Умывание овсянкой

Содержание:

Пшенная каша с яйцом пашот

Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка» Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока Статья по теме

    Полезная каша. 25 рецептов из круп

  • Соль и сахар
  • 25 г сыра пармезан
  • 15 г сыра чеддер
  • 1 яйцо

Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Использование овсяных хлопьев в медицине

Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания

Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени. А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай

А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.

При сахарном диабете

При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.

Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.

При панкреатите

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.

При гастрите

Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.

Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.

Для кишечника

Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.

Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.

При запорах

Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.

Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.

При холецистите

Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Провеять крупу через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Что говорит в пользу продукта

Согласно медицинской статистики, существует определенный процент потребителей, которым этот продукт помог справиться с проблемами в работе организма. Но есть и те, кто не считает его панацеей от болезней. И то и другое мнение имеет право на жизнь.

Разбираясь в том, чем полезна каша из овса, стоит остановиться на комплексе микроэлементов и витаминов внутри.

Также не нужно забывать и о том, как варят это блюдо. Большую пользу несомненно имеет то, которое готовится без термической обработки (варки). Но оно не подходит маленьким детям, чей кишечник не приспособлен для ее усваивания. Аргументы в защиту того, какая полезнее, говорит и тот факт, что блюдо, приготовленное на воде, полезнее. Более всего это подходит тем, кто придерживается диетического питания, желает сбросить лишние килограммы.

Наши прадеды считали овес универсальным злаком. Он прекрасно подходит для человека и домашнего животного:

  1. Калорийность безмолочных каш составляет в среднем 70 ккал. Но показатель жиров, белков и углеводов дает право считать его основным стимуляторов запускаемых организмом процессов. Утренние поедания этого продукта — правильный выбор для тех, кому нужно зарядиться энергией и при больших нагрузках. Он незаменимый энергетик для разных возрастов.
  2. Процесс переваривания овсянки долгий, поэтому ощущение сытости долго не покидает человека. Это особо актуально для школьников, студентов, спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками.
  3. Группа В витаминов помогает организму справиться со стрессами, плохим сном, активизировать умственные способности, улучшая работу мозга. Именно поэтому такая каша считается прекрасным антидепрессантом. Витамин В6 — стимулятор мелатонина, гормона, отвечающего за состояние сна. Он подавляет серотонин ( причину бессонницы).
  4. Очевидна польза для организма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее поглощающие воду, а также выводящие свойства помогают при запорах. Шлаки и токсины не задерживаются в ЖКТ.
  5. Тарелка съеденной каши из овса обеспечивает организм 13% суточной нормы организма клетчатки. Именно она помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Так 10 г данного фермента снижает риск на 10%.
  6. Антиоксиданты, присутствующие в крупе, повышают эластичность стенок сосудов и кожных покровов.
  7. Бета-глюкан в составных залежах продукта помогает усилить защитные свойства организма, противостоять вирусам, особенно в период нарушений эпидемиологических ситуаций (в осенне-зимний периоды).
  8. Благодаря низкому гликемическому индексу в данной культуре, уровень сахара в крови сбалансирован, происходит снижение холестерина. Это особенно показано при сахарном диабете.

Как правильно промывать овсяные хлопья?

Сам процесс промывания очень прост. Хлопья промываются 2 раза и оставляют в воде на пару часов.

Если мало времени можно добавить натуральный окислитель — чайную ложку лимонного сока. Теперь осталось хорошо промыть после вымачивания и можно варить кашу.

Правило промывания работает только для натуральных овсяных хлопьев, которые нужно варить. С хлопьями быстрого приготовления такого не проделать.

Промывание овсяных хлопьев не требует больших усилий, но сможет защитить вас от многих заболеваний.

Можно сказать, что промывание и вымачивание крупы является средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется

Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.

Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.

Недостатки и противопоказания

Овсяные хлопья практически не наносят никакого вреда. Их использование может быть противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость, но это выявляется, как правило, во время проведения процедур. Также кого-то может смущать появление новых прыщиков. Как уже говорилось ранее, бояться этого не нужно — так кожа очищается от веществ, негативно влияющих на её внешний вид.

Важно! Покупайте только «чистые» овсяные хлопья. Наличие добавок может вызвать аллергическую реакцию.. Если у вас на лице присутствует макияж, его необходимо тщательно смыть, а кожу желательно обработать эфирным маслом, иначе последующая процедура умывания хлопьями не будет столь эффективной

Недостатком это сложно назвать, так как применение любых косметологических средств проводится на чистую кожу. А вот забитый сток умывальника вполне может создать проблему. Поэтому, прежде чем проводить процедуру, не поленитесь закрыть его специальной сеточкой

Если у вас на лице присутствует макияж, его необходимо тщательно смыть, а кожу желательно обработать эфирным маслом, иначе последующая процедура умывания хлопьями не будет столь эффективной. Недостатком это сложно назвать, так как применение любых косметологических средств проводится на чистую кожу. А вот забитый сток умывальника вполне может создать проблему. Поэтому, прежде чем проводить процедуру, не поленитесь закрыть его специальной сеточкой.

Овсяные хлопья — простой и доступный продукт, с помощью которого можно привести кожу лица в идеальное состояние

При этом очень важно соблюдать рекомендации по проведению процедур, и правильно готовить средства

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Можно ли геркулес давать щенкам

Молодому и растущему организму необходимы витамины и микроэлементы. В овсянке есть растительный белок, поэтому продукт необходим щенку. Заводчики составляют питание малышей, часто включая в него геркулес.

Но некоторые хозяева отказываются от хлопьев, потому что они вызывают понос. Давать щенку этот продукт или нет – решать владельцу собаки.

Как варить геркулес для щенка

Готовить геркулес малышам нужно по такому же принципу, как и взрослым особям. Учитывая, что четвероногие ещё маленькие, нужно следить за тем, чтобы каша была проваренной.

Щенкам лучше готовить хлопья. Полезных составляющих в них меньше, но обработанная овсянка лучше усваивается организмом. Ещё неокрепшие желудки не следует сильно нагружать.

Время и процедура замачивания круп

Надо знать, что каждая крупа имеет свой период вымачивания:

  • Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
  • Спельта, рожь — 8 часов
  • Рис, коричневый — 12 часов
  • Рис, белый — 9 часов
  • Рис, дикий — 5 часов
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов
  • Пшено — 5 часов
  • Киноа, амарант — 3 часа

Замочить крупу очень просто: промойте её несколько раз в теплой воде, залейте теплой фильтрованной водой, добавьте яблочный уксус, кефир или лимонный сок (1 ст.л. на 250 мл воды). Покройте крышкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте вымачиваться минимум на то время, которое указано выше. После этого можно подвергать крупу термической обработке.

Что говорит в пользу продукта

Согласно медицинской статистики, существует определенный процент потребителей, которым этот продукт помог справиться с проблемами в работе организма. Но есть и те, кто не считает его панацеей от болезней. И то и другое мнение имеет право на жизнь. Разбираясь в том, чем полезна каша из овса, стоит остановиться на комплексе микроэлементов и витаминов внутри.

Также не нужно забывать и о том, как варят это блюдо. Большую пользу несомненно имеет то, которое готовится без термической обработки (варки). Но оно не подходит маленьким детям, чей кишечник не приспособлен для ее усваивания. Аргументы в защиту того, какая полезнее, говорит и тот факт, что блюдо, приготовленное на воде, полезнее. Более всего это подходит тем, кто придерживается диетического питания, желает сбросить лишние килограммы.

Наши прадеды считали овес универсальным злаком. Он прекрасно подходит для человека и домашнего животного:

  1. Калорийность безмолочных каш составляет в среднем 70 ккал. Но показатель жиров, белков и углеводов дает право считать его основным стимуляторов запускаемых организмом процессов. Утренние поедания этого продукта — правильный выбор для тех, кому нужно зарядиться энергией и при больших нагрузках. Он незаменимый энергетик для разных возрастов.
  2. Процесс переваривания овсянки долгий, поэтому ощущение сытости долго не покидает человека. Это особо актуально для школьников, студентов, спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками.
  3. Группа В витаминов помогает организму справиться со стрессами, плохим сном, активизировать умственные способности, улучшая работу мозга. Именно поэтому такая каша считается прекрасным антидепрессантом. Витамин В6 — стимулятор мелатонина, гормона, отвечающего за состояние сна. Он подавляет серотонин ( причину бессонницы).
  4. Очевидна польза для организма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее поглощающие воду, а также выводящие свойства помогают при запорах. Шлаки и токсины не задерживаются в ЖКТ.
  5. Тарелка съеденной каши из овса обеспечивает организм 13% суточной нормы организма клетчатки. Именно она помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Так 10 г данного фермента снижает риск на 10%.
  6. Антиоксиданты, присутствующие в крупе, повышают эластичность стенок сосудов и кожных покровов.
  7. Бета-глюкан в составных залежах продукта помогает усилить защитные свойства организма, противостоять вирусам, особенно в период нарушений эпидемиологических ситуаций (в осенне-зимний периоды).
  8. Благодаря низкому гликемическому индексу в данной культуре, уровень сахара в крови сбалансирован, происходит снижение холестерина. Это особенно показано при сахарном диабете.

Как узнать, испортилась ли овсянка?

Есть несколько признаков, по которым вы заметите испорченную овсянку.

Первый признак порчи – плесень. Если овсянка испортилась, на ее поверхности начнет расти плесень.

Второй признак порчи овсянки – неприятный запах. Если она плохо пахнет, значит ее следует выбросить.

Кладовые вредители. Если вы видите каких-либо жуков, живых или мертвых, избавьтесь от овса.

Теперь, когда вы узнали больше об овсянке, мы уверены, что вы съедите всю упаковку овсянки, прежде чем она испортится. Вы легко заметите, испортилась ли овсянка. Если вы не уверены, хорошая овсянка или испорченная, лучше выбросить ее.

Храните правильно и будьте здоровы!

Что такое овсянка и почему её называют геркулесовой кашей

Овсяные хлопья представляют собой плющенную овсяную крупу, обработанную паром. Хлопья ещё называют геркулесовой кашей, польза которой известна всем с детства. Это название появилось еще в Советском Союзе. Тогда реклама овсянки сравнивала её пользу и свойства с источником силы Геракла, могущественного мифического существа древней Греции, которого римляне называли Геркулесом.

Популярность продукт завоевал очень быстро. Он до сих пор удерживает свои позиции, особенно в диетическом питании. Польза «Геркулеса» очевидна, ведь технология его приготовления позволяет сохранять в хлопьях много полезных свойств.

Полезные советы

Эффект можно получить только, если использовать качественный и свежий продукт. Овсяную крупу нельзя хранить более 6 месяцев, толокно не теряет полезные свойства на протяжении 4 месяцев.

В ванной допустимо хранить крупу в баночке с плотно закрывающейся крышкой не дольше 2 недель. Лучше держать в этом теплом и влажном помещении небольшие порции для умывания. В картонной пачке в ванной геркулес держать нельзя.

Кроме того, не стоит брать готовые овсяные каши в пакетиках, в них много добавок. Нельзя забывать о защите от засора стоков: на слив раковины поместить ситечко.

Здоровый цвет лица — мечта каждой женщины. Ради этой цели не нужно покупать дорогие средства одно за другим. Обычная овсянка очищает кожу лица лучше любого скраба или геля из магазина.

Какую пользу приносят каши

Польза каш, приготовленных из овсяных хлопьев, неоценима, ведь они:

  1. Снижают уровень холестерина в крови, благодаря входящему в состав бета-глюкану.
  2. Предотвращают многие онкологические заболевания.
  3. Оздоравливают сердечно-сосудистую систему и легкие.
  4. Помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  5. Восполняют в организме недостаток белка.
  6. Улучшают состояние кожи, снижают ее раздражительность и помогают избавляться от экземы.
  7. Насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чтобы организм получал все вышеперечисленную пользу, очень важно правильно выбирать и приобретать качественные хлопья

Какую крупу взять

Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:

  1. “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
  2. “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
  3. “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
  4. “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
  5. Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
  6. Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.

Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.

Как правильно умываться овсянкой

Правила умывания овсянкой:

  • Овсяное молочко или мука наносятся исключительно на лицо, после снятия макияжа. Средство не способно справиться с сильными загрязнениями и не предназначено для удаления косметики.
  • Нанесите немного вещества на ладони и помассируйте проблемные места. Больше всего тереть нужно в области щек, подбородка и носа. Именно здесь много черных точек.
  • Старайтесь использовать средство перед сном. Если вы умоетесь утром, то поры останутся открытыми, и в них может попасть грязь.
  • При проведении процедуры надевайте шапочку для душа или повязку. Это связано с тем, что крошки овсяных хлопьев тяжело удаляются и вычесываются.
  • При появлении раздражения и зуда прекратите применение средства.
  • Молочко можно хранить в холодильнике не больше недели. При появлении неприятного запаха и плесени средство нужно вылить.

https://youtube.com/watch?v=-6pMyN0vFG0

Овсяные каши

Наибольшую пользу приносит употребление овсяной каши:

  • Сваренной из цельных зерен на воде из расчёта 1 стакан крупы на 2 стакана воды (кипятка) для рассыпчатых каш и на 3 стакана — для полужидкой «размазни», на маленьком огне в течение 30-40 минут (немного солить следует в конце варки);
  • Из предварительно замоченной крупы.

Наши предки всегда замачивали крупы (а также бобовые) перед приготовлением (в том числе и для приготовления пшеничной водки), а также муку (хлеб пекли из муки на длительно готовящейся ферментированной закваске).

Именно замачивание — самый простой способ обогащения крупы ферментами и частичного разрушения фитиновой кислоты (при замачивании активизируется фермент фитаза, который способствует разложению фитиновой кислоты), глютена, лектина и других вредных составляющих зерна. В результате этого крупа переваривается и усваивается в несколько раз лучше, ее питательная ценность увеличивается.

Процесс замачивания очень прост: нужна теплая вода (25-28 градусов) для покрытия крупяной массы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочный уксус, сок лимона, кефир или йогурт, сыворотка или скисшее молоко) на каждый стакан воды и время 8-12 часов (замачивать лучше с вечера). Накрыть все пленкой или крышкой и поставить в теплое место.

Для максимальной пользы кашу надо варить на воде. При использовании молока (в нем молочный жир) теряется преимущество овсяной каши в ее способности связывать и выводить холестерин.

Однако существует другое мнение, что каша, сваренная на молоке, обладает прекрасным сливочным привкусом и важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами, кроме этого каша обогащается белком и кальцием.

Из овса производят :

  • Недробленая;
  • Плющенную;
  • Хлопья и толокно (полезная овсяная мука, в которой сохранена зерновая оболочка — отруби).

Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего организма. При изготовлении хлопьев разрушается фермент фитаза, поэтому фитиновая кислота остается, также в технологии используется ряд химических веществ.

Поэтому в здоровый рацион рекомендуется включать каши из цельнозерновой крупы, изредка — геркулес, когда зерно подвергается минимальной обработке (цельное зерно отделяют от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре и прессуют до образования пластин), при этом время приготовления каши сокращается.

Почему не надо мыть овсянку

Нам свойственна мнительность, и поэтому даже хлопья, т. е. зерно, прошедшее множество обработок, у нас вызывает опасения: где лежали, что за пыль на них, что за муть в воде в кастрюле?

На самом деле, пыль — это ценная мука. Когда мы заливаем хлопья водой, мука всплывает и придаёт мутности. Однако именно она — источник клейковины, которая образует обволакивающую, слизеобразную массу, сытную и защищающую желудок от эрозии. Она делает овсянку максимально полезной, так что промывать хлопья до чистой воды — вредное занятие.

Обратите внимание, что в дорогих «экстра» хлопьях этой «пудры» нет. Каша получается более «фактурной», не раскиселивается…

Но и пользы в ней почти не остаётся.

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Хлопья следует пересыпать в миску.

2. Промойте изюм под теплой проточной водой. Для этого используйте мелкое сито.

3. Далее необходимо залить овсяные хлопья теплой водой

Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на полтора-два сантиметра. На этом же этапе добавьте промытый изюм. С такой кашей прекрасно сочетается курага и чернослив, а также полезные финики

Блюдо получается витаминизированным, вкусным и очень ароматным

С такой кашей прекрасно сочетается курага и чернослив, а также полезные финики. Блюдо получается витаминизированным, вкусным и очень ароматным.

4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите хлопья до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Проварите кашку на протяжении четырех минут, после этого снимите кастрюлю с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, пусть кашка настоится в течение нескольких минут.

5. Затем подайте блюдо в порционных тарелках, предварительно добавив немного сливочного масла. Несмотря на то, что овсянка приготовлена на воде, она получается нежной и очень вкусной.

6. Сверху необходимо полить кашку ложкой жидкого меда, это прекрасная и полезная альтернатива сахару.

7. Можете подавать овсянку к столу. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если украсить блюдо кусочками фруктов, оно станет ярким, привлекательным и аппетитным.

Кому можно умываться овсянкой

В отношении возраста никаких ограничений нет: от 15 и до 45 лет средство можно использовать. Главное, подбирать рецепт, подходящий под тип кожи.

В первую очередь попробовать очищение овсяной крупой стоит тем, у кого:

  • жирная или комбинированная кожа;
  • есть склонность к появлению прыщей;
  • расширенные поры, черные точки;
  • уставший вид, тусклый цвет лица.

При куперозе или розацеа, других схожих заболеваниях лучше умываться овсянкой не в виде грубых хлопьев, а мукой из геркулесовой каши, а еще лучше профильтрованным молочком без твердых частичек. Слизь, образующаяся в настоях, действует успокаивающим образом на чувствительную или воспаленную кожу. Рецепт как делать молочко мы написали в этой статье, читайте дальше.

Другие рецепты такой каши

Существует множество разных рецептов приготовления овсяной каши без варки. Ее делают на воде или на молоке, смешивают с фруктами, сухофруктами, ягодами или орехами, добавляют варенье или мед. Можно делать овсянку на ночь или днем, в банке, тарелке или термосе.

Каждая хозяйка готовит такой полезный завтрак по вкусу.

Овсянка в банке

Это удобный способ приготовления такой каши. Особенно он популярен в последнее время у тех, кто хочет похудеть. Все ингредиенты складываются в небольшую банку с крышкой, заливаются холодной водой, компотом или соком. Банку нужно поставить в холодильник на ночь. Утром вкусный завтрак готов. Его можно разогреть в микроволновке или есть так.

Самый простой рецепт приготовления овсянки в банке выглядит так:

  • в банку с крышкой засыпать 4-5 ложек хлопьев;
  • положить изюм, курагу, чернослив или любые ягоды;
  • добавить сахар или мед;
  • залить холодной водой;
  • закрыть крышкой и потрясти для перемешивания;
  • поставить в холодильник на ночь.

Каша для похудения

Такая каша – это отличный вариант завтрака для тех, кто желает похудеть, не испытывая голода. Она обеспечивает организм энергией и насыщает, но предотвращает отложение жира. А при добавлении корицы приобретает жиросжигающие свойства.

Как готовится каша для похудения:

  • положить в тарелку 3 ст.л. овсянки;
  • добавить перемолотую палочку корицы;
  • залить теплой водой;
  • настаивать 15 минут.

При таком приготовлении хлопья будут немного жестковаты, но это хорошо, так как организм затратит на их переваривание больше калорий. Поэтому похудение будет происходить быстрее. А корица окажет жиросжигающий эффект.

Очищающий рецепт

Чтобы очистить кишечник от шлаков, такая овсяная каша тоже подойдет. Она улучшает работу кишечника, помогая ему очищаться естественным путем.

Как готовить такой завтрак:

  • взять 4-5 ст.л. овсянки;
  • залить горячей водой, накрыть крышкой;
  • оставить настаиваться 20-30 минут;
  • добавить мед и несколько измельченных орешков.

Если готовить такую кашу с вечера, ее нужно заливать холодной водой и ставить в холодильник. При желании можно добавить немного корицы.

Каша с апельсином и ягодами

Очень вкусной получается такая каша с любыми ягодами и кусочками апельсина. Зимой она будет лучшим источником витаминов и хорошего настроения. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, выделившуюся из них воду с соком лучше вскипятить и использовать для заливки крупы.

Что требуется для приготовления этого блюда:

  • 4-5 ложек овсяных хлопьев, ягоды и немного цедры апельсина сложить в тарелку;
  • залить кипятком или горячей водой;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут;
  • перед употреблением добавить в тарелку кусочки мякоти апельсина.

Овощная каша

Делать такую кашу можно не только на завтрак. Овсянка прекрасно сочетается с овощами, поэтому можно приготовить сытный обед. Есть несколько вариантов такого блюда.

Можно просто сварить овощной суп и после выключения засыпать в него овсяные хлопья. Закрыть крышкой и настоять 15 минут. Хлопья разбухнут и в горячем бульоне станут мягкими. В зависимости от количества получится или каша с овощами или крупяной суп.

Есть также вариант с пассерованными овощами. Для этого делают кашу без варки по классическому рецепту, не добавляя в нее ничего, кроме соли. Отдельно обжаривают на растительном масле овощи: морковь, корень петрушки, лук, кабачки. Можно добавить также грибы.

Готовые овощи смешать с распаренными овсяными хлопьями.

Как усилить эффект очищения

Хлопья овсянки сами по себе великолепно очищают кожу. Чтобы усилить эффект, следует добавить в маску яблоки и абрикосы. Фрукты чистят и измельчают, вводят в состав кашицы. Если кожа жирная, можно добавить 1 ч. л. натёртого сырого картофеля, а для сухой — 1 ст. л. творога и мёд.

Также хороший результат даёт использование в составе овсяной кашицы трав мяты, ромашки, липового цвета. Можно приготовить средство из заваренных овсяных хлопьев, коричневого сахара, мёда и сока лимона. Если кожный покров сухой или нормальный, для мягкости добавляют чайную ложку оливкового масла. Ещё один способ — смешать овсянку с подсолнечным маслом и 1 ч. л. пищевой соды, которая значительно ускоряет процесс очищения.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке

Для приготовления 2 порций надо:

  • овсянка – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи – по желанию.

Залить молоком. Жидкость должна покрывать овсянку примерно на 1 см.
Хорошо промыть сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать в посуду с остальными продуктами. Добавить сахар.
Накрыть емкость тарелкой (без металлизованного рисунка!), поставить в микроволновую печь. Выбрать режим «СВЧ», выставить мощность 700-750 ВТ. Готовить в течение 3-5 минут.
Готовой каше дать «отдохнуть», затем снять тарелку и добавить масло. Можно посыпать рублеными грецкими орехами.

Как правильно употреблять овсянку?

Овсяная каша помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень сахара в крови. Однако из-за низкого содержания белка эту крупу не рекомендуется есть утром.

Овсянку лучше всего оставить на второй завтрак, дополнив ее омлетом или сыром. Очень полезно добавлять в кашу орехи или льняное масло, чтобы улучшить ее усвояемость.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется есть овсянку ежедневно, так как в состав хлопьев входит фитиновая кислота, замедляющая всасывание кальция.

Также происходит вымывание этого микроэлемента из костей, в результате чего возможен его дефицит. К тому же при неправильном приготовлении каши овсянка может спровоцировать набор веса.

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector