без вмятин и темных пятен.

Понюхайте выбранный вами грейпфрут – спелый будет источать сильный аромат. Отдавайте предпочтение экземплярам с яркой желтой, а еще лучше – красной кожурой.

Имейте в виду, что удачно выбранный спелый грейпфрут нельзя хранить долго – лучше всего съесть его прямо в день покупки или на следующий день, иначе он начнет гнить. Конечно, чудо технической мысли – холодильник – поможет вам продлить срок годности фруктов, но помните, что по-настоящему зрелые плоды могут храниться в нем не более 10 суток.

Чем дольше они лежат, тем меньше в них становится питательных веществ и тем больше вероятности, что в итоге вы получите к столу полузасохший, безвкусный и почти не пахнущий фрукт.

К содержанию

Как растет грейпфрут: дерево, цветы, плоды

Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. Там он был обнаружен впервые в XVIII веке. Росли плоды на дереве так высоко, что первооткрыватели тут же окрестили их «запретным плодом». Растет грейпфрут на вечнозеленых деревьях большими гроздьями. Высота дерева обычно 5-6 метров. Крона округлая или слегка вытянутая. Кора серо-коричневого окраса. Ветви густые и весьма эластичные. Листья крупные. Их длина может достигать семнадцати сантиметров. Имеют вытянутую форму, темно-зеленого окраса. Цветки белого цвета. Они небольшие и источают приятный цитрусовый аромат.

Плоды грейпфрута намного крупнее апельсиновых, но значительно меньше плодов помело. Весят до полукилограмма, а в диаметре достигают 16 сантиметров, округлой или овальной формы. Кожура толстая, бледно-желтого цвета. Мякоть разделена на дольки, желто-красного, розового или красного цвета. По вкусовым качествам она близка к апельсину, но более кислая и с горчинкой.

Культура эта теплолюбивая и потому растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Она распространена в Азии и Центральной Америке. Широко культивируется в США, Грузии и Израиле.

В России произрастает в южных регионах.

Созревание фрукта длится достаточно долго: от девяти до двенадцати месяцев. Также продолжителен и период его потребления. В некоторых странах с тропическим климатом он может быть круглогодичным. Но чаще, когда сезон его созревания приходится на начало и середину осени, плоды можно снимать до середины весны.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы: • в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

Польза грейпфрутового сока

Свежевыжатый грейпфрутовый сок обладает массой полезных свойств, не уступающих по эффективности спелым плодам. Благодаря уникальному и богатому составу, сок грейпфрута оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов и систем:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие таких опасных патологий, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
  • Стабилизирует артериальное давление у пациентов, страдающих хронической гипертонией. При этом снижение АД может составлять 10 – 55 мм рт. ст.
  • Снижает резистентность к инсулину у людей с лишним весом.
  • Ускоряет процесс расщепления жировых отложений. Употребление грейпфрутового сока в количестве 500 г на 1 кг веса в течение месяца помогает снизить плохой холестерин в крови, нормализовать уровень глюкозы, активировать метаболизм.
  • Помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением. Свежевыжатый сок грейпфрута заметно улучшает перистальтику кишечника, активизирует выработку желудочного сока, поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион людям, страдающим пониженной кислотностью и кишечной дисфункцией.
  • Предотвращает развитие желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сок из грейпфрута полезно употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре и почках. Напиток поможет предотвратить прогрессирование заболеваний и рецидивы после хирургического лечения.

Чем полезен белый грейпфрут

Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19 веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.

Но этот минус не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.

Фото сорта грейпфрута Дункан

Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький. Но это делает его незаменимым продуктом для похудения.

Раз уж речь зашла о похудении, а как известно для этого применимы только низкокалорийные продукты, то стоит озвучить его калорийность. На 100 г продукта она составляет 35 ккал. Благодаря низким показателям его включают во все диеты для фигуры.

Грейпфрут и ликопин

Ликопин — вторичное растительное вещество, которое придает красный цвет фруктам и овощам, например, помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Красные грейпфруты содержат около 3,4 мг ликопина на 100 г. Для сравнения: в 100 г томатов скрыто от 0,9 до 4,2 мг ликопина.

Ликопин — один из каротиноидов. Он оказывает антиоксидантное и противораковое действие, а также обладает профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин особенно хорошо известен в связи с раком простаты. Однако среди ученых существуют разногласия относительно того, способен ли ликопин помогать при данном виде рака. Это связано с противоречащими друг другу итогами исследований. Китайские ученые в обзоре за 2016 год пояснили, что результаты так часто различались, потому что исследования были настолько разными по структуре, что их нельзя сравнивать друг с другом.

Например, исследования в Азии и Океании показали, что ликопин защищает от рака предстательной железы, в то время как исследования из других регионов мира не смогли это подтвердить. В западных странах риск рака простаты выше, чем в азиатских странах, что также может иметь значение.

В новом исследовании, проведенном в 2020 году, американские ученые изучили данные около 28 000 мужчин. С помощью анкетирования выясняли, как часто мужчины употребляют томаты, поскольку помидоры считаются одним из самых богатых ликопином продуктов питания.

Было обнаружено, что употребление вареных томатных продуктов, например, томатного соуса, снижает риск рака простаты. Если ликопин нагревается, его биодоступность увеличивается, поэтому переработанные томаты более эффективны в отношении ликопина. Однако более раннее исследование в пробирке показало, что свежий красный грейпфрут тоже содержит необходимое количество ликопина для подавления роста раковых опухолей предстательной железы.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector