Полезные свойства и применение амаранта в косметологии и народной медицине

Содержание:

Как принимать амарант

Амарант прост в приготовлении и может использоваться во многих разных блюдах. Перед приготовлением амаранта вы можете прорастить его, поместив его в воду, и затем дать зерну прорасти в течение одного-трех дней. Проращивание облегчает переваривание зерен в кишечнике.

Чтобы приготовить кашу из амаранта, насыпьте крупу амаранта в кастрюлю с водой в соотношении 1: 3. Вскипятите воду, уменьшите газ и варите около 20 минут, пока вся вода не выкипит.

Вот несколько простых способов насладиться пользой амаранта:

  • Добавьте амарант в коктейли для увеличения содержания белка
  • Используйте его в качестве гарнира вместо макарон, риса или кускуса
  • Добавляйте его в супы или рагу, чтобы придать густоту
  • Сварите кашу из амаранта на завтрак, добавьте фрукты, орехи или корицу

Рецепт поп-амарант

Делается эта закуска очень просто.

Для начала, возьмём сковороду с толстым дном и семена амаранта. Убедитесь, что они не влажные, иначе они будут плохо взрываться.

Насыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду семена, так, чтобы слой не был слишком толстый, иначе часть семян может пригореть, пока лопнут остальные.

Зерна начинают лопаться очень быстро, накройте сковороду крышкой, встряхните несколько раз сковороду, чтобы зерна прогревались и лопались равномерней.

Ещё раз повторю, что семена готовятся очень быстро, как только основная часть взорвалась, высыпайте их, иначе они могут подгореть.

Высыпите готовые зерна и засыпьте новую порцию.

После того как все воздушные зерна будут  готовы, можно добавить немного растительного масла и посолить, но это не обязательно, мне даже больше понравились зернышки без добавок, если же вы всё же будете добавлять масло, то лучше использовать либо масло амаранта, либо любое другое но рафинированное, иначе вкус масла будет более ярким, чем вкус самих семян.

Вот и всё! Поп-амарант готов! Попробуйте, у вас всё получится!
По сравнению с привычным попкорном, воздушный амарант намного мельче и это довольно необычно 🙂

На сегодня это всё, дорогие читатели, а вы когда-нибудь пробовали амарант?

4.97votes

Рейтинг статьи

Польза амарантового масла

Польза масла амаранта неоценима для всех физиологических процессов – дать ей исчерпывающую характеристику непросто. В предыдущих главах был подробно разобран состав амарантового масла и его лечебные свойства для организма человека. Перейдем к практической стороне вопроса и рассмотрим преимущества данного продукта для здоровья:

  • предотвращение заболеваний сердца и сосудов: фитостеролы препятствуют чрезмерному повышению кровяного давления. Регулярное поступление фитостеролов в организм снижает вероятность развития гипертонии и связанных с ней патологий;
  • антихолестериновое воздействие: масло амаранта показано пациентам с повышенным содержанием холестерина в крови. Нормализация показателя происходит благодаря токотриенолам, которые представляют собой подтип витамина Е;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта: польза амарантового масла для ЖКТ заключается в диетической клетчатке и белке. Насыщенность масла этими элементами помогает в предотвращении запоров и других функциональных нарушений ЖКТ;
  • купирование симптомов анемии: насыщенность продукта железом превращает его в полезного помощника при борьбе с проявлениями анемии. Компоненты масла провоцируют коагуляцию и стабилизируют уровень гемоглобина;
  • защита от костных заболеваний: развитие остеопороза и ревматоидного артрита происходит на фоне дефицита кальция. Регулярное добавление амарантового масла в пищу помогает навсегда избавиться от этой проблемы;
  • улучшение зрения: амарант поддерживает зрение за счет витаминов А и С. Их высокое содержание в масле позволяет не только сохранять зрение на постоянном уровне, но и повышать его качество со временем;
  • предотвращение поседения волос: целебные компоненты масла укрепляют структуру волос как у женщин, так и у мужчин. Кроме защиты от преждевременной седины, амарант препятствует выпадению волос и борется с повышенной ломкостью.

Целебные свойства масла распространяются и на кожные покровы. Польза амарантового масла для кожи проявляется в нескольких направлениях:

  • лечение аутоиммунных заболеваний: экстракт амаранта является вспомогательным лекарством при борьбе с себореей или псориазом. Он оказывает успокаивающий эффект и устраняет зуд при нейродермите;
  • предотвращение инфекционных осложнений: амарант препятствует развитию воспалительных процессов при гноящихся ранах, трофических язвах и гнойничковой сыпи;
  • сглаживание рубцов: амарантовое масло наносится на рубцы в послеоперационный период и ускоряет их заживление. В результате сокращается число шрамов;
  • заживление кожи: масло образует на коже защитный слой после образования ран, ожогов, ссадин, синяков и укусов, которые оставляют насекомые.

Большое влияние экстракт амаранта оказывает на женское здоровье. Польза амарантового масла для женщин распространяется на следующие заболевания:

  • гинекологические новообразования: к таковым относятся миома, фибромиома, мастопатия, кисты яичников;
  • климакс: проявления климакса сглаживаются за счет усиленной выработки эстрогенов, которую обеспечивает масло;
  • токсикоз: беременным женщинам амарант рекомендуется в целях предотвращения гестоза и для общей стимуляции иммунитета;
  • бесплодие: компоненты амарантового масла нормализуют овуляторно-менструальный цикл и повышают шансы успешного зачатия.

Полезные свойства семян

Амарант можно считать уникальным растением, поскольку обладает он не только полезными, но и лечебными свойствами:

витамин А, содержащийся в семенах в большом количестве, не разрушается в процессе обработки зерен;
наличие лизина помогает организму синтезировать антитела, убивающие вирусы и бактерии, обеспечивающие иммунитет

Благодаря лизину вырабатывается коллаген, который поддерживает тонус кожи и придает ей здоровый вид;
пищевые волокна семян нормализуют пищеварение и способствуют выводу токсинов из кишечника;
благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов, амарантовое масло нормализует липидный обмен, что очень важно при желании похудеть;
диетические качества продуктов из семян обусловлены свойствами белка и питательных веществ быстро вызывать чувство сытости;
повышенное содержание белка (на 30 % больше, чем в мясе) способствует росту мышечной массы;
масло из семян амаранта оказывает питательный и омолаживающий эффекты на кожу. Поэтому в косметологии масляные маски пользуются большой популярностью;
благодаря наличию калия, железа, магния, кальция в семенах, укрепляются сердечно-сосудистая системы, работа сердечной мышцы;
постоянное употребление масла является профилактическим средством, предупреждающим развитие глазных заболеваний, злокачественных образований, бессонницы;
каша, приготовленная из крупы, помогает организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней;
замечен положительный эффект применения амарантового масла при лечении кожных заболеваний (дерматиты, псориаз, экземы);
противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масла проявляются при лечении ран, болезней ротовой полости, горла.

Видео: полезные свойства амаранта

Модным понятием суперфуд можно охарактеризовать полезную еду, имеющую высокую пищевую ценность. Так как семена амаранта полностью соответствуют этому критерию, то они относятся к здоровому питанию и включаются в состав различных диет. Благодаря комплексу нужных веществ, зерна являются обязательным продуктом меню вегетарианцев.

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать, противопоказания

Средство можно купить в любой аптеке и употреблять без применения врача, но чтобы не навредить – лучше знать его особенности.

Амарантовое масло: польза и вред

Польза Вред
  • Защищает кожу человека от старения благодаря мощнейшему антиоксиданту сквалену
  • Снижает вероятность раковых образований у человека, который принимает масло
  • Фильтрует вредное воздействие выхлопных газов на организм
  • Благоприятно влияет на зрение и работу глаз
  • Нужен детям для полноценного роста костей, будущим мамам для спокойного и здорового течения беременности, взрослым и пожилым – для поддержания скелета в хорошем состоянии
  • Ускоряет обмен веществ, способствует полноценному жировому обмену

Имеет бодрящие свойства, в связи с чем хорошо подойдет спортсменам в качестве полезного допинга перед тренировкой

Конкретного негативного действия компоненты состава амарантового масла не несут, но он может навредить людям с хроническими болезнями, с повышенным уровнем холестерина и с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.

Как принимать

Благодаря его свойствам, применение продукта возможно внутренне и внешне.

Термическое воздействие на масло запрещено, допустимо использование только в чистом виде.

  1. Употребление внутрь. Дозировка не должна превышать две чайные ложки в профилактических целях и три – в лечебных. Период применения может длиться месяц, количество курсов – 2-3 в год.
  • Приятный запах и вкус позволяет использовать масло амаранта в качестве заправки к овощным салатам, нарезкам и кашам.
  • В чистом виде за пол часа до приема пищи, не запивая.
  1. Местное применение:
  • В случае воспалительных процессов в полости рта, рекомендуется смазывать ним десна и неба.
  • При термических повреждениях кожи на помощь придут марлевые повязки, пропитанные амарантовым маслом – польза заключается в успокоительном и заживляющем эффекте, вреда такое использование не несет.
  • Ним можно обрабатывать больные суставы посредством втирания в кожу.
  • В составе масок для кожи лица, губ и волос для увлажнения, обогащения полезными микроэлементами, регенерации и омолаживания.

Противопоказания

Так как вред амарантового масла минимален, а польза очевидна, то и противопоказаний к употреблению продукта не много:

  • Повышенное содержание холестерина в сосудах.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы.
  • Хронический панкреатит – согласно меню оздоровительной диеты, назначаемой при этом заболевании, исключаются все виды масел и жиров, не только амарантовое.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность желудка к расстройству, амарантовое масло, как и все растительные жиры, имеет слабительный эффект. В этом случае, если проблема не критична, можно употреблять его в умеренном количестве, соблюдая питьевой режим.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Краткое резюме

  1. Амарантовое масло, свойства и применение которого для многих уже не новы, содержит в составе вещества, которых нет в других растительных базах, поэтому заслуживает отдельного внимания.
  2. Нашим предкам не одно столетие назад было известно о ценных семенах, ведь из них готовили хлеб, делали муку, а до 70-х годов прошлого столетия интерес к культуре в мире пропал.
  3. В химическом составе неомыляемой фракции содержится сквален, вещество, стимулирующее иммунитет и обеспечивающее попадание питательных веществ в самые глубокие слои кожи (при наружном использовании).
  4. Среди жирных кислот преобладает линолевая, что делает продукт не идеальным, исходя из соотношения триглицеридов. По этой причине, хоть в большинстве источников и рекомендуется наносить в чистом виде, лучше отдавать предпочтение маскам для лица, кожи вокруг глаз. Аналогичные правила касаются и ухода за волосами.
  5. Перед включением в рацион с целью повышения иммунитета, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы следует ознакомиться с противопоказаниями и внимательно изучить инструкцию по применению.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Особое влияние амарант имеет при определенных заболеваниях

Важно знать, что лечит эта трава. Растение помогает справиться с симптомами и улучшить состояние организма

Амарант для желудка

Растение обладает заживляющим действием и помогает ускорить заживление гастрита и язвы желудка. Также трава очищает организм от шлаков и токсинов, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Лечение энуреза

Энурез — это бесконтрольное мочеиспускание во время сна. Им страдают дети раннего возраста, редко взрослые. Амарант помогает избавиться от этой проблемы, положительно воздействуя на мочеполовые органы.

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы помогает устранить их на ранних стадиях. Снимает воспаление, улучшает работу почек, уничтожает инфекцию.

При кровотечении

Амарант обладает кровоостанавливающим действием, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Ускоряет регенерацию кожи и процессы заживления ран. Свежие листья растения прикладывают к месту кровотечения, и через несколько минут оно останавливается.

Важно! При внутренних кровотечениях любые приемы пищи, жидкости, соки, настои травы запрещены

Лечение онкологических заболеваний

Трава содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В период прохождения химиотерапии амарант назначают для комплексного лечения. В период реабилитации после прохождения курса химии отвары помогают быстрее восстановить организм.

Лечение болезней почек и печени

Трава обладает мочегонным и желчегонным действием. При заболевании почек и печени ускоряет работу органов, стимулирует отток лишней жидкости из организма и процесс желчеобразования. Восстанавливает и оздоравливает клетки печени и почек.

Лечение простуды

Растение имеет противомикробный эффект. Его настои и отвары уничтожают болезнетворных микроорганизмов. При приеме лекарства во время простуды ускоряет процесс выздоровления. А также амарант снимает отек слизистых оболочек и облегчает состояние горла и носа при простуде.

Заболевания сердца

В составе щирицы содержится много калия, кальция и магния. Эти элементы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и препятствуют его нарушению.

Геморрой

При геморрое настой и отвар из щирицы применяют местно. На ранних стадиях трава способна полностью избавить от этого заболевания. Лекарство укрепляет стенки сосудов и ускоряет заживлению трещин.

Варикозное расширение вен

При данном заболевании из растения готовят отвары и настои для наружного и внутреннего применения. Амарант укрепляет стенки вен, снимает боли и усталость ног. Затормаживает развитие проблемы.

Заболевания легких

При туберкулезе, астме, бронхите восстанавливает дыхательную функцию. Трава насыщает организм кислородом. При таких заболеваниях рекомендуется использовать листья.

Стоматологические заболевания

Такие проблемы чаще всего сопровождаются болью, отечностью, покраснением и воспалением тканей. Характер воспаления обычно бактериальный.

Сахарный диабет

При сахарном диабете отвары из травы нормализуют общее состояние организма и контролируют уровень глюкозы в крови.

Важно! При решении принимать отвары амаранта необходимо проконсультироваться со специалистом

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

Щирица обыкновенная

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.. Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Полезные свойства

Касательно целебных свойств, семена амаранта обладают поразительным оздоровительным эффектом. Среди наиболее важных аспектов:

  1. Противовоспалительный эффект. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов, происходит активное уменьшение выраженности воспаления. Это играет большую роль не только для здоровья организма в целом, но и при тяжелых заболеваниях (в частности, рака, атеросклероза, недугов опорно-двигательного аппарата и ЦНС).
  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Зерна амаранта не только служат защитным барьером, но и уменьшают хронические воспалительные процессы (поражающие стенки сосудов), улучшают кровяной липидный комплекс, регулируют выработку холестерина.
  3. Минимизирование риска развития остеопороза. Содержащиеся в крупе кальций и магний помогают поддерживать оптимальный уровень плотности костных тканей, что является отлично профилактикой недуга.
  4. Активизация работы кишечника. Входящие в состав клетчатка и растительные волокна питают микрофлору органов пищеварения и усиливают перистальтику.
  5. Профилактика диабета. Клетчатка участвует в процессе замедления усвоения пищи, что помогает предотвратить колебание уровня сахара в крови после приема пищи. Марганец способствует активной выработке ферментов, которые регулируют обмен глюкозы.
  6. Семена амаранта – настоящий кладезь витамина А. Благодаря этому компоненты, регулярное употребление крупы улучшает зрение, налаживает работу органов ЖКТ. Также витамин незаменим для профилактики бессонницы и онкозаболеваний, улучшения памяти.
  7. Укрепление здоровья всего организма происходит благодаря природному иммуномодулятору – сквалену. Целебные свойства растения также заключаются в повышении иммунитета, улучшении жизненного тонуса и энергии (поэтому врачи рекомендуют его даже пожилым людям).
  8. Потребление продукта дарит позитивный настрой, снимает эмоциональное напряжение и помогает расслабиться.
  9. Попадая в желудок и кишечник, зерна растения мягко обволакивают стенки органов специальной слизью, что помогает уменьшить проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.
  10. Амарант полезен не только при приеме внутрь. На его основе изготавливаются эффективные настойки и мази, которые помогают вылечить ожоги, пролежни, язвы, угри и дерматит.

Применяются семена амаранта и для похудения. Употребление продукта с данной целью имеет некоторые особенности:

Растение включено в список продуктов, способных снижать уровень гормона голода – грелина

Немаловажно то, что наличие растительных волокон способствует долгому перевариванию каши: человек на длительное время остается сытым, у него снижается аппетит, и, соответственно, сокращается количество потребляемых калорий за день.
Благодаря медленному усвоению продуктов питания предотвращается риск активного подъема сахара в крови после еды и последующего возрастания выброса инсулина. Именно резкие изменения показателей инсулина считаются одной из причин ускоренного отложения жира.
Наличие большого количества белка в крупе обусловливает полезные свойства продукта для эффективного процесса снижения веса. Белок богат на аминокислоту – лизин, которая увеличивает энергетический заряд организма, улучшает функционирование многих органов, способствует укреплению мышц.

Белок богат на аминокислоту – лизин, которая увеличивает энергетический заряд организма, улучшает функционирование многих органов, способствует укреплению мышц.

Рецепты

Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.

Домашнее масло

Вам понадобятся:

  • пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
  • 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
  • термос со стеклянной колбой.

Приготовление

  • Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
  • Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
  • Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
  • Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
  • Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.

Принимать домашнее масло из амаранта нужно по паре чайных ложек, трижды в день, перед едой, в течение двух недель. Затем лучше сделать два-три месяца перерыва и провести следующий курс.

Настойка листьев с метелками

Вам понадобятся:

  • 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
  • 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
  • пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.

Приготовление

  • Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
  • Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
  • По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.

Принимать спиртовую настойку из амаранта нужно трижды в день, перед едой, разводя ее чайную ложку в половине стакана воды или любого другого напитка, в течение двух недель. После этого следует сделать три недели перерыва, потом повторить курс.

Настой из листьев

Вам понадобятся:

  • литр крутого кипятка;
  • четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
  • неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.

Приготовление

  • Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
  • Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
  • Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.

Такой настой следует принимать в количестве полстакана средства трижды в день, за полчаса до приема пищи, в течение двух недель. Затем нужно сделать месяц перерыва и провести повторный курс.

Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector