Полезный авокадо и вкусные рецепты приготовления блюд

Содержание:

Едят ли авокадо в сыром виде?

Настоящие ценители авокадо и те, кто выбирает раздельное питание, предпочитают кушать его в свежем виде, без добавления других продуктов. Так он раскрывает все свои вкусовые качества.

Авокадо можно есть сырым, просто порезав его на дольки. Перед тем, как кушать, мякоть можно размять вилкой в пюре, присыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Пюре можно намазать на тост или цельнозерновой хлебец, получив простые бутерброды на завтрак или перекус. Но помимо употребления в пищу в свежем виде, авокадо используют для термически обработанных блюд.

Рецепты с авокадо в сыром виде

Вы уже знаете, как чистить и есть «суперфуд», пора разобраться с его использованием в кулинарии. Авокадо любят и едят во всем мире. Мексиканцы делают из него свою знаменитую закуску – гуакамоле. Помимо нашего «суперфуда», он включает в себя сок лайма, соль, перец, чеснок, зелень. Это классическое сочетание, но есть рецепты с паприкой, болгарским перцем, зеленым луком, базиликом, помидорами.

Также читайте на нашем сайте: Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Тайванцы готовят из авокадо вкусные смузи, напоминающие по вкусу сливочный йогурт. Филиппинцы и индонезийцы готовят с авокадо вкусные и полезные молочные коктейли. В Бразилии авокадо используют для приготовления прохладительных напитков.

Его можно добавлять в десерты, например, во фруктовые салаты. Хорошо сочетающиеся с авокадо фрукты: бананы, клубника, киви, груша.

Мякоть «суперфуда» можно использовать для приготовления мороженого. В сочетании с бананом из авокадо получают нежнейший «пломбир» со сливочным вкусом. Такое мороженое оценят веганы. Его можно кушать людям с лактозной непереносимостью и аллергией на молоко.

Рецепт мороженого

Для приготовления авокадо-бананового «пломбира» возьмите:

  • 150 г банана;
  • 150 г авокадо.

Банан разломите на несколько кусочков, поместите их в пакет для заморозки, плотно закрутите и отправьте на несколько часов в морозильную камеру до полного замерзания. Когда банан замерзнет, поместите его в стакан блендера и пюрируйте в течение пары минут до получения однородной массы. По внешнему виду и вкусу замороженное банановое пюре похоже на мороженое, но, если в него добавить мякоть хорошо вызревшего авокадо, получается сливочный «пломбир», почти как настоящий. Банановое пюре соединяют с авокадо и пюрируют в течение 10 – 15 секунд.

Кушать такое мороженое нужно сразу же после приготовления. Для разнообразия можно добавлять сверху какие угодно орешки, тертый шоколад, ягодки.

Рецепт гуакамоле с манго

Одна из вкуснейших вариаций гуакамоле – с авокадо и кусочками спелого манго. Для приготовления закуски понадобится:

  • 1 спелый авокадо;
  • 1 манго;
  • половинка лайма;
  • соль;
  • перец;
  • мята – 4 – 5 листиков.

Авокадо чистят, мякоть разминают вилкой, солят и перчат, выдавливают в нее лаймовый сок. Манго чистят и нарезают на мелкие кубики, добавляют к остальным ингредиентам. Мяту рубят ножом, смешивают с остальными компонентами. Гуакамоле хорошо сочетается с гренками из ржаного и белого хлеба, подсушенным лавашем, хлебцами.

Смузи с бананом

Любителям густых коктейлей, сделанных на основе экзотических плодов, можно посоветовать пополнить свою коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Авокадо гармонично сочетается с бананом, а особую изюминку напитку придадут добавленные в него семена чиа. Чтобы самостоятельно приготовить смузи, вам потребуется:

  • 1 стакан воды.
  • 1 ст. л. семян чиа.
  • 1 ч. л. меда.
  • По ½ авокадо и банана.

Почищенные плоды нарезают некрупными кусочками и взбивают в блендере. Получившееся пюре дополняют медом и семенами чиа, а потом разбавляют водой и интенсивно взбалтывают. Готовый витаминизированный напиток разливают в красивые бокалы и подают к завтраку.

Авокадо: как его едят

Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:

Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.

Фото: Авокадо в разрезе

Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.

Авокадо, фаршированное тунцом и болгарским перцем

Необычные лодочки, с нежной начинкой и минимальной калорийностью. Они станут идеальным завтраком или ужином для тех, кто хочет питаться правильно.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 штука.
  • Тунец консервированный – 100 г.
  • Половинка болгарского перца.
  • Перчик чили – по желанию.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Сок лайма – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец.

В составе не присутствует майонез, так как его прекрасно заменит консервированный тунец. Время приготовления составит всего 10 минут.

Как готовить

Плод разрезать на две части, вынуть косточку.

Ложкой выбрать мякоть, выложить на тарелку, размять вилкой.

Вскрыть банку с тунцом, слить масло, соединить с мякотью фрукта.

Добавить мелко порезанный перец, сладкий и чили по желанию, нашинкованную петрушку, всё сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить. Перемешать

Выложить начинку в каждую половинку, и тут же подавать к столу.

Полезный салат из авокадо с манго и куриной грудкой

Рецепт, в котором хорошо сочетаются куриная грудка и фрукты. Такой салат можно готовить на праздники или даже взять с собой для обеда в офис. Также это очень сбалансированный вариант ужина для похудения и здорового питания.

Ингредиенты:

  • Манго.
  • Авокадо.
  • Куриная грудка – 380 г.
  • Красная луковица.
  • Петрушка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, даем полностью остыть в бульоне. Затем куриное мясо разбираем на волокна или режем средними кусочками.
  2. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.
  3. Одну красную луковицу режем полукольцами, разбираем на отдельные колечки. Мелко рубим петрушку или другую зелень.
  4. Соединяем в глубокой миске нарезку. Заправляем ароматным оливковым маслом, приправляем солью, черным молотым перцем.

Салат из авокадо с консервированным тунцом

Чудесный салат с авокадо и консервированным тунцом. Данные ингредиенты очень полезны для организма, они необходимы для поддержания его полноценного функционирования. Кроме того, употребление такого салата не повредит вашей фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 200 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Для заправки:
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
  2. Горчицу смешайте со столовой ложкой лимонного сока и 2-3 столовыми ложками оливкового масла.
  3. Консервированного тунца нарежьте кубиками и смешайте с заправкой, оставьте на 10-15 минут.
  4. Огурец помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками.
  5. Из авокадо удалите косточку, мякоть мелко нарежьте.
  6. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом и оставьте на несколько минут.
  7. Укроп мелко порубите ножом.
  8. Салат порвите руками, выложите в миску и полейте оставшимся лимонным соком. Добавьте огурцы, авокадо, каперсы, тунца и лук, сбрызните салат оливковым маслом, посыпьте молотым перцем и зеленью. Салат готов, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Салат из тунца с авокадо

Вкуснейшая рыбная закуска станет еще лучше, если подать ее в «лодочках» из экзотического фрукта. Необыкновенное блюдо подойдет для вечеринки, семейного торжества или романтического ужина. Легкий, но одновременно сытный салат подарит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие всем гурманам.

Ингредиенты для приготовления изысканной закуски:

  • один средний авокадо;
  • 50 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 грамм сахарной кукурузы консервированной;
  • 150 грамм тунца консервированного;
  • половинка сладкого перца красного цвета;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • майонез;
  • соль, перец молотый черный;
  • пять веточек свежей кинзы;
  • десять оливок без косточек.

Салат с фисташками и копченой курицей

Это ароматное и изысканное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам, а его потрясающий вкус надолго запомнится всем, кто его попробует. Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 г копченого филе курицы.
  • 100 г чернослива.
  • 80 г жареных фисташек.
  • 1 авокадо.
  • 3 яйца.
  • 2 огурца.
  • Соль, майонез и зелень.

Для начала необходимо заняться черносливом. Его ненадолго заливают кипятком, а потом обсушивают, шинкуют тонкой соломкой и отправляют в салатницу. В нее же высыпают кусочки копченой курятины, поджаренные фисташки, вареные яйца, нарезанный огурец и ломтики авокадо. Все это подсаливают, поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.

Десерты

Зеленое мороженое

Раньше я думала, что зеленое мороженое бывает только фисташковым, но когда узнала абсолютно простой рецепт с авокадо, была очень рада! Теперь часто балую им мою семью.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Молоко кокосовое – 500 мл.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Сироп кленовый – по вкусу.
  5. Лайм (сироп) – 2 шт.
  6. Лайм (цедра) – 1 шт.

Кокосовое молоко для мороженого можно купить, но лучше приготовить самому, ведь теперь кокосы продаются в любом гипермаркете.

Шоколадный пудинг с жирным фруктом

Если хочется сладкого, но толстеть не входит в ваши планы, приготовьте себе шоколадный пудинг из авокадо. Это объеденье и не вредит фигуре!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Мед / сироп агавы – 3 ст. л.
  3. Молоко кокосовое – 200 мл.
  4. Шоколад – 100 г.
  5. Какао порошок – 3 ст. л.
  6. Сливки – 100 мл.

Если нет ни меда, ни сиропа, добавьте сахар или варенье и чуть подольше взбивайте.

Зеленый чизкейк

Это великолепный, нежнейший десерт!

Ингредиенты коржа:

  1. Орехи пекан/грецкие – 100 г.
  2. Какао порошок – 3 ст. л.
  3. Финики – 150 г.
  4. Кокосовая стружка – 25 г.
  5. Масло кокосовое/сливочное – 40 г.

Начинка:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Сыр сливочный – 150 г.
  3. Сок лайма/лимона – 100 мл.
  4. Мед – 100 г.
  5. Агар-агар – 5 г.
  6. Вода – 200 мл.

Корж можно сделать любой – испечь самостоятельно, купить в магазине или, как в нашем рецепте, просто собрать из фиников, орехов и кокосовой стружки, но главное в чизкейке – начинка, она мягкая, вкусная, красиво смотрится и тает во рту!

Зеленый джем

Перед приготовлением замочите сухофрукты на 5-8 часов. Затем измельчите их в блендере и добавьте авокадо и мед. За счет жирности зеленого фрукта джем будет мягким и нежным. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Курага – 100 г.
  3. Инжир – 100 г.
  4. Чернослив – 40 г.
  5. Мед – 150 г.

Можно все это проварить и получить варенье на зиму, но не советую. В свежем варианте все же полезнее. А зимой мы его снова приготовим!

Нарезка фруктов под сладким соусом

Очень красиво будет смотреться нарезка на зеленом листе салата – это самое простое и самое вкусное, что можно устроить с фруктами.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Грейпфрут – 1 шт.
  3. Лист латука – 2 шт.
  4. Заливка: сок лайма, оливковое масло, соль, сахар, перец, чеснок.

Конечно можно приготовить нарезку и без заливки, но если сбрызнуть свежеприготовленным соусом и посыпать кунжутом, то совсем другое дело – блюдо будет завершенным.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

С чем употреблять?

Мы ответили на вопрос о том, как едят авокадо. Но с чем же можно сочетать этот фрукт, ведь он не имеет характерного вкуса? Следует отметить, что аллигаторова груша отлично сочетается со многими продуктами. Если вы не знаете, как съесть авокадо, то его можно есть отдельно, он он сочетается и с другими продуктами. Однако для многих такой способ употребления может показаться не особо аппетитным. Этот плод вкусен с хлебом. Но как правильно кушать авокадо в бутербродах? Для этого необходимо натереть плоды на терке, добавить небольшое количество сыра и чеснока, приправить майонезом. Готовую смесь намазывают на ломтики хлеба.

Существует еще один популярный способ, как и с чем есть авокадо. Прежде всего, фрукт необходимо разрезать пополам, отделить от кожуры, после чего порезать на тонкие ломтики. На хлеб сначала укладываются тонкие кусочки лосося, а сверху размещается авокадо. Теперь вы знаете, с чем едят авокадо чаще всего. Однако существует множество других весьма интересных и вкусных рецептов приготовления закусок и блюд с этим плодом.

Суточная норма

Авокадо – питательный и калорийный продукт. В 100 г мякоти содержится около 160 ккал, что по энергетической ценности ставит авокадо в один ряд с куриным мясом, творогом, серым хлебом. В одном среднем по размеру плоде может содержаться около 300 – 400 ккал. Так что налегать на «суперфуд» не стоит, несмотря на то, какая польза от него возможна. Особенно вопрос, сколько авокадо можно съедать в день, актуален для тех, кто на диете.

Оптимально есть в день не более одного среднего по размеру плода. Для тех, кто стремится сбросить лишний вес, порцию уменьшают до 100 – 150 г в день, что примерно равно половинке фрукта.

Можно ли есть на ночь?

Несмотря на высокую калорийность, авокадо – любимчик диетологов. Он насыщает организм полезными жирами, необходимыми для гормонального баланса и эффективного похудения. А еще он обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание

Но для того, чтобы продукт помог в похудении, важно знать, как есть авокадо правильно

Продукт содержит полезные жиры. В 100 г мякоти около 15 г жиров

Чтобы не «перебрать» по жирам, важно уметь анализировать свой рацион. Если в суточном меню присутствуют масла, орехи, молочные продукты высокой жирности, рыба или жирное мясо, сократите суточное количество до половинки фрукта в день

Решив есть авокадо для похудения, женщины боятся включать его в рацион перед сном. Диетологи говорят, что кушать его в качестве вечернего перекуса можно без опасений, главное, контролировать количество съеденного. Четвертинка плода не станет причиной набора лишнего веса, если соблюдать баланс КБЖУ. Если злоупотреблять продуктом, часто есть авокадо по несколько штук в день, при этом не сокращая свой основной рацион питания, можно набрать вес.

Супы

Холодный крем-суп из авокадо

Авокадо имеет нежнейшую структуру – и это именно то, что требуется для крем-супа.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Перец – по вкусу.
  5. Масло оливковое – 2 ст. л.
  6. Винный/яблочный уксус – 1 ч. л.
  7. Лимонный сок – 1 ст. л.
  8. Вода минеральная – по желанию.

Классно, что этот суп не надо варить! Все смешать, взбить в блендере и подать в красивой посуде. В летнюю жару – самое то!

Суп-пюре из авокадо с белым вином

Натуральный йогурт придаст супу легкости и молочного вкуса, а белое вино сделает его чуть острее и добавит кислинку. Ну и куда без жирности авокадо!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Вино белое / виноградный сок (натуральный) – 100 мл.
  3. Йогурт натуральный – 150 мл.
  4. Вода минеральная – 350 мл.
  5. Масло оливковое – 20 мл.
  6. Паприка молотая сладкая – для украшения подачи.

Готовим этот суп на минеральной воде, ну чтоб прямо все было классно!

Крем-суп из щавеля, шпината и авокадо

Несколько листьев шпината и щавеля оставьте для украшения подачи. Остальное все провариваем в мясном бульоне и измельчаем погружным блендером.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бульон/вода – 200 мл.
  3. Шпинат – 200 г.
  4. Щавель – 100 г.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Чеснок – 2 зб.
  9. Масло оливковое – 20 мл.
  10. Орех мускатный – по вкусу.
  11. Петрушка/руккола – по вкусу.

Авокадо, как всегда, придаст густоты и жирности. К украшению добавим кунжут и сушеные травы.

Горячий зеленый суп

В этом варианте добавим муку, она сделает суп густым и нежным. Побольше лука, сливок, сока лайма – и великолепный супчик готов!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Лук порей – 0,5 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок (по желанию) – 2 зб.
  6. Бульон куриный – 200 мл.
  7. Мука – 2 ст. л.
  8. Сливки – 100 мл.
  9. Лайм – 0,5 шт.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Красный перец – по вкусу.

За основу берем горячий куриный бульон, все остальное – дело техники. Готовьте с удовольствием!

Апельсиновый салат

Весьма вкусным является сочетание апельсина и авокадо. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкусного салата, который можно будет подать даже к праздничному столу. Для этого следует взять следующие продукты:

  • 1 спелый апельсин среднего размера;
  • фенхель по вкусу;
  • 1 спелый авокадо;
  • зеленый салат по вкусу;
  • щепотка морской соли;
  • сок лимона по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • 40 г кедровых орешков.

Сначала порезать на одинаковые кубики апельсин, авокадо. Посыпать смесь фруктов солью и фенхелем. Сверху полить соком лимона. После этого готовую смесь выкладывают на тарелку следующим образом: листья зеленого салата, заправленная фруктовая смесь, кедровые орешки. Сверху готовый салат посыпается черным молотым перцем по вкусу.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

История из жизни

Авокадо – идеальный плод для похудения! И это утверждение на себе успешно проверила моя сестра. Она хотела сбросить всего 5 килограммов, и ей отлично помог салат из авокадо. Его рецепт, кстати, я описал выше.

Так вот, она питалась, как обычно, но исключила слишком калорийные блюда и сладости. На ужин ела салат с авокадо. И сумела сбросить лишний вес за 2 месяца, без вреда для здоровья, без голодных диет. Ведь авокадо, и салаты из него, очень сытные, вкусные, отлично утоляют голод, и снабжают организм массой полезных веществ.

На этом все! Надеюсь, в этой статье мне удалось полноценно раскрыть для вас тему «авокадо рецепты приготовления». Ведь здесь есть и салат, и закуска, и соус, и горячее, а даже оригинальный рецепт! Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой блог. Вам удачи, здоровья и до новых встреч!

Как выбрать?

Плоды аллигаторовой груши на территорию России завозят из Израиля, Мексики, а также Испании. Что бы в продуктовые магазины доставить свежие плоды, их довольно часто с деревьев срывают в полуспелом виде. Но как правильно выбрать этот фрукт? Прежде всего, следует немного надавить пальцами на шкурку авокадо. Если она будет твердой, то это говорит о том, что плод недозревший. В таких ситуациях фрукты необходимо оставить при температуре около 25 градусов дозревать. Если поверхность авокадо слишком мягкая, на шкурке имеются темные пятна, а после надавливания остаются вмятины, то это говорит о непригодности употребления продуктов в пищу. Что касается размера, то лучше всего выбирать плоды длиной до 10 см.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Бутерброды с чесноком

Этот легкий и полезный перекус составит достойную конкуренцию покупным сэндвичам и хот-догам. Его можно заранее приготовить дома, упаковать в пищевую пленку и взять с собой на работу. Чтобы сделать такие бутерброды, вам понадобится:

  • 10 кусочков тостового хлеба.
  • 1 авокадо.
  • 2 зубка чеснока.
  • 20 мл лимонного сока.
  • Соль и оливковое масло.

Сперва нужно заняться хлебом. Его нарезают на треугольники, смазывают постным маслом и недолго запекают в духовом шкафу. Буквально через пять минут подрумянившиеся ломтики натирают чесноком. На завершающем этапе на каждый кусочек наносят пасту, сделанную из пюрированного авокадо, соли, лимонного сока и столовой ложки оливкового масла.

Салат с фисташками и копченой курицей

Это ароматное и изысканное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам, а его потрясающий вкус надолго запомнится всем, кто его попробует. Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 г копченого филе курицы.
  • 100 г чернослива.
  • 80 г жареных фисташек.
  • 1 авокадо.
  • 3 яйца.
  • 2 огурца.
  • Соль, майонез и зелень.

Для начала необходимо заняться черносливом. Его ненадолго заливают кипятком, а потом обсушивают, шинкуют тонкой соломкой и отправляют в салатницу. В нее же высыпают кусочки копченой курятины, поджаренные фисташки, вареные яйца, нарезанный огурец и ломтики авокадо. Все это подсаливают, поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector