Перечень фруктов по алфавиту

Почему сахар вреден?

Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса. Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар). Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами — фруктами, ягодами и овощами.

Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.

Костянки

Сливы

Кокосового ореха является костянка

Способы нарезать манго

Костянки представляют собой любые фрукты, у которых есть только одно семя (или «косточка») или одна твердая капсула, содержащая семена.

Распространенное имя Название вида Список сортов
Асаи Euterpe oleracea
Ацерола Malpighia emarginata
Африканское манго Ирвингия габоненсис
Африканский мангустин Гарциния живая каменная
Плоды африканской масличной пальмы Elaeis guineensis
Аляскинская гроздь Cornus × unalaschkensis
Амазонский виноград Pourouma cecropiifolia
Амбарелла Spondias dulcis
Плоды масличной американской пальмы Elaeis oleifera
Американская слива Prunus americana
Абрикос Prunus armeniaca
Бамбанган Mangifera pajang
Слива пляжная Prunus maritima
Bignay Antidesma bunius
Бинджай Mangifera caesia
Черешня Prunus serotina
Синий гуарри Euclea crispa
Боливийский горный кокос Parajubaea torallyi
Кисть вишня Сизигий австральный
Бурдекин слива Pleiogynium timoriense
Буш масло фруктовый Dacryodes edulis
Аир прямостоячий Аир прямостоячий
Calligonum junceum Calligonum junceum
Канадская ягода Cornus canadensis
Казимироа Casimiroa edulis
Кедровая бэй вишня Евгения реинвардтиана
Чангунга Byrsonima crassifolia
вишня Prunus avium
Вишня желтоватая Elaeagnus multiflora
Вишня Рио-Гранде Евгения инволюкрата
Китайское свидание Ziziphus mauritiana
Чок вишня Prunus virginiana
Крупный плод повилики-лавра Кассита меланта
Кокосовый Chrysobalanus icaco
Кокос Cocos nucifera
Кизил Cornus mas
Кантри-миндаль Терминалия катаппа
Слива ручья Prunus rivularis
Crowberry Empetrum nigrum
Карри Берри Муррайя коенигий
Damson Prunus domestica subsp. insititia
Дата Phoenix dactylifera
Квандонг в пустыне Сантал остроконечный
Emblic Phyllanthus emblica
Эму яблоко Owenia acidula
Энгкала Litsea garciae
Волокнистый атлас Сизигий фиброзный
Слива Flatwoods Prunus umbellata
Гомортега Gomortega keule
Greengage Prunus domestica subsp. курсив
Зеленая слива Buchanania obovata
Гуаваберри Мирциария флорибунда
Губинге Терминалия фердинандиана
Hackberry Celtis occidentalis
Безволосый рамбутан Нефелий ксероспермоидес
Ямболанский Syzygium cumini
Малина японская Elaeagnus umbellata
Желе из пальмовых фруктов Butia capitata
Jocote Spondias purpurea
Мармелад Зизифус жужуба
Келси сливовый Prunus salicina spp.
Королевский кокос Cocos nucifera var. аурантиака
Корлан Нефелий гиполейкум
Лимонный плод осины Acronychia acidula
Маленький крыжовник Buchanania arborescens
Longan Димокарпус Лонган
Личи Личи китайский
Малайское розовое яблоко Syzygium malaccense
Мамей сапоте Pouteria sapota
манго Mangifera indica Сорта манго
Maprang Bouea macrophylla
Марула Sclerocarya birrea
Чудо-фрукт Synsepalum dulcificum
Плоды пальмы Мориче Маврикий флексуоза
Muntrie Kunzea pomifera
Няня Калина лентаго
Prunus persica var. Nucipersica
Ним Азадирахта индика
Непальская свинья слива Подмышечные спондиозы
Мускатный орех Myristica Fragrans
Отахейт крыжовник Phyllanthus acidus
Персик Prunus persica
Плоды арахисового масла Bunchosia glandulifera
Pequi Caryocar brasiliense
Phalsa Grewia asiatica
Голубиная слива Coccoloba diversifolia
Пили Canarium ovatum
Питанга Евгения унифлора
слива Prunus domestica Сорта сливы
Пуласан Нефелий мутабильный
Рамбутан Nephelium lappaceum
Красное кустовое яблоко Syzygium suborbiculare
Риберри Syzygium luehmannii
Сагеретия Sageretia theezans
Sansapote Ликания утконос
Саванна вишня Евгения Калицина
Увидел плод пальметто Сереноа ползучая
Морской кокос Lodoicea maldivica
Морской виноград Coccoloba uvifera
Пуговица для обуви ardisia Ардизия эллиптическая
Серебряный буйвол Shepherdia argentea
Sloe Prunus spinosa
Испанская вишня Мимусопс elengi
Испанский лайм Меликокк бижугатус
Тамаринд-слива Диалиум индум
Бархатный тамаринд Dialium cochinchinense
Бархатный тамаринд Dialium Guineense
Водянистое розовое яблоко Syzygium aqueum
Восковое яблоко Syzygium samarangense
Белая осина Акронихия продолговатая
Дикий персик Терминалия карпентария
Вонги Манилкара кауки
Янмэй Myrica rubra
Желтый момбин Spondias Mombin
Желтая слива Ксимения американо
Zwetschge Prunus domestica subsp. Domestica

Саподилла

Второе название этого фрукта – древесный картофель. Саподилла обладает великолепным вкусом с нотками молочной карамели. По консистенции мякоти ее можно сравнить с хурмой.

Саподилла появляется на рынках осенью и имеет три степени зрелости:

  • незрелая – твердая и вяжет;
  • спелая – слегка подается при надавливании;
  • перезрелая – очень мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса.

В лечебных целях ее применяют против диареи. Если расстройств кишечника не наблюдается, то употреблять саподиллу лучше в умеренных количествах. Запасти ее впрок не получится, так как она не хранится более трех дней.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Дуриан

Сезон: май — июль.

Описание. Другое название — «король фруктов». Равнодушным к дурианту остаться невозможно: либо полюбишь, либо возненавидишь. Имеет крайне резкий неприятный запах. Он настолько сильно пахнет, что во многих общественных местах в Тайланде можно увидеть табличку с запретом на вход при наличии этого фрукта.

Сам фрукт размером примерно с футбольный мяч. Может иметь любой из двух оттенков: либо желтый, либо зеленый. Кожура шипованная и очень жесткая. Мякоть по консистенции напоминает сливочное масло — нежная и кремообразная. Внутри несколько крупных косточек.

Вкус. Несмотря на отвратительный аромат, вкус у него потрясающий. Фрукт индивидуален и не имеет аналогов, его вкус не поддается описанию. У каждого пробующего вызывает свои ассоциации.

Свойства. Содержит множество витаминов типа B, по количеству витамина C имеет преимущество перед апельсином. Фрукт очень питательный и сытный: богат белками, углеводами и жирами.

На заметку. По некоторым источникам, если дуриан заморозить, то запах пропадет, вкус при этом останется. Не рекомендуется употреблять с алкоголем. Лучше покупать уже расфасованным.

Грейпфрут

Описание: Грейпфрут – экзотический фрукт, который растет в субтропическом климате. Он является природным гибридом апельсина и помело. Размеры плода сходны с размерами апельсина. В длину вырастают не больше 13-15 см. Мякоть плода ярко-красная или желтая с кислым вкусом, иногда горчит. Если съесть белые прожилки, окружающие доли, то можно почувствовать сильную горечь. Цвет кожуры большинства сортов оранжевый.

Полезные свойства: Грейпфрут эффективен при борьбе с лишними калориями. Употребление плодов снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет старение, помогает справиться с усталостью, хорошо тонизирует и освежает. Применяется для лечения грибковых инфекций, укрепления нервной системы при больших нагрузках и хроническом стрессе.

Противопоказания: Не следует употреблять грейпфрутовый сок при приеме противозачаточных таблеток, гепатите и нефрите.

2. Что означают цифры на наклейках

Практически все PLU-коды содержат 4 цифры. Единственным исключением является специальный идентификационный номер перед кодом PLU.

Если фрукт или овощ был выращен традиционным способом, то вы найдете на продукции код из 4 цифр, который начинается на 3 или 4.

Это означает, что в процессе выращивания использовали удобрения и пестициды, которые помогают получить более высокий урожай плодов, а также вырастить их вне сезона, с большим сроком хранения или большей массой. Например, для маленьких лимонов используется код 4033, а для больших — 4053.

Код из 5 цифр, начинающийся на 8 означает, что продукт был генетически модифицирован

Вы с меньшей вероятностью увидите такой код в супермаркете, потому что среди наиболее продаваемой продукции генетически модифицированных продуктов встречаются: кукуруза, соевые бобы, папайя, тыква и тд. 

Кроме того, нужно помнить, что маркировка продуктов питания, как генетически модифицированных не является обязательной.

Код из 5 цифр, начинающийся на 9 означает, что вы приобретаете органические продукты, выращенные без использования пестицидов или химических удобрений. 

Чаще всего, вы найдете такие продукты в отделах экологически чистых продуктов в супермаркетах или в сетевых магазинах здорового питания

Например, код 94033 используется для небольших органических лимонов, а 94053 для крупных органических лимонов.

Какие фрукты начинаются на букву «Н»?

Фруктов на букву «Н» не так уж и много. Даже, наоборот, — мало.

Начну с моего любимого нектарина. Это вообще очень своеобразный фрукт — нечто среднее между очень вкусной сливой — такой же гладенький, приятный на ощупь, с такой же приятной мякотью по консистенции; и между очень вкусным персиком — с такой же узорной косточкой, сладостью, яркой мякотью и окраской кожицы. Сортов нектарина несколько. Мой любимый растет у нас в саду). Вырастила я его из косточки. Деревце не отличишь от персика — такие же красивые удлиненные листочки, те же капризы и болезни, и такое же роскошное цветение. Плоды изумительные по вкусу, очень сладкие и душистые! Их лучше всего есть свежими, но можно и компоты варить, и сушить, и варенье варить. Они хороши в любом виде.

**

Нансе. Совершенно незнакомый мне фрукт, произрастающий в Южной Америке, на Кубе. Его еще называют «панамский десерт». Это дерево, точнее, его кора, само может использоваться, как лекарственное средство — от высокой температуры. А плоды имеют яркую оранжево-желтую окраску и белую мякоть. Едят эти фрукты в «живом» виде, готовят на их основе алкогольные напитки и газировку. Молодые плоды можно использовать, как естественный краситель ткани.

**

Наранхилла. Тоже экзотический фрукт. Растет в Южной Америке. Плоды ярко-оранжевые, очень богаты витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, укрепляют организм. Из плодов получают сок, а из отжатой мякоти — вино. Можно добавлять в горячие блюда для улучшения вкуса.

**

Нони. Это уникальный фрукт Полинезии. Он настолько богат целебными веществами, в частности, энзимами, витаминами, микроэлементами, что нони называют «райским фруктом», «эликсиром жизни», «даром богов». Его можно использовать в свежем виде, в виде пюре. Ими лечатся, ими повышают иммунитет, ими просто питаются. Это ценнейший фрукт. И у него удивительная форма.

**

Нэши. Это невероятно сочная, очень вкусная, отлично сохраняющаяся азиатская груша. Она богата витаминами, микроэлементами. Прекрасно сочетается с мясом, сыром, подходит к вину. Из нее готовят полезные напитки, едят в натуральном виде.

>Список фруктов и ягод по алфавиту

ТОП-10 самых полезных овощей

Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.

Брокколи

Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.

Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).

Морковь

Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.

Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.

Помидоры

Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.

Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).

Огурцы

Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.

Шпинат

Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).

Лук

О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.

Болгарский перец

Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.

Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.

Свекла

Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.

Зеленый горошек

Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.

Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.

Чеснок

Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.

Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.

Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.

Саподилла

Описание: Как и множество экзотических фруктов, саподилла растет на Юго-Востоке Азии, но особенно она любима в Таиланде. Именно там выращивают одни из самых вкусных плодов этого растения. Своей структурой напоминает хурму, но на этом и заканчивается сходство. Продают спелый фрукт с максимальным весом 150 гр. Саподилла имеет светло-коричневый окрас, округлую, продолговатую форму, как у плода киви, тонкий аромат, сахаристый вкус. Мякоть коричневая, внутри находится несколько темно-коричневых косточек, трудно очищается.

Полезные свойства: Употребление ежедневно на завтрак небольшого количества саподиллы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при запорах, грибковых поражениях, ожогах. Благодаря витамину А фрукт замедляет старение, повышает иммунитет.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит.

Гранат

Описание: Плоды граната шарообразные с тонкой, очень жесткой и твердой кожурой. Внутри находится 500-700 зерен, которые образуют 9-12 «гнезд», разделенных между собой белыми перепонками. Мякоти у фрукта немного и в пищу она не употребляется. Большую часть внутреннего пространства граната занимают сочные кисло-сладкие семена. Кожура у граната бывает красного или бордового цвета.

Полезные свойства: Вещества, которые находятся в гранате, нейтрализуют свободные радикалы – это благоприятно влияет на сердце. Сок укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом и артрозом. Он действует как кроветворное средство. Хорошо борется с депрессией, предменструальным синдромом и проявлениями климакса.

Противопоказания: Язва желудка, гастрит, дуоденит, запоры. Если выпить много сока, то может повыситься кровяное давление.

Фейхоа

Описание: Фейхоа имеет плоды вытянутой овальной формы зеленого цвета с остатками соцветия на кончике. Кожура жесткая, а внутренняя часть зрелого фрукта очень мягкая, что затрудняет его нарезку. Размер 2-7 сантиметров длиной и 1,5-5 сантиметров шириной.

Полезные свойства: Фейхоа содержит широчайший спектр минеральных веществ и витаминов — общеполезен при авитаминозе, главное достоинство — это йод, его содержание превосходит по уровню продукты морского происхождения. Улучшает память, решает проблемы с щитовидной железой, повышает иммунитет, восполняет нехватку гемоглобина, снижает холестерин, улучшает работу кишечника, помогает при гипертонии.

Противопоказания: Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение. Беременность и грудное вскармливание требуют консультации с врачом.

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Названия и описание фруктов

фрукты тайланда фото описание цена

Манго – самый нежный фрукт ( мамуанг по тайски)

Начнем с самого вкусного, популярного и любимого у Россиян фрукта – Манго.

У Тайского манго – ( Ма-муанг по тайски) множество сортов. Не будем вдаваться в подробности, все они вкусные и съедобные. Кому-то больше нравятся продолговатые тайские желтые манго,

самые популярные манго в Тайланде – вот такие

кто-то любит круглые, маленькие и толстенькие ( Я. мне кажется они более сладкие) Круглые толстенькие манго выросли в Камбодже. Цена на них очень низкая. Не дороже 40 бат за кг.

И СМУЗИ ИЗ МАНГО ТОЖЕ ЛЮБЛЮ!

Для меня король фруктов в Таиланде не дуриан, а именно манго. Потому что таких вкусных манго как тайский манго, вы не попробуете нигде.

Манго полезен для здоровья. Несмотря на то, что он сладкий, фигуре поедание манго не повредит, так что смело можно делать из него шейки, салаты, добавлять в десерты и варить варенье.

В Тайланде на основе манго производят множество косметической продукции, кремы, маски, зубные пасты. Масло манго и кремы с манго – вообще восторг!

Если посылку из Таиланда ждать не хочется и нужны тайские товары прям сейчас, тогда проверенный магазин в России – Siamgarden.ru

Сезон тайского Манго приходится на март – июнь. Но вообще, манго плодоносит в Тайланде несколько раз в год.

К сожалению, во время туристического сезона ( с октября по март), цены на манго в основном не гуманные, а все потому, что его нет в таких количествах. Но, кто ищет тот найдет. Этой зимой, на рынке Джомитьена встречалась и такая цена на манго:

цена на манго на рынке Джомитьена фото

Хотя, средняя цена на манго сейчас – 60 батов. Летом еще дешевле – 30 батов за килограмм.

Лайфхак для туристов: домой покупайте самые твердые и жетские манго. Возьмите манго разных сортов. Не брезгуйте зеленым манго, он дозреет в течение недели.

Вообще, покупая манго нужно обращать внимание на такие вещи: Кожица манго должна быть плотной и чистой. Без темных пятен и пожухлости

Не мните манго при покупке, они очень быстро приходят в негодность. К слову, манго такие же нежные как и бананы. Чуть на них надавил – все.

Продавцы на рынках будут спрашивать по-русски «С собой?» «Домой?» и в зависимости от ответа метать вам манго в пакет. Так вот, улыбнитесь и собирайте сами свои манго, так как рынок везде рынок, не успеешь глазом моргнуть, как вам накидают вялых и испорченных.

БЫВАЮТ И ТАКИЕ ЦЕНА НЫ МАНГО. ЦЕНА В НОЯБРЕ В ЦЕНТРАЛ ФЕСТИВАЛЕ

Не покупайте огромные манго. Гораздо удобнее есть и чистить те манго, которые величиной с ладонь девушки. Такие манго по весу – 3 – 3,5 штуки на килограмм.

Тайцы чистят манго так: берут нож, срезают манго вместе с кожурой с одной и с другой стороны. Мякоть разрезают ножом до кожицы и потом делают горизонтальные полоски. Получившиеся кубики легко срезаются в тарелку:

МАНГО В ТАЙЛАНДЕ НАРЕЗАЮТ ВОТ ТАК

Популярный в Таиланде десерт « манго стики райс» ( клейкий рис с манго – кхау нияу мамаунг) лично мне не нравится. Гораздо приятнее есть манго без риса. Но дети мои просто в восторге и даже мороженое берут вместе с клейким рисом и манго.

Авокадо

Описание: Тому, кто попробовал авокадо, трудно поверить в то, что это фрукт, а не овощ. Плоды продолговатые, грушевидные с зеленой неровной кожурой. Мякоть кремового, желтоватого или мятного цвета, часто безвкусная или напоминает вкус сливочного масла. Чем спелее авокадо, тем более кремовая структура у плода. Имеет достаточно большую косточку. Вырастает до 20 см в длину и до 2 кг в весе.

Полезные свойства: Безопасен для диабетиков, так как фрукт не содержит глюкозы. Рекомендуется кушать больным гастритом, язвой желудка, хроническими запорами, атеросклерозом.

Противопоказания: Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость, что встречается редко.

Чайот (мексиканский огурец)

Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.

Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector