Луло (наранхилья)
Содержание:
- Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях
- Что такое луло
- Описание
- Описание растения
- Внешние особенности
- Пальмира
- Уход
- Рецепты блюд с наранхиллой
- Вред и противопоказания к употреблению наранхиллы
- Аки (Ackee)
- Как правильно едят кивано?
- Чемпедак
- Растения
- Пальмира
- Полезные свойства наранхиллы
- Экзотические фрукты (фото)
- Ограничение для выращивания наранхиллы
- Особенности выращивания наранхиллы
Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях
Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:
Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра»
Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см. Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см
Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.
Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой
Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.
Как сажать кивано?
Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.
Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см
Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора. В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере
По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.
В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.
Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.
Когда садить кивано?
Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.
Что такое луло
Видовое название плодового кустарника – паслен китоский, solanum guitoehse. Естественный ареал охватывает андские предгорья, поэтому у наранхиллы есть романтическое название «царица Анд».
Культивируют растение для получения десертных плодов в центральных и южноамериканских странах: Эквадоре, Перу, Колумбии, Панаме, Коста-Рике. Колумбийцы называют его луло, эквадорцы и панамцы – наранхилья (с испанского «наранха» значит «апельсин»). Фрукт действительно похож на маленький апельсин, имеет цитрусовый запах, хотя не имеет отношения к цитрусам, а родственен помидорам, перцам, баклажанам.
Травянистый кустарник с толстыми колючими побегами вытягивается до 2,5 м. Резные листья украшены заметными жилками, пурпурными ворсинками. Ворсистые, приятно пахнущие цветки наранхиллы собраны в кистевидные соцветия до 10 штук. Раскрытый бутон 3 см в диаметре, снаружи белый, внутри сиреневый, видны 5 золотистых тычинок.
Плод шаровидный, в диаметре 5-6 см, с оранжевой шершавой кожурой, покрытой белым ворсом. Внутри луло желтый или зеленоватый. Сочная, как у томатов, полупрозрачная мякоть фрукта разделена мембранами на 4 отдела. Она необычайно ароматна, вкус сладкий с ощутимой кислинкой, похожий на клубнично-цитрусово-ананасовый микс. В мякоти наранхиллы много уплощенных семян молочного цвета 3 мм в диаметре.
Вид наранхилла не отличается сортовым разнообразием:
- naranjilla quitoense – естественный неколючий сорт, растет в Эквадоре и на юге Колумбии;
- septentrionale – колючий, более выносливый кустарник, произрастающий на колумбийских и коста-риканских склонах на высоте 1000-2000 м.
Описание
Наранхилла представляет собой травянистый многолетний кустарник высотой около 50 см. В оранжереях она вырастает до 180 см.
Кожистые листья длиной до 40 см имеют слегка зазубренные или лопастные края. Листовые черешки и жилки часто покрыты красноватыми волосками и шипами. Зеленые листья при солнечном освещении приобретают фиолетовый отлив.
Корневая система хорошо развита. Спелые плоды оранжевого цвета, с желтовато-зеленой мякотью и большим количеством семян. На срезе они напоминают помидор или физалис. Их диаметр 3-7 см, а вес около 60 г.
Цветки кремово-белые, лепестки звездообразные, чашелистики покрыты пушком, напоминающим войлок. Он присутствует также на плодах и листьях.
Описание растения
Наранхилла (Solanum quitoense) для нас совершенно новое растение из многоликого семейства Пасленовые, а потому — мало знакомое. В народе у него есть множество разных названий – «наранхилья», «паслен китоский», «которонха», «луло», «паслен кито», «апельсин кито», «увилла», «нектар богов», «золотой плод Анд» и даже «лохматый помидор».
Родиной культуры считаются предгорья Анд. Основные места культивирования – Центральная и Латинская Америка. В Колумбии она растет в диком виде.
Наранхилла — многолетний (4-5 лет) раскидистый травянистый кустарник высотой до 1,5 м. Ее толстые, частично одревесневающие стебли достаточно хрупкие. Корень мощный. Крупные продолговатые резные листья длиной около 30 см, украшены хорошо выраженными прожилками и волосками фиолетового цвета. Но если наранхиллу выращивать в теплице, ее листья могут достичь 90 см в длину и целых 80 см в ширину!
На листьях возвышаются не частые, но выразительные колючки. В фиолетовое опушение украшены и черешки листьев, и бутоны, и чашечки цветков. А вот округлые или округло-яйцевидные желто-оранжевые ягоды усеяны желтовато-белыми волосками, которые легко удаляются.
Цветки наранхиллы очень похожи на цветки картофеля. Имеют сиреневый или белый окрас. В диаметре они составляют 2-3 см. Незрелые плоды окрашены в коричневато-зеленый оттенок. Готовые к съему – в оранжевый. В диаметре плоды достаточно крупные – от 3 до 8 см. Без опушения напоминают небольшую хурму или желтоплодные томаты. Каждый плод имеет 4 отдела, разграниченных мембранными перегородками, наполненных сочной желто-зеленой мякотью и кремово-белыми семенами.
И вкус, и аромат ягод наранхиллы необычные. В кисло-сладкой гамме смешаны привкусы клубники, ананаса, маракуйи, лимона, а кому-то даже слышатся нотки томата и ревеня.
Наранхилла (Solanum quitoense). John BogganНа листьях наранхиллы возвышаются не частые, но выразительные колючки. Don McClane
Внешние особенности
Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.
Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.
Плоды
Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.
Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.
Пальмира
wikimedia.org
Manoj K on Flickr.com
Bernard DUPONT on Flickr.com
Bernard DUPONT on Flickr.com
wikimedia.org
depositphotos.com
Пальмира (или Пальмировая пальма) это важное в экономическом отношении растение, с древних времён культивируемое в Индии и в Шри-Ланке. Взрослые растения достигают высоты в 20 метров (изредка вырастают до 30 метров)
Плоды имеют чёрную шелуху и собраны в грозди. Диаметр плода варьируется от 10 до 18 сантиметров.
Верхнюю часть плодов необходимо отрезать, чтобы открыть три сладкие желеобразные, полупрозрачные бледно-белые семядоли, похожие на , но с более мягким вкусом и без косточки. Эта желеобразная часть плода покрыта тонкой желтовато-коричневой кожурой. Они, как известно, содержат водянистую жидкость внутри мясистого белого тела.
Эти семядоли стали источником вдохновения для создания кондитерских изделий под названием Сандеш в Бенгалии.
Созревший волокнистый внешний слой плодов пальмиры также можно есть в сыром, варёном или жареном виде. Бенгальские люди усовершенствовали искусство приготовления различных сладких блюд из желтоватого вязкого жидкого вещества, полученного из спелых плодов пальмиры.
Уход
Наранхилью лучше всего выращивать в оранжереях, где можно создать высокий уровень влажности. Даже незначительная засуха негативно сказывается на ее самочувствии. Ее располагают в тенистом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
В качестве грунта используют садовую почву с добавлением торфа. Он должен хорошо удерживать воду, но одновременно обладать дренажными свойствами. Переувлажнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы.
Помещение необходимо регулярно проветривать, но не допускать сильных сквозняков. Удобрения и подкормку вносят как для обычных огурцов ежемесячно в период активной вегетации. Зимой подкармливать не надо.
Рецепты блюд с наранхиллой
- Домашнее мороженое с наранхиллой. Следующих ингредиентов хватит на 5 небольших порций: возьмем 6 спелых фруктов, литр воды, банку обезжиреного сгущенного молока, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/2 стакана сахара либо другого низкокалорийного подсластителя. В небольшую кастрюлю положите плоды наранхиллы, налейте воду и тушите до мягкости (около 15 минут). Остудите и удалите кожуру, не выливая жидкость. В другой емкости, при более низкой температуре, соедините молоко и сгущенку до однородности. Подготовьте стакан, растворите в нем крахмал с 2-3 ложками воды, отставьте. Когда молочная смесь будет горячей (но не кипящей), вылейте крахмал в нее, хорошо размешайте и удалите с огня, дав остыть. Поместите все в блендер, смешайте на высокой скорости, по желанию можно добавить еще сахара, меда или варенья, если вы любите сладкое. Выкладывайте смесь в формы и дайте ей застыть.
- Колумбийский напиток из наранхильи. Данный коктейль хорошо известен на своей исторической родине под названием «лулада». Холодный и освежающий, он родился в регионе Эль-Валле, что в Колумбии. В Латинской Америке существуют и другие напитки с наранхильей, однако этот — наиболее популярный и любимый. На 4 порции нам понадобятся: 6 очищенных и нарезанных кубиками наранхилл, 3 столовые ложки свежего сока лайма, 5 стаканов воды, 3 стакана колотого льда, сахар по вкусу. Теперь фрукты, сахар и половину приготовленной воды поместим в кастрюлю, а после хорошенько разомнем кончиком вилки. Добавим оставшуюся часть воды, сок лайма, перемешаем до полного сочетания. Перед сервировкой заполняем стакан готовой смесью на половину, остаток дополняем ледяной крошкой.
- «Шоколадный вулкан» с соусом из луло. Не упустите шанс приготовить этот необычный десерт, если плоды наранхильи попали к вам в руки. И обязательно угостите друзей, чтобы разделить с ними восхитительный вкус домашней выпечки. Для нее нам потребуются: 2 яйца, 2 яичных желтка, 4 столовых ложки сахара, небольшая плитка темного шоколада, половина столовой ложки масла, 2 столовые ложки муки. Для соуса из наранхильи: 1 чашка плодов луло, 5 столовых ложек сахара, 4 нарезанных листика базилика. Перед тем как приступить к готовке, включите духовку и дайте ей разогреться до 190°C. За это время в глубокой миске взбейте яйца и желтки с сахаром до образования пены. Масло и шоколад растопите в одной миске на слабом огне и смешайте со взбитыми яйцами. Хорошо перемешайте, добавьте просеянную муку до растворения. Смажьте формочки для «вулканов» маслом и наполните их смесью. Пеките в духовке примерно 8 минут, чтобы серединка осталась жидкой. Для соуса просто разомните луло с сахаром и украсьте получившимся пюре верх выпечки.
- Фруктовый салат из наранхильи. Легкое фруктовое блюдо для жаркого дня гарантирует заряд витаминной бодрости. Чтобы угостить сразу несколько человек, берем стакан нарезанной клубники, 1 фрукт маракуйя, 1 банан ломтиками, 1 манго, 1 стакан кубиков папайи, 1 стакан йогурта, 1/2 стакана фруктов луло, ревень, лайм, ананас по вкусу, а также немного льда, если желаете экстра-прохлады. Смешиваем фрукты слоями, добавляя поверх каждого немного йогурта. Сверху бросаем щепотку корицы или листочек мяты для украшения. Сладкоежки могут сбрызнуть композицию медом или любимым топингом.
Вред и противопоказания к употреблению наранхиллы
- Заболевания печени. В данном случае ягоде луло стоит сказать уверенное «нет» — ее потребление способно спровоцировать печеночные колики высокой интенсивности.
- Пониженное давление. Наранхилла может слегка понизить кровяное давление, из-за чего категорически противопоказана гипотоникам.
- Желудочно-кишечные заболевания. Лучше не «искушать» язвенные болезни ЖКТ употреблением наранхиллы — мякоть плода может обострить боли уже имеющихся повреждений слизистой.
- Аллергические реакции. У некоторых людей ягода вызывает аллергические симптомы различной тяжести, от сыпи до более опасных проявлений.
Аки (Ackee)
Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.
Сезон: с января по март и с июня по август.
Как правильно едят кивано?
- При выборе какого-либо экзотического фрукта, сразу же возникает первая трудность, как его правильно чистить и есть. С фруктом кивано никаких сложностей нет. Едят его в сыром виде, что позволяет получить от плода максимальную пользу. Для этого достаточно фрукт вымыть и очистить от кожуры.
- Кроме того, нарезав на кубики, его можно добавлять в различные салаты и десерты. Сочетается кивано и с морепродуктами, а также мягким сыром и мороженым. Из него также можно приготовить необычный соус к рыбным блюдам. Готовится из кивано и сок, который можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в различные коктейли. Особенно хорошо сочетается этот продукт с молоком.
- Хранится этот необычный фрукт в холодильнике, не дольше 30 дней. Если плоды не совсем созрели, то их можно оставить в комнате, завернув в бумагу. Дней через 5 они дозреют, после чего их можно будет убрать в холодильник. При наличии пищевой аллергии или сильной предрасположенности к ней, есть этот фрукт в больших количествах, не рекомендуется. Лучше всего для начала попробовать только маленький кусочек.
- Экзотические фрукты: фото и названия
- Как едят помело?
- Как правильно есть фрукты?
- Чем полезно киви?
- Как едят маракуйя?
- Как едят папайю?
- Что приготовить их фейхоа?
Большинство из нас любят иногда пробовать что-нибудь новое, какой-либо неизвестный экзотический фрукт.
Таким почитателям нового и поразительного точно понравится фрукт кивано. Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, чуть-чуть похожи на каштан. Однако по размерам они ориентировочно как усредненный апельсин. Оранжевая кожица словно покрыта мраморными разводами. Вкус кивано тоже мало кого оставит безразличным.
В середине фрукта кивано зелёная мякоть, напоминает желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилинами. Не всегда этот фрукт путают с иным экзотическим представителем – ангурией. Однако не считая некоторого сходства во внешности, ничего идентичного в них нет.
В различных государствах и у различных народов кивано называют не одинаково: и рогатой дыней, и желейной дыней, и даже африканским огурцом.
Растёт этот фрукт по большей части в субтропических и тропических государствах южной африки и южной америки. Он содержит различные виды и произрастает в различных государствах. Однако наиболее масштабно растят это растение в америке, израиле, новой зеландии и колумбии. Кивано – это одновременно декоративная и овощная культура. Само растение собой представляет лиану, которая разветвляется на очень много тонких гранёных стеблей. Подобные стебли максимально прочные, а их длина может составлять от 3 до 6 метров. Разветвляясь подобным образом, кивано может оплести очень большие площади за вегетативный период. Листы кивано похожи на листы огурца – имеют 5 лопастей и жёсткое опушение, только размерами меньше. Для выращивания кивано растягивают специализированные сетки, и на протяжении определенного времени листва заполняет все свободное место и делает непрерывный зелёный покров.
Во время цветения стебли кивано по всей длине покрываются очень маленькими жёлтыми цветками, которые распахиваются по утру, но цветут лишь до полудня. Это растение довольно плодовито. При хорошем уходе и в хороший сезон с одного растения кивано собирают до 200 плодов.
Чемпедак
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikipedia.org
insatiablemunch on Flickr.com
Чемпедак – фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник и . Культурные деревья чемпедака достигают в высоту до 18 метров, а в дикорастущем состоянии от 30 до 45 метров.
Родом это растение из полуострова Малакка (крупный полуостров в Юго-Восточной Азии). Сейчас выращивается в Малайзии (особенно широко – в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии.
Плоды вырастают на толстых черешках, как у джекфрута, и свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25–45 см длиной при ширине 15 см. В зрелом состоянии кожура плодов жёлто-коричневая. Внешне плоды чемпедака очень похожи на плоды джекфрута, но, в отличие от него, издают очень сильный, приятный аромат.
Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая. Однако, у диких растений она кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса.
Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Вызревает плоды за 94–105 дней.
Мякоть чемпедака употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов. Семена также можно жарить, варить или приготовить на гриле, затем очистить и есть с солью.
Растения
Ачира
Сладкий картофель
Rocoto или Capsicum pubescens
Муиски выращивали свои посевы на так называемых камеллонах , искусственно возвышенных поверхностях, которые позволяли достаточно орошать корни сельскохозяйственных культур со средним количеством осадков 700-1000 мм в год и дренажными системами, регулирующими уровень воды.
Основными культивируемыми растениями были:
- Canna edulis или ачира , одно из первых растений, возделываемых в Андах.
- Арракач или arracacha , идеале выращивает на высоту 1800 м (5900 футов) и выше, используется в супах, гриле, вареный, жареный или запеченный
- Tropaeolum tuberosum , идеально выращиваемый на больших высотах, превышающих 3000 метров (9800 футов).
- Oxalis tuberosa — хотя этот корень не является родным для Колумбии, он использовался доколумбовыми обществами в Кундинамарке и Бояке после того, как был завезен из места происхождения в Перу, где находится большинство разновидностей.
- Ullucus tuberosus или ulluco , используемый в различных традиционных блюдах, и поныне.
- Якон , который едят в сыром виде, обычно с небольшим количеством соли, сегодня также традиционно едят
- Solanum tuberosum , Solanum colombianum , Solanum andigens , Solanum rybinii и Solanum boyacense , различные виды картофеля составляли меньшую часть рациона Муиски; кукуруза была важнее
- Manihot esculenta или юка , очень важный клубень в рационе коренных жителей Южной Америки, выращиваемый с 1120 г. до н.э., и до сих пор один из самых важных ингредиентов в колумбийской и другой латиноамериканской кухне.
- Ipomoea batatas , сладкий картофель, подтвержденный 3200 лет назад и присутствующий в Сипаконе.
Зерновые и крупы
- Zea mays или кукуруза, самое раннее использование кукурузы датируется 150 г. до н.э. в Зипакира , 275 г. до н.э. в Текендаме и даже до 2250 г. до н.э.
- Chenopodium quinoa , лебеда , происходящая из Перу , более 5000 лет назад
- Phaseolus vulgaris , фасоль обыкновенная , впервые одомашненная в Мексике , Центральной Америке , Перу и Колумбии.
- Arachis hypogaea , арахис , выращенный в Андах и в Альто-Магдалене
- Erythrina edulis , называемая чачафруто или балу , растет на высоте от 1200 метров (3900 футов) до 1800 метров (5900 футов).
Фрукты
Луло , национальный фрукт Колумбии
Листья коки
- Inga feuilleei , где были съедены не семена, а плод
- Curcubita maxima и Curcubita pepo , тыквы , самые ранние свидетельства из Зипакона, уже 3860 г. до н.э.
- Capsicum sp , такие как C. pubescens , C. annuum , C. frutens , C. baccatum , перец были распространены в Северной и Южной Америке и в Колумбии, в основном продукт торговли с У’ва ( Тунебо ).
- Ananas comosus , ананас , широко выращиваемый
- Physalis peruviana или uchuva , типичный плод Колумбии, выращиваемый на высоте более 2200 метров (7200 футов).
- Solanum quitoense или луло , национальный фрукт Колумбии.
- Пассифлора , большое разнообразие маракуйи , таких как P. mixta , P. cumablensis , P. antioquiensis и P. ambigua, а также самый крупный вид P. quadrangularis.
- Persea americana или авокадо
- Псидиум гуаява , гуава
- Cyphomandra betacea , древесный помидор
- Annona cherimola , A. muricata и A. squamosal
- Карика или папайя
- Vaccinium meridionale
- Rubus glaucus , R. macrocarpus и R. adenotrichus
Пальмира
wikimedia.org
Manoj K on Flickr.com
Bernard DUPONT on Flickr.com
Bernard DUPONT on Flickr.com
wikimedia.org
depositphotos.com
Пальмира (или Пальмировая пальма) это важное в экономическом отношении растение, с древних времён культивируемое в Индии и в Шри-Ланке. Взрослые растения достигают высоты в 20 метров (изредка вырастают до 30 метров). Плоды имеют чёрную шелуху и собраны в грозди
Диаметр плода варьируется от 10 до 18 сантиметров
Плоды имеют чёрную шелуху и собраны в грозди. Диаметр плода варьируется от 10 до 18 сантиметров.
Верхнюю часть плодов необходимо отрезать, чтобы открыть три сладкие желеобразные, полупрозрачные бледно-белые семядоли, похожие на , но с более мягким вкусом и без косточки. Эта желеобразная часть плода покрыта тонкой желтовато-коричневой кожурой. Они, как известно, содержат водянистую жидкость внутри мясистого белого тела.
Эти семядоли стали источником вдохновения для создания кондитерских изделий под названием Сандеш в Бенгалии.
Созревший волокнистый внешний слой плодов пальмиры также можно есть в сыром, варёном или жареном виде. Бенгальские люди усовершенствовали искусство приготовления различных сладких блюд из желтоватого вязкого жидкого вещества, полученного из спелых плодов пальмиры.
Полезные свойства наранхиллы
Профилактика рака. Восхитительная смесь витаминов и антиоксидантов в составе наранхиллы позволяет нейтрализовать свободные радикалы, от действия которых здоровые клетки способны мутировать в раковые.
Улучшение пищеварения. Клетчатка в составе наранхильи крайне полезна для нормального переваривания пищи и выведения ее из желудочно-кишечного тракта. Волокна помогают устранить различные симптомы несварения, среди которых запор, вздутие живота, метеоризм. Оптимальное продвижение пищеварительной массы по кишечнику служит также для профилактики язвенных болезней, всевозможных колик и судорог, спровоцированных отравлением. Волокна регулируют количество глюкозы, которая высвобождается в кровоток, что делает наранхиллу полезной для людей, страдающих диабетом.
Нормализация работы сердца. Помимо перечисленного, диетические волокна помогают устранить «плохой» холестерин из организма, а богатое разнообразие витаминов и минералов комплексно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития сердечных приступов, инсультов, атеросклероза.
Защита зрения. Каротиноиды, включая витамин А и бета-каротин, помогают нейтрализовать ультрафиолетовое излучение, вызывающее окислительный стресс у некоторых тканей глаза. Это снижает шансы на появление таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Укрепление иммунной системы. Наранхилла богата витаминами С и А — естественными «усилителями» иммунитета. Они стимулируют производство белых кровяных телец, которые представляют собой первую линию защиты тела от инфекционных заболеваний и других патогенов. Аскорбиновая кислота не менее важна для производства коллагена, поддерживающего красоту и молодость кожи, а также здоровье и обновление внутренних тканей и органов.
Усвоение кислорода. Значительное содержание железа в наранхилле улучшает связывание кислорода, его транспорт к клеткам, их оксигенацию. Данный процесс положительно влияет на скорость роста ногтей и волос, обновление покровов, дарит вам здоровый внешний вид, ускоряет регенерацию тканей.
Детоксикация. Наранхилла применяется в традиционной медицине как мочегонное вещество. Плод помогает очистить почки, вывести токсины и соли, убрать лишнюю нагрузку с печени.
Укрепление костей
Сильные кости важны на всех этапах жизни, поэтому богатую кальцием и фосфором наранхиллу важно включать в свой ежедневный рацион. Систематическое потребление фруктов и овощей с аналогичным составом позволит улучшить плотность костной ткани, предотвращая развитие остеопороза и артрита.
Снятие стресса и спокойный сон
Химические вещества в составе экзотической ягоды влияют на выработку специфических гормонов, благодаря которым улучшается настроение, уменьшается стресс, человек обретает спокойный, здоровый сон.
Экзотические фрукты (фото)
7. Маранг
Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
8. Джекфрут
Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.
9. Яванское яблоко
Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.
10. Тамаринд
Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.
11. Луло
Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».
12. Джамболан
Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.
13. Аки
Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.
14. Хлебное дерево
Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.
Ограничение для выращивания наранхиллы
Основные проблемы, с которыми сталкиваются поклонники выращивания наранхиллы в домашних условиях, — климатические ограничения и восприимчивость к вредителям. Это растение страдает от корневой нематоды, жуков и долгоносиков, поедающих листья, а также может подвергаться грибным инфекциям, вирусным заболеваниям и бактериальному увяданию.
Определенные трудности выращивания наранхилла в домашних условиях связаны также с опылением и опылителями. Наранхилла — растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожая. При температуре ниже 10°C и выше 30°C рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.
Для выращивания наранхиллы необходима почва, которая хорошо удерживает воду, но достаточно дренированная, чтобы не было застоя воды. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей, поэтому лучше выбирать для него тенистые, хорошо проветриваемые места.
Наш совет:
Рекомендуем выращивать наранхиллу в обогреваемых теплицах как декоративную или плодовую культуру.
Особенности выращивания наранхиллы
Размножается эта экзотическая культура полуодревесневшими черенками и семенами. Хорошо переносит прививку между разными видами. Однако имеет очень длинный вегетационный период, около 250 дней. В наших условиях выращивается либо в обогреваемых теплицах, либо в оранжереях, либо в открытом грунте, но только как декоративная культура. При регулярных подкормках хорошо растет в больших контейнерах в помещении.
Посев
Семена на рассаду высевают в последних числах февраля. В средней полосе, из-за короткого лета, еще раньше – в ноябре-декабре. Пока не появятся всходы, а их приходится ждать иногда и до 20 дней, температуру поддерживают в районе +26 °С. Далее температурный режим понижают до +18…+22 °С. Так как посев ранний, всходы обязательно досвечивают (световой день должен составлять для них 12-14 часов).
В обогреваемую теплицу молодые растения высаживают в те же сроки, что и рассаду томатов. В обычной теплице этому экзоту для формирования плодов хватит теплого периода только на юге.
При выращивании наранхиллы в доме по мере роста саженцев постоянно увеличивают объем емкости с субстратом. Сначала росточки пересаживают в 1,5-2-х-литровые горшки, устраивая на дне дренажный слой. Затем доводят объем земли до 10-15-ти литров. Далее (при многолетней культуре) меняют только верхний слой почвы. На лето растения выставляют на улицу или высаживают в грунт.
При выращивании наранхиллы в доме на лето её выставляют на улицу или высаживают в грунт. Jan in FL
Условия
Выбирая место под наранхиллу в огороде стоит отдать предпочтение окультуренному участку, защищенному от ветра. Высаживать растения нужно на достаточном удалении друг от друга, учитывая, что на один куст площадь питания должна составлять не менее 1, а лучше 1,5 м². Желательно расположить грядку с наранхиллой не на палящем солнце, а с притенением.
Весной пересаживать рассаду в грунт или высаживать из вазонов взрослые растения можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы прогреется до +10 °С. Задерживаться с высадкой не стоит. При высоких температурах, как и у томата, пыльца наранхиллы становится стерильной. Она должна успеть завязать плоды до того, как летняя жара поднимет столбик термометра выше отметки +28 °С. При понижении температуры воздуха ниже +10 °С наранхилла останавливается в развитии.
Уход
Наранхилла чувствительна к влаге. При пересыхании почвы она может сбросить бутоны. Поэтому ей необходимы регулярные поливы, но без застоя воды в зоне корней. Хорошо реагирует наранхилла на подкормки. Рассада любит азотные удобрения, при появлении бутонов растения нуждаются в калии.
Цветение у культуры начинается через 5-6 месяцев после прорастания семян. И еще столько же времени необходимо на вызревание плодов. При выращивании в теплице для опыления цветков ее необходимо регулярно встряхивать или опылять с помощью кисточки (тут зависит от сорта, который вы приобрели – партенокарпический или перекрестно опыляемый).
Плоды наранхиллы собирают, не дожидаясь полного вызревания. Достаточно того, что они начали окрашиваться в желтый цвет. Далее их оставляют на дозаривание в сухом притененном месте до полного размягчения, тем самым позволяя растению вязать и наращивать новые ягоды.
Масса плодов составляет от 50 до 70 г. В целом, при подходящих условиях за год один куст наранхиллы способен дать урожай около 10 кг!
По окончанию плодоношения у культуры обрезают отплодоносившие ветви, что стимулирует рост молодых побегов и увеличивает размер оставшихся плодов. Но, к сожалению, в круглогодичной культуре растения наранхиллы сохраняют свою декоративность только в течение 8 месяцев. Затем нижняя часть куста начинает оголяться.
Большим плюсом наранхиллы можно считать её устойчивость к вредителям и болезням. Благодаря чему ее не нужно постоянно обрабатывать.
Наранхилла необычайно вкусна и полезна