Лук репчатый

Полезные свойства лука при головной боли, переутомлении

Головная боль. Применяют пользу лука.

Рецепт 1:

Растереть виски мелко порезанным свежим луком или половинкой луковицы.

Рецепт 2:

Смешать в равных частях луковый сок и мед.

Принимать по 1.сл. за час до еды.

Боль в области висков, затылка:

Смешать в равных частях сок лука и оливковое масло.

Пропитывать повязку, прикладывать несколько раз в день к местам, где болит. Готовый продукт хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Мигрень:

Поместить в ушные раковины тампоны, увлажненные луковым соком.

Эпилепсия. Польза лука при регулярном употреблении в сыром виде – в противодействии приступам эпилепсии, снижении их выраженности и интенсивности:

Употребить до 2с.л. накануне предполагаемого изменения погоды.

Переутомление. Польза лука – в высоком содержании серы, которая поддерживает высокую продуктивность интеллектуальной деятельности, устраняет переутомление и усталость.

Разжижение крови. Польза лука – в свойстве разжижать кровь, что увеличивает поступление кислорода в головной мозг. Употребление вечером устраняет бессонницу, помогает заснуть.

Полуострые

Неизменно популярны салатные формы – сочные и слабоострые, даже сладковатые. В них много натуральных углеводов, особенно сахарозы. Луковицы идут в свежие салаты и на маринование.

Дед

Новый российский сорт округлой формы, для однолетней рассадной культуры. Сахаристость повышенная. Сроки созревания средние, масса до 250 г. Хранится минимум полгода.

Даниловский 301

Окраска бордово-фиолетовая. Полусладкий русский лук среднего срока созревания. Довольно крупный (до 160 г), долго не хранится.

Каунтач F1

Красный лук голландской селекции, районированный на Кавказе. Среднеспелый, высокоурожайный. Стандартный размер 90 г.

Стерлинг F1

Белоснежная окраска круглых луковиц предопределила популярность этого среднепозднего гибрида родом из Голландии. Масса 60 – 200 г. В процессе непродолжительного хранения меняет вкус с полуострого на сладкий.

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу

Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру

Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Полезные свойства лука при бронхите, бронхиальное астме

Применяют средства народной медицины.

Бронхит.

Рецепт 1:

  1. Измельчить полкило репчатого лука.
  2. Добавить 50г меда, до 300г сахара.
  3. Заварить литром кипятка.
  4. Томить на водяной бане 3 часа.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде.

Рецепт 2:

Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. от кашля в теплом виде при бронхите.

Бронхиальная астма.

Рецепт 1:

  1. Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать.
  3. В эмалированной посуде поместить на три часа в разогретую духовку.
  4. Дать остыть.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 3:

  1. Очистить репчатый лук.
  2. Сделать небольшое отверстие, влить 1с.л. льняного масла.
  3. Поместить в разогретую духовку на 20 минут.
  4. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок.

Выпить сок в один прием.

Рецепт 3:

  1. Очистить луковицу и корень хрена, натереть на терке.
  2. В кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла.

Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

Схемы посадки лука осенью, подходящие для Урала

Зимнюю посадку можно проводить двумя способами:

  • квадратно-гнездовым;
  • линейным.

Квадратно-гнездовой метод

Самая частая и эффективная схема осуществляется таким образом.

Выбирается квадратный участок, перекапывается, удобряется. Далее делают отдельные лунки на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Далее по отдельности помещают в лунки каждую луковичку, затем засыпают небольшое количество перегноя, немного утрамбовывают, затем растение следует обильно полить. В случае, если почва влажная, полив должен быть минимальным.

Линейный способ посадки озимых

В этом случае делают параллельные бороздки. В междурядье выдерживают 15 см. Отдельные луковички сажают на расстоянии 7 — 15 см в зависимости от особенностей сорта.

Полезные свойства красного лука

  1. Снижает риск такого заболевания, как рак. Этот сорт лука содержит антиоксидантов больше, чем его белый «собрат». Тем самым он снижает риск онкологических болезней. К тому же кверцетин, содержащийся в луке, обеспечивает противоопухолевый эффект.
  2. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря тем самым антиоксидантам.
  3. Помогает при простудных болезнях. Антоцианы, которые дают фиолетовый оттенок кожуре, помогают в борьбе с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями. Являясь природным антисептиком, уничтожают вирусы внутри нашего организма. Они также способствуют укреплению иммунитета.
  4. Уменьшает аллергические реакции, отёчности и спазмы. Это происходит из-за кверцетина, находящегося в красном луке.
  5. Препятствует накоплению холестерина в организме. Сера, находящаяся среди полезных веществ лука, не даёт слипаться кровяным клеткам и тем самым тормозит увеличение холестерина на 20% (приблизительно 3-5 луковиц в неделю). Кроме того, овощ улучшает состав крови.
  6. Помогает при диабете. Микроэлемент хром, на который богат красный лук, уменьшает концентрацию сахара в крови. Клетки организма лучше воспринимают инсулин, и вероятность развития этой болезни лимитируется.
  7. Помогает при секреторной недостаточности. Пара ложек сока красного лука благоприятно влияет на кислотность желудка.
  8. Улучшает пищеварение. Этот красный овощ способствует нормализации метаболизма. Поддерживает обмен веществ.
  9. Способствует похудению. Если постоянно кушать красный лук, то организм черпает различные группы серы, которые способствуют снижению интоксикации организма и приводят к потере веса.
  10. Избавляет от глистов. Нужно употреблять красный лук перед приёмом пищи. Используя его за основу, готовят настой для борьбы с этими паразитами.
  11. Помогает при болезнях десен. С этой целью рекомендовано кушать перья красного лука.
  12. Омолаживает организм. Красный овощ замедляет его старение.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

Как подготовить и чем обработать лук перед посадкой под зиму?

Перед тем как сажать озимый лук, важно предварительно подготовить его. Луковицы должны быть сухими, их запрещается сажать влажными

После обработки посадочный материал следует подсушить.

Также нужно перебрать слабые, порченные и подсохшие экземпляры. Севок откладывается отдельно, потому что он используется для выращивания зелени. Нельзя обрезать шейки луковичек.

Для благоприятных всходов предварительно семена необходимо обработать. Делается это тремя основным способами: температурный способ, солью и марганцовкой.

При температурном способе луковицы предварительно прогревают, чтобы у них запустился процесс роста и снизилась восприимчивость к вредителям и инфекционным заболеваниям. Для реализации этого способа луковицы оставляют рядом с источником тепла на 6-8 часов.

Обработка солью обеззараживает будущие растения, поэтому нужно приготовить раствор из нее и замочить в нем луковичкки. После их нужно будет высушить.

Марганцовка является противогрибковым средством. Луковички замачивают в растворе, а затем промывают теплой водой.

Баклажан печеный с аджикой

Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»

Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто!

Ингредиенты

  • Баклажан – 250 г
  • Аджика – 50 г
  • Соль – 3 г

Как готовить

Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Секрет пользы отварных яиц – в составе!

Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.

Составляющие компоненты отварных яиц:

  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • более 12-ти витаминов разных групп;
  • кефалин;
  • минеральные компоненты;
  • кислоты омега.

Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.

Полезные свойства вареных яиц:

Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом

В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением

Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

3

Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. «Лук – от семи недуг», оказывается, бывает еще и …

5

1

Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной …

5

Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор …

5

Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …

5

24

При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать …

4,75

1

Хотя считается, что луковичные и можно посадить практически везде, у них все же есть свои …

История репчатого лука (распространение по миру)

Далее из Юго — Западной Азии репчатый лук попадает в близлежащие страны такие, как Китай. И об этом писалось в древних летописях того времени. 

Следующая страна, куда попадет репчатый лук, так это Древний Египет. На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам.

На следующем этапе пути по миру лук попадает в Грецию и Персию.

В Европу культура приходит примерно в 500 лет нашей эры (пятый век). Например в Древнем Риме лук в обязательном порядке употребляли легионеры. Далее в X — XII веке в таких странах, как Португалия, Франция и Испания лук был в обиходе простых людей, которые ели его каждый день. Он был для них, как для нас в наше время картофель и капуста.

Америка увидела репчатый лук благодаря Христофору Колумбу. Распространение началось с острова Изабела, который в настоящее время относится к Мексике. Пикантный овощ быстро завоевал популярность среди местного населения по всей территории Северной и Южной Америки.

Далее, спустя несколько столетий репчатый лук появляется в Древней Руси. Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа. На Руси культура быстро завоевала популярность, и это потому, что лук считался полезным для организма овощем. Он обладал обеззараживающим свойством, а также применялся для лечения различных болезней.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Сочные головки лука репчатого на 86% состоят из воды. Но ради чего мы ежедневно кладем в блюда ароматные луковки, чем полезен лук репчатый? Это огромная россыпь или полный набор витаминов, которые ежедневно востребованы организмом. Это минералы, которые нужны в форме солей в обменных процессах. Это сахара – один из источников энергии.

Состав

Разобравшись, какие витамины в луке, нужно сделать его ежедневное потребление нормой. С, А, Е, РР, группа В представлены в полном объеме. Они «встроены» в процессы метаболизма и помогают человеку сохранять здоровье. Во главе колонны из витаминов стоит аскорбинка, которая отвечает за иммунитет, регенерацию клеток, обладает антиоксидантным эффектом.

Запах лука репчатого связан с эфирными маслами и летучими фитонцидами в составе. Их польза в том, что легко справляются с бактериями, помогая избежать многих болезней. Кроме витаминов, свежий репчатый лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод ежедневно помогают организму в работе. Состав дополняют углеводы в виде сахаров. Также полезные для здоровья полифенльные соединения – флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. С таким «арсеналом» компонентов можно говорить о целебных свойствах продукта.

В составе репчатого лука нет совсем или минимальные дозы:

  • белков,
  • жиров;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • органических кислот.

Калорийность

Калорийность лука репчатого минимальна и составляет на 100 г 41 ккал. Учитывая, что овощ не едят целыми головками в течение дня, организм практически не получает калорий от этого полезного продукта.

БЖУ на 100 грамм составляет:

  • белки – 1,1 г (14%);
  • жиры – 0,1 г (5%);
  • углеводы – 9,34 г (82%).

Пищевая ценность лука репчатого определяется его химическим составом, поэтому данный показатель очень высок.

Вред и противопоказания к употреблению красного лука

Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

  • Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
  • Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
  • Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
  • Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
  • Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
  • Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector