Шпинат: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд из свежей зелени

Содержание:

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Вещества

Содержание на 100 г, %

Белки

2,86

Углеводы

1,43

Пищевые волокна

2,2

Жиры

0,39

Зола

1,72

Вода

91,4

Витамины А

469 мкг

К

482,9 мкг

Группа В

194 мкг

С

28,1 мкг

Марганец

0,9 мг

Калий

558 мг

Магний

79 мг

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Равиоли со шпинатом по-польски

А такое блюдо можно попробовать в Польше, где также любят готовить этот зеленый и полезный овощ.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 250 гр (чуть больше полутора стаканов)
  • яйцо – 0,5 шт
  • вода
  • соль по вкусу

Для фарша:

  • шпинат – 1 кг
  • лук – 1 шт
  • сыр твердый – 30+30 гр
  • сухари – 2,5 ст. ложки
  • томатный соус – 1,5 стакана
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • свинина – 150 гр
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости.

2. Листья  перебрать, удалить поврежденные и желтые экземпляры, и тщательно промыть в нескольких водах.

3. Отварить в слегка подсоленной воде 5 минут, дать стечь воде и отжать. Затем пропустить через мясорубку вместе с поджаренным к тому времени луком.

4. Смесь поджарить на масле с добавлением сухарем, подойдут либо панировочные магазинные, либо истолченные самостоятельно. В жарящуюся массу добавить тертый сыр. Заправить по вкусу соль и перец. Готовая масса должна получится довольно плотной и без всякого присутствия в ней жидкости.

5. Мясо порубить очень мелкими кусочками и обжарить на масле. В конце обжаривания посолить, добавить 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой до готовности.

6. Если кусочки получились достаточно крупными, то после обжаривания посечь их еще мельче и заправить томатным соусом. Уварить, чтобы соус получился густым.

7. Приготовить тесто, как на вареники. Дать немного отстояться. Затем раскатать на небольшие кружочки и начинить фаршем, слепить равиоли.

8. Отварить пельмешки в подсоленной воде до готовности.

9. Готовые равиоли разложить в порционные формы или горшочки, залить томатным соусом с мясом.

10. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

11. Готовое блюдо украсить при подаче свежей зеленью.

Рецепты блюд со шпинатом

Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:

  • листья шпината;
  • капуста (лучше брюссельская);
  • горох;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;

Молочный суп со шпинатом

  • молоко;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • мука;
  • ломтики хлеба;
  • специи, соль.

Готовят суп достаточно просто.

  1. Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
  2. Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
  3. Вливают молоко.
  4. Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
  5. Остальные овощи обжаривают на сковородке.
  6. Отдельно поджаривают гренки.
  7. В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.

Салат с печенью курицы. Для салата потребуются:

  • печень курицы;
  • листья салата и шпината;
  • яйца перепелки;
  • лук шалот;
  • сок лимона и апельсина;
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Печень с листьями шпината

Приготовление салата.

  1. Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
  2. Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
  3. Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
  4. На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.

Совет. Как заправку здесь можно использовать майонез.

Пирог из слоенного теста. Для пирога нужно взять:

  • слоеное тесто;
  • сыр фета или брынзу;
  • листья шпината;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Варка шпината

Приготовление пирога.

  1. Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
  2. Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
  3. Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
  4. Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
  5. Поверх распределяют начинку.
  6. Все накрывают другим листом слоенного теста.
  7. Выпекают 40 мин при средней температуре.

Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Рыбная запеканка со шпинатом. Для этого блюда понадобятся:

  • филе морской рыбы;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • масло сливочное;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • зелень, соль, специи.

Рыбная запеканка со шпинатом

Для соуса нужно взять:

  • молоко;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • муку.

Приготовление соуса.

  1. Муку подрумянивают на сливочном масле.
  2. Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
  3. Добавляют специи.

Приготовление самой запеканки.

  1. Шпинат тушат на масле до мягкости.
  2. Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
  3. Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
  4. Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
  5. Сверху посыпают сыром.
  6. Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.

Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком. Для приготовления рулета потребуются:

  • куриное филе;
  • шпинат;
  • яйца;
  • брынза;
  • зеленый лук;
  • специи (желательно карри);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Рулет из курицы со шпинатом

Как приготовить рулет.

  1. Филе со специями, соевым соусом и яйцами перемалывают в блендере.
  2. Шпинат и зеленый лук пассеруют на сковородке.
  3. Брынзу измельчают и подмешивают к шпинату. Заправляют специями.
  4. Мясную массу выкладывают на пищевую пленку, размещенную поверх силиконового коврика.
  5. Сверху распределяют начинку.
  6. Аккуратно скручивают рулет (с ковриком это не сложно).
  7. Для того чтобы рулет хорошо зарумянился, поверхность смазывают яйцом. Кунжут используют как присыпку.
  8. Помещают в духовку на 45 мин. Температура 180°C.

Совет. Рулет лучше подавать в остывшем виде.

Блюд со шпинатом достаточно много и здесь не обязательно строго придерживаться рецептуры. При желании, можно немного пофантазировать и добавить новые ингредиенты. В любом случае, кушанье из шпината получится питательным, вкусным и очень полезным.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Блюда со шпинатом, которые принесут пользу

Молодые листья шпината используют для приготовления салатов, супов, соусов, для запекания рыбы, мяса или птицы.

В качестве закуски он прекрасно сочетается со ржаными гренками, копчёным беконом, кедровым орехам, в этом случае он помогает перевариванию жирной пищи, предотвращает тяжесть на желудке.

Замороженный шпинат менее полезен, но подходит для добавления в картофельное пюре, омлеты, запеканки. Смесью шпинатного и лимонного сока можно заправить салаты, особенно мясные.

В чистом виде шпинат едят сырым, варёным или тушёным. Настоящим деликатесом станет зелень с плавленым сыром в немного подогретом виде.

Соус песто из шпината

Итальянский соус считается любимцем гурманов. Есть тысячи разных рецептов приготовления такого блюда. Многих порадует соус песто со шпинатом и миндальным орехом.

Большой пучок шпината вымыть, удалить увядшие или подгнившие листья, крупно порубить ножом. Примерно 2 столовые ложки неочищенного жареного миндаля порезать на кусочки. В чашу блендера высыпать рубленый шпинат, миндаль, 1-2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла (можно обычного подсолнечного, но лучше, если это будет кукурузное или оливковое холодного отжима), половину чайной ложки соли, столовую ложку лимонного сока. Тщательно измельчить все ингредиенты до состояния кашицы. Можно добавить немного сыра или специй.

Песто из шпината готов. Его можно намазать на зерновой хлеб, подать к окрошке или мясной нарезке.

Суп из шпината

Это первое блюдо подаётся к столу как в европейских, так и восточных странах. Некоторые рецепты не требуют варки и становятся отличной основой для диеты. Самым популярным вариантом полезного блюда является крем-суп.

Нарезать кубиками 2 средних репчатых лука и 2 крупные картофелины. Залить овощи двумя стаканами воды, варить до готовности, для аромата добавить лавровый лист. Затем добавить 400 г шпината и варить ещё не более 5 минут, иначе зелень потеряет насыщенность цвета. Солить по вкусу. Дать супу немного остыть, добавить 400 мл нежирных сливок, блендером довести смесь до пюреобразного состояния. Подавать с сухариками или сырными палочками.

Омлет со шпинатом

Завтрак должен быть вкусным и полезным, при этом заряжать организм энергией. Отличным вариантом будет омлет со шпинатом – сочетание куриных яиц и листового зелёного овоща не только вкусно и быстро в приготовлении, но также полезно.

Небольшой пучок шпината промыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить жёсткие стебли, листья свернуть в плотную трубочку и порезать тонкими полосками. Добавив немного растительного масла в сковородку, слегка пассировать шпинат в течение 4-5 минут.

Взбить 2 куриных яйца до образования пены, добавить к ним 100 мл молока, посолить и добавить специи по вкусу. Отправить полученную смесь к шпинату, распределить зелень равномерно по поверхности. Готовить под закрытой крышкой в течение 8-10 минут. По желанию посыпать тёртым сыром или мускатным орехом.

В чем состоит польза шпината для мужчин?

Шпинат является настоящим кладом витаминов и редких микроэлементов.

Это растение отличается не только своей исключительной полезностью, но и превосходным свежим вкусом, который является изюминкой любого салата или даже мясного блюда. Чем полезен шпинат для мужчин, если о нем вспоминают так часто?

Особенную пользу шпинат приносит мужчинам. Как известно, именно мужчины больше подвержены инсультам и болезням сердечно-сосудистой системы. Шпинат имеет в себе все необходимое для профилактики болезней. Особенно полезны листья при занятиях спортом. Это растение является природным активизатором роста мышечной массы. И это при всем том, что, в отличие от химических препаратов, он не несет в себе никакого вреда здоровью и побочных эффектов.

В последнее время отечественные и зарубежные медики отмечают пользу листьев салата именно для молодой категории мужчин. А наблюдается эта связь непосредственно с мужским половым здоровьем. Объясняется такая польза содержанием в листьях растения большого количества элементов, которые способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. В результате мужчина будет огражден от проблем с потенцией, а также ему будет обеспечен хороший кровоток к половому органу, здоровое либидо и достаточное количество вырабатываемой спермы во время половых контактов.

Полезен шпинат и для парней совсем юного возраста, для мальчиков. Ведь, кроме специальных элементов для выработки гормонов, в шпинате имеется большое количество чистого цинка. А именно это вещество отвечает за правильное развитие половой системы ребенка мужского пола. Следует заметить, что нехватка цинка может привести к нарушению роста яичек и полового члена, что потом очень плохо скажется на мужском здоровье в более взрослом возрасте. Причем проблемы могут возникнуть не только физиологические, но и серьезные психологические, которые трудно будет решить.

Кроме цинка, в шпинате содержится витамин Е, или токоферол. Он является поддерживающим элементом активного производства в мужском организме. Витамин Е способен регулировать выработку мужских гормонов в необходимом организму количестве. А еще токоферол способен омолаживать организм изнутри, что одинаково касается как мужчин, так и женщин.

Рецепты блюд со шпинатом для мужчин

Несомненно, полезно добавлять листья разных сортов шпината к гарнирам и мясным блюдам в качестве легкой приправы. Если делать это довольно часто, то проблема импотенции или сердечных недугов вас не настигнет. Но есть и некоторые рецепты, которые придутся по вкусу любому мужчине. К тому же, такие рецепты, кроме шпината, содержат и другие продукты, которые позволяют полезным веществам лучше усваиваться организмом. Поэтому рассмотрим более подробно несколько таких рецептов.

Рецепт 1. Салат с мясом и листьями шпината. Для его приготовления необходимо купить говяжью вырезку, мелкие помидоры сорта «черри», листья свежесрезанного шпината, а также лимонный сок, оливковое масло, острый перец и соль в качестве специй.

Данный салат лучше всего употреблять теплым, поэтому максимум полезных свойств в нем будет содержаться сразу же после приготовления. Сначала говядина промывается, режется кубиками и поджаривается на оливковом масле в сковороде. После того как появится легкая золотистая корочка, мясо считается готовым.

Затем подготавливаются листья шпината. Можно их просто порвать на кусочки и выложить на тарелку, а поверх них высыпать говядину, посыпать перцем и солью, полить лимонным соком и сверху посыпать половинками помидорчиков.

По-другому можно сделать так. Нарезать шпинат как для обычного салата, также нарезать мелкими кусочками помидоры «черри». После этого все это перемешать с говяжьими кубиками, заправить соком лимона, специями и солью. После перемешивания салат в теплом виде подается к столу.

Рецепт 2. Это более дорогостоящий рецепт. Зато, помимо своей пользы, он содержит еще и афродизиаки, поэтому он очень хорош во время романтических уединенных свиданий. Для приготовления нужен творог, креветки, листья шпината, сметана, миндаль и яйца.

Сначала залейте креветки кипятком, после чего очистите от панцирей и порежьте на более мелкие кусочки. Затем сварите яйца и отделите желтки от белков. Желтки потрите на мелкой терке, а вместе с ними потрите и миндаль. Затем листья шпината порежьте средними кусками и смешайте с креветками и творогом. Все это заправьте сметаной, миндалем и яичным желтком. Соль и перец добавляются по вкусу. Польза шпината в таком вкусном салатике для вашего мужчины гарантирована!

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Вполне естественно, что многие женщины опасаются есть те или иные продукты во время беременности, ведь страх навредить будущему малышу всегда берёт верх. В случае со шпинатом – опасения абсолютно беспочвенны, только если у женщины нет противопоказаний к его употреблению.

Салатной зелень наоборот способствует лёгкому вынашиванию и правильному формированию многих систем и органов будущего малыша.

К тому же, в период беременности женщина расходует в несколько раз больше витаминов и минералов, потому их необходимо постоянно восполнять. Розетка салатных листьев для восполнения природного витаминного запаса подходит идеально.

В целом, листья травы оказывают следующее воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  1. повышают гемоглобин у беременной;
  2. укрепляют работу сердечно-сосудистой системы;
  3. восполняют дефицит кальция;
  4. способствуют формированию мозга и нервной системы плода.

Не менее полезен шпинат и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации такую разновидность салатной зелени просто необходимо регулярно употреблять. Ребёнку с материнским молоком будут передаваться все необходимые для его развития полезные вещества.

Однако стоит быть внимательной к самочувствию малыша.

Прежде, чем включить продукт в свой рацион, нужно съесть небольшую розетку листьев и посмотреть, как будет вести себя малыш после вскармливания. Если никаких аллергических реакций и других негативных проявлений не возникнет, тогда смело ешьте зелень и не бойтесь за здоровье крохи.

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Химический состав и пищевая ценность

Польза и вред для здоровья определяется составом шпината и его калорийностью. Стоит отметить его низкую энергетическую ценность – всего 23 ккал на 100 г свежих листьев, это делает шпинат популярным среди следящих за своим весом и поклонников сыроедения. По содержанию белка среди овощных культур (2,86 г), зелёные листья уступают лишь бобовым. А вот жиры присутствуют в продукте в минимальном количестве – 0,39 г. В шпинате содержится обширный набор витаминов и микроэлементов, хоть концентрация их невелика, но состав поистине уникален.

Витамины:

Вещество Действие
Витамин PP 0,6 мг Участвует в окислительных процессах, образовании ферментов, белково-липидных обменах
Бета-каротин 4,5 мг Как провитамином А, обладает антиоксидантными свойствами
Витамин A 450 мкг Поддерживает репродуктивную функцию, состояние зрения и кожи, укрепляет иммунитет
Витамин B1 (тиамин) 0,50 мг Нормализует пищеварения, работу нервной системы, участвует в водно-солевом обмене
Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг Катализатор окислительно-восcтановительных реакций, повышает чувствительность зрительных анализаторов
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг Поддерживает микрофлору кишечника, регулирует обмен веществ
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Участвует в аминокислотном обмене
Фолиевая кислота (В9) 80 мкг Незаменима в синтезе нуклеиновых кислот и белка
Витамин C 55 мг Способствует усвоению железа, участвует в функционировании иммунной системы
Витамин E 2,5 мг Поддерживает интимное здоровье, состояние сердца и сосудов
Витамин К 482 мкг Регулирует свёртываемость крови

Макро- и микроэлементы:

Вещество Действие
Кальций 106 мг Поддерживает состояние костей, ногтей и зубов, является основным элементом построения мембраны клеток
Магний 82 мг Участвует в энергетическом обмене, синтезе белков и нуклеиновых кислот
Натрий 24 мг Поддерживает водно-солевой баланс, нормализует функцию почек
Кремний 51,2 мг Стимулирует синтез коллагена
Фосфор 83 мг Необходим для работы умственной и мышечной активности, полезен для укрепления зубов, костей
Железо 13, 51 мг Входит в состав многих белков, участвует в транспорте кислорода
Марганец 0,897 Необходим для образования костной и соединительной ткани. Участвует в метаболизме аминокислот и углеводов
Медь 13 мг Ответственен за синтез эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет стенки сосудов
Цинк 0,53 мг Укрепляет иммунитет, поддерживает функции гипофиза

Шпинат содержит сахарозу, токоферол, клетчатку, пектин и крахмал в незначительном количестве. А вот содержание щавелевой кислоты превышает максимально допустимую суточную норму на 50% (570 мг).

Помимо пользы, шпинат может принести и вред: в шпинатных листьях накапливается таллий – ультрамикроэлемент, являющийся токсичным.

Польза и вред при заболеваниях

Плюсы и минусы растения для организма в зависимости от патологии:

  1. Гастрит. Листовой овощ необходим людям, страдающим от гипоацидного типа болезни. Он предотвращает обострение, ускоряет процесс переваривания и усвоения полезных веществ. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, шпинат есть нельзя: он провоцирует усиление негативных симптомов.
  2. Панкреатит. При заболевании должен последовать полный отказ от листового овоща. Он активизирует секрецию, что вызывает усугубление повреждений поджелудочной железы. В продукте есть грубая клетчатка, которая при болезни провоцирует метеоризм, рези в желудке.
  3. Сахарный диабет. Ценность шпината — наличие белков, участвующих в выработке инсулина и веществ, которые повышают чувствительность к нему. Растение способно предотвратить развитие патологии и поддержать организм человека при её выявлении.
  4. Подагра. Воспалённым суставам вредна пища, повышающая уровень мочевой кислоты. Шпинат относится к таким продуктам. Но полностью отказываться от него не нужно, поскольку в зелени содержится много витаминов и минералов. Её можно употреблять в небольших количествах 1–2 раза в неделю. Выбирайте молодые листья: в них меньше всего щавелевой кислоты.
  5. Болезни печени. Шпинат снимает воспалительные процессы в органе, активирует вывод шлаков. Полезно есть при всех патологиях печени, если они не сопровождаются изменениями в почках и мочевыводящих путях.
  6. Рак. Зелень насыщает организм соединениями, которые препятствуют формированию опухоли, не дают делиться переродившимся клеткам, нейтрализуют негативное влияние токсинов и радикалов.
  7. Астма. Шпинат помогает избавиться от воспаления органов дыхания, аллергии, недостатка витаминов, высокой концентрации вредных веществ в организме.

Укрепление сердечно-сосудистой системы, исследование

В 2015 году канадские учёные огласили результаты влияния шпината на сердце и сосуды. Специалисты предположили, что эффект достигается за счёт наличия в нём нитратов, способных в умеренной дозировке предотвращать повышение давления, стенокардию, инфаркты.

В эксперименте участвовали 27 людей, которые неделю получали суп из шпината с высоким содержанием активного компонента. Вторую неделю им давали первое блюдо из спаржи с низким уровнем нитратов. Исследование показало, что листовой овощ вызывает быстрое снижение давления уже с первого дня применения. Спаржа показала положительный результат только на 7-й день использования.

Учёные рекомендовали продолжить исследование влияния шпината на организм для полного выявления его полезных свойств. Вывод: зелень способствует здоровью сосудов, доказательством чего служит положительная динамика артериального давления.

Профилактика болезни Альцгеймера, исследование

В 2016 году специалист из Таиланда обнародовала обзорную работу о влиянии экстракта шпината на мозговую активность, возможности растения предотвращать болезнь Альцгеймера и снижать скорость развития. Она выявила, что в состав листового овоща входят соединения, которые обеспечивают выживаемость, развитие и рост нейронов.

Регулярное употребление способствует:

  • улучшению памяти;
  • активизации мышления;
  • снижению силы судорог, вызванных повреждениями клеток;
  • замедлению разрушения здоровых нейронов;
  • предотвращению образования факторов, ухудшающих работу мозга.

2 причины посеять шпинат весной

1. Шпинат — вкусный и полезный

В еду использую молодую розетку листьев. Шпинат срезают в стадии 5-6 листьев. В листьях шпината содержится много полезных питательных веществ и витаминов. Его листики можно есть свежими, а можно добавлять в соусы, омлеты, салаты и супы.

Листья шпината

2. Шпинат — прекрасный сидерат и быстро растет

Особенность шпината в том, что это быстрорастущая культура, срок роста составляет — 20-60 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Кроме того, шпинат холодостоек, выдерживает заморозки до -8°С и дает хороший урожай при ранневесеннем и подзимнем посеве.

Первый шпинат можно посеять в теплицу уже в начале — середине апреля. А в середине мая на его место можно высадить перцы и баклажаны.

На грядки шпинат можно посеять в конце апреля (под легкое укрытие из лутрасила) — в  начале мая, а в середине мая — высадить тыквы, кабачки и цукини.

Шпинатник или пирог по-швейцарски

География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
  • топленое масло – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Для фарша:

  • шпинат – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • шпик – 100 гр
  • лук – 2 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • желток – 2 шт
  • сметана – 100 гр
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.

2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.

3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.

4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.

5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.

7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.

8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет  35-40 минут.

Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной.  Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector