Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд
Содержание:
- Основной эффект амарантовой каши
- Семена амаранта — полезные свойства
- Польза семян амаранта.
- Помним о безопасности
- Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке
- Преданный забвению
- Целебные свойства амарантовой каши
- Как приготовить амарантовую кашу?
- Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения
- Рецепт сливочной амарантовой каши — Здоровый образ жизни Жанетты
- Польза семян для организма человека
- Основной эффект амарантовой каши
- Применение амаранта в кулинарии
- каша из амаранта: польза для организма
- Рецепты блюд из амаранта
- Щирица сегодня
- Амарантовая каша: подводя итог
Основной эффект амарантовой каши
Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.
Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:
- разрушение ферментов;
- денатурация белков;
- невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
- и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.
Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:
- рак;
- катаракта;
- сахарный диабет и многие другие.
Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе
Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.
Семена амаранта — полезные свойства
Немного интереснейшей истории
Амарант означает «пища богов».
Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.
Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».
Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.
С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.
А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет.
Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.
После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…
Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!
Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!
Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…
Зато его с удовольствием кушает домашний скот
А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!
Состав и пищевая ценность семян амаранта
Главным активно действующим веществом является сквален.
Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.
Польза семян амаранта.
- Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
- Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
- Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.
Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр
неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг
в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.
Помним о безопасности
Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:
- подагрой;
- артрозом;
- остеохондрозом;
- нефроуролитиазом.
Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.
Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.
Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке
Домашний хлеб с амарантовой мукой
Домашний хлеб с амарантовой мукой
Что нужно из ингредиентов:
- амарантовая мука, 65 грамм
- рисовая мука, 65 грамм
- кефир, 200 грамм
- сливочное масло, 15 грамм
- крахмал кукурузный, 10 грамм
- соль, щепотка
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.
- семечки тыквенные, 40 грамм
- семена льна, 30 грамм
Как готовить:
- муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
- с утра добавляем все остальные ингредиенты
- замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
- выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
- (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)
Преданный забвению
В Америке, как было уже написано, до прихода испанских конкистадоров амарант был одним из основных культурных растений. После колонизации и падения цивилизаций инков и ацтеков о нём практически полностью забыли. Амарант был заклеймён испанцами как растение дьявола, поскольку, помимо чисто гастрономического, он имел и ритуальное значение у местного населения – они вроде как изгоняли злых духов при помощи метёлок из растения. А со злом, понимаешь, бороться надо, чем испанцы с энтузиазмом и занялись, полностью запретив выращивание амаранта, и уничтожая его посевы.
Как бы то ни было, сегодня в мире амарант признан перспективной зерновой и овощной культурой, на него возлагаются большие надежды
Он неприхотлив и не требователен к влаге, что важно в условиях сокращения запасов пресной воды в мире. А чтобы было полное представление о том, какова пищевая ценность амаранта, приведу данные о составе его семян, для различных сортов:
— белок 13-21%;
— жиры 6-9%;
— углеводы около 74%.
При этом в них содержится большой спектр витаминов — А, В, С, Е, К, РР, а также чуть ли не половина таблицы Менделеева — натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец. Пищевая ценность продукта составляет около 370 ккал.
Целебные свойства амарантовой каши
У правильно приготовленной амарантовой каши множество целебных свойств:
- В зернах высокое содержание белка, но при этом нет глютена. Поэтому регулярное употребление каши благоприятно сказывается на работе кишечника.
- Амарант позволяет очистить кишечник и нормализовать его микрофлору. Он способствует лечению различных заболеваний ЖКТ. В составе продукта есть даже вещества, контролирующие кислотность в желудке, способствующие заживлению ран на его слизистой.
- Витамин Е и аминокислоты, а также магний – снижают уровень холестерина. В итоге нормализуется давление, поддерживается эластичность сосудов.
- Составляющие амаранта положительно влияют на сердечный ритм, силу и скорость сокращения его мышцы. Регулярное употребление блюд из него значительно снижает риск инсульта, инфаркта.
- Амарант называют борцом в онкоклетками. Ведь продукт прекрасно укрепляет и стимулирует иммунную систему.
- Составляющие каши из амаранта обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови.
Особенно важна амарантовая каша для тех, кто не ест мясо. В блюде содержится лизин (он не вырабатывается организмом), способствующий полноценному усваиванию кальция и белка. В итоге при помощи такого продукт можно даже нарастить мышечную массу и предотвратить облысение.
Как приготовить амарантовую кашу?
Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.
Рецепт первый
Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.
Рецепт второй
Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:
- вода предварительно доводится до кипения;
- только после этого в нее засыпаются зерна;
- высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
- после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
- добавьте немного растительного масла;
- кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.
Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)
Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:
- возьмите пять больших ложек крупы;
- закипятите 0,5 литра молока;
- добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.
Рецепт четвертый
Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
- один стакан семечек амаранта;
- одна небольшая луковица;
- один небольшой зубчик чеснока;
- три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
- соевый соус.
Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.
Рецепт пятый
И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:
- вечером залейте семена амаранта водой;
- утром хорошенько промойте их;
- каша готова!
Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!
Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.
Листья этого растения добавляют в различные блюда или делают из них сок, из зерен готовят крупу или муку, а корни амаранта употребляют как овощ.
Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия глютена, что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины. Употребление амаранта – отличный способ использовать безглютеновые рецепты для повышения питательной силы.
Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Амарант содержит высокую концентрацию белка. Даже листья амаранта содержат полезные белки. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.
Лизин незаменим для здорового роста и развития организма:
- помогает усваивать кальций;
- поддерживает целостность мышц;
- помогает нарастить мышечную массу;
- помогает сохранить волосы на голове;
- укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение;
- оптимизирует обмен веществ.
Для коренных народов и лиц с ограниченным доступом к разнообразной пище, амарантовое зерно представляет собой жизненно важный компонент диеты.
Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).
Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов. Эти же противовоспалительные молекулы облегчают такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
Зелень амаранта – отличный источник витаминов. Листья содержат витамин K – питательное вещество, поддерживающее здоровье сердечнососудистой системы. Наличие калия понижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклероза.
Зелень амаранта содержит широкий спектр минералов, включая высокую концентрацию кальция. К слову, в мире насчитывается небольшое количество зелени, содержащей высокий уровень кальция. Этот минерал необходим для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Кальций является важнейшим минералом, который предотвращает деминерализацию костей, облегчая «активный образ жизни» в старости.
Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид, напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Листья амаранта содержат значительный уровень каротиноидов и витамина A. Наличие таких антиоксидантов – это серьезная поддержка для здоровья глаз. Эти вещества предотвращают макулярную дегенерацию и замедляют развитие катаракты.
Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.
Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит. Это идеальная ситуация для предотвращения развития диабета. Повышенный уровень инсулина и ожирение – это две причины появления диабета. Учитывая характер глобальной пандемии диабета, любое участие в понижении уровня инсулина считается жизненно важным.
Рецепт сливочной амарантовой каши — Здоровый образ жизни Жанетты
Сливочная амарантовая каша — это успокаивающий цельнозерновой завтрак, не содержащий глютена.
Сливочная амарантовая каша
Амарант считается древним зерном (хотя технически это семя), культивируемым более 8000 лет в Центральной и Южной Америке. Семена амаранта получают из листовых растений (которые также съедобны), размером с мак. Амарант — одно из самых питательных «зерен», он содержит больше клетчатки и белка, чем большинство других злаков, а также богат кальцием, магнием и железом.Одна чашка приготовленного амаранта содержит 5 граммов пищевых волокон и 9 граммов белка.
Впервые я наткнулась на это зерно, когда обнаружила, что у моего младшего сына многочисленные пищевые аллергии.
Одной из первых проблем, с которыми я столкнулся, было то, что приготовить на завтрак, поскольку мой сын не употреблял глютен. Овсянка или вегетарианские жареные бобы с яйцом-пашот, фруктом и стаканом молока были любимым завтраком моего маленького парня в течение учебной недели. Иногда я делал банановые или тыквенные кексы.Но теперь, когда глютен, молочные продукты, яйца, дрожжи и сахар стали проблемой, он не мог есть ни одной из этих продуктов. Пришлось искать альтернативные продукты для завтрака. Даже овсянка, на упаковке которой написано, что не содержит глютена, по-видимому, может быть неприятной для людей с аллергией на глютен, поскольку овес содержит относительно аналогичный белок.
Когда мой сын впервые отказался от глютена, завтрак представлял собой просто намазанную кукурузной лепешкой с вегетарианской жареной красной фасолью («frijoles rojos volteados»), которую я нашла в этническом проходе в продуктовом магазине.Это была простая и полезная альтернатива завтраку с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием насыщенных жиров (приготовленных на растительном масле вместо традиционного сала). Однако после недели, когда я ел одно и то же каждое утро, мой сын захотел чего-то другого (можно ли его винить!), И мне нужно было еще несколько вариантов. Холодные хлопья не помогли, потому что мой сын никогда не ел холодные хлопья, и ему не нравился вкус орехового / зернового молока, если его не смешивали с горячими хлопьями или смузи.
Я хотел приготовить что-то питательное и сытное, что-то горячее, сливочное и успокаивающее, например, миску овсянки, которую он любил, поэтому я начал изучать альтернативные зерна без глютена.Мой сын пробовал киноа в качестве горячих хлопьев для завтрака (это было «нормально»), но он никогда не пробовал амарант, гречку, просо, чиа, теф или сорго.
В большинстве рецептов, которые я видел, требуется соотношение 3 стакана воды на 1 стакан амаранта. Я обнаружил, что для достижения кремообразной консистенции, которую я искал, необходимо 4 чашки.Я использовал сырой мед в качестве подсластителя, поскольку он необработан и содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые фитонутриенты. Добавьте ваши любимые сушеные или свежие фрукты и немного поджаренных орехов при подаче
Перемешивание к концу времени приготовления особенно важно для получения кремообразной консистенции. Это можно сделать заранее и подогреть с небольшим количеством воды
Ингредиенты
- 1 стакан семян амаранта
- 4 стакана воды
Для подачи
- свежие или сушеные фрукты на ваш выбор
- сырой мед
- молотая корица
- светлое кокосовое молоко
Инструкции
-
Смешайте семена амаранта и воду в кастрюле.Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до кипения и варите, помешивая, до кремообразного состояния около 20-25 минут. Обязательно постоянно помешивайте последние пять минут варки (каша будет шипеть). Если каша кажется густой, добавьте еще воды.
-
Добавьте фрукты, сырой мед, корицу и кокосовое молоко перед подачей на стол.
Пищевая ценность
Амарантовая каша
Количество на порцию
калорий 179 калорий, состоящих из жиров 27
% дневной нормы *
жира 9000 9000 5% натрия 10%1 мг 3%
Кальций 84 мг 8%
Железо 3,7 мг 21%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
- вода – 11 г;
- белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
- клетчатка – 7 г;
- микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
- витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
- Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
- Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
- Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
- Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
Основной эффект амарантовой каши
Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.
Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:
- разрушение ферментов;
- денатурация белков;
- невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
- и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.
Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:
- рак;
- катаракта;
- сахарный диабет и многие другие.
Применение амаранта в кулинарии
Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:
- Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
- Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
- Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
- Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
- Перуанского пива.
Польза и рецепт амарантовой каши
Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.
Ее легко приготовить:
- Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
- В кипящую воду добавляют амарант.
- Помешивают кашу, пока семена не осядут.
- Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.
Рекомендуем к прочтению: Котовник: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.
каша из амаранта: польза для организма
Семена амаранта хорошо насыщают и надолго придают чувство сытости за счет высокой калорийности (371 кКал на 100 г в сыром виде) и «медленных» углеводов в составе. Это значит, что после их употребления углеводы постепенно преобразуются в глюкозу, не провоцируя резкий скачок её содержания в крови. А разнообразный химический состав оказывает множество других благотворных эффектов:
- 100 грамм амарантовых семян содержат треть от необходимого суточного количества клетчатки. Составляющие её жесткие волокна обеспечивают механическое очищение кишечника и желудка, абсорбируют токсины, а также массируют ткани пищеварительных органов, улучшая приток крови. Это повышает эффективность работы ЖКТ, улучшает усвоение нутриентов.
- Калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец и цинк, входящие в состав семян, улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также костей и скелета.
- Каша из амаранта содержит рекордное количество сквалена, обеспечивающего насыщение клеток организма кислородом, что стимулирует их рост, развитие и обмен веществ.
- Амарантовая каша помогает в диетическом питании, потому что быстро насыщает и не дает переедать, а также стимулирует липидный обмен (переработка жиров).
Рецепты блюд из амаранта
«Золотое зерно» – один из популярных ингредиентов в разных кухнях мира.
Классическая каша
Пошаговая инструкция:
- На стакан зерна берут два стакана воды.
- Воду вскипятить.
- В кипящую воду всыпать семена при непрерывном помешивании.
- Добавить по вкусу соль.
- Томить на медленном огне 10-15 минут под крышкой.
- Убрать с огня, укутать кастрюлю.
- Добавить сливочное масло (или растительное, как больше нравится).
- Если хочется сладкой каши, добавляют мед в уже готовое блюдо.
Гарнир на овощном бульоне
Ингредиенты: стакан зерен амаранта, небольшая головка репчатого лука, зубчик чеснока, три стакана овощного бульона, соль, специи по вкусу.
Как готовить:
В кастрюлю с бульоном всыпать промытые семена. Добавить нарезанный лук. Варить 20 минут, сдобрить блюдо солью, специями. Добавить раздавленный чеснок. Подождать 5 минут, сделав тихий огонь. Кашу положить в тарелку, украсить рубленой зеленью.
Завтрак без варки
Ингредиенты: стакан семян, полстакана яблочного пюре.
Способ приготовления:
Семена замочить на ночь. Утром промыть, смешать с фруктовым пюре.
Овощное рагу
Ингредиенты: полстакана зерен, полтора стакана воды, болгарский перец, небольшой молодой кабачок, 200 г брокколи, морковь, головка репчатого лука, специи, соль.
Приготовление:
Овощи нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко. Морковь и лук пассеровать. В бульон всыпать зерна, туда же положить нарезанные овощи. Тушить на небольшом огне до полуготовности, добавить морковь с луком. Перемешать, добавить соль и специи. Тушить до готовности. Хорошо проваренные зерна амаранта становятся прозрачными.
Котлеты
Ингредиенты: полстакана зерен, небольшая морковь, 300 г гороха, 300 г картофеля, 2 яйца, специи, соль, масло растительное, овсяные хлопья.
Как готовить:
Сварить горох, картофель, амарант и морковь. Размять овощи, соединить с зернами, вмешать яйца, добавив соль и специи. Хорошо перемешать, получится фарш. Слепить котлеты, посыпать размолотыми овсяными хлопьями и жарить до готовности.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты: стакан семян, два стакана кукурузной муки, полстакана грецких орехов, пара яиц, 3-4 ложки меда, 40 г масла растительного, чайная ложка разрыхлителя.
Как готовить:
Орехи растолочь. Смешать амарант, муку, яйца, мед, разрыхлитель и масло, добавить орехи, перемешать. Вылить в форму. Выпекать 40 минут, установив температуру 180 градусов.
Щирица сегодня
Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.
Амарантовая каша: подводя итог
Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …
Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …
Новогодние праздники 2021 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …
Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …
Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …