Толокно

Содержание:

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

  • Как восстановить ресницы после наращивания
  • Жена Нагиева Дмитрия — личная жизнь актера. Биография и фото бывших жен Алисы Шер и Натальи Коваленко
  • Как на Билайне отключить услугу Привет

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета

Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата

То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Чем полезно для организма

  • Овсяное толокно положительно сказывается на всех функциях организма:
  • Участвует в выведении желчи.
  • Не позволяет формироваться тромбам, которые закупоривают сосуды.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние эндокринной системы.
  • Очищает кожу от аллергии и других высыпаний.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Помогает бороться со стрессом и депрессией.

Для мужчин и женщин

Мужчинам необходимо каждый день употреблять овсяное толокно, так как в его составе много цинка: это вещество требуется для формирования тестостерона. Недостаток этого гормона приводит к замедленному половому развитию. Помимо этого цинк способствует быстрому восстановлению тканей после повреждений и усиливает защиту организма от инфекционных болезней. Полезные свойства продукта для мужчин заключаются и в борьбе с лишним весом. Это одна из самых распространённых причин (наравне с алкогольной и никотиновой зависимостью), которая влияет на развитие импотенции.

Знаете ли вы? Цветы овса раскрываются в чёткие временные рамки — с 15 до 17 часов. Цветение длится всего двое суток.

В овсяном толокне содержится высокая концентрация меди, положительно влияющая на женское здоровье. Этот элемент способствует формированию эстрогена — полового гормона. Помимо этого медь требуется для формирования коллагена, который является белком молодости. Благодаря его наличию замедляются процессы старения (меньше появляется морщин и пигментных пятен). В составе толокна из овса содержится марганец, участвующий в нормализации репродуктивной функции женщины.

Для беременных и при грудном вскармливании

Беременным женщинам очень трудно подобрать оптимальный рацион питания, который будет положительно сказываться на её здоровье и развитии ребёнка. Но толокно из овса считается идеальным вариантом для этого. Его также рекомендуется есть кормящим мамам.
Если вы будете каждый день употреблять всего по 200 г этого продукта, то сможете предотвратить развитие малокровия и избавиться от запоров.

В составе толокна содержится фолиевая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • препятствует развитию врождённых патологий;
  • помогает ребёнку правильно развиваться в утробе матери.

Употребление продукта во время грудного вскармливания помогает увеличить количество молока. До момента, когда появились первые детские смеси, толокно применялось для первого прикорма малыша.

Для детей

  • Польза продукта для детей заключается в следующем:
  • предотвращает малокровие;
  • улучшает метаболизм;
  • балансирует количество кислоты в желудке, предотвращая язву и гастрит;
  • развивает мышцы;
  • улучшает память;
  • способствует усилению интеллектуальных способностей.

Важно! Полезные свойства толокна из овса раскрываются, если употреблять кашу из него 3-4 раза в неделю

Людям в возрасте

Полезно употреблять овсяное толокно и пожилым людям. Блюда с ним часто встречаются в диетическом питании. Если каждый день есть их, то можно нормализовать работу ЖКТ.
Также продукт улучшает качество сна, что актуально для возрастных людей. Помимо этого, его регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
С помощью толокна можно избавиться от старческих пигментных пятен. Достаточно развести порошок в кефире и нанести на кожу на 30–40 минут.

При сахарном диабете

При сахарном диабете первого или второго типа в вашем рационе должно быть минимальное количество углеводов. Толокно считается исключением: в его составе содержится бета-глюкан. Этот элемент снижает уровень сахара в крови, улучшая самочувствие больного человека.
Также овсяное толокно выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому нормализуется количество инсулина.

Состав уникален

Секрет

Калорийность 100 г — 363 ккал.

Продукт содержит:

  • белок — 12,5 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 64,9 г;
  • пищевые волокна 4,8 г.
Питательные вещества Количество, мг
Витамины
В1 0,22
В2 0,06
В6 0,2
Е 1,6
РР 4,7
Ниацин 0,7
Минералы
Калий 351
Кальций 58
Кремний 14
Магний 111
Натрий 23
Сера 95
Фосфор 325
Алюминий 0,51
Марганец 3,13
Медь 500
Молибден 10
Цинк 3,23

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.

Полезные свойства продукта:

  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • налаживает сон;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
  • предупреждает новообразования.

Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.

Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

Калорийность и БЖУ

Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.

100 г толокна содержит:

  • белков – 12,2;
  • жиров – 5,8;
  • углеводов – 68,3.

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.

Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.

Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Напитки из толокна. Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Ценный дар природы

Полезные свойства того или иного продукта зависят от его составляющих. Овсяное толокно ни чем не уступает цельному овсяному злаку, но имеет и свои уникальные характеристики. Каждый входящий в него компонент наделяет его особенными свойствами и ролью в жизнеобеспечении организма:

  1. Такое сырье отличается от муки большей питательностью, лучшими вкусовыми качествами.
  2. Лизин – ценная аминокислота, которая дает продукту противовирусное свойство, блокирующее образование в организме свободных радикалов.
  3. Лецитин – жироподобное вещество, обеспечивающее питание нервным клеткам. Он является стимулятором выработки гемоглобина и образования эритроцитов. Благодаря ему, происходит растворение холестериновых отложений. Его роль в недопущении таких проблем как бессонница, раздражительность, ослабление умственной и нервной функции.
  4. Биофлавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, укрепляют иммунитет и эндокринную систему. Они противостоят развитию злокачественных опухолей, принимают активное участие в регенерации клеток. Это активные двигатели всех биологических процессов в организме.
  5. Витаминный ряд – Е, РР, В оказывают положительное воздействие на активность многих функций. РР витамин – влияет на рост тканей, жировой обмен, снижает риск отложения плохого холестерина в крови, укрепляет нервную систему. Роль витаминов В и Е в улучшении памяти, укреплении иммунитета, усилении регенеративных процессов, во влиянии на здоровье волос и кожи.
  6. Микро и макроэлементы – железо, калий, магний, фосфор, кальций, марганец оказывают благотворное воздействие на кроветворные и окислительно-восстановительные процессы в организме. Железо препятствует развитию малокровия, анемии. Калий и магний – нормализаторы работы сердца. Фосфор – положительно влияет на состояние костной и зубной ткани.
  7. Легнин – выводит вредоносный холестерин и нормализует формулу желчной кислоты.
  8. Аминокислоты – источники активности нервной системы и работы головного мозга. Антитела, вырабатываемые ими, укрепляют иммунную систему. Цистеин – аминокислота, способствующая обезвреживанию токсических веществ, попадающих в организм. Он положительно влияет на жирообмен и регенерацию кожи.

Омолаживающие маски с толокном

Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.

Для лица

Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:

  1. Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
  2. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
  3. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
  4. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.

Восстанавливающая маска для волос

Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:

  1. Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
  2. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
  3. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
  4. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
  5. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины — Е, В, РР;
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Способ производства муки

История

Чтобы получить толокно, требовалось по специальной технологии обработать овсяные или ячменные зерна, иногда для этих целей брали и горошины. До нашего века добралось только овсяное толокно.

На Руси получение толокна было очень тяжелым ручным процессом.

Полученная масса просеивалась через решето. Такая процедура проводилась пять раз. Просеянные несколько раз зерна все время толклись в ступе, пока не получалась мука кремового цвета с приятным запахом. Вот это уже и называлось толокном.

Благодаря такому процессу изготовления в толокне оставалось много полезных веществ. Мука из овса привлекала своей способностью к быстрому набуханию и загустению.

Современные технологии

Конечно, современное производство далеко от кустарных способов. Теперь за человека все делают машины.

В нашем веке на комбинатах зерна овса подвергаются воздействию воды и тепла. Так зерна томятся более пяти часов в специальных чанах.

Современная обработка не ухудшила полезные свойства толокна, а, наоборот, повысила его питательные и вкусовые характеристики.

В наше время такой продукт можно найти только в диетических или диабетических магазинах или специальных отделах.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Интересное: Лечебные свойства алоэ, рецепты, и все о пользе и вреде для здоровья человека

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

  • 363 ккал;
  • белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
  • кальций – 60 мг;
  • фосфор – 320 мг;
  • магний – 110 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 23 мг.

Свойства толокняной каши:

  • выводит токсины;
  • влияет на костный синтез;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.

В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:

  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • вода – 10 г;
  • белки – 13 г.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector