Халва

Содержание:

Как приготовить халву в домашних условиях

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Самым доступным ингредиентом (и распространённым) являются семена подсолнечника. При желании, их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост, и для этого потребуется:

  • Неочищенные, обжаренные семечки или арахис – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Вода – 1,5 -2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

При помощи мясорубки измельчить обжаренные неочищенные семечки. На сухой сковороде обжарить муку до тёмно-золотистого оттенка, и смешать её с получившейся массой в подходящей посуде. Вскипятить в кастрюле воду, влить в неё масло и всыпать сахар.

Задача – сварить сироп, что делается на медленном огне, при постоянном помешивании. Время приготовления – 15 минут. После, нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и убрать в холодильник на пару часов.

Халва при занятиях спортом. Аргументы «за»

Люди, которые сидят на диетах, боятся съесть лишнюю сладость, например: печенье, пирожок, конфету и так далее. В умеренных дозах сладкое не является проблемой в похудении, а полный отказ создаёт напряжённое психологическое состояние .

Основа продукта — полезные семена и орехи.

Отсюда делаем вывод, что халву можно употреблять на диетах, так, как она не содержит слишком большое количество сахара. В халве содержатся элементы, которые улучшают регенерацию тканей, замедляют процессы старения.

Именно при похудении халва поможет предотвратить появление морщин и облысение, также поможет сохранить нормальное состояние ногтей и волос , так как на диетах люди часто отказываются от продуктов, которых требует организм, и из-за этого происходят необратимые процессы, которые можно «убрать» с помощью халвы. Халва хорошо влияет на работу мозга, а именно на память и мыслительную активность.

Халва полезна для беременных женщин, так как содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая наилучшим образом отразится и на состоянии матери, и на состоянии плода.

Не стоит кушать халву в том случае, если вы больны сахарным диабетом, страдаете от непереносимости сахарной патоки, есть аллергия на ее составляющие, при заболеваниях печени или повышенном холестерине.

Так же воздержаться от халвы желательно при проблемах с пищеварительным трактом, нарушенном обмене веществ.

Если у вас нету вышеперечисленных проблем, то халва принесёт пользу вашему настроению, улучшению состояния организма в общем. Об этом говорили много спортивных атлетов, методистов и тренеров. Например: Югий Спасокукоцкий, Станислав Линдовер, Денис Гусев. Это люди, которые принимали участие в самых крупных соревнованиях по бодибилдингу, и занимали на них первые места.

В чем же заключается польза халвы? Это полезный источник энергии, так как имеет высокую калорийность. Халва богата растительными жирами, что помогает организму легко её усвоить.

Халва поможет восстановить силы, является мощным структурным материалом.

Для изготовления халвы чаще всего используют зерна кунжута, арахиса, подсолнечника, миндаля. Также могут использоваться финики и фисташки, семена льна, орешки.

Халва включает в состав семена, содержащие природные антисептики и алкалоиды. Эти вещества могут негативно сказаться на здоровье организма, если употреблять их в больших количествах. Как показали исследования содержание этих веществ очень мало, поэтому организм будет легко с ними справляться.

Ни в одной сладости не содержится столько полезных жиров и аминокислот.

Полезна халва еще и потому что в ее основу входят орехи и питательные вещества семян, главным достоинством является то, что при обработке эти вещества не теряют своих свойств. Польза и вред халвы зависят от дополнительных компонентов, которые содержатся в ней.

Халва имеет отличный аминокислотный состав и уникальную технологию приготовления, поэтому организм усваивает её без проблем. Халва содержит более 30 % растительных жиров, которые представляют полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно олеиновая, линолевая, линоленовая) — ни один кондитерский продукт не содержит столько полезного . Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва обогащена пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ. Также халва является мощным источником белка. Высокое содержание витамина Е положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Халва молочная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539.9 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 312 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 3.4% 543 г
Жиры 36 г 56 г 64.3% 11.9% 156 г
Углеводы 39.7 г 219 г 18.1% 3.4% 552 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 3.1% 606 г
Вода 3.4 г 2273 г 0.1% 66853 г
Зола 3.304 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.7 мкг 900 мкг 4% 0.7% 2521 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.061 мг 5 мг 1.2% 0.2% 8197 г
Лютеин + Зеаксантин 214.418 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.496 мг 1.5 мг 33.1% 6.1% 302 г
Витамин В2, рибофлавин 0.419 мг 1.8 мг 23.3% 4.3% 430 г
Витамин В4, холин 37.38 мг 500 мг 7.5% 1.4% 1338 г
Витамин В5, пантотеновая 0.858 мг 5 мг 17.2% 3.2% 583 г
Витамин В6, пиридоксин 0.287 мг 2 мг 14.4% 2.7% 697 г
Витамин В9, фолаты 39.327 мкг 400 мкг 9.8% 1.8% 1017 г
Витамин В12, кобаламин 0.665 мкг 3 мкг 22.2% 4.1% 451 г
Витамин C, аскорбиновая 1.44 мг 90 мг 1.6% 0.3% 6250 г
Витамин D, кальциферол 0.055 мкг 10 мкг 0.6% 0.1% 18182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.87 мг 15 мг 12.5% 2.3% 802 г
бета Токоферол 0.024 мг ~
гамма Токоферол 4.329 мг ~
дельта Токоферол 0.102 мг ~
Витамин Н, биотин 4.527 мкг 50 мкг 9.1% 1.7% 1104 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 0.7% 2727 г
Витамин РР, НЭ 4.2946 мг 20 мг 21.5% 4% 466 г
Ниацин 1.124 мг ~
Бетаин 0.148 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 573.41 мг 2500 мг 22.9% 4.2% 436 г
Кальций, Ca 599.59 мг 1000 мг 60% 11.1% 167 г
Кремний, Si 57.429 мг 30 мг 191.4% 35.5% 52 г
Магний, Mg 177.32 мг 400 мг 44.3% 8.2% 226 г
Натрий, Na 144.02 мг 1300 мг 11.1% 2.1% 903 г
Сера, S 137.81 мг 1000 мг 13.8% 2.6% 726 г
Фосфор, P 436.3 мг 800 мг 54.5% 10.1% 183 г
Хлор, Cl 247.68 мг 2300 мг 10.8% 2% 929 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 289.4 мкг ~
Бор, B 45.9 мкг ~
Ванадий, V 44.67 мкг ~
Железо, Fe 4.807 мг 18 мг 26.7% 4.9% 374 г
Йод, I 14.66 мкг 150 мкг 9.8% 1.8% 1023 г
Кобальт, Co 2.975 мкг 10 мкг 29.8% 5.5% 336 г
Литий, Li 19.458 мкг ~
Марганец, Mn 0.5866 мг 2 мг 29.3% 5.4% 341 г
Медь, Cu 618.89 мкг 1000 мкг 61.9% 11.5% 162 г
Молибден, Mo 16.34 мкг 70 мкг 23.3% 4.3% 428 г
Никель, Ni 53.401 мкг ~
Рубидий, Rb 6.6 мкг ~
Селен, Se 12.84 мкг 55 мкг 23.3% 4.3% 428 г
Стронций, Sr 41.09 мкг ~
Титан, Ti 9.75 мкг ~
Фтор, F 25.76 мкг 4000 мкг 0.6% 0.1% 15528 г
Хром, Cr 6.45 мкг 50 мкг 12.9% 2.4% 775 г
Цинк, Zn 3.6688 мг 12 мг 30.6% 5.7% 327 г
Цирконий, Zr 7.15 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.725 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 35.4 г max 100 г
Галактоза 0.009 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.046 г ~
Лактоза 8.318 г ~
Мальтоза 0.024 г ~
Сахароза 1.311 г ~
Фруктоза 0.041 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.478 г ~
Аргинин* 1.02 г ~
Валин 0.724 г ~
Гистидин* 0.33 г ~
Изолейцин 0.661 г ~
Лейцин 1.176 г ~
Лизин 0.68 г ~
Метионин 0.345 г ~
Метионин + Цистеин 0.21 г ~
Треонин 0.575 г ~
Триптофан 0.198 г ~
Фенилаланин 0.697 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.387 г ~
Заменимые аминокислоты 6.747 г ~
Аланин 0.561 г ~
Аспарагиновая кислота 1.241 г ~
Гидроксипролин 0.018 г ~
Глицин 0.648 г ~
Глутаминовая кислота 2.997 г ~
Пролин 1.023 г ~
Серин 0.829 г ~
Тирозин 0.588 г ~
Цистеин 0.181 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.96 мг max 300 мг
Кампестерол 1.848 мг ~
Стигмастерол 0.37 мг ~
бета Ситостерол 130.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.288 г ~
6:0 Капроновая 0.111 г ~
8:0 Каприловая 0.064 г ~
10:0 Каприновая 0.122 г ~
12:0 Лауриновая 0.078 г ~
14:0 Миристиновая 0.612 г ~
15:0 Пентадекановая 0.058 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.832 г ~
17:0 Маргариновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 1.782 г ~
20:0 Арахиновая 0.061 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 15.025 г min 16.8 г 89.4% 16.6%
14:1 Миристолеиновая 0.072 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.297 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 14.49 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.795 г от 11.2 до 20.6 г 100% 18.5%
18:2 Линолевая 11.38 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.426 г ~
18:3 Линоленовая 0.084 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.039 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.054 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 11.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 18.5%

Энергетическая ценность Халва молочная составляет 539,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт домашней подсолнечной халвы

Классический рецепт восточной сладости в домашних условиях подразумевает использование отшелушенных подсолнечных семечек.

Преимущество самостоятельного приготовления — уверенность в натуральности и пользе используемых продуктов.

  • семечки – 500 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яичный белок;
  • вода – 80 мл;
  • ванилин.

Семечки измельчают в блендере или кухонном комбайне. Этот процесс занимает много времени, так как в результате должна получиться однородная паста золотисто-коричневого цвета.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Воду и сахар смешивают с ванилином, варят на медленном огне до образования карамельного сиропа. Яичный белок взбивают. Тонкой струйкой вливают карамель, продолжая интенсивно взбивать, чтобы не испортить белок. Пасту и горячую карамель перемешивают, утрамбовывают в емкости для хранения, остужают и убирают в холодильник на несколько часов.

Польза халвы

Халва, конечно, полезна уже тем, что она поднимает настроение и дарит чувство радости каждому человеку. Но кроме этого, рассматриваемый продукт полезен при:

  • нарушении памяти;
  • истощении;
  • физическом и/или умственном перенапряжении.

Обратите внимание:

  • семена подсолнуха сдерживают прогрессирование доброкачественных опухолей;
  • кунжутные семена благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • арахис – помогает решить проблему запоров, укрепляет стенки сосудов.

Натуральный состав рассматриваемого продукта делает возможным его употребление в восстановительный период после перенесенных воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Допускается введение в рацион халвы из разного сырья и пациентам во время лечения онкологических заболеваний, а именно сразу после химиотерапии.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

ВРЕД ХАЛВЫ .

Watch this video on YouTube

Рецепт домашней подсолнечной халвы

Классический рецепт восточной сладости в домашних условиях подразумевает использование отшелушенных подсолнечных семечек.

Преимущество самостоятельного приготовления — уверенность в натуральности и пользе используемых продуктов.

  • семечки – 500 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яичный белок;
  • вода – 80 мл;
  • ванилин.

Семечки измельчают в блендере или кухонном комбайне. Этот процесс занимает много времени, так как в результате должна получиться однородная паста золотисто-коричневого цвета.

Воду и сахар смешивают с ванилином, варят на медленном огне до образования карамельного сиропа. Яичный белок взбивают. Тонкой струйкой вливают карамель, продолжая интенсивно взбивать, чтобы не испортить белок. Пасту и горячую карамель перемешивают, утрамбовывают в емкости для хранения, остужают и убирают в холодильник на несколько часов.

Разновидности турецкой халвы

Турецкая халва делится на 3 группы:

  • тахинная (или кунжутная);
  • мучная;
  • манная.

Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

разновидность дополнительный ингредиент
простая (Sade) Не содержит добавок.
шоколадная (Kakaolu) В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад.
фисташковая (Antep fıstıklı) Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение.
с фундуком (Fındıklı) Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки.
карамельная (Karamelli) Добавленная в состав мягкая карамель.
ореховая (Cevizli) Дробленые грецкие орехи.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Что добавляют

Очень часто в состав халвы добавляют различные пенообразователи. Если это корни растений – или , то они тоже привносят в организм определённые полезные вещества. Если это яичный белок, то он ещё сильнее обогащает организм аминокислотами, среди которых, кстати, есть все незаменимые для человека.

В составе сегодня также можно в больших количествах встретить различные вкусовые и ароматические наполнители. Они могут быть натуральными – шоколад, например, или — тоже обладающими полезными качествами, а могут быть и синтетическими, некоторые из которых являются откровенно вредными. Поэтому, чтобы не ощутить на своем организме вред халвы, при покупке следует внимательно читать состав и предпочитать хоть и более дорогие, но натуральные и полезные продукты.

И в общем за порцию такого лакомства организм будет благодарен. А если радовать ею себя изредка и понемногу, то любых негативных последствий запросто можно будет избежать.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Халва подсолнечная ванильная» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 516.2 кКал 1684 кКал 30.7% 5.9% 1681 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 3% 76 г
Жиры 29.7 г 60 г 49.5% 9.6% 60 г
Углеводы 54 г 211 г 25.6% 5% 211 г
Вода 2.9 г 2400 г 0.1% 2900 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.8 мг 1.5 мг 53.3% 10.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.1% 2 г
Витамин РР, НЭ 6.4256 мг 20 мг 32.1% 6.2% 20 г
Ниацин 4.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 351 мг 2500 мг 14% 2.7% 2507 г
Кальций, Ca 211 мг 1000 мг 21.1% 4.1% 1000 г
Магний, Mg 178 мг 400 мг 44.5% 8.6% 400 г
Натрий, Na 87 мг 1300 мг 6.7% 1.3% 1299 г
Фосфор, Ph 292 мг 800 мг 36.5% 7.1% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 33.2 мг 18 мг 184.4% 35.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 41.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Халва подсолнечная ванильная составляет 516,2 кКал.

Советы по выбору

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению

Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как купить качественную халву

На сегодняшний день торговая сеть магазинов предлагает широкий выбор различных продуктов питания, в т.ч. и халвы. Но найти качественную, сделанную по качеству Турции и Ирана халву, состоящую из натуральных ингредиентов, не так просто.

Выбирая халву, в первую очередь, следует обратить внимание на состав компонентов, из которых хотите приобрести лакомство и цвет. Ореховая халва обычно светло-желтого цвета, арахисовая — темно-желтого. Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) — желтый

Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) — желтый

Также важно определиться, какую халву хотите приобрести (развесную или в упаковке). Развесная конечно же лучше, т.к. можно более тщательно рассмотреть ее качество, попробовать

Если на поверхности халвы обнаружился темный налет, это говорит об окончании сроков реализации. Соответственно, такой продукт не стоит покупать, т.к. никакой пользы организму он не принесет

можно более тщательно рассмотреть ее качество, попробовать. Если на поверхности халвы обнаружился темный налет, это говорит об окончании сроков реализации. Соответственно, такой продукт не стоит покупать, т.к. никакой пользы организму он не принесет.

Если в продукте обнаруживается шелуха и неизмельченные зерна (семена) – это признак низкого качества, влажные капли жидкости – неправильной технологии изготовления.

Качественная халва высокого качества должна немного крошиться (основной признак свежести), иметь слоистую структуру и легкий приятный запах семян, быть сухой.

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

  • производитель;
  • состав продукта;
  • срок реализации;
  • срок хранения.

Важно помнить, что полезной для организма может быть только качественная халва, изготовленная из натурального сырья (патоки, миндаля, сахара, измельченных семян). Наличие в составе различных пищевых добавок, консервантов, красителей говорит о низком качестве продукции. Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи)

Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Упаковка, в которую упакована халва, должна быть герметичной, желательно из фольги. Срезы у кусков халвы должны быть ровными, на поверхности не должно быть много масла, но и отсутствовать оно не должно.

Далее обращаем внимание на сроки реализации. Развесная халва пригодная к употреблению на протяжении 2-х месяцев, в упаковке – до 6 месяцев. И не больше

Если пренебрегать сроками годности, можно отравиться такой сладостью, т.к. она содержит много жиров, которые при длительном хранении окисляются и распадаются на ядовитые химические соединения

И не больше. Если пренебрегать сроками годности, можно отравиться такой сладостью, т.к. она содержит много жиров, которые при длительном хранении окисляются и распадаются на ядовитые химические соединения.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезные свойства подсолнечной халвы

Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.

Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.

Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.

Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.

К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.

Для женщин

О пользе подсолнечной халвы для женщин свидетельствуют собранные статистические сведения. Ее свойства полезны для женского организма в том случае, если это единственный десерт в меню. Следует полностью исключить употребление сахара и меда. Углеводов, полученных из халвы на основе подсолнечных семян, достаточно для женского организма, чтобы:

  • улучшить гормональный фон;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица.

Для мужчин

О влиянии подсолнечной халвы на организм мужчин говорят современные диетологи: польза включения десерта в рацион заключена в улучшении деятельности репродуктивной системы. Сладость способна влиять на организм как общеукрепляющее средство.

Для детей

Халву подсолнечника не советуют давать детям младше 5 лет. Именно к этому возрасту полностью формируется тип пищевого поведения. Ребенок умеет не только рефлекторно, но и осознанно переваривать и глотать пищу. Если необычный десерт придется ребенку по вкусу, то взрослым нужно будет контролировать количество сладкого.

Для пожилых

Для людей в возрасте халва из подсолнечника несет пользу как профилактическое средство.

Элементы состава влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • способствуя перевариванию пищи;
  • очищая кишечник от вредных веществ.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • способствуя расширению сосудов головного мозга.

Возможный вред от употребления в чрезмерных объемах – это повышение показателей уровня сахара крови.

Польза и вред подсолнечной халвы

Польза и вред подсолнечной халвы заключается в богатом содержании растительных жиров. Для ее приготовления используют только очищенные семена и масличный подсолнечник. Она полезна витаминами А, В и Д. Иногда может вызывать изжогу и обострение язвы. При переедании страдает печень, а вот при недостатке сахара – спасает положение. Спортсменам она понравится своей пищевой ценностью – питает мозг и мышцы, для умственного труда полезней, чем шоколад черный.

Из чего делают подсолнечную халву?

Чтобы понять, чем отличается процесс, и из чего делают подсолнечную халву, распишем поэтапно весь рецепт.

  1. Подготовительный этап. Первым делом очищаются семена, удаляет примесь и посторонние шкурки. После термической обработки отслаивается оболочка, происходит натирание стенок семян, и они становятся пустыми и чистыми. На производстве этот процесс именуют «обрушение».

Далее семена попадают в контейнеры, где отделаются ядра. Они ополаскиваются водой, направляются в цех для термической обжарки. Потом при 130 градусах просушивают их, и в аэрожелобе нагревают и прокаливают при 340 градусах. Ядро становится золотисто-коричневым, готовое к дальнейшей обработке.

  1. Белковая масса. Второй этап будет посвящен белкам, смесям и экструдеру. То же самое, как в базовом рецепте, происходит подготовка халвина. Это обработанная белковая масса, которая превращается в пасту, а не в порошок (как в основном рецепте).
  2. Третий этап – это карамель. Без нее невозможно сделать ни один рецепт халвы. С ее помощью растворяются кристаллики песка. Появляется пластичность и тягучесть, как у сгущенки.

Параллельно готовят сироп из сахара. Потом добавляют «секретные ингредиенты», которые могут сделать ее вкус пряным или мятным, и отправляют все в емкость с натуральным отбеливателем.

В пенообразователе (редко используется на производстве) происходит адаптация массы. Смесь приобретает нужный цвет и структуру, консистенцию и запах.

  1. Расфасовка. Завершающий этап, когда смесь перемешивают и фасуют по коробкам. Карамель уже соединена с халвином, смешивается до однородной массы прямо перед упаковкой. Именно поэтому мы иногда можем наблюдать, как внутри халвы есть размытые следы смеси.

Пока все фасуется, карамель рвется при высыхании, что обеспечивает рассыпчатость продукту. А дальше поставляется на точки продажи.

Всего за 12-часовую смену можно приготовить примерно тонну смеси халвы. Если использовать конвейеры, размеры увеличатся вдвое раз.

Калорийность подсолнечной халвы

Из-за присутствия растительных жиров, калорийность подсолнечной халвы сравнима с шоколадной – всего 523 ккал, но это в чистом виде без добавок. Это такая же ценность продукта, как у козинаков, рахат-лукума.

Сколько калорий в подсолнечной халве?

Зная, сколько калорий в подсолнечной халве базового рецепта, можно определить ценность всех продуктов с добавками. На шоколад и какао добавляют по 30 ккал на 100 г продукта, а для цитрусовых и карамельных ингредиентов – по 20 ккал на 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector