Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке

Содержание:

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Каша с маслом и кефиром для похудения

Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • льняное масло — 1 ст.ложка;
  • какао порошок — 1 ч.ложка;
  • чернослив — 5-7 шт.

Приготовление:

1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!

Какую овсяную кашу предпочитают в разных странах?

В разных странах мира существует своя культура приготовления овсяной каши.

Родиной овсянки является Шотландия, чья кухня отличается простотой и обыденностью. Традиционную кашу на завтрак предпочитают варить из овсяной крупы, чаще из резаного овса – Steel Cut Oats, используя самые простые ингредиенты: воду и соль. Для помешивания каши используют специальный кухонный инструмент – небольшую деревянную палочку, которую называют спёртл.

Но шотландцы едят овсяную кашу не только на завтрак, но и готовят из нее множество блюд. Здесь овсяная каша является культом. Например, известное шотландское блюдо хаггис – это бараний рубец, начиненный фаршем, ливером и овсяными хлопьями. Затем рубец зашивают и варят около двух часов.

В США популярна овсянка из хлопьев с добавлением большого количества сахара или сиропов. Чаще всего американцы выбирают овсяные хлопья instant, то есть быстрого приготовления, чтобы не тратить лишнее время с утра на приготовление завтрака.

В России предпочитают Овсяные хлопья Геркулес, которые варятся 15-20 минут. Чаще кашу готовят на молоке или на соотношениях воды и молока (обычно в равных пропорциях). Самая популярная добавка к каше – это сливочное масло. Каши быстрого приготовления также можно заметить в рационе питания россиян. Их добавляют в выпечку или готовят быстрые завтраки, когда утром совсем не хватает времени.

Как выбирать овсяные хлопья

В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

Энергическая ценность овсяных хлопьев:

  • белки — 49 кКал;
  • жиры — 56 кКал;
  • углеводы — 247 кКал.

Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

  • «Геркулес» — крупа высшего сорта (0,7 мм);
  • Лепестковые — крупа высшего сорта (0,5 мм) ;
  • «Экстра № 1» — цельное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 2» — резаное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 3» — мелкое зерно (менее 0,5 мм).

Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

  1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
  2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
  3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
  4. Варить кашу 2 минуты.
  5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

Как варить овсянку в микроволновой печи

Кашу в кастрюле варить трудно, ведь приходится постоянно размешивать продукт ложкой, иначе хлопья прилипнут к посуде. В микроволновой печи блюдо готовится быстро и просто. Процесс приготовления занимает совсем масло времени, а на выходе получается вкусная каша, все хлопья как следует разбухают и при этом не развариваются в клейкую массу.

Чтобы сделать кашу возьмите следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 80 граммов;
  • молоко — 100 мл;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар и соль — добавляйте по вкусу.

Процесс варки каши в микроволновке:

  1. Возьмите продукты по списку. Хлопья упакованные в пачке чистые, каждое зернышко отсортировано — их не перебирают и не промывают в воде. Геркулес купленный на развес желательно перебрать и промыть.
  2. В посуду для СВЧ-печи заложите хлопья и залейте чистой питьевой водой.
  3. Поставьте овсянку готовиться в микроволновую печь на максимальной мощности. Подержите 3 минуты.
  4. Спустя указанный промежуток времени выньте форму с овсянкой из печи и насыпьте сахар с солью. Хорошо перемешайте.
  5. Залейте в ёмкость с кашей молоко комнатной температуры и верните в микроволновку, включите на максимум. Готовьте овсянку 3 минуты.
  6. Отключите печь и приоткройте крышку. Перенесите посуду с овсяной кашей на стол и перемешайте вместе со сливочным маслом.
  7. Разделите кашу на порции и подайте на столу. Можно положить в блюдо кусочки фруктов (бананы или яблоки) или же сухофрукты, заранее вымоченные в воде.

Полезно знать. Время готовки указано приблизительно. Некоторые типы хлопьев готовятся 15 минут, а самые мелкие не более 5 минут. К выбору времени подходят индивидуально.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Как сварить овсянку в мультиварке?

Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
  • Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
  • Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).

Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
  • После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
  • Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
  • В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить овсяную кашу (хлопья Геркулес)

  • Нужно ли промывать овсяные хлопья перед варкой? В некоторых рецептах приготовления овсянки можно встретить рекомендации, что хлопья необходимо промывать перед варкой, но на самом деле это делать не обязательно (зависит от качества купленных овсяных хлопьев).
  • Во сколько раз увеличивается геркулес при варке? Овсяные хлопья Геркулес при варке увеличиваются в 3-4 раза (в зависимости от того, жидку или вязкую кашу Вы готовите).
  • Как приготовить овсянку без варки? Можно купить овсяные хлопья быстрого приготовления (мелкого помола) и залить их горячей водой или молоком на ночь, и на утро они будут готовы без варки, достаточно будет их погореть перед употреблением.
  • Что лучше варить овсянку или запаривать? Считается, что при запаривании в овсянке остается больше полезных витаминов и микроэлементов, но так как для запаривания используют овсяные хлопья более мелкого размера, которые прошли большую обработку во время производства и утратили больший процент полезных веществ, то в данном случае эффект практически одинаковый.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

С сухофруктами

Чтобы каша не пригорела в процессе варки, перед тем как вливать в кастрюлю молоко следует налить на дно немного кипящей воды.

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • морская соль – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • геркулес – 100 г хлопьев.

Как приготавливать:

  1. Залить кипятком сухофрукты. Настоять четверть часа. Слить жидкость, при необходимости измельчить чернослив.
  2. Прогреть молоко. Засыпать хлопья, затем добавить сахар и соль. Поварить 5 минут. Добавить масло и перемешать. Настоять несколько минут под крышкой.
  3. В каждую пиалу выложить сухофрукты и налить кашу.

Вместо хлопьев можно использовать овсяную крупу, в которой содержится большее количество питательных веществ. В этом случае время варки стоит увеличить на несколько минут.

Как приготовить овсяную кашу

Если у вас нет времени утомлять себя завтраком, выбирайте каши. Но только те, которые требуют хотя бы минимального приготовления. Они сохраняют много питательных веществ.

Мыть овсяные хлопья и крупы перед приготовлением не нужно. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль — ценная мука, которая при приготовлении и употреблении нежно покрывает стенки желудка. Если шелухи много, вы можете добавить воду в сухую овсянку (соотношение составляет 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), а затем с помощью швабры удалите все плавающие частицы.

Цельнозерновую кашу готовят следующим образом. Замочите цельные зерна в воде на 4-5 часов. После замачивания их кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После варки их варят 40-60 минут на медленном огне. Затем добавить молоко, 1 щепотку сахара и соль. Еще через 2 минуты варки каша готова. Вместо сахара после варки можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Влейте молоко (всегда соблюдайте соотношение 1: 2). Довести до кипения на среднем огне. Когда закипит, убавьте огонь. Варите зерно 5 минут, часто помешивая. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку средство на кончике чайной ложки. Если за один день плохой реакции нет, значит, все в порядке.

Солёная каша

Детям до 1 года варить кашу на воде. Он должен быть гладким и без комочков. Вначале можно давать ребенку 1 столовую ложку каши, а затем постепенно увеличивать дозу. Когда ребенку исполнится 1 год, можно давать ему овсянку, сваренную на воде с добавлением молока (на растительном молоке).

  • Соль нельзя добавлять в следующих случаях:
  • детям до 1 года;При таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, остеохондроз, почечная недостаточность, диабет, сердечно-сосудистые заболевания;
  • При строгом соблюдении правильного режима питания, диеты.

Норма соли для здорового человека — 5-8 грамм в день, то есть 1 чайная ложка. Необходимо учитывать этот нюанс и добавлять не одну небольшую щепотку этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» уже входит в состав многих готовых блюд. Поэтому лучше не подслащивать пищу без надобности. В таких случаях также будьте осторожны:

  • При наличии сахарного диабета, повышенного сахара в крови, избыточного веса, диатеза;
  • Избыток сахара способствует развитию хронических заболеваний.

Мед и фрукты намного полезнее сахара-рафинада. Они содержат полезную глюкозу, фруктозу и украсят кашу, придав ей аппетитный вкус.

Каша с фруктами

Фруктовые добавки увеличивают количество витаминов и питательных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, вишню, апельсины, киви. Каждый из этих ингредиентов мелко нарезается и бросается в приготовленную кашу. Некоторые любят добавлять фруктовые пюре.

Предлагаем вам простой рецепт молочной каши с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Составная часть Количество
Овсяная каша
5-6 ст. Молоко
0,5 литра Банан, груша и яблоко
По 1 штуке Сахар и соль

Пробовать

Секреты приготовления и советы

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

А еще врачи не рекомендуют использовать в своем рационе каши быстрого приготовления с добавками. Ведь все эти искусственные подсластители не принесут пользы организму.

И в дополнение к статье – видеорецепт о том, как варить овсянку.

Овсянка с какао-порошком на воде

Приготовление овсяной каши на воде всегда можно превратить в увлекательный процесс, экспериментируя с разнообразными добавками. Ярым поклонникам шоколада и продуктов с шоколадным вкусом точно понравится шоколадная каша. Достичь нужного результата можно использовав качественный какао-порошок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 180 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – 300 мл;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • банан.

Приготовление:

  1. До того, как варить шоколадную овсянку на воде, жидкость предварительно доводят до закипания.
  2. Присаливают, сахарят, всыпают какао.
  3. Тщательно перемешивают, разбивая комочки.
  4. Засыпают хлопья, проваривают.
  5. Сдабривают маслом, оставляют на 3 мин.
  6. В тарелку выкладывают кружки фрукта, покрывают кашей.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

Рецепт самой вкусной каши из резаного овса STEEL CUT OATS

Собрав все советы по варке резаного овса, мы можем порекомендовать рецепт, который, на наш взгляд, кажется наиболее удачным. Вы, конечно же, можете вносить корректировки согласно своему вкусу, а также использовать дополнительные ингредиенты. Мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом приготовления резаного овса STEEL CUT OATS.

Ингредиенты:

  • STEEL CUT OATS овес резаный Myllyn Paras 1/3 стакана
  • Молоко ¾ стакана
  • Вода ¾ стакана
  • Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера залить резаный овес STEEL CUT OATS смесью воды и молока, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  2. С утра доведите кастрюлю с овсом до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Если овес, на ваш вкус, все еще слишком твердый, добавьте еще 1/4 стакана воды и продолжайте готовить, пока не будет достигнута желаемая текстура каши.
  4. Выложите кашу в теплую тарелку, сверху украсьте кусочком сливочного масла или любимыми ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Виды овсянки

Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев. Чтобы получились хлопья, овёс сплющивают и пропаривают. Степень пропаренности бывает разная, в зависимости от вида хлопьев.

Хлопья продаются трёх видов: «Экстра», «Геркулес» и лепестковые.

  • «Экстра» № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • «Экстра» № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5—10 минут.
  • «Экстра» № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2—5 минут.
  • «Геркулес» — толстые крупные хлопья, обработанные паром. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, нежнее на вкус, чем «Геркулес». Они варятся быстрее: около 10 минут.

На упаковке хлопьев всегда указан вид и время приготовления.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Овсянка на воде с сыром

Если сладкое по утрам вариант неподходящий, то овсяная каша на воде с сыром может стать прекрасно альтернативой. Растаявший сыр придает вкусовой гамме абсолютно новые оттенки. Сыр необходимо брать твердый, лучше без ароматизаторов и добавок. Предварительно продукт надо измельчить на терке с мелкими ядрами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Хлопья покрывают водой, отправляют на плиту.
  2. Как только масса начнет бурлить, всыпают соль.
  3. Варят на тихом огне, вмешивают тертый сыр.
  4. Дают настояться 10 мин., а потом сырная овсянка на воде на завтрак подается к столу.

Наш рецепт

45 минут

Насыпаем овсянку в мерную кружку до отметки 200 мл, чтобы точно соблюсти пропорции.

Хорошенько промоем овсянку, ведь это такая же крупа, как и остальные.

Берем 400 мл воды, то есть в 2 раза больше, чем крупы. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.

В кипящую воду всыпаем крупу и варим ее в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

Добавляем 200 мл молока, соль, сахар. Все хорошо размешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Каша, закипев, постарается “убежать”. В этот момент нужно максимально уменьшить огонь и продолжить варить, помешивая.

Готовому блюду даем настояться в кастрюле под крышкой. На кастрюлю сверху кладем кухонное полотенце, чтобы сохранить тепловой эффект и распарить кашу.

Наше нежное кушанье готово! Уже в тарелку кладем по желанию масло или добавляем любимые топики. Всем приятного аппетита!

Как варить овсянку на воде

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector