Пажитник сенной

Рецепты блюд и напитков с пажитником

Каждое из блюд нетрудно приготовить самостоятельно, это будет вкусно и полезно, а также разнообразит обыденный рацион.

Бастурма

Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления потребуется:

  • говяжья вырезка крупными кусками – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца средней величины;
  • смесь черного и красного жгучего молотого перца – 1 ч. л.;
  • молотый пажитник – 40 г.

Куски мяса натирают крупной солью, укладывают в миску, убирают в холодильник для просаливания на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в ткань, помещают под пресс на сутки, чтобы выделилась влага.

Затем говядину вялят в тени при температуре +20–25°С (можно подвесить куски на кухне под вытяжку). Подвяленное мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, снова вялят 3 дня. Смесь специй должна покрывать куски плотной корочкой.

Дал-махани с фасолью

На 5 порций овощного блюда, популярного на Востоке, необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь красной фасоли и черного маша – 100 г (бобовые берут в равных пропорциях);
  • томатная паста – 40 г;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пажитник молотый ½ ч. л.;
  • пряность гарам-масала 2 г;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Бобовые сутки вымачивают, периодически меняя воду, варят до получения густой массы. Затем вводят остальные ингредиенты, все перемешивают и прогревают на медленном огне до 5 минут.

Наливка на хурме

Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки потребуется:

  • 400 г сахара;
  • 400 г спелой хурмы;
  • 4 г пажитника молотого;
  • 3 г порошка рожкового дерева (можно заменить какао).

Хурму разрезают на 6 частей, вынимают семечки, укладывают на дно литровой банки слоями, пересыпая сахаром. Добавляют специи, вливают водку. Настаивают напиток в темном месте в течение месяца. После этого процеживают, разливают по бутылкам.

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

Классический рецепт:

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 оC отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Сбор урожая

Сбор семян для использования в кулинарии, медицине начинается после созревания не менее двух третей бобов. Необходимо учитывать, что семена отличаются мелким размером, потому перед работой выполняется соответствующая подготовка.

Обычно семена высыхают и качественно вымолачиваются сразу после сборки. В случае длительных дождей требуется дополнительный обмолот влажной массы. Эта хитрость обеспечивает максимальный сбор урожая.

Но не стоит затягивать с уборкой, поскольку это приводит к чрезмерному осыпанию семян и огромным потерям плодов длительной работы.

Теперь мы знаем как вырастить пажитник в открытом грунте, ухаживать и собирать урожай. Для этого не потребуются какие-то особые условия либо сельская техника. В России в больших количествах пажитник не выращивается. Обычно этим занимаются мелкие фермерские хозяйства и частники для себя либо мелкооптовой реализации, благодаря посредникам.

Для женщин

Теперь рассмотрим подробнее, каковы польза и вред пажитника для отдельных групп людей в зависимости от пола, возраста и наличия заболеваний. Начнем с женщин.

  • Кашица из семян пажитника поможет избавиться от целлюлита. Нужно растереть семена в муку и залить кипятком. Дать составу настояться, затем нанести его на все проблемные зоны. Замотаться пленкой. Оставить на два часа. Проводить процедуру можно дважды в неделю.
  • Семена растения будут полезны для матерей, у которых недостаточно молока. Нужно залить семена кипятком и варить в течение семи минут. Пить как обычный чай, несколько раз в день. Правда, такое «лечение» нельзя продолжать слишком долго.
  • Такой же чай будет полезен женщинам, которые хотят забеременеть. Все входящие в его состав витамины и так прописывают женщинам, но зачастую лучше употреблять натуральный источник полезных элементов.
  • Благодаря пажитнику менее заметны проявления менопаузы, особенно те, что связаны с раздражительностью и сменой настроения.
  • Измельченные семена также можно использовать для избавления от воспалений на лице.
  • Также они помогают бороться с перхотью и выпадением волос.

Однако о вредных проявлениях и противопоказаниях тоже не стоит забывать.

  • Как было сказано выше, не стоит употреблять пажитник во время беременности.
  • Еще одним противопоказанием являются вагинальные кровотечения, которые из-за пажитника лишь усилятся.

Как употреблять пажитник

Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.

Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?

Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма

Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.

Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.

Как выглядит, где растёт и его виды

Это растение не прихотливое. Растёт везде. Но, где растёт больше всего, так это повсеместно в Европе, Аргентине, Марокко, Египте и по всей Индии.

Траву пажитник сложно перепутать с другим растением. У него слегка закруглённые листья на округлом стебле. Его плод-стручок в длину равен 10-ти см, внутри него находится от 10-ти до 20-ти бобов. Наиболее пышно он цветёт с конца апреля до начала июля.

Пажитник Греческий или Сенной

Цветы у него имеют жёлтый цвет от самого бледного оттенка до яркого, солнечного. Порошок из высушенного вида этого растения активно используется в медицине и косметологии.

Его добавляют в масло для укрепления волос и в лечебные мази, используемые при восстановления пациента после разной тяжести хирургического вмешательства.

Голубой Пажитник

Соответственно, это растение с нежно голубыми цветами, издающее невероятной силы пряно-пикантный аромат. Для изготовления знаменитого швейцарского зелёного сыра с пажитником «Шабцигер» используется высушенный порошок одноимённой приправы. Кроме приправы в составе сыра только обезжиренное молоко. В кулинарии, для приготовления разных блюд, тоже используют именно её.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Вред

Самым важным предупреждением, связанным с этим растением, является то, что пажитник ни в коем случае не следует использовать во время беременности, так как он тонизирует матку и может вызвать самопроизвольный аборт на ранних стадиях или спровоцировать ранние роды на более поздних сроках.

При заболеваниях щитовидной железы этот продукт следует исключить из рациона, поскольку гормональные вещества, находящиеся в составе, могут вызывать гормональный дисбаланс в организме. Хотя эта специя обладает противовоспалительными свойствами, в некоторых случаях она может увеличить влагалищное кровотечение, и поэтому при серьезных гинекологических проблемах лучше не заниматься самолечением. Ароматная пряность может вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, приступа астмы, слезотечения, головных болей

Особое внимание должно быть уделено тем, кто страдает от астмы. Если человек внезапно, согласно определенным предположениям, съедает более 100 г семян пажитника в день, у него может появиться чувство опьянения — диарея, тошнота, рвота, беспомощность, головная боль

Также не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детей, которым еще не исполнилось 3 года. Пажитник вреден для детей из-за наличия в нем стероидов, наверняка вы уже ни раз слышали о данном предостережении. Когда я стал поить своего ребенка настоем семян этого растения, ему было 3 года, и, кроме того, он принимал его всего несколько дней, поэтому я не видел подобных побочных эффектов.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Перемолотые семена Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавит вас от перхоти 

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Пажитник — полезные свойства для женщин

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний — 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Показания

Таким образом, можно сказать, что семена пажитника стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если вы часто простужаетесь. Особенно когда болезнь проявляется в виде болей в горле и влажного кашля.
  • У вас имеются проблемы с пищеварением. Запоры, диарея – все это можно вылечить с помощью пажитника.
  • У вас есть лишний вес, и его появление вызвано не какими-то отклонениями в организме, а вашей неспособностью контролировать потребление пищи. Свойства пажитника помогут «обмануть» организм и есть меньше.
  • У вас низкий гемоглобин. Обычно в этом случае советуют есть печенку, однако она приходится по вкусу далеко не всем. Вместо нее стоит попробовать семена пажитника. Его можно использовать в виде приправы.
  • При повышенном холестерине. Лучше как можно скорее вводить в рацион пажитник в любом виде, чтобы не допустить развитие болезней, которые придется лечить таблетками.
  • При болезненных менструациях. Некоторые женщины годами пробуют различные таблетки и даже делают уколы с обезболивающими компонентами. А пажитник является натуральным средством, которое борется со спазмами всех видов.
  • При проблемах с кожей. Морщины, жирный блеск, воспаления, черные точки – пажитник избавляет от всех этих несовершенств.

Выбор и хранение пажитника

Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.

Цельные семена хранятся два года, молотые — не более 6 месяцев. Хранить приправу нужно в герметичной емкости, лучше стеклянной.

Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.

Описание пажитника

Как выглядит трава пажитник

Пажитник сенной еще известен под названиями шамбала, чаман, пажитник греческий, верблюжья трава, фенугрек и хельба. Говоря о том, что такое пажитник, чем он полезен, стоит отметить, что данное растение – многолетний представитель обширного бобового семейства. Впервые о его ценных качествах рассказал Карл Линней в 18 столетии.

Травянистый дикорос имеет тонкие, прямые стебли, округлые, ярко-зеленые листья и плоды, достигающие 10 см длины. Внутри каждого из них находится от 10 до 20 семечек. Цветет растение с мая по июнь.  Существует 2 подвида пажитника:

  • Сенной, зацветающий бледно-желтыми или белесоватыми цветочками;
  • Голубой, имеющий светлые, голубовато-серые цветки;

Оба сорта растения имеют идентичный вкус, запах и полезные свойства. Родиной шамбалы являются теплые страны: Индия, Аргентина, Марокко, а также некоторые европейские государства (с подходящим климатом). На территории современной России растение изначально считалось полезным для коров и прочего домашнего скота, его ценность для человеческого организма стала известна чуть позже.

Противопоказания пажитника, вред

К противопоказаниям пажитника относят: — аллергию на составляющие вещества растения; — людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы; — наличие астмы; — дети возрастом до 10 лет; — беременность, особенно в первые три месяца; — маточные кровотечения; — обострения желудочно-кишечных проблем; — онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин

— с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе

Полезные для здоровья свойства

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Состав пажитника и калорийность

Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.

Как выглядит пажитник Невысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растет Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
Разновидности Пажитник сенной, пажитник голубой

Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.

Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.

В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.

Название компонента Масса в 100 г продукта (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 175
Натрий 65
Витамин А (ретинол) 60
Железо 34
Селен 6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3
Цинк 2,5
Витамин В6 (адермин) 0,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,4
Витамин В1 (тиамин) 0,3

Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.

Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.

Использование пажитника в косметологии

Листья и семена извлекают экстракцией растворителем для получения масла пажитника — эссенции, которая не подходит для пищевых целей, но используется в косметике для кожи и волос.

Его обычно добавляют в кремы для кожи и тела, в шампунь для ухода за волосами или в обычное масло растительного происхождения (миндальное, кокосовое или жожоба) для лечения сухой, тусклой и пересушенной кожи.

С маслом можно делать массаж и втирать в кожу головы перед мытьем. Масло пажитника можно использовать для лечения загрязнений на лице, прыщей и угревой сыпи.

Для волос

Порошок пажитника также можно использовать в качестве основы для приготовления припарки или косметических препаратов.

Обертывание волос

Одним из самых распространенных продуктов на основе порошка пажитника является обертывание для мытья и ухода за волосами, которое оказывает противовоспалительное и вяжущее действие на кожу головы и укрепляющее и восстанавливающее действие на волосы, придавая им больше блеска, шелковистости и объема.

Народная медицина также приписывает пажитнику свойства против выпадения волос. Этот эффект, приписываемый фитоэстрогенным свойствам диосгенина, который был бы почти чудесным, еще не был научно замечен и доказан.

Лосьон против выпадения волос

Рецепт приготовления 1 литра лосьона для использования в качестве ополаскивателя после мытья волос шампунем.

Ингредиенты: 8 столовых ложек семян пажитника, 1,5 литра воды

Дополнительно: несколько капель эфирного масла лаванды, апельсина или герани

Приготовление лосьона: Налейте 1,5 литра воды и положите семена в кастрюлю. Добавьте несколько капель эфирного масла и, когда вода начнет закипать, варите семена в течение 15 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать на 2 часа. Процедите семена, а сок перелейте в чашку и храните в холодильнике. Вымойте волосы и ополосните их смесью пажитника после мытья и шампуня.

С первого применения волосы становятся более яркими и объемными. Поскольку трава имеет очень сильный запах, мы советуем добавить несколько капель эфирного масла.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.). Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Как выбрать и хранить семена пажитника

Пажитник нелегко купить в его натуральном виде. В Италии существуют компании, занимающиеся его выращиванием, и они также продают свою продукцию через Интернет. Вы можете найти их в виде ростков в некоторых хорошо укомплектованных магазинах.

Однако его коммерциализация в России не сопровождалась высоким спросом и поэтому становится экономически непривлекательной. Более того, большая часть продукции поступает из таких стран:

  • Индия
  • Афганистан
  • Бангладеш
  • Непал
  • Иран
  • Египет
  • Марокко
  • Испания
  • Южный Китай
  • Северная Африка.

Фактически, это страны, которые могут рассчитывать на очень низкие и чрезвычайно конкурентоспособные производственные затраты.

Высушенный продукт или продукты переработки (порошок, экстракты, масло и т.д.) листьев и семян пажитника можно приобрести в магазинах лекарственных трав. Кроме того, их можно приобрести в этнических магазинах или магазинах, торгующих восточными продуктами, поскольку пажитник является основной специей в кухне многих стран Азии и Африки.

Применение в кулинарии

Пряность уцхо-сунели сочетают с чесноком, кориандром, кинзой. Её подмешивают в чабер, лук, чёрный, красный перец. Либо смешивают с укропом, петрушкой, ну и, конечно же, добавляют в хмели-сунели. В Грузии пряность кладут практически в любые национальные кушанья. Помимо рыбных, её кладут в овощные, мясные блюда. Такая приправа придаёт необыкновенный аромат птице и баранине. Она делает их нежными, изысканными.

Пряность регулирует сладкий вкус паприки, смягчает чрезмерную остроту кайенского перца. Также она придаёт лобио необходимую «жирность». Её кладут сациви, в соус сацебели, аджику. Эта приправа делает ореховые блюда наиболее яркими. Уцхо-сунели лучше всего проявляется в рыбных кушаньях. Также в ней обваливают бастурму, что придаёт ей особый вкус и аромат. Такую специю кладут в хачапури, хинкали, харчо. Её применяют в приготовлении цыплёнка табака, кучмачи, пхали.

Помимо традиционных блюд Грузии ею приправляют:

  • различные салаты;
  • гороховые, фасолевые, чечевичные супы;
  • овощные, мясные рагу;
  • подливы;
  • блюда со шпинатом;
  • куриный фарш;
  • выпечку без сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector