Гуляш венгерский классический из говядины
Содержание:
- Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
- Венгерский гуляш из свинины с картофелем
- Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки
- Суп гуляш видеорецепт
- Как приготовить гуляш-по венгерски?
- История блюда и вид кухни
- Как приготовить венгерский гуляш из говядины
- Особенности национальной кухни Венгрии
- В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:
- Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
- Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины с клецками
- Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше
- Чипетки
- Как приготовить венгерский гуляш: рецепт с фото
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
Рейтинг 5.0 2 отзыва
Венгерский гуляш из свинины с картофелем
Как известно предпочтения у всех разные. Это касается и мяса. Этот рецепт как раз для тех, кто по каким-то причинам недолюбливают говядину, но любят свинину. Венгерский гуляш, приготовленный таким способом, тоже получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 гр
- Помидоры — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Томатная паста — 60 гр
- Растительное масло
- Картофель — 5 штук крупных
- Специи: лавровый лист, кориандр, перец острый, паприка, чеснок, соль — по вкусу
Способ приготовления: Свинину нарезаем кубиками 2х2 см. Морковь режем небольшими кусочками, лук — полукольцами. Перец, предварительно удалив все безвкусные части, режем крупно. Помидоры лучше бланшировать, чтобы жесткая шкурка не портила восприятие блюда. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на кожице. Ненадолго опустить овощи в кипяток, а затем в холодную воду. Таким образом шкурка легко отделится от мякоти. Очищенный овощ разрезаем на 4 части. Картофель режем крупно.
Т.к ингредиентов достаточно много, рекомендую взять кастрюлю побольше, (примерно на 6 литров), лучше если она будет иметь толстые стенки и дно. Наливаем на дно посуды растительное масло и обжариваем свинину.
Жарим до образования золотистой корочки. После того, как кусочки прихватились, добавим морковь и будем тушить около трех минут. Следите, чтобы она не поджарилась до коричневого цвета, а просто приобрела мягкость.
Следующим этапом добавим лук. Тушим не более 2 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить подгорания. Добавьте болгарский перец, пережарьте вместе все ингредиенты. За этот период они обменяются между собой вкусом и соками. Когда мясо будет уже почти готово, посолите блюдо по вкусу, добавьте томатную пасту и специи, перемешайте.
Залейте ингредиенты кипящей водой, так чтобы она их едва покрывала.
Тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Далее, добавьте к ингредиентам картофель и столько воды, сколько считаете нужным.
Т.е насколько густым или жидким будет ваш гуляш, решать вам. Ждем до полной готовности картофеля, после чего добавляем помидоры, чеснок и острый перчик.
Оставляем кипеть еще на 5 минут. По завершению готовки стручок перца можно вынуть, и дать настоятся блюду минут 15.
Густой, наваристый гуляш подавайте к столу со свежей зеленью.
Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки
Мука в рецепте гуляша служит своего рода загустителем для подливы и придает приятную вязкость блюду. Ее количество можно варьировать, в зависимости от того, насколько густую подливу вы хотите получить.
Время приготовления:1 час.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1.5 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 4 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Специи для мяса по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Перец чили 1 шт.
- Зелень для подачи
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
60 мин.Печать
Говяжью вырезку (предпочтительно шейную часть или лопатку) избавить от пленок и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 см
Обратите внимание, что мясо должно быть полностью разморожено.
Луковицу средней величины порезать кубиками. Можно взять больше или меньше лука, чем указано в рецепте – по вашему желанию.
Морковку потереть на терке, можно для корейской моркови
Ее объем тоже позволяется варьировать. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
Масло налить в глубокую сковороду и нагреть. Мясные кусочки выложить в масло и на большом огне без крышки обжарить. При такой технологии готовки говядина покроется корочкой, а нужный нам сок останется внутри кусочков мяса.
Когда говяжьи кубики заметно подрумянятся, а жидкость со сковороды исчезнет, добавить порезанный лук. Огонь убавить до среднего значения.
После нескольких минут обжарки мяса с луком, добавить в сковороду примерно треть стакана воды.
Вслед за луком отправить в сковороду морковь и всыпать половину ложки сахара, все перемешать. Сахар – не обязательный ингредиент, но он позволяет моркови остаться упругой, не разваливаться.
Томатную пасту выложить в сковородку, а за ней – и чеснок со специями. Приправы можно выбирать любые, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с мясом.
Муку рассыпать по поверхности мяса с овощами, перемешать и пару минут обжарить всё вместе. От того, сколько муки вы используете, будет зависеть густота и объем подливки.
Содержимое сковороды залить 3-я стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до готовности на огне мощностью ниже среднего. Хорошо бы дать мясу потушиться около часа, а можно и больше. Только все время нужно проверять уровень жидкости в сковороде и помешивать гуляш. За полчаса до готовности посолить блюдо, поперчить.
Подавать ароматный говяжий гуляш с подливкой лучше в комплексе с картофельным пюре и овощами.
Приятного аппетита!
Суп гуляш видеорецепт
Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.
Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками. Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.
Приятного всем аппетита! Не забудьте оставить ваши отзывы о вышеописанном рецепте гуляша, а также поделиться вашими идеями по поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Удачного вам дня и хорошего настроения!
Как приготовить гуляш-по венгерски?
Суп гуляш настолько популярен в нашей семье, что способен заменить сразу первое и второе блюдо. Поэтому мы его очень часто готовим.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 600 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 3 головки.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Сметана 15% – 60 гр. для подачи;
- Чеснок – 1 головка;
- Лимон – 1 долька на порцию;
- Укроп – 20 гр.;
- Паприка – 2 ч. ложки;
- Перец острый – по желанию;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Оливковое масло – 20 гр.;
Шаг 1. Мясо моем и нарезаем кусочками. Они должны быть довольно крупными, примерно 3 на 3 см. Маленькие резать не имеет смысла, так как в процессе жарки выйдет вся жидкость и говядина может получится твёрдой.
Шаг 2. Лук чистим и разделяем на пополам, затем нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. С болгарским перцем нужно поступить также, как и с луком. То есть, чем мельче тем лучше. Хотите чтобы было вкуснее, не жалейте его, можно даже взять 3 штуки, тогда блюдо в итоге получится вкуснее.
Шаг 4. Морковь соответственно тоже мельчим, как и все овощи. Вообщем делайте их одинакового размера, тогда гуляш получится очень красивый.
Шаг 5. Шампиньоны нарезаем среднего размера. Их можно не мельчить, ведь сами понимаете, что в процессе варки они всё равно станут меньше.
Шаг 6. Самое главное сделали, теперь порубим мелко чеснок и укроп. Все приправы со специями, которые будете добавлять поставьте рядом с собой. Тогда в спешки и суете вы ничего не забудите добавить.
Почему так всё расписываю спросите вы? Да потому что, кто готовит его впервые, может что-нибудь упустить или забудет положить. Тогда вкус гуляша сразу поменяется. Конечно, если делали его много раз, все продукты можно нарезать в процессе приготовления, а не наставлять полный стол овощей.
Ну что, все ингредиенты готовы, приступим к главному.
История блюда и вид кухни
Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.
В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.
Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.
В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.
Как приготовить венгерский гуляш из говядины
Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).
До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
- Картофель — 1,2 кг.
- Тмин
- Соль поваренная мелкая
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
- Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
- Болгарский перец сладкий — 1 шт.
- Сало — 120 гр.
- Помидор мясистый крупный — 1 шт.
Приготовление:
- Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.
- Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.
- Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.
- Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.
- Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.
- Добавьте чеснок и обжарьте мясо.
- Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.
- Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.
- Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.
- Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.
Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски
Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.
Ингредиенты:
- Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст.л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.
- Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.
- По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.
Особенности национальной кухни Венгрии
Но основной изюминкой местной кулинарии является перец-паприка, который входит практически во все национальные рецепты. Именно он создает характерный яркий вид и острый вкус мясных блюд.
Применяться эта жгучая специя началась с 16 века, благодаря туркам, которые завезли ее в страну. Причем паприка может быть и сладкая, и жгучая, а какую из них выбрать — дело вкуса каждой хозяйки.
Калоча — город на юге Венгрии по сей день занимает лидирующие позиции по мировым поставкам паприки, имеющей множество вкусовых оттенков: жгучая, огненная, сладкая, пикантная, розовая. В этом же городе расположен знаменитый музей паприки, который пользуется большим интересом серди туристов, ежегодно посещающих страну.
Второй особенностью венгерской кухни является классическое кушанье, которое соединяет в себе одновременно первое и второе блюдо, за счет тушения мяса в большом количестве соуса.
Кухня Венгрии включает в себя широкий ассортимент ингредиентов входящих в еду. Такие характерные черты венгерской кулинарии помогли сохранить свой национальный колорит и неповторимый вкус блюд. А ведь вкус в кулинарном искусстве – это всегда первое дело!
Венгры как настоящие гурманы любят употреблять пищу и готовить еду из продуктов пожирнее. В качестве заправки широко используется жирная сметана. Ее добавляют в соусы, супы, овощные блюда, десерты и тесто для пирогов.
Блюда венгерской кухни, приправленные под сметанным соусом с паприкой называются паприкаш. Паприкаш готовят из птицы, рыбы или телятины, т.е. используют сорта «белого» или молодого мяса. Поэтому блюдо отличается очень нежным вкусом, непревзойденным ароматом и является весьма питательным.
В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:
- Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
- Термометр щуп
- Лопатка для перемешивания
- Кухонные весы
- Емкость для брожения
- Гидрозатвор для брожения
- Набор мерных емкостей
- Держатель для шлангов
- Кран для слива браги
- Аквариумный водонагреватель
- Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
- Весы для малого веса
- Чиллеры разных размеров
- Переходник на кран для самогонщика
- Силиконовые трубки
- Индукционная плита
- Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
- Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
- Угольная колонна
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин. Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины с клецками
Это отличное блюдо для обеда, может считаться густым наваристым супом или пикантным картофелем, приготовленным с овощами и мясом. Имеет сказочный незабываемый аромат, аппетитный, сочный вид. Для гуляша я использовала мясо говядины, оно требует долгого термического тушения, поэтому готовила в толстостенной чугунной сковороде вок.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса говядины (лопатка, голяшка или другие части для тушения);
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка томатного соуса;
- 1 литр костного бульона или воды;
- 1 столовая ложка сухой паприки;
- растительное масло для жарки;
- щепотка тмина;
- соль по вкусу.
Для чипетке (клецек):
- соль;
- мука;
- яйцо.
Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше
Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.
Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.
Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.
Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.
Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.
Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.
Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Как приготовить венгерский гуляш: рецепт с фото
Венгерское сало нарежем кусочками, растопим на сковороде. Выжаренные шкварки достаем из жира и продолжаем готовить уже на нем. Идеальной посудой для венгерского гуляша будет казан с толстыми стенками и дном или же чугунная большая сковорода. Но можно это делать и в обычной большой сковородке.
Лук нарезаем полукольцами и обжарим в жире до прозрачности на большом огне.
Говядину нарубим кусочками примерно 2 на 2 сантиметра. Переложим мясо в сковороду к луку и обжарим со всех сторон на большом огне. Благодаря быстрому схватыванию корочки соки в кусочках герметично запечатаются, и мясо не будет сухим в готовом виде.
Зажаривать говядину не нужно, только обжарить.
Всыпаем молотую паприку, перемешиваем
Важно, чтобы паприка не подгорела, иначе станет горчить и испортит вкус всего блюда.
Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она не покрывала мясо полностью: мясо должно тушиться, а не вариться. Тушим в течение 40 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.
Картофель почистим и нарежем кубиком
Пересыпаем к уже почти готовой говядине с луком.
Болгарский перец измельчим небольшими кубиками и также отправим в сковороду. Снова доливаем воды и продолжаем тушить все вместе еще 20 минут.
Добавим специи: соль, черный молотый перец и тмин.
Для придания большей густоты гуляшу приготовим чипетки (это по-венгерски, а по-нашему — мелкие клецки) Для этого разотрем муку с половиной крупного яйца или одним целым. Вилочкой все перемешаем и уже руками замесим тесто. Отщипываем горошинки теста и выкладываем на тарелку, присыпанную мукой.
Затем добавим их в гуляш вместе с мелко нарезанным помидором. Протушим буквально несколько минут.
Чеснок пропустим через пресс (или мелко нарубим) и добавим к гуляшу в самом конце.
По желанию можно положить еще 2-3 ст. ложки кетчупа. Гуляш будет еще вкуснее. Все хорошо перемешаем, подержим минутку на огне и снимаем с плиты.
Венгерский суп-гуляш (именно так он называется в каждом втором рецепте) готов. Дадим ему немного настояться и подаем к столу. Блюдо можно посыпать зеленью.
На заметку
Кроме ошейка, для приготовления супа-гуляша подойдет лопатка и говяжья грудинка. Если хотите приготовить гуляш быстрее, можно сделать его из свинины.
Существует и еще один вариант приготовления картофеля. Перед добавлением к мясу его можно предварительно пожарить до полуготовности на растительном масле – корочка сделает блюдо еще аппетитнее.
Болгарский перец лучше брать красного цвета: он более толстостенный, мясистый – не разварится.
Для тех, кто не любит тмин: конечно, его можно не добавлять, но вкус безтминного гуляша будет иметь другой оттенок, не классический.
Переформатировать суп-гуляш в тушеное мясо с подливкой легко. Достаточно не добавлять туда картофеля, и можно получить роскошное мясное блюдо под гарнир. Многие именно в таком виде впервые узнали, что такое гуляш.
Идеальное угощение для гостей на даче прохладной осенью. Приготовить такое блюдо на живом огне — целое мероприятие. Удвоив дозировку ингредиентов, вы получите огромный казан роскошного гуляша — никто не останется голодным.
Наваристый, ароматный, питательный венгерский суп – прекрасное блюдо и для зимних холодов, согревающее гораздо лучше чая.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»