Какао-порошок — из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Содержание:

Немного из истории напитка

Шоколадное дерево впервые было обнаружено в регионах Южной Америки, в частности Перу, а также по многим районам протекания реки Амазонки. Сегодня оно выращивается в большинстве теплых стран мира с влажным климатом.

Наименование какао было известно еще древним майя, которые передали его “по наследству” ацтекам. Оттуда уже напиток из шоколадных бобов вместе с названием перекочевал через океан к испанцам, распространившись по всей Европе. Узнав, из чего американские аборигены делали какао-напиток, европейцы переделали его по своему вкусу. Так он приобрел свой современный вид.

Изначально же какао использовалось в виде забродившей массы, которая образовывалась естественным путем прямо под оболочкой плода. Это происходило после нагревания мякоти до 50 градусов и химической реакции сахаров, содержащихся внутри бобов.

Напиток, полученный таким способом был не очень сладким, холодным и терпким. Для придания ему пряного вкуса древние ацтеки перетирали бобы с острыми перцами, добавляли специи, ваниль, соль. А майя засыпали туда измельченный маис, представьте, насколько необычным получался его вкус. Такой деликатес могли употреблять только вожди и шаманы племен, а позже — очень богатые люди, знать. Остальным он был просто недоступен.

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.

Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури

Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Какао-порошок в медицине: в народной и традиционной

Благодаря своим качествам и полезным веществам, продукт используется в медицине. Это не просто народное средство — на его основе делаются и традиционные лекарства.

При бронхите

В народной медицине известно такое средство от кашля: какао-порошок, растертый со сливочным маслом и растопленным жиром. Эта смесь благотворно влияет на раздраженную кашлем слизистую горла. В промышленных масштабах из порошка выделяют теобромин, который облегчает приступы кашля.

В народной медицине средство применяется при бронхите.

От глистов

Какао, наряду с другими ароматными растениями, применяется для того, чтобы избавиться от глистов. Его пьют для уничтожения паразитов в рамках специальной диеты, но терапию необходимо дополнять другими продуктами и лекарствами.

При диабете

Диабет — это нарушение углеводного метаболизма, которое происходит из-за сбоя выработки инсулина. Напиток стимулирует обмен веществ и ускоряет заживление ран.

При язве желудка

При язвенных поражениях употребление сладкого, особенно шоколада, ограничено. Такое питье не только удовлетворит потребность в сладостях, но и поможет организму справиться с воспалением, ускоряя заживление слизистых оболочек.

При язве желудка употребление шоколада ограничено.

При анемии

Гемоглобин — железосодержащий белок, который нужен, чтобы насыщать ткани кислородом. При снижении этого показателя из-за чрезмерно высоких физических нагрузок или особенностей питания возникает анемия. Насыщенный железом какао-порошок помогает поднять уровень гемоглобина.

Для оздоровления сердца и сосудов

Вещества из группы флавоноидов нормализуют функции тромбоцитов, снижая вязкость крови. Это препятствует образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, что снижает риск инфарктов и инсультов.

Какао-порошок нормализует функции сердца и тромбоцитов.

Как выбрать

Качественный порошок для приготовления вкусного полезного напитка легко найти в продаже. Но нужно знать правила выбора этого продукта. Он должен иметь такие характеристики:

  • цвет однородный, светло или темно-коричневый;
  • аромат насыщенный, шоколадный;
  • консистенция однородная, без комков;
  • содержит не менее 15% жиров;
  • помол мелкий, если потереть между пальцами, они окрасятся, но не получится отдельных кусочков;
  • при заваривании не образуется осадка;
  • предпочтение следует отдавать тем брендам, производство которых находится на территории выращивания деревьев какао.

Хранить порошок необходимо в герметичной стеклянной или металлической таре. Она должна стоять в сухом темном месте вдали от источников тепла, влажности, резких запахов.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают. В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева. Вконтакте

Протоколы испытаний продукта и результаты тестов

Достоинства:

  • безопасный;
  • без пестицидов;
  • выработан из какао-бобов.

Недостатки:

недостоверная информация о содержании жира, его больше на 13%.

Какао-порошок «Красный Октябрь / Золотой ярлык» по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Выявлен факт несоответствия наименованию и составу продукта (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Содержание жира на 13% выше заявленного.

Не соответствует ГОСТ 108-2014 по составу — выявлен крахмал, не свойственный для данного продукта. Соответствует ГОСТ 108-2014 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям (выработан по ГОСТ 108-2014).

Продукт был проверен Росконтролем в 2020 году: без замечаний.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Классический рецепт какао

На 250 мл кипящей воды возьмите 3 чайные ложки натурального какао без добавок. Варите около 5 минут, немного охладите, и ваш напиток готов к употреблению. Если вам нравится более шоколадный вкус, можете увеличить количество сухого порошка на тот же объем жидкости, но помните о его возбуждающем действии, чем крепче напиток, тем больше он стимулирует нервную систему и бодрит.

Для детей рекомендуется готовить какао на молоке, это увеличивает его питательность и калорийность, а также, несомненно, делает напиток вкуснее. При желании можно добавлять различные подсластители (сахар, мед, органические сиропы агавы, топинамбура и др.).

Пробуйте разные варианты и найдите для себя идеальный! Начиная утро с любимого шоколадного вкуса, вы зарядитесь бодростью, энергией и отличным настроением на целый день!

Полезные свойства

Это питье не только сладкое и богатое витаминами. В нем содержатся флавоноиды, эпикатехин и анандамид, оказывающие благотворное влияние на организм человека, также оно стимулирует выработку эндорфина — гормона счастья.

Растворимый порошок, в составе которого присутствуют вещества кроме какао, почти не имеет полезных микроэлементов. Каждому, кто употребляет питье для лечебных или профилактических целей, необходимо помнить о минимальном проценте содержания в нем чистого порошка — 70.

Для мужчин

Употребление цинка необходимо, чтобы предупредить развитие болезней половой сферы, также он позволяет увеличить мужскую силу. Это помогает поддерживать свертываемость крови, что полезно для молодых людей, склонных к кровотечениям.

Для мужчин употребление цинка предупреждает развитие болезней половой сферы.

Для женщин

Жирные кислоты помогут сохранить свежесть лица, повышая упругость кожи. Усилить эффект можно наружными средствами — масками.

Для детей

Какао укрепит иммунитет и когнитивные функции, что особенно полезно школьникам. Магний оказывает положительное влияние на костную ткань и зубы.

Для пожилых людей

Хотя напиток содержит кофеин, который не считается полезным для пожилых, эпикатехин оказывает противоположное действие, снижая давление, улучшая кровообращение и память. Это делает его более полезным, чем красное вино или зеленый чай. Хром и флавоноиды помогут поддерживать на приемлемом уровне сахар в крови.

Напиток полезен для пожилых людей.

Для спортсменов

Полезные вещества помогают мышцам прийти в тонус после тяжелого физического труда. Это делает употребление полезным для тех, кто испытывает интенсивные нагрузки.

При грудном вскармливании

Кофеин — вещество, воздействие которого на неокрепший организм может быть спорным

Поэтому вводить какао в рацион матери стоит осторожно, тем более что это аллерген. При небольших количествах, однако, помогает увеличить лактацию и восстановиться после родов

При грудном вскармливании какао вводится осторожно.

Чем отличается натуральное какао от растворимого

Какао-порошок получают из плодов вечнозеленого дерева путем их промывания, ферментации, сушки, сортировки, дробления, а затем выжимки из них какао-масла для обезжиривания. Оставшийся жмых используется для приготовления того самого шоколадного напитка. Такой порошок недостаточно просто залить кипятком, его еще потребуется некоторое время варить. Именно такой продукт является натуральным и максимально полезным.

Для усиления вкусовых свойств и улучшения растворимости производители обрабатывают бобы щелочными растворами. Этот процесс называется “алкализация”.

Натуральное какао – высококислотный продукт, а обработка углекислотными щелочными веществами снижает этот показатель, меняя структуру и консистенцию полученного порошка.

Он быстрее готовится, хорошо растворяется в кипящей жидкости (вода, молоко), перемешивается с другими продуктами без комочков, не оставляя осадка. По этой причине алкализованный порошок часто применяют в кулинарии и кондитерском деле. Но количество полезных веществ полифенолов в составе при щелочной обработке снижается на 60%.

Какао повышает или понижает давление

Польза натурального какао для улучшения работы сердца доказана всевозможными научными исследованиями.

Его влияние на артериальное давление можно рассматривать с точки зрения умеренного и правильного употребления. Напиток с добавлением жирных сливок, чрезмерного количества пищевого сахара вряд ли принесет пользу для гипертоников или гипотоников. В этом случае он может стать причиной вреда для здоровья.

Натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных компонентов способствуют снижению уровня артериального давления, это объясняется полезными свойствами порошка влиять на нервную систему, нормализовать процессы кровотока.

Вред какао

  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции. Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно. К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками, живущими на бобах.

Польза какао-порошка и лечение

Польза какао-порошка для здоровья человека уже давно доказана. Еще ацтекские племена умело пользовались продуктом для улучшения своего физического состояния. Например, замечено, что чашка горячего напитка становится настоящим эликсиром во время простудного заболевания: богатый витаминами состав продукта помогает восстановить силы. Кроме того, им можно легко заменить все модные энергетики, которые попутно наносят огромный вред организму.

Чем может быть полезен какао-порошок для вашего здоровья? Список свойств вкуснейшего лекарства очень широк:

высокое содержание калия будет полезно для больных сердечной недостаточностью;
наличие большого числа антиоксидантов, способствует долголетию и сохранению молодости;
вещество флаванол, которое является компонентом продукта, стимулирует кровообращение в мозгу, способствуя продуктивной умственной деятельности, а также нормализует кровообращение;
натуральные полифенолы избавляют клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие онкологических образований;
уникальные вещества фенилэфиры отвечают за хорошее настроение, поэтому не зря какао и шоколад считаются отличными антидепрессантами;
какао оказывает на нас бодрящий эффект, причем это единственное вещество, почти не имеющее противопоказаний (в отличие от кофе или чая);
высокий процент белковых компонентов и жирных кислот снижает уровень холестерина в крови;
несмотря на высокую калорийность, какао способствует похудению, ведь его составляющие ускоряют метаболизм, но важно придерживаться приемлемых доз;
среди последних «находок» исследователей продукта – вещество «кокохил», оказывающее невероятно эффективное восстанавливающее действие на поврежденные клетки кожи, раны, уменьшающее риск появления язвы желудка.

Порошок какао включают в состав всевозможных биологически активных добавок в качестве чрезвычайно активного компонента. В домашних условиях можно применять продукт для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сильный кашель, хронический бронхит. Смешать по 100 г сливочного масла и козьего жира (его можно заменить свиным или гусиным) и отправить топиться на водяной бане, добавить 1 столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 граммов какао-порошка. Все хорошенько перемешать, остудить и принимать по ложке 2 раза вдень до приема пищи. Можно запивать лекарство молоком.

Язва желудка. Смешать в равных пропорциях какао, сливочное масло, мед и добавить в массу куриный желток. В течение двух недель употреблять по 1 столовой ложке каждые 3 часа (в день должно быть не менее 5 порций). Через 2 недели курс лечения можно повторить при необходимости.

Борьба с паразитами. Нужно приготовить состав, в который будет входить 50 г порошка какао, столько же мелкоизмельченных тыквенных семян, 1 чайная ложка сахара и вода, чтобы получить тестообразную смесь. Массу разделить на 20 равных порций, скатать в шарики. Способ лечения может оказаться немного трудноватым, но зато он очень эффективный. В первый день полностью отказаться от пищи и воды, а на второй – натощак принять 2 чайные ложки касторового масла. После этого каждые 10 минут съедать по одному шарику, пока они не закончатся.

Геморрой. Все воспалительные и болезненные ощущения в прямой кишке лечатся введением в нее приготовленных самостоятельно свечей. Для этого понадобится всего лишь смешать 2 грамма какао и 0,2 г натурального прополиса и вводить суспензию на ночь на протяжении месяца. Курс можно периодически повторять.

Какое оно, шоколадное дерево

Первые европейцы были так очарованы вкусом напитка из плодов этого дерева, что назвали его Theobroma, что в переводе с древнегреческого означало «пища богов». Впоследствии Карл Линней узаконил это название в своей научной классификации.

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

Общие данные

ГОСТ – это государственный стандарт, самый важный документ, описывающий требования к товарам и услугам, поставляемым населению. Ключевая цель ГОСТа – повысить качество товара и сделать его безопасным для потребления. ГОСТ для какао был разработан в 1976 году, поэтому долгое время производилось оно согласно требованиям документа с кодом 108-76, в него несколько раз вносились изменения и дополнения.

Действующий ГОСТ был разработан в 2014 году, но в силу позже. Шифр этого документа 108-2014. По шифру очень легко найти необходимые требования и сопоставить имеющийся товар заявленным стандартам

Важно отметить, что государственные стандарты обязательно для соблюдения по всей стране. В других странах к продукту предъявляются иные требования, например, технические условия (ТУ)

Разработкой ГОСТа занималась Россельхозакадемия, а именно Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который является одним из подразделений Академии. ГОСТ прошел обязательный этап стандартизации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, чтобы все параметры отвечали необходимым меркам. Принят документ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в ноябре 2014 года.

СПРАВКА! С 1 января 2016 года новый стандарт вступил в силу.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

История какао «Золотой ярлык»

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».

Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Характеристики продукта

Органолептические показатели должны соответствовать тем, которые заявлены в сертификате. Говоря о цвете, четко определяется, что порошок должен быть исключительного коричневого оттенка. При наличии серого цвета продукт не сертифицируется.

При растирании порошок не должен оставаться крупинками, а вкус и аромат продукта – не иметь посторонних запахов и послевкусия. Как и бобы, порошок должен источать выраженный шоколадный запах. Какао-порошок упаковывают по 250 г. Разрешается упаковывать в картонные пачки, жестяные банки, полимерные пакеты. Если продукт используется для крупного производства, то его фасуют не более 5 кг, а для промышленной переработки — не более 25 кг в бумажной упаковке. Для каждого вида упаковки действует свой ГОСТ.

Алкализованный продукт больше похож на пыль, поэтому он отлично растворяется

В процессе производства, когда готовый продукт выпускается потребителю, он проходит ряд контролей:

  • органолептических и физико-химических показателей;
  • фактора безопасности;
  • наличия в продукте ГМО, пестицидов.

Процесс сертификации происходит путем взятия проб и изучения продукта на ряд показателей. В лаборатории определяют наличие в какао токсичных элементов, проводят микробиологический анализ, культивируют микроорганизмы, определяют массовую долю влаги, золы, активной кислотности, металломагнитной примеси. Из токсических элементов сырье проверяют на:

  • свинец;
  • кадмий;
  • мышьяк;
  • ртуть.

СОВЕТ! Выбирая какао, учитывайте предназначение продукта. Обычный порошок отлично ведет себя при приготовлении напитка, а вот алкализованное какао добавляют в сгущенное молоко для получения гомогенной консистенции, сварить из него напиток не получится.

Также учитывайте отзывы о продукте. Соответствует ГОСТу продукция фабрики «Красный Октябрь» «Золотой Ярлык», а вот какао «Российское» имеет низкое содержание жира и не соответствует ГОСТу по этому показателю. Зато показатель золы и кислотности больше соответствует алкализованному какао, о чем производитель «Российского» не упоминает в названии.

Какао-порошок – один из широких товаров потребления. Есть несколько марок как отечественного, так и иностранного продукта. Проверяйте какао на соответствие ГОСТу, эту пометку можно всегда найти на упаковке. Гостированное какао – продукт наивысшего качества, его можно смело использовать в пищу.

Способ приготовления

Далее представлено несколько рецептов того, как можно готовить какао «Золотой ярлык».

На молоке в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).

Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

На воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)

Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка. В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой

Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения. Варить его на плите около двух минут при регулярном помешивании. Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

На рисовом отваре

Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет приготовить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар. Делают это следующим образом.

10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка. В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния. Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.

«Золотой ярлык» чаще всего готовят по традиционному рецепту: на основе молока в турке или кастрюле

Горячий мокко с шоколадом

«Золотой ярлык» — какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию – примерно восемь человек.

  1. В большом металлическом сотейнике смешайте какао (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), сухой растворимый порошок кофе (четверть стакана), ванилин (1 пакетик) и щепотку соли.
  2. Доведите до однородного пастообразного состояния, вливая небольшими порциями горячую воду (1 стакан).
  3. Поставьте на огонь и, постоянно размешивая, влейте горячее молоко (6 стаканов) и сливки (2 стакана).
  4. Доведите до кипения, приготовленный напиток разлейте по кружкам.

Варить напиток на молоке или воде – индивидуальный выбор. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector